» » Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк

Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк

03 декабрь 2017 12:40 | 7 042 |
Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк

Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк


Хобби у людей бывают разными. Кто-то марки коллекционирует, кто-то открывает шоколадные фабрики, кто-то инвестирует в футбольные клубы, а кто-то видит своим увлечением восстановление исторической справедливости…

Мастер добрых дел

Эта история – о ювелире из Мексики Эдуардо Крузе и его хобби. Эдуардо увлекается изучением событий минувших дней, интересуется всем, что связано с подвигами советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Но одной лишь заинтересованностью мексиканец не ограничивается. Круз занимается благородным делом: находит боевые награды фронтовиков в ломбардах и на онлайн-аукционах, а затем передает их потомкам героев.

Если не удается найти родственников ветеранов, он через представителей посольства отдает награды музеям. Так, благодаря коллекционеру из Мексики новые экспонаты появились на Поклонной горе, в музеях вооруженных сил России и Сталинградской битвы.

И вот теперь очередная находка связала Эдуардо с Донецкой Народной Республикой...

Орденоносец-механик

На одном из онлайн-аукционов Киева коллекционер приобрел награды неизвестного солдата: орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Процедура идентификации показала, что регалии принадлежат Александру Павловичу Бондаренко – ветерану Великой Отечественной войны, уроженцу Юзовки. Круз и его команда проделали большую работу, чтобы выяснить детали биографии защитника Отечества.

Согласно документам, которые были переданы в Донецк вместе с наградами, Александр Бондаренко родился в 1920 году. Место его проживания указано следующим образом: УССР, Сталинская область, Петровский район, Трудовской рудник. До войны Александр Павлович работал маркшейдером, в 1940 году был призван в армию, затем прошел обучение в специализированной технической школе. 1941–1945 годы, то есть всю войну, он провел в составе механизированной колонны, которая, судя по документам, обслуживала артиллерийские полки.

– Послужной список Александра Бондаренко говорит о том, что он нес свою службу максимально честно, добросовестно и профессионально. Человек, который представлял его к первому ордену Красной Звезды, написал пояснение, что все артиллерийские орудия, налаженные командой Бондаренко, стреляли безупречно, – отметила Марина Горбова, главный хранитель Донецкого республиканского краеведческого музея. – Нам передали только две его награды, но на самом деле их больше. Бондаренко – обладатель двух орденов Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги». Согласитесь, это очень достойный перечень.

После войны Александр Бондаренко продолжал службу в Белоруссии. Умер он в 1968 году.

Через годы и расстояния

В коллекции Донецкого республиканского краеведческого музея сотни наград самого высокого достоинства, в том числе 37 орденов Красной Звезды и девять медалей «За заслуги». В свое время их передавали учреждению сами участники войны, затем дети и внуки, некоторые находки презентовали военкоматы. Но история передачи наград Александра Бондаренко поистине уникальна.

По сути, орден и медаль побывали в кругосветном путешествии: из Киева они были направлены в Мексику, затем в Гватемалу. Уже оттуда в Россию их перевезла директор мезоамериканского центра имени Юрия Кнорозова профессор Галина Ершова. На соблюдение всех необходимых формальностей, чтобы передать посылку из Мексики в ДНР, ушло больше полугода! Наконец в Донецк награды доставил российский журналист, представитель телеканала Russia Today Роман Косарев. Родственников ветерана отыскать не удалось, поэтому 22 ноября награды в торжественной обстановке были переданы краеведческому музею.

– Я хотел бы поблагодарить удивительного человека – Эдуардо Круза. Своими делами он показывает преемственность поколений. Это дорогого стоит. Это яркий пример для наших молодых людей, – подчеркнул исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Засвидетельствовать передачу уникальных экспонатов собрались участники боевых действий в Афганистане, воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот». Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Саур-Могилу Александр Надточий. Александр Петрович пошел на фронт в июле 1943 года, был пулеметчиком, неоднократно получал ранения и контузии, но затем снова возвращался в бой за Родину. Конечно, он не был знаком с товарищем по оружию и тезкой Александром Бондаренко. Но само присутствие фронтовика на передаче наград музею очень важно и символично, и за это наши комплименты организаторам встречи.

Во время презентации наград Роман Косарев рассказал о знакомстве с Эдуардо Крузом.

– Мы впервые встретились примерно год назад, я делал о нем сюжет, когда он передавал орден Красной Звезды родственникам еще одного участника Великой Отечественной войны – Аристарха Казанцева, – рассказал журналист. – В этот раз он попросил меня посодействовать, чтобы награды Александра Бондаренко каким-то образом дошли до Донецка. К счастью, все получилось. Надеюсь, эти медали останутся в Донецке навсегда, будут радовать и учить молодое поколение истории своей страны. Самое важное, что награды вернулись домой.

О Романе Косареве стоит сказать несколько слов отдельно. Журналист Russia Today был одним из первых, кто прибыл освещать военные действия в Донбассе в 2014 году, он неоднократно получал ранения в Донецке и Сирии, отмечен несколькими правительственными наградами... Словом, человек очень интересный! Эксклюзивное интервью Романа Косарева читайте в следующем номере «Донецкого времени».

Сохранение памяти героев

Каким образом в самом начале своего путешествия награды попали в столицу Украины, остается только гадать. Как отметила Марина Горбова, в 1990-е и 2000-е годы не очень благодарные родственники ветеранов их просто продавали. Возможно, такая участь постигла и знаки отличия фронтовика из Донбасса. Но хорошо то, что хорошо кончается.

– Удивительно, что человек, который находится в другом полушарии, в далекой Мексике, настолько проникся нашей историей, событиями Великой Отечественной войны, что решил сделать доброе дело и возвращает эти награды на Родину. Мы бесконечно благодарны Эдуардо Крузу, – сказала главный хранитель краеведческого музея.

– Я счастлив, что могу сохранить наследие для будущих поколений. Как говорится, благословенен тот, кто дает, а не тот, кто получает, – приводит слова мексиканского ювелира канал Russia Tuday.

Благородство Эдуардо поистине вселяет уважение, а число его последователей растет с каждой семьей, которой он помогает. У мексиканца появилась команда единомышленников, которые оказывают ему помощь в поиске других родственников героев войны.

– Проект существует ради моих друзей, которые, вне зависимости от своего происхождения, чтут и берегут память о героях Второй мировой войны, защищавших свободу людей во всем мире, – говорит Круз.

Вместе с наградами мексиканец передал письмо Главе ДНР Александру Захарченко. В нем Эдуардо рассказал о себе, своем увлечении и друзьях, которые помогают ему во всем мире. В своем обращении к руководителю государства автор подчеркнул, что безвозмездно передает награды в дар Донецкой Народной Республике и будет в дальнейшем продолжать работу ради сохранения памяти героев Великой Отечественной войны.

Газета «Донецкое время», 29 ноября 2017, № 47 (112)

Федор КУПЧЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк

Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк

Потерянные награды: «Кругосветка» из Киева в Донецк









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+