» » Футбол Донецкой Народной Республики: «зимка» на старте

Футбол Донецкой Народной Республики: «зимка» на старте

17 ноябрь 2017 11:02 | 1 126 |
Футбол Донецкой Народной Республики: «зимка» на старте

Футбол Донецкой Народной Республики: «зимка» на старте


Футбольный сезон 2017 года в ДНР завершен, кубки и медали нашли обладателей. Но спорт номер один не собирается впадать в зимнюю спячку. Уже 18 ноября стартует один из самых популярных футбольных турниров Донецка ‒ Открытое зимнее первенство города. О подготовке к «зимке», об организационных нюансах предстоящего розыгрыша мы пообщались с вице-президентом Федерации футбола Донецка Дмитрием Курловым.

Год напролет

– Дмитрий, республиканские турниры отгремели, теперь весь интерес нашей футбольной общественности повернут в сторону деятельности городской федерации. Зимнее первенство Донецка, пожалуй, можно сравнить по зрелищности с чемпионатом и Кубком ДНР…

– Собственно говоря, донецкая федерация свой турнирный цикл проводит практически круглогодично. Лишь небольшой перерыв берем в августе – на пару отпускных недель. А так, городскими соревнованиями заполняем весь календарный год. Начинаем с зимнего первенства, оно финиширует в конце марта, и сразу стартует Кубок В. В. Старухина. После него чередой – весенний чемпионат города, Кубок города, осенний чемпионат и, наконец, Кубок закрытия сезона. Последний турнир достаточно новый, три года назад мы его впервые провели сообща с директором «Оплота Донбасса» Русланом Чередниковым.

Не стоит забывать и о детско-юношеских турнирах, которые мы регулярно организовываем. В частности, весенний и осенний чемпионаты в двух возрастных категориях. Плюс традиционный рождественский Кубок В. А. Сафонова.

Так что работаем мы постоянно, а вот в центре внимания наши турниры действительно оказываются в холодное время года – открытое зимнее первенство, Кубок Старухина. Соревнования республиканского масштаба завершаются, и мы имеем возможность пригласить на свои турниры большинство сильных коллективов. Соответственно, матчи выходят очень зрелищными, бескомпромиссными.

Финансовое бремя

– Давайте поговорим о ближайшем турнире. В прошлом году в донецкой «зимке» было десять участников.

– В нынешнем розыгрыше, вероятнее всего, будет восемь команд: «Победа», «Ника», «Оплот Донбасса» и «Оплот Донбасса – 2», УОР (U17) и УОР (U16), СДЮШОР-2 и «Бажановец» (правда, участие этого коллектива еще не окончательно согласовано). К сожалению, на днях стало известно, что горловский «Химик» и «Енакиево» не присоединятся к нам. И те и другие очень хотели бы сыграть в нашем турнире, но еженедельные вояжи в Донецк и обратно для этих коллективов финансово обременительны. Да и погодные условия нельзя списывать со счетов. Мы помним снежный отрезок прошлой зимы – добираться из Горловки по такой дороге не очень просто. Этой зимой (в отличие от предыдущей) енакиевская федерация планирует проводить собственное первенство, в котором поборются шесть команд. Среди них будут и «Енакиево» с «Химиком».

Ждали мы в гости и «Арсенал», однако «канониры», скорее всего, тоже предпочтут внутренний, макеевский турнир.

– «Моспино» тоже не участвует?

– Да, у Виталия Пискунова трудности не только финансовые, но и кадровые. Нет полноценного состава. Если на Кубок В. А. Звягинцева «Моспино» заимствовало игроков у «Победы», то в данном случае этот вариант проблематичен. В зимнем первенстве «Победа» будет делиться кадрами с молодежными командами УОР.

– Кстати, немаловажный нюанс: переход игроков между командами в рамках одного турнира как-то будет регламентирован?

– Да, мы еще обсуждаем этот вопрос, но, скорее всего, сойдемся на том, что в каждой команде возможность такого перехода будут иметь до шести человек не старше 21 года. Мы считаем, что для молодых ребят, которые имеют не много игровой практики в сильных командах – «Победе», «Оплоте», – такое допущение будет полезным. С одной стороны, в молодежных составах у них больше шансов проявить себя, но в то же время тренеры наших лидеров при желании смогут включать этих ребят и в схемы своих главных команд.

Минус опыт, плюс азарт

– Итак, состав участников по сравнению с прошлым розыгрышем обновился наполовину. Как считаете, «зимка» от этого выиграет или наоборот?

– Мы видим, что на этот раз состав участников существенно омолодился. Если в прошлом году выступали «Моспино – УОР», «Дунай», «Росток», укомплектованные зрелыми и опытными игроками, то теперь на арену выходят совсем юные исполнители. Но эти ребята вовсе не мальчики для битья. Они полны юношеского задора, неплохо готовы физически и технически, регулярно тренируются. Собственно, они в шаге от перехода в элиту республиканского футбола. А многие из них даже участвовали в чемпионате и Кубке ДНР, хотя и не имели много игрового времени. Им пора заявить о себе перед новыми республиканскими соревнованиями. Так что, прежде всего, нынешняя «зимка» – это шанс для молодежи.

Возможно, меньшее количество опытных исполнителей и отразится на качественном уровне «зимки», но я думаю, что азарт, желание и победный голод молодых ребят в определенной степени компенсируют этот недостаток. А может быть, первенство даже выиграет от такой замены. Что касается лидеров, то, судя по заявочным листам, и «Победа», и «Ника» (прошлогодний победитель «зимки»), и «Оплот Донбасса» подходят к турниру во всеоружии. Борьба между этой триадой будет нешуточная. Но и другие команды, я надеюсь, сумеют составить конкуренцию. Например, в осеннем чемпионате города третье место по заслугам досталось команде СДЮШОР-2. Ребята уже три года играют вместе и за это время серьезно прибавили и в мастерстве, и в опыте. С ними не будет просто никому. В том же осеннем чемпионате очень прилично смотрелась и команда УОР (U17).

Снежные нюансы

– На каких площадках будет проходить первенство? В прошлом году, помнится, были некоторые проблемы с полями.

– В предыдущем розыгрыше трудности возникли из-за того, что первый снег не был своевременно убран, и поле «Кировца» покрылось ледяной коркой, которая растаяла уже в марте. Чтобы не портить синтетику, было решено искать альтернативные варианты. Очень выручила «Дончанка». В этом году постараемся учесть снежный нюанс. Учатся ведь на ошибках. В настоящий момент базовым местом для проведения «зимки» является стадион «Кировец», обладающий отличной инфраструктурой. В качестве резервных вариантов рассматриваем «Дончанку» на Текстильщике и верхнее синтетическое тренировочное поле возле стадиона «Шахтер».

– В турнирах под эгидой футбольной федерации Донецка матчи длятся не по 90 минут, а по 70. С чем это связано?

– У нас всегда задействовано много молодежных команд. Для 15-16-летних ребят комфортнее проводить 35-минутные таймы. Особенно против взрослых, опытных соперников, таких как «Победа» или «Оплот Донбасса». Ну а в зимнее время вступает в силу еще и погодный фактор: матчи зачастую играются в мороз, на снегу. Довольно тяжело в таких условиях отбегать все 90 минут.

Вернуть народ

– С какими организационными трудностями столкнулись при подготовке нынешнего зимнего первенства?

– Помимо уже сказанного по поводу состава участников, главной организационной трудностью является составление календаря турнира. Дело в том, что, кроме нашей «зимки», в Донецке будут проходить и соревнования по мини-футболу, и турнир 8 х 8. Некоторые команды – например, «Победа», «Бажановец» – заявлены и у нас, и в лиге 8 х 8, да и в мини-футбольных коллективах играет много игроков из той же «Победы», из «Оплота». Стараемся отнестись с пониманием к ситуации и составить график «зимки» максимально гибко, чтобы дать ребятам возможность поучаствовать в разных турнирах.

Кроме того, мы крайне заинтересованы в том, чтобы зимнее первенство всесторонне освещалось: работаем со СМИ, хотим, чтобы турнир был обеспечен фото- и видеосъемкой. И конечно, хотелось бы привлечь на матчи болельщиков.

– Это, пожалуй, самое трудное. Люди пока не очень охотно идут на стадионы…

– Согласен. Но нужно работать в этом направлении. Готовим проморолик, планируем афиши, надеемся на широкое освещение со стороны массмедиа. Все-таки зимнее первенство Донецка – один из старейших футбольных турниров города, и хочется, чтобы возвращались традиции прежних времен. Ведь раньше «зимка» вызывала живой интерес у любителей футбола, и на стадионах, несмотря на холод, собирались значительные группы болельщиков.

Газета «Донецкое время», 15 ноября 2017, № 45 (110)

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА и из архива Дмитрия КУРЛОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Футбол Донецкой Народной Республики: «зимка» на старте









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+