» » Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: согласно названию

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: согласно названию

01 декабрь 2017 11:21 | 1 125 |
Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: согласно названию

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: согласно названию


Уже во втором туре Открытое зимнее первенство Донецка по футболу начало оправдывать свое сезонное название ‒ в конце ноября снег не просто выпал, но и основательно разлегся на игровых поверхностях.

Физика – дело наживное

Чистка синтетики от снега – процесс, чреватый последствиями. Вместе с осадочным слоем частично удаляется резиновая крошка. Чтобы не портить газон «Кировца», и без того нещадно эксплуатируемый республиканским футболом, организаторы «зимки» приняли решение провести 2-й тур на резервном поле – в тренировочной «клетке» у стадиона «Шахтер».

Собственно, нынешняя футбольная неделя одним 2-м туром не ограничилась. Помимо трех плановых матчей, был сыгран еще и поединок 5-го тура, УОР U17 – «Победа». О нем чуть ниже.

Первая из описываемых игр прошла среди недели – дублеры «Оплота Донбасса» встречались с 17-летними уоровцами. Обе команды в 1-м туре очков не добыли, и «очная ставка» была для обоих коллективов очень важна в имиджевом отношении.

Первый тайм выявил, что силы соперников, несмотря на незначительные возрастные различия, в целом равны. Еще и снежный покров в определенной степени нивелировал технические особенности и тех и других. Напряженный первый тайм оставил счет сухим. А вот сразу после перерыва события понеслись галопом. Едва успев выйти на поле, юные оплотовцы открыли счет – отличился Егор Вячистый, откомандированный к дублерам в качестве гуманитарной помощи от первой команды. Впрочем, по возрасту Егор ближе как раз к «Оплоту-2».

Пропущенный мяч встряхнул олимпийцев, и они прибавили в движении. Видимо, физическое превосходство и стало определяющим фактором, обусловившим итоговый счет. За 15 минут УОР забил три мяча. В составе победителей стоит отметить форварда Даниэля Идухона – кстати, довольно универсального парня, не менее надежно выступающего по велению тренера и в защитной линии. Габаритен, быстр, цепок, пластичен, прекрасно чувствует партнеров и крайне полезен даже спиной к чужим воротам. Встречу с «Оплотом-2» провел очень интенсивно, за что и был отмечен донецкой федерацией как лучший игрок тура. А младшему «Оплоту» пожелаем успехов в будущих боях – команда очень интересная, а физика – дело наживное. К сожалению, в игре с УОРом получил травму капитан оплотовцев Кирилл Пчеленко. Желаем парню быстрого восстановления.

Без шансов на замену

Во втором матче «Ника» гостила у команды СДЮШОР-2, наконец-то вступившей в борьбу (первый тур подопечные Сергея Борискина пропускали). Макеевчане уже традиционно приехали на матч без резерва, без шансов на замену. Более того, на этот раз кадровый недостаток вынудил выйти на поле даже тренера «Ники» Игоря Ефременко. И стоит сказать, что наставник в собственную схему вписался очень уверенно. Техника и видение поля у Игоря на хорошем уровне, и в ажурных комбинациях «Ники» он проявил себя как важное звено – играя оттянутого форварда, не раз угрожал воротам соперника, да и снаряды Фролову и Козлову подносил регулярно.

Собственно, соперничество было двоякого свойства. В первую очередь обе команды боролись с гравитацией – очищенное от снега, поле кое-где схватилось корочкой льда, и игроки то и дело скользили, падали, промахивались по мячу – в общем, налицо были все «прелести» зимнего футбола. К слову, «Ника», как более опытная команда, к условиям приспособилась значительно быстрее, а вот дончане до середины второго тайма равновесие – и физическое, и моральное – поймать не могли.

К тому моменту, как сдюшоровцы обрели уверенность, счет уже был 0:4 в пользу их оппонента. Особенно хорошо смотрелся в составе «Ники» Евгений Охмат – левый латераль и партнеров нагружал подачами, и сам вратаря проверял нередко, в результате чего отметился дублем. Второй мяч просто загляденье – крученым ударом издали в девятку.

Впрочем, гол престижа, которым ответили хозяева, был еще краше (и заслуженно признан лучшим в туре). За три минуты до конца матча Максим Грищенко отважился на удар отчаяния и метров с 30 забросил сферу за капюшон киперу.

В целом игра СДЮШОР-2 оставила неплохое впечатление – с учетом силы соперника и сложности погодных условий. Ребята не раскисли от пропущенных голов и даже в определенной степени выровняли игру.

Амбициозный «бундестим»

«Оплот Донбасса» после разгрома своих младшеньких экзаменовал УОР U16. И если в первом туре на фоне «Победы» подопечные Александра Воскобойника смотрелись весьма солидно, то против оплотовцев картина была гораздо печальнее. Конечно, берем в расчет все тот же «белый снег, серый лед» – парням и без того с «Оплотом» было бы сложно, а тут еще и условия повышенной противности…

В общем, старшие прошлись по младшим со всей жестокой неумолимостью – 8:0 уже до перерыва. Вообще, кажется, пока что «Оплот» амбициознее всех настроился на «зимку» – несет соперников, как бундестим, не останавливаясь. Поглядим, так ли будет против более именитых команд, но пока, повторяю, выглядит устрашающе.

Во втором тайме Юрий Ященко произвел ряд замен, и пока новые футболисты входили в ритм игры, уоровцы имели небольшую передышку и даже сумели забить гол (вряд ли можно его считать голом престижа…). Ну а потом все вернулось на круги своя, и еще три мяча вошли в сетку Родиона Бутрименко. Примечательно, что шесть (!) голов записал в свой послужной список 16-летний Евгений Лысенко, в гонке бомбардиров уже обогнавший преследователей, так сказать, на круг. Однако не будем разбрасываться дифирамбами – Женя, конечно, молодец и встречу провел на высоком уровне, но обилие голов все же стало результатом отлаженной командной игры. Этот компонент у «Оплота» сейчас доведен до показательного уровня.

Аргументы к заявлению

Ну и наконец, пару слов о перенесенном матче 5-го тура. УОР U17 испытывался на прочность «Победой». Правда, делаем оговорку, что состав чемпиона ДНР все еще не самый грозный – то ли в силу обстоятельств, то ли по решению тренера. Александр Котов доверяет молодежи, и она его не подводит. Вот в этом матче, например, на острие у «Победы» играл Владислав Зайцев – очень интересный форвард, довольно много пропустивший из-за тяжелой травмы, но уже, кажется, набирающий форму. В отчетной игре Влад был очень активен и, хотя с физикой еще не на ты, технически смотрелся убедительно. И два гола в его активе – тому доказательство.

Что сказать об уоровцах… В принципе, могу повторить то же, что писал об их встрече 1-го тура с «Никой». Напор, желание, горящие глаза, отличный контроль мяча, комбинационная отточенность, даже физически ребята ни в чем не уступают более зрелым соперникам, но… Позиционные ошибки и сложности в завершении атак. Конечно, непросто выигрывать впереди, если твои визави – Олег Филатов, Сергей Меликов и Сергей Нечепуренко, но факт налицо. Немногое удалось уоровцам в атаке. Отметил бы Ярослава Мартынюка, центрального хава команды УОР – невысокого, но очень неуступчивого в борьбе. Его успехи в подборах даже вызвали слова восхищения у опытного Филатова, против которого действовал юный Руни (так неформально называют Ярослава партнеры).

Поражение 0:2, в общем-то, не так уж печально, все-таки от «Победы»… Главное, что у команды Игоря Короля есть желание заявить о себе и аргументы к этому заявлению неплохие. Победы придут. И над «Победой» тоже.

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: согласно названию


Газета «Донецкое время», 29 ноября 2017, № 47 (112)

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+