» » Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников

30 октябрь 2017 09:29 | 8 869 |
Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников


Несмотря на то что столица ДНР, как, впрочем, и другие города Республики, продолжает удивлять гостей нашего края завидной чистотой, борьба со стихийными свалками не прекращается. Как сообщает пресс-служба Минстроя ДНР, с начала года в Республике ликвидировано 1 569 несанкционированных свалок, вывезено более 60 тысяч кубометров мусора. Кроме того, коммунальными предприятиями ДНР запланировано убрать еще свыше 200 свалок и вывезти более 30 тысяч кубометров отходов.

Синтез приятного с полезным

– Это не окончательные цифры, – поясняют в Минстрое. – К сожалению, со временем на месте некоторых очищенных участков появляются новые свалки. В прошлом месяце администрации Докучаевска, Енакиево, Ждановки, Шахтерска и Ясиноватой отчитались в полной ликвидации свалок. Однако только в Ждановке стихийные накопления отходов не появились вновь.

Впрочем, как разузнал ваш корреспондент, есть дончане, которые своими силами, наряду с коммунальщиками, готовы возвращать уютным уголкам природную чистоту. Молодые энтузиасты организовывают экопикники – синтез приятного с полезным. Парни и девушки, отправляясь на пикник, запасаются лопатами и мешками, а место для отдыха вначале очищают от скопившегося мусора, оставленного, мягко говоря, не очень сознательными отдыхающими.

Негатив превратить в позитив

Один из организаторов донецких экопикников – Андрей Сапенок. Естественно, я не преминул пообщаться с инициатором необычных экологических акций.

– Андрей, как родилась идея организовывать экопикники?

– Началось с раздражения, вызванного тем, во что превращают некоторые сограждане любимые дончанами места отдыха. Видишь эти кучи мусора, и, откровенно говоря, злость берет. Конечно, можно было и дальше бездействовать, тратя себя на негативные эмоции. Но зачем?! Ведь негатив можно обратить в благое дело. Было бы только желание отрицательные эмоции использовать конструктивно, превратить их в позитив.

– Где именно провели первые пикники?

– Экопикники начали проводить в Донецком ботсаду, но решение реализовать идею появилось раньше, когда мы в июле этого года помогали убирать в урочище Щегла. Есть такое место в Макеевке. Оно было просто завалено многолетними отходами! Мои друзья, которые взяли шефство над территорией урочища, хотели сделать там ландшафтный парк. Но территория была жутко загрязнена. Нас попросили помочь, мы с радостью согласились. После этого стало ясно: это несложно. Плюс было понятно, какие ресурсы для этого нужны. Мало того, если не найдутся деньги, можно финансировать такие акции самостоятельно. И результат превзошел все ожидания!

– Сколько человек участвовало в первой акции в ботаническом саду?

– Мы провели два пикника. Бросили клич в «ВКонтакте». На первом в августе собралось около 40 человек. Было тепло, очень хорошая погода. Мы убирали дендрарий – это территория через дорогу от центрального здания ботсада. За два захода вывезли примерно 15 кубов мусора – стекло и пластик! Первый раз убирали Молодежный пруд, а второй раз – ставок, который рядом с ним. Возле пруда территория была попроще и полегче. Разобрали там гору мусора трехлетней давности. В нее складывали отходы местные жители и отдыхающие. Между прочим, это классное место для отдыха! Ведь там обустроен как следует пляж плюс очень чистая вода.

– Как отреагировала на ваши мероприятия администрация ботсада?

– Во второй раз, несмотря на то что людей на экопикник пришло меньше, мы оказались более продуктивными, потому что администрация помогла. У нас установилось с ней хорошее взаимодействие. Оба раза они предоставляли нам лопаты и грабли. А во второй раз даже дали трактор!

– У вас, так понимаю, сложился определенный костяк группы любителей экопикников…

– Да, костяк группы – это пять человек, все инициативные дончане.

– Когда можно будет прийти на ваш следующий экопикник?

– Новые экопикники планируем запускать с начала весны. Кстати, если к нам обратятся люди за помощью – не вопрос. У нас уже есть опыт проведения таких акций. Мы сами обращались за поддержкой к другим организациям, которые с пониманием относятся к нашим идеям. Например, помогали нам организаторы проекта «Чистая планета», которые выделили контейнер, перчатки, мешки. Мы просто хотим показать людям, что это совсем несложно, не требует много времени. Ну приятно же приходить потом в чистое место! Знаете, вроде бы мы работали с мусором, отходами, но, когда все закончилось, почувствовали, будто само очищенное место, сама природа благодарны нам за наведенную чистоту.

Газета «Донецкое время», 25 октября 2017, № 42 (107)

Максим ГАЗИЗОВ, интернет-издание «Правда ДНР»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников

Чистые обочины донецких пикников









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+