» » Кубок обладателей кубков Донбасса по футболу: в соответствии со стандартом

Кубок обладателей кубков Донбасса по футболу: в соответствии со стандартом

28 октябрь 2017 10:20 | 1 214 |
Кубок обладателей кубков Донбасса по футболу: в соответствии со стандартом

Кубок обладателей кубков Донбасса по футболу: в соответствии со стандартом


Сыграна очередная серия футбольного противостояния Донецкой и Луганской народных республик. На этот раз в пользу наших соседей. Первый матч Кубка обладателей кубков Донбасса между макеевским «Арсеналом» и свердловским «Шахтером» сложился удачнее для «горняков».

Кубок без обладателя

Два слова об истории донецко-луганских клубных дуэлей. До сих пор таковых было две, и обе занесены в актив футболистам из ДНР. «Победа» выиграла Суперкубок Донбасса – 2016 у ЦСКА НМ из Перевальска (3:3, 2:1), а через год была сильнее луганского «Далевца» в противостоянии чемпионов (1:2, 1:0). На этот раз соседские отношения выясняли новые участники: со стороны ДНР – макеевский «Арсенал», со стороны ЛНР – свердловский «Шахтер».

Участие «канониров» в КОК оправданно – они действительно победители внутреннего Кубка, а вот свердловчане в данный суперфинал попали несколько случайно. Дело в том, что они из розыгрыша Кубка ЛНР вылетели на стадии полуфинала, проиграв луганскому «Спартаку» 2:3 (правда, в очень резонансном поединке и, говорят, не без судейского скандала). Так или иначе, в финале должны были встретиться «Спартак» и «Далевец», но первый участник буквально накануне главного матча расформировался и снялся с соревнований. «Далевцу», оставшемуся без соперника, было предложено встретиться с «Шахтером», но «студенты» такой сценарий отклонили – им, дескать, «Спартак» подавай… В общем, Кубок остался без обладателя, а в КОК Донбасса направили свердловчан.

Городской, но профессиональный

Пожалуй, стоит начертать эскиз к портрету соперника «Арсенала». Команда с именем, образованная еще в 1939 году и в украинской истории игравшая на уровне профессионалов – во Второй лиге. Было дело даже – пересекалась в Кубке Украины с «Шахтером» из Донецка и была преодолена грандом с большими моральными трудностями.

Сейчас «Шахтер» уже не ПФК (профессиональный футбольный клуб), а ГСК (городской спортивный клуб), хотя подход к футболу остался таким же серьезным. Коллектив находится под патронатом угледобывающего предприятия «Свердловантрацит» и местных меценатов, пользуется любовью всего города и имеет неплохие условия для жизнедеятельности. Ребята регулярно тренируются, не переживая о хлебе насущном.

До нынешнего сезона «Шахтер» был середняком чемпионата ЛНР, однако в последнее время очень прибавил, пополнился сильными исполнителями и сейчас представляет собой вторую силу Республики после грозного «Далевца». В составе «горняков» есть несколько игроков, в свое время выступавших на самом высоком уровне. Например, Сергей Козюберда имеет международный опыт – играл в Лиге Европы за литовскую «Судуву» и даже разок переиграл австрийский «Ред Булл Зальцбург». Капитан «Шахтера» Александр Половков, форвард Никита Кислый, вингер Александр Саванчук – эти футболисты поиграли за «Зарю», алчевскую «Сталь» и другие, чуть менее выдающиеся коллективы. «Шахтер» – команда довольно возрастная, однако, в силу тренированности, неплохо готовая функционально. Стиль игры основан на контроле мяча с коротким и средним пасом. В общем, во многом противоположность «Арсеналу», любящему контратаки и быстрый переход между линиями.

Спасибо синтетике!

Первый матч Кубка обладателей кубков жребий подарил Макеевке. Ажиотаж, разбуженный этим фактом, приятно удивил. Несмотря на промозглую погоду, небольшой, но уютный стадион в Червоногвардейском районе города заполнился под завязку. Контроль входящих зрителей позволил определить численность аудитории – 2 053 человека! Рекорд посещаемости для Макеевки. Во всяком случае, в новейшей истории. А сколько еще интересующихся наблюдали за поединком извне, из-за сетки заграждения!

«Арсенал» начал встречу очень по-хозяйски. «Канониры» были первыми на подборах, быстро комбинировали, выиграли почти все единоборства. «Шахтер» выглядел несколько ошеломленным. По первой 20-минутке можно было ожидать разгрома со стороны хозяев. Правда, следует сделать оговорку: «Шахтеру» нужно было время, чтобы приноровиться к синтетическому покрытию, – у себя-то в ЛНР команда играет исключительно на траве. И «Арсенал» этим преимуществом воспользовался на все сто.

Уже на 5-й минуте Михайловский (форвард, недавно перешедший в «Арсенал» из «Тореза») опасно замыкал прострел слева – вратарь начеку. Через несколько минут – мощный удар Грыщука, и лишь рикошет переносит мяч через свердловские ворота. Следует угловой – и счет открыт: Писковой первый на мяче в неразберихе штрафной площадки.

«Канониры» продолжают прессовать соперника. Удар Грыщука ножницами в эффектном броске парирует кипер гостей. Несколько хлестких шотов издали – от Ходарченко, Михайловского, Пискового. «Шахтер» ощутимо «провисает».

Разные таймы

Но постепенно агрессивный порыв «Арсенала» начинает нивелироваться. «Горняки», видимо, прощупавшие непривычный газон, стали действовать смелее и увереннее. Особенной остроты у ворот «канониров», правда, не создавали, но и от своих владений игру отодвинули. Впрочем, пару моментов «Шахтера» все же стоит отметить: удар Жарого издали, отраженный Новиковым, и перекладину после атаки Кислого со «второго этажа».

Футбольная аксиома: при равной игре на первый план выходят стандарты. В данном случае это тем более справедливо, что в обоих составах достаточно высокорослых игроков. Центрбек «Шахтера» Половков вообще второй бомбардир своей команды (9 голов в 13 матчах чемпионата!). Действительно, забегая вперед, отмечу, что игру сделали как раз стандарты. «Арсенал» свой реализовал уже на 9-й минуте, черед «Шахтера» пришел чуть позже, под занавес первого тайма. Угловой – Мишин пытается выбить из своей вратарской коварно закрученный мяч, но попадает в Кислого, и от форварда «горняков» сфера ныряет в угол ворот – 1:1.

Что стряслось с «канонирами» после перерыва, трудно анализировать по горячим следам. Достаточно сказать, что во второй половине хозяйскую игру демонстрировал уже «Шахтер». «Арсенал» бился, как всегда, отчаянно, но вот в формировании собственных атак не преуспевал. Ходарченко и Эсенгелдиев попали в плотные тиски громадных защитников «Шахтера» и потерялись, Михайловский тоже завяз в обороне соперника, а центрбекам было не до креатива – они были всецело поглощены разрушительной работой.

Игра проходила почти без ворот, многого «канониры» гостям не позволяли. Что в таких случаях становится шансом? Все тот же стандарт. И воспользовались этим компонентом снова свердловчане. На 74-й минуте навес со штрафного был продлен в сторону ворот и добит в девятку длинной ногой защитника Половкова (помните, о его голеадорских подвигах уже была речь).

1:2, и пора было всерьез задуматься о спасении положения. «Канониры» раскрепостили игру, выпустили вперед свежих игроков (Бычкаря, Симонова, Курякова), достаточно активно провели концовку, однако сказался опыт оборонцев «Шахтера» – они грамотно пресекали творческие начинания хозяев и все же довели игру до приемлемого для себя финиша.

Ответная встреча – через неделю, 28 октября, в Свердловске. Для «канониров» это будет серьезное испытание. «Шахтер» – самая посещаемая команда чемпионата ЛНР, и, боюсь, поддержка свердловского 10-тысячника позволит «горнякам» действовать еще увереннее. Для достижения своих целей «Арсеналу» придется показать лучшее, на что они способны, и даже больше! Но будем верить в наших парней. Счет 1:2 перед «ответкой» не выглядит критичным. Да, надо забивать не меньше двух, но вспомним поверженную 6:2 «Нику», в чьем составе не менее квалифицированные исполнители. Верьте в себя, «канониры»! С вами и Макеевка, и Донецк, и вся ДНР!

Кубок обладателей Кубков Донбасса – 2017. Первый матч

21 октября 2017 года. Макеевка. «Гвардейка». 2 053 зрителя
«Арсенал» (Макеевка, ДНР) – «Шахтер» (Свердловск, ЛНР) – 1:2 (1:1)
Голы: 0:1 Писковой (9), 1:1 Кислый (41), 1:2 Половков (74)
«Арсенал»: Новиков, Малько, Мисик (к), Белоус, Мишин (Бычкарь, 78), Геращенко, Писковой, Грыщук (Симонов, 66), Ходарченко (Куряков, 84), Эсенгелдиев, Михайловский
Главный тренер: Антон Володько
«Шахтер»: Микитюк, Жарый, Колисниченко, Половков (к), Писаренко, Капустян, Рябчинский, Саванчук (Козюберда, 60), Мищук, Чальцев, Кислый (Корнилов, 85)
Главный тренер: Василий Ломака
Предупреждения: Малько (39), Колисниченко (51), Мишин (67), Ходарченко (71), Жарый (82)
Арбитры: Дмитрий Жуков (Донецк), Андрей Береговой, Виталий Дрозд (оба – Макеевка)

Газета «Донецкое время», 25 октября 2017, № 42 (107)

Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Арсенал»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+