» » Триумф донецких моделистов

Триумф донецких моделистов

05 ноябрь 2017 11:32 | 2 284 |
Триумф донецких моделистов

Триумф донецких моделистов


С 14 по 16 октября представители Донецкой Народной Республики посетили Ханты-Мансийск, где приняли участие в региональном этапе международной выставки-конкурса стендового моделизма. Техники заняли сразу несколько призовых мест и завоевали путевки на международные выставки. О том, как это было, ‒ в эксклюзивном материале «Донецкого времени».

Фундамент победы

История успеха наших моделистов началась, конечно же, в Донецке. Не так давно столицу Республики посетила делегация из Ханты-Мансийска. В рамках регионального сотрудничества обсуждались многие вопросы. Один из представителей российской делегации, являясь председателем судомодельного клуба, поинтересовался, как обстоят дела с моделизмом в Республике. Так гости из Ханты-Мансийска посетили Донецкий военно-исторический клуб, в котором на постоянной основе проводится выставка самых разнообразных моделей в миниатюре. Кстати, «Донецкое время» посвящало большой материал донецким моделистам. Рекомендуем к прочтению работу под названием «Хобби сильных мужчин» в № 66 от 11 января этого года.

Так вот, российские партнеры были настолько впечатлены работами наших мастеров, что пригласили их в Ханты-Мансийск. Разумеется, не просто в гости, а для участия в отборочном этапе международного конкурса по стендовому моделизму. После того как Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР получило официальное приглашение, дело осталось за малым. За короткое время представители Военно-исторического клуба отобрали лучшие работы для конкурса, и в назначенный день донецкая делегация отправилась в дальний путь.

Громкая заявка

Более трех тысяч километров были преодолены не напрасно. Моделисты ДНР произвели фурор на конкурсе, участниками которого стали порядка 50 специалистов из разных городов северного региона России. Как итог – четыре первых места среди взрослых и семь дипломов в возрастной категории «Юноши и дети». И это притом, что Ханты-Мансийский округ является лидером во многих международных конкурсах стендового моделизма.

Среди работ, которые удивили жюри, – техника в миниатюре времен Второй мировой войны, копии современных боевых машин. Например, дончанин Антон Галкин представил украинский БТР, сгоревший в результате боевых действий. За уровень исполнения модели боевой машины, а также за оригинальное авторское восприятие его работа получила высшую оценку.

Еще один лауреат конкурса, наш земляк Евгений Первушин, представил несколько своих произведений, среди которых всеобщее восхищение вызвал немецкий одноместный одномоторный истребитель Focke-Wulf FW 190. На создание этой модели у нашего техника ушло около года. Жюри по достоинству оценило окраску истребителя, пятнистый камуфляж которого включает более 10 цветов.

Евгений Первушин занимается моделизмом большую часть жизни. Он участник многих специализированных выставок и конкурсов.

– В 2014 году, когда начались боевые действия на нашей земле, об увлечении пришлось забыть на некоторое время. Хорошо, что сейчас появилась возможность показать свои работы широкой аудитории. Похоже, настало время нашим моделистам громко заявить о себе, – считает он.

Создание моделей в миниатюре – кропотливая и долгая работа. Мы поинтересовались у Евгения, не жалко ли было оставлять плод своего творчества в далекой Сибири.

– Конечно, такое чувство меня посетило, – признался собеседник. – Но организаторы конкурса гарантировали, что через год все наши работы вернутся домой. К тому же за это время они будут презентованы под флагом ДНР на многих выставках. Это очень важно и для нас, авторов, и для популяризации Республики в целом.

Победа донецких техников получит долгое и, будем надеяться, яркое продолжение. В течение года работы взрослых моделистов будут представлены в тематических выставках и конкурсах во всех регионах России. Миниатюры, исполненные руками детей и юношей Республики, отправятся в путешествие по другому маршруту. Их увидят в Словакии, Сербии, Болгарии и Венгрии.

Часть интеграции

Одним лишь конкурсом визит наших специалистов в Российскую Федерацию не ограничился. Немаловажной частью командировки стал обмен опытом.

– Помимо участия в выставке, мы задались вопросом создания в Донецкой Народной Республике аналога Российского военно-исторического общества. Это позволит нам в будущем сотрудничать со многими коллегами, являясь общественной организацией, – рассказал «Донецкому времени» Джахтынбек Назаров, один из участников делегации, член Донецкого клуба военно-патриотического стендового моделизма. – Резидентами российского общества являются и моделисты, и военные реконструкторы, и представители авиаспорта. То есть создана целая система. В Донецке тоже есть и реконструкторы, и поисковики, и моделисты, но системной и слаженной работы между этими векторами нет. Сейчас, вернувшись из Ханты-Мансийска, мы начинаем плотно заниматься вопросом объединения.

Наш собеседник также отметил, что представители Российского военно-исторического общества выразили большое желание и готовность сотрудничать с коллегами из Донецка уже в ближайшем будущем. Главный посыл и цель поездки донецких моделистов в Ханты-Мансийск – интеграция, поиск общего, объединяющего. В итоге обсуждение получили многие аспекты, которые дают надежду на дальнейшее сближение с Россией.

– Казалось бы, это очень далекий регион от нас. Но вместе с тем мы убедились, что по менталитету и взглядам на жизнь это люди, достаточно нам близкие. Донбасс – рабочий край, профессии наших земляков связаны с риском для жизни. Ханты-Мансийск – край, где климатические условия для жизни тоже достаточно жесткие и не очень приветливые. На самом деле у нас очень схожий менталитет, отношение к жизни, восприятие каких-то процессов. Они очень остро воспринимают наши проблемы и понимают, насколько вопрос интеграции Донбасса важен для России, – подчеркнул Джахтынбек Назаров.

Участники делегации были приятно удивлены горячим приемом, который устроили для них организаторы конкурса. Программа пребывания на Севере включила не только культурный, но даже экстремальный досуг.

– Одно из самых ярких впечатлений – полет на легкомоторной авиации, в сопровождении пилотов самого высокого уровня, которые для нас даже исполнили несколько виражей, – рассказали дончане. – Также у нас была возможность прокатиться на реконструированном немецком танке. Посмотрели, как выглядит изнутри боевая машина времен Второй мировой. Программа была очень насыщенной и интересной.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Моделизм – конструирование и изготовление миниатюрной техники, транспорта, зданий. В этом ремесле стремятся к точному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей, оттенков окраски, внутреннего оборудования, имитации загрязнений и повреждений.

Нередко собирается не просто самолет, танк или паровоз, а конкретный исторический экземпляр со всеми индивидуальными особенностями. Некоторые модели строятся годами и состоят из тысяч мелких деталей. В Донецке работы моделистов можно оценить практически ежедневно и абсолютно бесплатно. Военно-исторический клуб стендового моделизма находится в Городском молодежном центре по адресу: ул. Артема, 36а.

Газета «Донецкое время», 1 ноября 2017, № 43 (108)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Александра ОНОПЫ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Триумф донецких моделистов

Триумф донецких моделистов









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+