» » Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка

Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка

13 ноябрь 2017 11:52 | 1 318 |
Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка

Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка


Всегда интересно знакомиться с людьми, которые чем-то на вас похожи. А если человек твой тезка и однофамилец, да еще и родом из того же города, что и вы, так это вообще случай из разряда уникальных.

Вот и свела судьба…

Скрывать не буду, я всегда гордилась своей фамилией. Поводов для этого у меня предостаточно. Допустим, мой однофамилец – Иван Павлович Середа, Герой Советского Союза, уроженец села Александровка. В 1941 году он, вооруженный винтовкой и топором, сумел взять в плен экипаж фашистского танка. Эту историю я много раз слышала в детстве от родителей. Правда, Иван Павлович не был нам родственником. Но гордости за фамилию от этого меньше не становится.

Когда я была еще школьницей, моя бабушка узнала, что в Кировском районе Донецка есть девочка с такими же именем и фамилией, как у меня. Мне на тот момент был около двенадцати лет, а моей тезке – примерно девять. Тогда Интернет считался роскошью, а приставания к людям с расспросами еще не стало моей профессией. В общем, поиск той девочки представлял некоторую сложность. Со временем, признаюсь, мой пыл поисковика тезки/однофамилицы несколько утих. И вот в августе этого года она неожиданно напомнила о себе. Да еще как!

В конце лета Екатерина Середа, мастер спорта ДНР, кандидат в мастера спорта РФ по плаванию, завоевала четыре золотых медали и одну серебряную. Это было в Евпатории на III этапе Открытого республиканского турнира по плаванию «Кубок Черного моря». Узнав об этом, я сразу загорелась идеей найти спортсменку, пообщаться с ней. На самом деле это оказалось не так сложно. Правда, мешало, как часто это бывает, одно но… Катя постоянно находится в разъездах, и в ближайшие полтора месяца она никак не могла попасть в Донецк. Андрей Евгеньевич Середа, ее отец, пообещал устроить встречу. В итоге в конце октября он позвонил мне, сказал: «Дочь приехала всего на два дня, вам нужно успеть встретиться». На следующий же день мы все-таки увиделись. Наше знакомство состоялось сразу же после утренней тренировки Екатерины.

В большом спорте

Сейчас ей 17 лет, 11 из которых она занимается плаванием. Причем 9 из них – на профессиональном уровне. Как говорит сама Катя, первые два года она просто купалась и радовалась жизни, а потом начались тренировки, поездки на соревнования, сборы и новый этап, интересный и невероятно насыщенный.

Этот вид спорта был выбран не случайно: Андрей Евгеньевич – чемпион СССР по плаванию и мастер спорта Советского Союза. Попробовав увлечь дочку танцами и увидев, что душа у нее не лежит к этому, понял: его ребенок все-таки пойдет по его же стопам. Но тут наследственной предрасположенности оказалось мало, важную роль сыграл первый тренер Екатерины – Галина Павловна Гордеева.

– На самом деле все зависит от тренера, – рассуждает Катя. – Именно он влюбляет своих подопечных в спорт. Поначалу наставник дает просто поиграть в воде и привыкнуть к ней, сами занятия начинаются позже. Галина Павловна сразу отобрала самых перспективных и уделяла большее внимание мне и еще паре ребят. Знаете, она не ошиблась, теперь все мы в большом спорте.

Незабываемый вкус победы

Под руководством своего наставника прошли первые соревнования моей собеседницы, которые, собственно, и запомнились ей больше всего.

– В памяти навсегда останутся мои первые соревнования, – вспоминает Екатерина. – Тогда мы ездили на чемпионат области. Там я впервые почувствовала вкус победы, взяв золото на дистанции в 50 метров. Ощущения – незабываемые!

Сегодня список самых значимых побед Середы существенно расширился. Призовые места в Кубках России и «Черного моря», чемпионатах Южного федерального округа и Ростовской области, Донецкой Народной Республики и Крыма. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы их количество скоро пополнилось. Катя активно готовится к очередному чемпионату России в Казани и первенству России в Екатеринбурге. Также в планах участие в августовской спартакиаде. И, как всякий уважающий себя спортсмен, Катя не без оснований мечтает об Олимпийских играх.

Думаю, что нетрудно догадаться, за какую страну сейчас выступает наша спортсменка. Когда же и почему Екатерина уехала из Донецка?

– На мой отъезд повлияла война, – отвечает она. – Когда все это только начиналось, я была на соревнованиях во Львове. Когда они завершились, папа сказал, что мы на две недели едем к бабушке в гости, я согласилась. Тот день я хорошо запомнила, именно тогда, 17 июля 2014 года, произошло крушение малазийского «Боинга-777». Из-за этого мы были вынуждены добираться до Таганрога трое суток. Когда уже приехали, отец сказал, что мне нужно остаться еще на пару месяцев, мол, там я буду и учиться, и тренироваться. Так и получилось, я попала к потрясающему тренеру – Алле Аркадьевне Вятчаниной, и уезжать уже не хотелось.

Семья Вятчаниных едва ли не самая известная в России среди пловцов. Мать и отец Аллы Аркадьевны – заслуженные тренеры России, а брат – Аркадий – двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Катя рассказала, что у нее отличные отношения с наставником, и именно по ней она скучает, когда все пловцы уходят на редкие и короткие каникулы.

Отдыхают спортсмены действительно очень мало. Ежедневно, утром и вечером, многочасовые тренировки. В промежутке между ними – занятия в учебных заведениях, подготовка домашнего задания. Времени на что-то другое почти не остается. Таков этот сложный путь к победам и признанию.

Возвращаемся к Катиной мечте – Олимпийским играм. Она мне объяснила, что для этого необходимо несколько раз успешно выступить на чемпионате России, выполнив нормативы. Лучший результат нашей спортсменки – заплыв на 200 метров за две минуты девять секунд. Кстати, Серединка, так ее называют друзья, призналась, что переход на российские стандарты дался ей довольно непросто. Все дело в том, что нормативная планка в Российской Федерации выше, чем на Украине. Может быть, поэтому на первых порах было сложно выбиться в лидеры.

Переплыть Россию

Во время нашей беседы мы решили подсчитать, какое расстояние Середа проплыла за свою спортивную жизнь. Точную цифру назвать, конечно же, невозможно, потому что записи результатов тренировок ведутся далеко не всегда, но мы попробовали подсчитать хотя бы примерную дистанцию.

Итак, за неделю Катя проплывает около 150 километров, значит, в месяц это число возрастает до 600. Умножим это на количество месяцев, вычтем каникулы, получим почти 7 000 километров в год. Понятное дело, что в начале спортивной карьеры таких результатов не было, но если взять последние три года, то за это время она проплыла уже более двадцати с половиной тысяч километров. Для наглядности: это, грубо говоря, путь от Донецка до Владивостока и обратно. Впечатляет, не правда ли?

Во время разговора мне показалось, что Катя не может без плавания ни дня. Это, наверное, тот случай, когда человек в своем деле поистине как рыба в воде. Я думала, что хотя бы на каникулах она не плавает и отдыхает. Ошиблась.

– Мы каждой год с семьей ездим к морю. Решили изменить маршрут всего один раз, и отправились в Санкт-Петербург. Там все здорово: и архитектура, и люди, и экскурсии, и развлечения – но меня жутко тянуло к морю. Я его просто обожаю. Не могу без воды, и все тут.

О пользе плавания для здоровья спортсменами и тренерами сказано уже немало, но вот откровенные рассуждения Кати меня удивили:

– Все знают, что плавание и осанку выравнивает, и иммунитет повышает. Но, когда ты очень-очень много плаваешь, усталость валит с ног. И это обратная сторона медали. Если уже связываешь себя с этим видом спортом, то нужно выбирать: либо ты расслабленно купаешься, отдыхая при этом, либо выбираешь профессиональный спорт, где постоянно пашешь как ломовая лошадь. Человеку, который со своим выбором не определился и пока сомневается, стоит, наверное, отказаться от карьеры в этой сфере. Нужно быть уверенным, чтобы не тратить время ни свое, ни тренера, ни других пловцов.

Газета «Донецкое время», 8 ноября 2017, № 44 (109)

Екатерина СЕРЕДА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка

Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка

Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка

Середа в своей среде – рассказ о талантливой пловчихе из Донецка









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+