» » Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

29 октябрь 2017 13:10 | 844 |
Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА НА ШАХТЕ

Алексей Стаханов в центральной печати в свое время поднял очень интересный вопрос о снабжении угольных рабочих газированной водой непосредственно на месте работы.

Изобретатель тов. Нитовский М. С. предложил вниманию Донбассугля для этой цели стеклянные сатураторы простой конструкции. Существенной частью сатуратора (аппарата для газирования воды) является стеклянный баллон, выдерживающий давление до 12 атмосфер.

Из средств по технике безопасности и промсанитарии выделено на устройство первой партии в 500 сатураторов 200 тыс. рублей. Константиновский бутылочный завод даст в 4 квартале 1 000 стеклянных баллонов, выдерживающих давление до 12 атмосфер. Арматура и деревянные детали сатураторов будут изготавливаться рудоремонтными заводами.

Углеснаб ведет переговоры с поставщиками о закупке эмалированных фляг для индивидуального забора газированной воды. Первая партия сатураторов будет отправлена на ведущие шахты Донбасса.

60 лет назад

«Комсомолец Донбасса», 1957 год

ПИОНЕР ДОНЕЦКОГО СПОРТА

…Мяч ударился в стену и отскочил далеко в густые заросли бурьяна и чертополоха.

– Эй, ты, малтшик! – ломано крикнул высокий худощавый англичанин в очках. – Подай мяч.

Кирюша сначала не понял, к кому обращается англичанин. Поднял голову. Серые, холодные глаза иностранца смотрели сквозь стекла прямо на мальчика. Кирюша и еще несколько мальчишек уже с затаенной завистью наблюдали, как несколько англичан-администраторов забавлялись невиданной здесь, в рабочей Юзовке, игрой в футбол.

Так проснулась любовь к спорту…

Но в те далекие дни 1903 года можно лишь мечтать о футболе тринадцатилетнему подростку, который подавал чай и был на побегушках в главной конторе завода. И как только после работы англичане-специалисты, которых было много на металлургическом заводе, выходили играть в футбол на пустырь возле заводской стены, непременно здесь был и Кирюша. Иногда удавалось и поиграть.

В 1909 году образовалось первое спортивное общество. И самое деятельное участие в создании нового Юзовского спортивного общества принял Кирилл Масленников. Позднее он организовал второе спортивное общество – «Метеор».

Единственный тогда в Юзовке стадион был совсем крохотный, и посещать его могли лишь те, у кого были деньги. Цена на билеты была очень высока для рабочих Юзовки, получавших гроши.

В 1913 году юзовские футболисты во второй раз завоевали кубок Донецкой футбольной лиги, который разыгрывался раз в три года.

– Помню один интересный случай, – продолжает рассказ Кирилл Алексеевич. – Работал у нас на заводе вальцовщиком Гриша Русанов. Редкой силы был парень. Иногда выступал он в цирке, где на потеху публике гнул руками двутавровые балки. Как-то поспорил он с мастером-ангичанином Локсли, что согнет такую же балку на голове.

– Где там, – смеялся Локсли.

И все-таки согнул Гриша балку. Ахнул тут весь стадион – силища-то какая у человека!

В 1914 году Кирилл Алексеевич начинает участвовать в соревнованиях по конькам и становится тренером футбольной команды.

И вот наконец Октябрьская революция. От всей души приветствует ее Масленников и с новыми силами берется за спортивную работу. Трудно было в те дни. Спортивного инвентаря не было, специалистов по физкультуре тоже. Первым председателем нового рабочего Юзовского спортивного общества становится Кирилл Алексеевич. В годы Гражданской войны его несколько раз арестовывают белые за то, что он и члены общества помогали Красным отрядам собирать оружие. Нередко под видом тренировок собирались подпольщики Николай Гусаров и Федор Иванов, которые позже были расстреляны белыми и похоронены в сквере Павших коммунаров…

Кирилл Алексеевич с увлечением передает свои спортивные знания молодым шахтерам и металлургам, пришедшим заниматься в секции физкультуры. Масленников занимается с футболистами, гимнастами, а зимой – с конькобежцами.

– Любите спорт, он дает силу и сохраняет молодость, – говорил Кирилл Алексеевич своим ученикам Николаю Шамраю и Петру Сычеву.

Сам Масленников в течение 30 лет был бессменным чемпионом города по конькам.

В свои почти семидесятилетние годы Кирилл Алексеевич еще бодр, и в крепком рукопожатии его руки чувствуется былая сила: когда эти руки гнули монеты царской чеканки.

22 года назад

«Весть», 1995 год

СИМОНЕНКО СТАЛ МАЙОРОМ, КИЯШКО – ТОЛЬКО КАПИТАНОМ

Были времена, когда коммунистов страны возглавлял маршал Советского Союза и даже генералиссимус. Теперь иные, менее помпезные времена. Донецкий облвоенком генерал-майор Ю. Яштаков объявил о присвоении лидеру КПУ Петру Симоненко очередного звания майора (запаса). Очередные погоны Петр Николаевич получил вместе с группой депутатов Верховного Совета Украины от Донецкой области. Майорскую звезду получили парламентарии П. Кузнецов и А. Моцпан.

Один из главных руководителей СПУ С. Кияшко пока дослужился только до капитана. То же звание присвоено В. Ампилогову, К. Охрименко, А. Хмелевому, О. Панасовскому. В момент вручения определенную неловкость вызвал ответ получающего погоны. Кое-кому непривычно говорить «Служу народу Украины», как того требует новый устав. Соломоново решение принял депутат Панасовский, он ответил: «Служу Советскому Союзу и в том числе народу Украины».

20 лет назад

«Акцент», 1997 год

ПЕРЕЕЗДНОЕ ПОМНИТ ГАРШИНА

Во дворе сельской школы стоит памятник… писателю В. М. Гаршину. Откуда?

Оказывается, знаменитый Гаршин родился тут, на территории Переездного в Артемовском районе. Здесь располагалась помещичья усадьба, и однажды богатая дочь-наследница познакомилась с прапорщиком кирасирского полка, квартировавшим неподалеку, на другой стороне Донца. Пылкая любовь завершилась пышной свадьбой и рождением маленького Севы, которому суждено было прожить жизнь короткую (чуть больше 30 лет), но яркую и стать талантливым писателем.

Родители вскоре развелись, но мальчик часто гостил у бабушки. Правда, в будущие произведения эти детские воспоминания не вошли.

Теперь в переездненской школе есть музей памяти Всеволода Михайловича Гаршина, среди экспонатов которого есть и уникальные. Например, внучатый племянник писателя прислал в дар музею из Ленинграда личные вещи Гаршина – чернильный прибор, несколько старинных питерских гравюр, фотографию, на которой Гаршин запечатлен вместе с Ильей Репиным. Каждый год в феврале в маленьком селе проводятся Гаршинские чтения. На них съезжаются маститые и местные, и столичные литературоведы. Село Переездное теперь знают даже в Великобритании: в Гаршинских чтениях принимает участие лондонский профессор Генри Питер, занимающийся исследованием творчества нашего земляка.

10 лет назад

«Жизнь», 2007 год

ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА

12 ноября самостоятельная государственная пожарная часть № 7 получила в управлении МЧС долгожданную новую технику – пожарную автоцистерну на шасси ЗИЛ-43371. Это один из результатов трехлетней программы обновления и модификации оборудования. Проблема устаревшего парка пожарной техники остро стоит во всем государстве. В рамках программы обновления техники Главное управление МЧС в Донецкой области с начала года уже получило два автомобиля первой помощи (АПП-4), миноискатель, локатор железа, с помощью которого можно обнаружить металлические предметы на глубине до шести метров, автокран грузоподъемностью 25 тонн на базе автомобиля КамАЗ. Кроме того, получено 10 километров пожарных рукавов, 90 аппаратов на сжатом воздухе и 50 тонн пенообразователя.

Руководство Главного управления МЧС в Донецкой области отмечает, что ранее подобного автокрана управление не имело. Кроме того, он появился своевременно – накануне сложных зимних ситуаций.

Ожидаются и другие поступления новой техники.

Газета «Донецкое время», 25 октября 2017, № 42 (107)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов

Подшивка газет Донбасса: 10 километров пожарных рукавов









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+