» » «Сказочный мир»: донецкий дебют

«Сказочный мир»: донецкий дебют

19 ноябрь 2017 10:46 | 2 756 |
«Сказочный мир»: донецкий дебют

«Сказочный мир»: донецкий дебют


Король и принцесса, клоун и ожившие картины известного художника, гуси-лебеди и Ивашечка с Машенькой, большие китайские драконы и маленькие добрые девочки. Все это значит одно ‒ I международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир ‒ 2017».

Кукольное братство

6 ноября в Донецком республиканском театре кукол открыли «Сказочный мир – 2017». Кукольники из Москвы, Махачкалы, Севастополя, Луганска и Горловки приехали в Донецк, чтобы подарить нашему зрителю незабываемые эмоции. С нетерпением гостей ждали и их коллеги, в особенности Виктор Стариков, директор, художественный руководитель донецкого театра кукол.

– Фестиваль – это радость встречи профессионалов, разговоры на своем языке, возможность поделиться впечатлениями о творчестве, убедиться, что живо наше кукольное братство, – говорит Виктор Михайлович. – Но конечно, самые главные встречи – со зрителями. Ради них в первую очередь и создавался «Сказочный мир»!

Фестиваль «Сказочный мир» в истории Донецкой Народной Республики действительно первый. Правда, организаторы планировали его проведение еще в прошлом году. Но было принято решение перенести проведение фестиваля из-за ремонта здания театра. Такая отсрочка, может быть, и к лучшему – донецкий театр все-таки предстал перед гостями во всей красе. Кстати, в будущем подобные масштабные фестивали будут проходить с периодичностью в 2–3 года.

Кукольное братство, как выразился Виктор Михайлович, не только живет, но и активно растет и развивается. Это можно понять и потому, что все представленные спектакли не похожи друг на друга не то что идеями, но и самими исполнением.

Первый день фестиваля открывал Севастопольский театр имени Кукол. Приехавшие из города-героя театралы обладают своей особенностью, которая для нас пока в диковинку. У себя на родине они показывают спектакли не только для детей, познакомиться с циклом постановок «Сказки на подушках» актеры приглашают целые семьи. Дети, мамы, папы, бабушки и дедушки приходят в театр и сидят на полу в непосредственной близости от артистов. Такой непривычный подход помогает взрослым отвлечься от забот и вновь окунуться в мир детства.

В «Королевской игре» – спектакле, привезенном из Севастополя, главные герои – король и его дочь. Принцесса очень хочет поиграть с отцом, тот соглашается, но постоянно говорит о том, как хотел бы сына. Девочка придумывает выход из ситуации и дает папе свою куклу, чтобы тот представил себе своего наследника. Тут и начались самые настоящие мужские игры – политические – перенос замка, война с соседями и многое другое.

– «Королевские игры» – это моя постановка, я и режиссер, и сценарист, – рассказывает Артем Макеев. – Выбрали ее для показа просто потому, что это интересно. На самом деле затронуто много важных тем, но главное – нужно проводить больше времени со своими детьми, принимать их такими, какие они есть, и быть благодарными просто за их существование.

Ожившие полотна Шагала

После севастопольцев уже на большой сцене выступал Московский театр кукол, теней и актера «Отражение». Его директор, художественный руководитель, режиссер и изготовитель кукол Борис Чернышев в роли обаятельного клоуна показал зрителю «Странный цирк Марка Шагала». Фантазии по картинам великого художника поставлены в жанре древнего искусства – театра теней. В нем участвует более 70 кукол, и некоторыми из них управляют три артиста. Скрипач, канатоходец, жонглер, лошади – у каждого персонажа своя история. Кто-то танцует верхом на коне, кто-то исполняет акробатические трюки, а кто-то музицирует. Вот головой понимаешь, что всем этим управляют люди, но полностью отказываешься в это верить. Впечатления – невероятные!

Герман Шишкин и Андрей Бордылюк – ученики специализированной физико-математической школы № 35 – пока не знают, кто такой Марк Шагал. Правда, после увиденного представления ребята заинтересовались, теперь они хотят познакомиться с художественным творчеством живописца и графика.

– Мы давно не были в театре и пришли сегодня, потому что очень хотелось посмотреть новые и интересные спектакли, – наперебой говорят школьники. – Если честно, с творчеством Шагала пока не знакомы, но обещаем, что узнаем о нем больше. Тем более что уже увидели, как его картины оживают. Больше всего нам понравился клоун, с ним было здорово играть, смешно даже.

Дагестанская трактовка

Следующий день фестиваля открыла народная артистка Дагестана Екатерина Касабова. Она представила моноспектакль «Гуси-лебеди» Дагестанского государственного театра кукол из Махачкалы.

– Здесь все в едином русском стиле, – говорит о своем спектакле гостья. – Например, некоторые декорации – изба и деревья – сотканы из нитей. В этом спектакле присутствует русский дух.

Увидеть всеми любимую сказку собрался полный зал, организаторам пришлось даже ставить дополнительные стулья. В восторге от постановки остались и работники нашего театра.

– Екатерина Касабова – настоящий профессионал своего дела, – делится впечатлениями заслуженный работник культуры Светлана Куралех. – Она представила фейерверк актерской игры: богатая голосовая палитра, диапазон, потрясающий вокал. Каждый ее образ играет будто бы новый артист. Екатерина так держала зал… Словом, просто актриса высшего пилотажа. Образец высочайшего актерского мастерства.

Урок счастья

После гостей из Махачкалы выступали наши земляки из Горловского городского театра кукол. Относительно молодой театр, ему всего 16 лет, показал на сцене достойный уровень. Артисты представили спектакль «Фэн и небесный дракон». Это история об очень некрасивой девочке, которая потеряла родителей и фактически попала в рабство к самой богатой семье своего города. Прислуживая день и ночь жадным и жестоким хозяевам, она все время приносила себя в жертву. Даже когда чудесные китайские драконы узнали о мучениях малышки и захотели наказать обидчиков, Фэн просила, чтобы съели ее, а не их. Прелесть этого спектакля в том, что он показывает, какими могут быть люди и что нужно делать, чтобы стать счастливыми.

Карина Бондарь и Алина Шмыгина учатся в третьем классе Донецкой общеобразовательной школы № 9, и теперь Фэн – пример для них.

– Это волшебный спектакль с необычной и очень красивой музыкой, – лепечут девчонки. – А какие красивые драконы… Мы будем вести себя так, как и Фэн, – она никогда не унывала и всегда была доброй и честной.

– Я вот не вел бы себя, как Фэн, – врывается в разговор Ваня Володский. – Как можно все это терпеть? Необходимо было биться, бороться за себя. Но все равно я понимаю, что всегда нужно оставаться добрым и веселым.

В заключительный, конкурсный день фестиваля приехали артисты из Луганского республиканского академического театра кукол с постановкой «Бабушкины сказки. «Красная шапочка». Мы все помним сказки, которые рассказывали нам в детстве. Они всегда звучали по-разному, но навсегда запоминались и еще не один десяток раз прокручивались в голове. Секреты старой-новой сказки я раскрывать не буду, стоит лишь помнить, что создана она не только для малышей, но и для того ребенка, который живет в каждом из нас.

И конечно, куда же без выступления хозяев фестиваля? Вне конкурса дончане представили спектакли «Золотой ключик», «Али-Баба и разбойники» и фольклорные фантазии по мотивам произведений Николая Гоголя «В ночь на Ивана Купалу».

В рамках интеграции

Казалось бы, I Международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир – 2017» только завершился, а уже так хочется снова увидеть яркие выступления гостей.

– Фестиваль проходил в рамках программы интеграции ДНР в культурное пространство России, – объяснил Виктор Стариков, руководитель Донецкого театра кукол. – Актерам театров – общение и обмен опытом, а детворе Республики – радость. В ходе фестиваля было представлено восемь разноплановых спектаклей, показаны самые разные куклы – от планшетных до перчаточных. Фестиваль – это не конкурс, но было в нем и свое авторитетное жюри, которое и определило лучшие работы театров-участников фестиваля.

Донецким кукольникам, выступившим с постановкой «В ночь на Ивана Купалу» режиссера Анатолия Поляка, жюри присудило диплом фестиваля в номинации «За лучшее кукловождение». За лучшую роль второго плана награждена Ольга Лебедева из Луганска; в номинации «Лучшая женская роль» равных не было народной артистке Республики Дагестан Екатерине Касабовой. Севастополец Артем Макеев получил дипломы за лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру; за лучшую сценографию был отмечен луганчанин Сергей Гололобов.

Газета «Донецкое время», 15 ноября 2017, № 45 (110)

Екатерина СЕРЕДА. Фото ДАН

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

«Сказочный мир»: донецкий дебют

«Сказочный мир»: донецкий дебют









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+