» » Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов

Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов

04 ноябрь 2017 10:38 | 3 296 |
Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов

Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов


Если бы каждый из нас относился к своему делу с такими любовью и ревностью, как наш сегодняшний собеседник, все были бы счастливы. Посвятить профессии всего себя, не оставить ее в сложное время и помочь коллегам остаться в работе. Это лишь малая часть того, что сделал и чем планирует заниматься в будущем Алексей Шебалков, председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики.

Дело жизни

Алексей Викторович родом из поселка городского типа Благодатное, что в Волновахском районе, в непосредственной близости к Великоанадольскому лесу. Он рос в небогатой семье – мама работала в детском саду, а папа трудился на Великоанадольском огнеупорном комбинате. Окончив школу, еще совсем юный, Леша очень хотел пойти по стопам отца, но для этого нужно было обучаться в Донецке, что для семьи представляло определенные сложности. В тот момент Шебалков даже не думал, что Великоанадольский лесной техникум, куда он так не хотел идти учиться, откроет для него абсолютно новый мир и подарит дело всей жизни.

На первый курс Алексей поступил в роли кандидата – помешала одна-единственная тройка в аттестате. В то время, в 1993 году, конкурс в лесном техникуме был три человека на место, но, невзирая на конкуренцию, мой собеседник смог полностью раскрыться и показать свои трудолюбие и упорство, завершив первое полугодие с грамотой за достижения в учебе. Даже тогда Шебалков еще не ощущал себя на своем месте. О том, что лесное хозяйство – это его призвание, он понял только во время производственной практики на третьем курсе.

По окончании техникума за старательную учебу Алексея и его четверых однокурсников направили в Киев, в производственное объединение «Укргослеспроект». Так сказать, на вершину лесоводства, его Олимп. Эта организация занималась планированием ведения лесного хозяйства по всей Украине. Алексей Викторович проработал там порядка трех лет и за это время успел внести свою лепту в лесное хозяйство Житомирской области, Закарпатья и Крыма. Затем вернулся на родину и начал работать в должности помощника лесничего. Далее был специалистом в Государственном управлении экологии, затем, вернувшись в сферу лесного хозяйства, занимал должность инженера лесопользования в объединении «Донецклес», а в Донецком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства занимал должности начальника отдела, заместителя начальника управления, начальника управления и снова – начальника отдела. Вот на этом хочется остановиться. Почему же следующим пунктом стало не повышение, а понижение? Шаг назад пришлось сделать из-за грязных политических игр украинской власти. Когда к руководству страной приходили «помаранчевые», Алексея «культурно подвинули», он был им неугоден. Ведь абсолютно не поддерживал тот режим. Время шло, и в один момент все перевернулось. На нашу землю пришла война.

Спасительная соломинка

В апреле 2014 года Алексей Викторович Шебалков занимал должность начальника отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса и одновременно с этим – председателя областной организации Профсоюза работников лесного хозяйства. В этот период руководство областного управления спешно покидало город, а работники были попросту никому не нужны. Предприятие оказалось в простое: людей не увольняли, но и платить им тоже не собирались. Так происходило почти полгода, пока лесоводы не решились обратиться за помощью к Шебалкову. Тогда профсоюз взял управленческие функции на себя и стал той единственной спасительной соломинкой для растерянных лесхозов.

– Обстановка в тот момент была еще непонятной, – вспоминает Алексей Викторович, – Украины уже не было, а Республика только зарождалась. Нужно было срочно что-то делать. Собралась инициативная группа единомышленников, которая всеми силами старалась не дать лесному хозяйству погибнуть. На тот момент о планах руководства страны мы не знали. Но уже тогда Александром Владимировичем Захарченко, как грамотным руководителем государства, было принято решение о создании лесного хозяйства как отдельной отрасли экономики Донецкой Народной Республики, за что наши лесоводы ему очень признательны. Глава дал нам добро на создание отрасли, и началась работа.

Шебалков признался, что изначально даже и не думал о том, как сложно будет, по существу, возрождать лесное хозяйство.

– В теории все казалось просто, но вот на практике… Наши предшественники пытались сделать все возможное, чтобы вывезти из Донецка максимум архивов и программного обеспечения. Они хотели оставить нас ни с чем. Но у них ничего не вышло. Мы поставили в здании вооруженную охрану, даже дежурили сами. Но, несмотря на наши усилия, они все равно смогли напакостить, оставив здание полностью без отопления. Люди отдавали последние сбережения, чтобы купить хотя бы какие-то средства обогрева. Обидно было до слез. Я же трудился тут, никуда не уехал и принял решение продолжать работу, а получил удар в спину от бывших «коллег».

На посыпание головы пеплом времени у моего собеседника и его единомышленников не было, требовалось срочно предпринимать какие-то действия. И вот 1 декабря 2014 года создано Главное управление лесного и охотничьего хозяйства ДНР. Первым его руководителем стал Сергей Скляров – ответственный и очень мужественный человек. До войны он работал лесничим в Краснолиманском лесхозе, самом богатом и плодородном. Ему, в принципе, можно было ни о чем не беспокоиться, но Сергей не смог так жить и ушел в ополчение. Скляров прошел Дебальцево и Шахтерск, а затем вернулся в Донецк. 12 ноября 2015 года Сергей Иванович трагически погиб и руководить управлением назначили Алексея Шебалкова.

– Всегда сложно терять своих товарищей, своих идейных братьев, но это война, и мы должны это понимать.

Опустить руки в тот момент значило сдаться, а вот этого никто не мог допустить.

– Нашей первой задачей было предотвращение хаоса и разворовывания, нужно было постараться сохранить хотя бы то, что осталось. Мы эту задачу решили, а затем сделали и самое сложное – собрали всех воедино, зарегистрировали и стали заниматься приумножением того, что имелось.

Не укради

Надо сказать, что управление смогло вывести лесхозы на хозяйственный расчет, что стало серьезным достижением.

– До войны все лесхозы были дотационными. Зарплата, затраты на тушение пожаров, на посадку растений и многое другое – из бюджета. А тут мы вышли на хозрасчет. Нам удалось разработать симбиоз, которого никогда не было. Эта структура позволила не только сохранить все, но еще и прирастить. Поверьте, наши лесхозы сейчас самодостаточны. И мы делаем так, чтобы все заработанное было израсходовано на зарплаты, закупки дополнительной техники, деревообрабатывающего оборудования. В общем, на развитие лесхозов Республики.

– Алексей Викторович, вы уже говорили об архивном и управленческом ущербе. А что же стало с нашими лесами?

– За часть весны и весь летний период 2014 года в результате украинской агрессии повреждено три с половиной тысячи гектаров леса. Деревья полыхали, и происходило это явно не от автоматных очередей, а вследствие обстрелов из РСЗО «Град», «Ураган» и «Точек У». У ополчения на тот момент такого оружия попросту не было. Сегодня мы снова подняли эту тему, и Генеральная прокуратура возбудила дело по экоциду нашей земли. Нам создали условия, непригодные для существования в промышленном регионе, за это они должны понести наказание.

В Донецкой Народной Республике сейчас действуют 5 лесхозов и 18 лесничеств, должно быть 20, но Дзержинское и Старо-Игнатьевское находятся на временно оккупированной территории. Особо отмечу: «временно». Потому что уверена, недолго осталось украинским карателям топтать нашу землю.

Кстати, в наших лесхозах сегодня работают бывшие ополченцы, те, кто в силу возраста или по состоянию здоровья не могут нести службу в Вооруженных Силах ДНР. Государственный комитет лесного и охотничьего хозяйства не только предоставил им работу, но и помог с оформлением документов. Ведь большинство из них покинули свои дома, не взяв и паспорта. Здесь на них лежит большая ответственность. За каждым человеком закреплено более 500 гектаров леса, поэтому необходимо создать все условия для их комфорта.

– Одному человеку в лесу сложно что-то сделать. Как вы боретесь с пожарами и браконьерами, если таковые появляются?

– Во-первых, мы стараемся отделить поля от леса минерализованными полосами. Это сможет обезопасить деревья, когда горит стерня. Во время противопожарного периода, а он у нас начинается, как только сходит снег, лесоводы организуют дежурство. Также создаются рейдовые бригады при участии полиции и МЧС. А по поводу браконьеров хочу сказать вот что: совершают кражи совсем не бабушки и дедушки, которым нечем отапливать дома. На преступление идут те, кто планирует в дальнейшем украденное продать. За это можно отправиться и в тюрьму. Уголовная ответственность наступает при нанесении ущерба от 5 000 тысяч рублей, а это всего четыре срубленных дерева. Поверьте, дешевле купить в лесхозе, чем украсть…

Подготовка своих кадров

Елена Шакович – начальник отдела кадров Госкомитета. С ней мы и пообщались на такой предмет, как можно поступить на работу в сферу лесного хозяйства.

– В первую очередь обязательно наличие высшего профессионального образования в этой отрасли, – говорит Елена Владимировна. – Тут есть один нюанс, поблизости получить его можно было только в Луганском национальном аграрном университете. В ДНР специалистов нашего профиля раньше не готовили.

Елена Владимировна говорит об этом в прошедшем времени, потому что в день нашей встречи, 24 октября, между Госкомитетом лесного и охотничьего хозяйства и Донбасской аграрной академией было подписано соглашение о сотрудничестве. Алексей Шебалков и Виталий Веретенников, ректор ДонАгрА, определили основные направления совместной деятельности. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для лесного и охотничьего хозяйства, участие в работах в области лесного и охотничьего хозяйства, лесовосстановления и лесоразведения, создание агроландшафтов. И это еще не полный список направлений. В первую очередь комитет планирует готовить свои кадры.

– Существует ли в Республике охота?

– Охота как отрасль и хозяйственная деятельность отсутствует, – пояснил Алексей Викторович. – Но наши лесхозы с привлечением охотников проводят рейды по отстрелам вредных птиц, волков и лисиц, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, таких, допустим, как бешенство. Иногда проводятся специальные соревнования. Охотиться же, так сказать, промышленно в условиях войны невозможно.

Помощь Республике

Несмотря на временные трудности, предприятия отрасли находят возможности поддержать социальные инициативы Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Об этой интересной теме я поговорила с Оксаной Николенко, начальником отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса.

– Большое социально значимое направление – это обеспечение учреждений образования и здравоохранения бесплатными новогодними елками, – говорит Оксана Павловна. – В прошлом году наши подведомственные предприятия выделили очень много крымских сосен для Донецка и других городов Республики. В первую очередь были обеспечены дома-интернаты и больницы, где находятся социально незащищенные дети. Хочу добавить, что, помимо этого, нами выделяются дрова для нуждающихся, а также наши предприятия оказывают помощь в виде посадочного материала для озеленения городов и населенных пунктов Донецкой Народной Республики.

Оксана Павловна рассказала, что наиболее подходящими для нашего края деревьями являются дубы, клены и ясени, их и высаживают. Если честно, я думала, что время посадки определяется по лунному календарю, как это обычно происходит у садоводов, но на деле луна не имеет никакого значения. Главное – погода, именно под нее и подстраивают посадку новых насаждений. Кстати, просто прикопать саженец и разок полить тут не получится, к выращиванию деревьев нужно подойти с полной ответственностью, как и делают наши собеседники.

Напоследок хочу оставить еще одну хорошую новость. Наши лесоводы получили добро от руководства Республики на проведение переговоров с Абхазией, Южной Осетией и Российской Федераций по взаимодействию и сотрудничеству с лесоводами этих государств, в том числе по поставке посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках Республики. Это говорит о том, что мы с лихвой можем обеспечить себя и без ущерба вести торговлю с братскими государствами.

Газета «Донецкое время», 1 ноября 2017, № 43 (108)

Екатерина СЕРЕДА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов

Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов

Донецкая Народная Республика: вся ширь лесных просторов









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+