» » Главный Ленин Донецка

Главный Ленин Донецка

11 ноябрь 2017 15:28 | 5 626 |
Главный Ленин Донецка

Главный Ленин Донецка


К истории Советского Союза можно относиться по-разному. История в действительности не бывает черно-белой, а имеет разные оттенки. Это касается и созданных в СССР многочисленных памятников Владимиру Ульянову-Ленину. Были они практически в каждом городе и селе, имели разную художественную ценность, но все они тоже стали частичкой нашей общей истории, истории родной земли. Так получилось и с памятником Ильичу на центральной площади имени Ленина в Донецке.

Краткая история центральной площади

Начнем с напоминания о том, что как таковой площади, где установлен памятник Ленину, до Октябрьской революции 1917 года фактически не существовало. Это была окраина Юзовки, но в связи с расширением местечка на север, примерно с 1912 года, эта территория уже становилась достаточно престижным местом. Здесь стали появляться новые, добротные, красивые здания, среди которых был и знаменитый дом инженера-архитектора Якова Максимовича Богомолова. К тому же на этом месте была построена Юзовская земская больница имени многолетнего председателя Бахмутского уездного земства Александра Александровича Карпова.

При советской власти мощнейшим толчком для появления прообраза центральной городской площади стало строительство в 1930–1932 годах Дома Советов (ныне это здание администрации Ворошиловского района Донецка). До начала Великой Отечественной войны здесь предусматривалось создание Административной площади города Сталино. И как раз тогда и заговорили, что на ней должен стоять памятник Владимиру Ленину.

Мечта о памятнике Ильичу

Первым таким стал железобетонный типовой памятник Ленину по проекту народного художника СССР Сергея Меркурова. Его в наш город привезли из Москвы и установили в 1951 году в Первомайском сквере (на месте снесенной части бывшей земской, а тогда детской больницы). При этом на тот момент главный архитектор города Сталино, известный на весь Советский Союз Лев Берберов, рассказывая в мае 1953 года о планах строительства центральной городской площади, говорил о возведении здесь двух величественных памятников – Ленину и Сталину.

После смерти «отца народов» и во время правления Никиты Хрущева председатель исполкома горсовета Алексей Бахаев, рассказывая в ходе 5-й сессии горсовета 23 ноября 1959 года о планах жизни города Сталино на 1960 год, сообщил о решении установить на площади Ленина фундаментальный памятник вождю мирового пролетариата взамен железобетонного.

Утверждение эскиза

Как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается! Так получилось и здесь. Видимо, был объявлен конкурс на строительство памятника. Подробностей этих сейчас мы не знаем. Однако в Госархиве Республики удалось обнаружить интересный документ, датированный 25 июня 1965 года. Это протокол заседания архитектурной комиссии по просмотру эскизного проекта памятника Ленину в Донецке. Что тогда просматривали? Эскизный проект, шаблон скульптурной фигуры и постамента на месте установки памятника. Решение было таким: «Эскизный проект памятника В. И. Ленину, представленный авторами, утвердить. Определить размер фигуры В. И. Ленина 7,5 метра и общую высоту монумента установить 12–13 метров. Выбор места установки памятника считать удачным». От имени заказчика этот документ подписали: зампредседателя Донецкого горисполкома В. Климов, главный архитектор города Владимир Кишкань, главный архитектор Донецкой области П. Щербина, председатель правления Донецкого областного союза архитекторов Павел Вигдергауз, секретарь Донецкого областного комитета ВЛКСМ Анатолий Винник.

Там же были указаны и фамилии авторов памятника Ленину в Донецке: скульптор Эдвард (еще его называли Эдуардом) Михайлович Кунцевич и главный архитектор Киевского института «Гипроград» Николай Кузьмич Иванченко. Кстати, в одной из заметок летом 1967 года в главной молодежной областной газете «Комсомолец Донбасса» было указано, что в работе над этим проектом принимал активное участие и наш знаменитый донецкий архитектор Павел Вигдергауз. Однако мы еще вернемся к личности скульптора.

Автор памятника

Это был уже известный автор. И ему была поставлена ответственная задача: создать в столице одного из самых крупных промышленных центров Советского Союза нетиповой памятник вождю мирового пролетариата к юбилею Великой Октябрьской социалистической революции и предстоящему 100-летию со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. И вполне логично, что Министерство культуры УССР в директивном указании от 1 декабря 1965 года нашему областному управлению культуры писало, что «…направило в город Донецк скульптора, члена Союза художников УССР тов. Кунцевича Э. М. в связи с изготовлением им скульптуры В. И. Ленина. Просим всячески содействовать Кунцевичу в выполнении этого задания».

Эдвард Михайлович Кунцевич (1926–1996) работал в отрасли станковой, монументальной и декоративной скульптуры. В 1951 году закончил Киевский художественный институт. Основные произведения: «Строитель Киевской ГЭС» (1961); скульптура «XX век» на станции «Днепр» Киевского метрополитена (1964); памятник В. И. Ленину в Донецке (1967); памятник воинам и партизанам, которые погибли в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны в Полтаве (1969); памятник В. И. Ленину в Хмельницком (1970), в соавторстве – мемориальный комплекс «Холм Славы» в Черкассах (1977) и другие. Участвовал в выставках: республиканских – с 1954 года, всесоюзных – с 1951 года. Награжден медалью и Грамотой Президиума Верховной Рады УССР.

Стоимость памятника и его строители

Основную архитектурную часть для нашего памятника выполнил также очень известный зодчий – Николай Кузьмич Иванченко (1904–1970). Известно, что в этой работе помогал его сын – Виктор Николаевич.

О Донецке Николай Иванченко знал не понаслышке. Ведь он является архитектором еще двух наших известных памятников – генералу Гурову и погибшим стратонавтам.

Строительство памятника вождю мирового пролетариата шло два года. В фондах Госархива ДНР недавно удалось обнаружить некоторые документы, рассказывающие о стоимости памятника и фамилии некоторых его строителей.

Так, распоряжением Донецкого облисполкома за № 446-р от 22.05.1967 была утверждена проектно-сметная документация на памятник В. И. Ленину на площади Ленина в Донецке в 299,15 тысячи рублей, в том числе строительно-монтажных работ – 281,59 тысячи рублей. Видимо, наверху поняли, что этих денег катастрофически не хватит для того, чтобы в год 50-летнего юбилея Великого Октября сделать памятник величественным. Поэтому 15 июля того же года появилось новое распоряжение Донецкого облисполкома за № 667–10, в котором, в частности, сообщалось: «В соответствии с распоряжением Совета Министров УССР от 05.07.1967 № 736 Исполком облсовета распорядился: выделить из республиканского бюджета 847 тысяч рублей исполкому Донецкого горсовета на сооружение памятника Ленину в Донецке 537 тысяч рублей…». Теперь мы знаем окончательную стоимость главного Ленина Донецка.

Из архивного документа Донецкого городского отдела коммунального хозяйства сегодня можем узнать несколько фамилий гранитчиков из Киева, работавших над созданием пьедестала памятника Ильичу. В распоряжении №1 24 от 21.10.1967 сказано, что «в связи с командированием в город Донецк группы специалистов-гранитчиков, выполняющих работы по сооружению памятника В. И. Ленину, горкомхоз распорядился: разрешить администрации гостиницы «Украина» в порядке исключения взымать в одноразовом порядке за проживание в гостинице с нижеследующих товарищей: Котенко Г. Д., Трофименко И. Я., Закарчук М. И., Сребнюк В. М., Соломаха Л. Т., Иванченко И. К.».

Известно, что в строительстве пьедестала памятника принимали участие и работники гранитного цеха донецкого завода «Ремкоммунэлектротранс». Несколько лет тому назад автору статьи некоторые подробности этой работы рассказала бывший начальник цеха Елена Резакова. «Изготовили постамент к памятнику Ленина на центральной площади Донецка. Гранит для него поставляли к нам на завод вагонами. Использовался лабрадорит из Головинского карьера Житомирской области. Мы проводили его распиловку и шлифовку. Работали полгода. За качеством работы наблюдал скульптор», – вспомнила она.

Об участии донецких работников в строительстве памятника рассказывал в интервью корреспонденту главной газеты области («Социалистический Донбасс») и сам скульптор Эдвард Кунцевич. «Над сооружением памятника с любовью трудились коллективы Первого строительного управления треста «Донецкшахтстрой», монтажники треста «Донбасстальконструкция», машиностроительного завода имени 15-летия ЛКСМУ, дорожники управления Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог УССР, треста «Зеленстрой», завода «Ремкоммунэлетротранс» и многие другие. В него вложен труд проектировщиков, добытчиков гранита, мастеров-каменотесов, киевских специалистов по тончайшему литью. Все они помогли нам воплотить наши творческие замыслы», – сказал тогда он. И вот наступил долгожданный день открытия…

Открытие главного Ленина в Донецке

Это торжественное мероприятие состоялось во вторник, 31 октября 1967 года. На следующий день после этого события архитектор Николай Иванченко сказал, что свою работу творческий коллектив посвятил 50-летию Великого Октября. «Средствами монументальной скульптуры и архитектуры зодчие стремились выразить величие нашей эпохи… Донбасс – край угля и металла, и потому постаментом для бронзовой скульптуры служит мощный пласт, на котором высится глыба «угля». Все это – из редчайшего черного лабрадорита, который добывается в единственном на земном шаре карьере в Житомирской области. Вся площадь имени В. И. Ленина, с зелеными насаждениями, цветниками, фонтаном, составляет единую композицию с памятником Ильичу. В эту композицию также был включен величественный уникальный сорокапятиметровый металлический пилон из нержавеющей стали. Он символизирует движение вперед, наши высотные устремления…», – отметил архитектор.

«Десятки тысяч людей заполнили площадь имени В. И. Ленина и прилегающие к ней улицы. Взоры всех обращены к монументу, укрытому покрывалом. Колышутся на ветру флаги Родины, республики, знамена орденоносной Донецкой области, города Донецка. У знамен – почетные граждане города. Звучат мелодии революционных песен, любимых песен Владимира Ильича. Возле памятника выстраивается почетный караул. Как яркие цветы, окаймляют пространство вокруг монумента девочки и мальчики в красных галстуках – юные ленинцы. Занимают свои места симфонический оркестр, сводный хор, сводный духовой оркестр», – так описывали в «Социалистическом Донбассе» подробности церемонии открытия памятника.

12 часов 45 минут. «Торжественно и величаво возникает, ширится и растет мелодия песни о Ленине композитора А. Холминова: «Ленин – это весны цветенье, Ленин – это победы клич. Славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич!» Отзвучали последние аккорды мелодии. Начальник почетного караула – командир батальона курсантов Донецкого высшего военно-политического училища гвардии подполковник А. М. Крюков отдает рапорт кандидату в члены Политбюро ЦК КП Украины, первому секретарю Донецкого обкома партии В. И. Дегтяреву…», – написали в газете. Митинг, посвященный открытию памятника, начался. Дальше пошли приветственные речи от руководителей области. Выступили и ветеран КПСС, лично видевший Ленина. О трудовых победах отчитались горняки и металлурги Донецка, взволнованную речь о своем коллективе произнесла знатный кукурузовод совхоза «Харцызский» Амвросиевского района Герой Социалистического Труда Вера Плющакова, свою речь сказал профессор Донецкого политехнического института Дмитрий Оглоблин, секретарь Донецкого горкома комсомола Станислав Поважный и первый секретарь Донецкого горкома Николай Шульгин. Митинг завершился троекратным салютом и исполнением «Интернационала». Дальше состоялось возложение многочисленных цветов к монументу, а девушки в национальных костюмах к постаменту положили венки.

Художественная ценность монумента

Таким образом, памятник вождю мирового пролетариата в Донецке по официальным данным представляет собой скульптуру из бронзы высотой 7,5 м. Она установлена на черно-сером постаменте. Вместе скульптура и постамент имеют высоту 13,5 м. Рядом с монументом находится трехгранный пилон высотой 42 метра, выполненный из нержавеющей стали. Установкой памятника Ленину в 1967 году фактически завершилось формирование нынешнего вида центральной площади Донецка.

Главный Ленин в Донецке, без сомнений, представляет собой художественную ценность. Во-первых, он не был типичным. И доказательством его неординарности служит тот факт, что именно этот памятник был одним из кандидатов на получение Государственной премии СССР 1970 года в области литературы, искусства и архитектуры. В Москве, в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), хранятся документы, подтверждающие это. Правда, необходимо признать, что Госпремию СССР нашему памятнику не дали. Тогда ее был удостоен известный осетинский скульптор Сосланбек Дафаевич Тавасиев (1894–1974). Получил он ее за свою работу – самую крупную на тот момент в СССР и Европе конную статую – памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Над ним скульптор работал более 30 лет. Памятник Салавату Юлаеву стал символом Уфы, а также изображен на гербе Башкортостана. Кстати, в тот год Государственную премию СССР за мозаичные работы в Тбилиси и Ульяновске получил Зураб Церетели.

Так или иначе, но монумент Владимиру Ленину на одноименной площади в Донецке стал неотъемлемой частью внешнего вида нашего города. Бронзовому Ильичу много пришлось повидать за свои 50 лет существования, его даже взорвать пытались. Однако он устоял на ногах, на мощном гранитном пласте, и продолжает смотреть куда-то вдаль, сквозь годы, в будущее. А каким оно будет, во многом зависит от каждого из нас…

Газета «Донецкое время», 8 ноября 2017, № 44 (109)

Анатолий ЖАРОВ, интернет-издание vsednr.ru. Фото из архива автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Главный Ленин Донецка

Главный Ленин Донецка

Главный Ленин Донецка

Главный Ленин Донецка









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+