» » Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией

Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией

18 ноябрь 2017 09:50 | 707 |
Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией

Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОРКЕСТРА

Духовой оркестр Контантиновского бутылочного завода – старейший в Донбассе. Он был организован в 1910 году. В коллективе музыкантов было 25 рабочих, преимущественно выдувальщиков. Семь человек работают в оркестре бессменно и поныне. Вот, например, тов. Бондарчук. Он – один из лучших выдувальщиков – стахановец. За 27 лет работы в оркестре прошел хорошую школу и теперь является дирижером оркестра.

Рабочие-музыканты за исполнение революционных вещей до революции неоднократно подвергались арестам со стороны царских жандармов. В 1912 году полиция арестовала восемь музыкантов, в частности и нынешнего дирижера Бондарчука за то, что 1 мая оркестр играл «Интернационал».

Интересный эпизод с оркестром произошел в 1911 году. Полиция убила и бросила в реку труп рабочего-большевика Бобылева, кандидатура которого в свое время константиновским пролетариатом была выдвинута в Государственную думу. Рабочие извлекли труп из реки и пошли торжественно хоронить своего товарища. Оркестр играл похоронный марш «Вы жертвою пали». Полиция несколько раз бросалась в атаку на оркестр, требуя, чтобы он прекратил исполнение «крамольной» вещи. Но каждый раз полиция встречала рабочих, стоявших стеной вокруг своего оркестра. Музыканты, защищенные своими рабочими, шли и продолжали играть.

За годы революции оркестр вырос. Большая часть музыкантов – стахановцы, показывающие пример высокой производительности на заводе. Константиновцы любят свой оркестр, имеющий богатейший репертуар. Особенно хорошо исполняет оркестр «Песню о Сталине», «Песню о Ворошилове» и народные песни.

60 лет назад

«Комсомолец Донбасса», 1957 год

СПОРТ МУЖЕСТВЕННЫХ

У альпинистов нет болельщиков, им не рукоплещут стадионы, их не подбадривают азартные крики зрителей. Но альпинизм – спорт мужественных, отважных, дружных людей.

Многим знакомо имя Аллы Белозеровой, перворазрядницы, инструктора альпинизма. Она работает на телеграфе в г. Сталино. Заниматься альпинизмом начала в 1949 году, через три года получила третий разряд.

На ее счету более 60 восхождений, из них 10 – высшей трудности. В числе сильнейших штурмовала она труднодоступные пики Кавказа. В своих походах ей не раз приходилось участвовать в спасательных работах в горах.

И о каждом восхождении можно рассказать много интересного.

Запомнились Белозеровой восхождения, совершенные в числе участников спортивной школы «Цей» (эта школа расположена в Северной Осетии и готовит альпинистов-разрядников). Группа в 22 человека остановилась у подножья горы Лободы. Утром следующего дня груз в несколько сот килограммов (продукты, палатки, крючья, веревки) перенесла под вершину Галдор, и здесь разбили лагерь. Группа совершила 10 восхождений всех категорий трудности. Закончив восхождения, альпинисты отдыхали в лагере. В это время четверо спортсменов из альплагеря «Локомотив» находились на горе Нахажбит. При спуске двое альпинистов, шедших в связке, сорвались. Один погиб, у второго был поврежден позвоночник. Нести раненого, совершая опасный спуск, было чрезвычайно трудно. На помощь пришли товарищи. Альпинисты из лагеря «Цей» на руках бережно доставили раненого в районный центр, расположенный далеко в долине…

На Заромаг, в Северной Осетии, шла группа из четырех человек. Штурм вершины начался с ледяной стены, крутизна которой – 55 градусов. В два часа дня неожиданно потемнело небо, подул ветер, закружились хлопья снега – началась буря. Пришлось оставаться на ночевку, в то время как до вершины оставалось два часа пути. На следующий день, лишь в полдень, когда утихла буря, альпинисты продолжили свой путь к вершине, и в три часа они были у цели. Радость покорения вершины переполняла альпинистов. Но задерживаться на вершине нельзя – снова начиналась метель. В тур вкладывают записку и находят в нем апельсин, оставленный здесь кем-то как привет друзьям.

Путь с вершины очень труден, толстый – по пояс – слой снега затруднял спуск, но наконец альпинисты благополучно достигли «Зеленой ночевки», приюта под Скаазским перевалом. Здесь остановились на вторую ночевку. На третий день продолжали спуск. Но это был не трудный, а скорее приятный участок пути: шли по альпийским лугам. К полудню спустились в Заромаг, селение, обдуваемое ветром из пяти ущелий. Отсюда 23-километровый путь до альплагеря шел по Кассарскому ущелью, славящемуся своей дикой красотой, и вдоль живописной реки Цейдон. Уставшие, в изодранных штурмовых костюмах, но гордые победой возвратились альпинисты в лагерь…

Сейчас Алла Белозерова вернулась к своей работе телеграфистки, но она мечтает о новых походах. Впереди у нее много дней пути, трудные переходы, ни с чем не сравнимые чувства взятия вершины. Ее ждут новые победы, участия в походах с товарищами, потому что альпинизм – это не спорт борцов-одиночек. Вместе с альпинистом идут его друзья, которые окажут поддержку в трудную минуту. И это чувство товарищества придает силы, делает радость победы над стихией еще более полной.

22 года назад

«Весть», 1995 год

ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!

Донбасс хочет вручить премию Архипа Куинджи своему художнику

Говорить о назначении культурных ценностей для народа – излишне. Особенно, когда проблемы добывания хлеба насущного стоят для большинства столь остро, как сейчас. Как свидетельствует вся история человечества, в тяжелые минуты только высокая духовность и осознание собственных корней помогали людям выжить и выстоять в катаклизмах. Стоит ли удивляться тому, что многострадальные отечественные культура и искусство, как высшая ее часть, казалось бы, уже крепко забытые государственными инвестициями и напрочь затоптанные иноземным ширпотребом, не только умирают, но и все громче заявляют о себе в самых различных областях. Стихи и драматургия, балет и изобразительное искусство. Могли ли они похвастаться раньше, во времена более сытые и благополучные, таким вниманием простых людей? Были ли столь необходимы им?

Однако объективные трудности, и прежде всего финансового характера, делают культурные мероприятия высокой пробы по-прежнему довольно редкими и потому еще более нужными. Учрежденная Донецким областным фондом культуры премия по изобразительному искусству имени Архипа Куинджи, несмотря на расхожую народную мудрость, похоже, все-таки убьет двух зайцев. Во-первых, она в немалой степени способствует пропагандированию творческого наследия знаменитого донбасского художника. Но самое главное ее предназначение – находить и всячески поддерживать молодые таланты в области изобразительного искусства Донецкого края.

– Кто может участвовать в конкурсе на соискание премии?

– Мы принимаем предложения от государственных и общественных организаций, творческих объединений и самодеятельных коллективов, связанных с творческой деятельностью по изобразительному искусству, соответствующих учебных заведений. Однако допускается и ситуация, когда автор выдвигает свою кандидатуру сам. То есть принять участие могут фактически все желающие.

– И что им необходимо сделать дальше?

– В Областной фонд культуры ориентировочно до 15 октября подается представление рекомендующей организации или лица (если автор-самовыдвиженец – заявление), анкета-характеристика установленного образца, список работ, выставляемых на соискание премии с краткой аннотацией по каждой из них. Причем общее количество работ не может быть больше десяти. Желательно также приложение альбомов или фотоснимков предлагаемых работ форматом не более 12 x 18.

– Кто и как решает, кому присуждается премия?

– Премию присуждает президиум правления Областного фонда культуры по представлению компетентного жюри. Жанр и техника исполнения могут быть различными. Поначалу мы хотели отдать предпочтение работам в духе Куинджи, однако потом от этой мысли отказались. Пусть все будут в равных условиях. Реально же для оценки мастерства художников с 9 по 24 ноября в Областном художественном музее проводится публичная выставка их работ. Это позволит максимально расширить доступ к обсуждению и принятию решения широкой общественности. В ходе выставки будет работать специальное жюри, в состав которого войдут искусствоведы, представители органов культуры, средств массовой информации, спонсоров…

– И сколько можно ждать победителей?

– Не более трех. Два – профессиональных, и один – самодеятельный. Мы очень надеемся, что в качестве ответного хода лауреаты подарят свои произведения в фонд Областного художественного музея.

Газета «Донецкое время», 15 ноября 2017, № 45 (110)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией

Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией

Подшивка газет Донбасса: радость победы над стихией









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+