» » Их сердца прописаны в Донбассе

Их сердца прописаны в Донбассе

11 сентябрь 2017 12:47 | 3 203 |
Их сердца прописаны в Донбассе

Их сердца прописаны в Донбассе


В конце августа столица Республики традиционно отметила День шахтера и День города. Донецк хлебосольно встречал гостей. По устоявшемуся обычаю приехали и наши земляки из России.

Достижение ректорской договоренности

Делегация землячества донбассовцев Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно посещает Донецк последние 20 лет. Лишь в 2014 году война стала для них помехой.

Наши земляки не только поздравляют дончан с праздниками, но и проводят ряд рабочих встреч с республиканскими и местными властями, руководителями промышленных предприятий, ректорами вузов.

– Как только первый снаряд упал на Славянск и Донецк, мы единодушно поддержали Республику, создали благотворительные фонды и стали передавать гуманитарную помощь на родину, – начинает нашу беседу первый заместитель председателя правления фонда «Землячества донбассовцев» в Москве Петр Акаемов . – В ДНР создана сеть волонтеров, которые собирают заявки от нуждающихся жителей Республики. Присылаем все необходимое – от подгузников до инвалидных колясок и индивидуально изготовленных протезов. В России помогаем беженцам с лечением, трудоустройством, юридическими консультациями. Вместе с властями города Донецка мы организовали детский фестиваль «Горячее сердце», победители которого приезжают в Москву. Председатель нашего землячества в Москве Иосиф Давыдович Кобзон вручает им награды. Также на новогодних каникулах мы принимаем детей из ДНР. Они посещают «Кремлевскую елку», музеи и многое другое. В этом году с ними встречался наш знаменитый космонавт из Горловки Александр Волков. Ребята были в восторге от его рассказов о космосе.

– Чем запомнится поездка на родину в этом году? – интересуюсь у Петра Ивановича.

– Члены нашей делегации побывали наконец в вузах ДНР и остались очень довольны. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Фабричный встретился с ректором Донецкого национального университета Светланой Беспаловой. Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, будучи выпускником Донецкого медицинского университета, побывал с рабочим визитом в родном вузе. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве. Заслуженный артист России Николай Голоденко выступил с концертами в родной Макеевке и Донецке, исполняя популярные песни Муслима Магомаева, Вахтанга Кикабидзе, Валерия Ободзинского. В очередной раз побывали на руинах Донецкого аэропорта, в Иверском монастыре, на Саур-Могиле. Правду о здешней жизни мы всеми доступными нам способами будем продолжать рассказывать в городах России.

«Я, Надя Попова, из Донбасса»

В День города наши земляки из России побывали в донецкой школе № 132 им. Н. В. Поповой, где вместе с учащимися посадили дуб в честь нашей землячки – Героя Советского Союза, военного летчика Надежды Поповой. Узнав, что члены делегации хорошо знали Надежду Васильевну, я не упустила возможности поинтересоваться, каким человеком она была:

– Для нас она символ мужества, победы, принципиальности, – вспоминает Петр Иванович. – Надежда Васильевна состояла в нашем землячестве с первых дней его основания. Мы были бесконечно рады и горды, что человек, оставивший автограф на стенах Рейхстага «Я, Надя Попова, из Донбасса», без остатка отдается землячеству. Каждый год мы отмечали годовщину освобождения Донбасса от немецких захватчиков. Надежда Васильевна всегда участвовала в этих вечерах. Вы можете себе представить, что и в 90 лет она помнила буквально все, делилась яркими, сочными воспоминаниями! Рассказывала о своих боевых вылетах (их у нее было 852!), о боевых товарищах. Обладала удивительным искусством рассказать о героизме советских людей так, что каждый ее слушатель необыкновенно проникался! Легендарную дончанку знала и любила вся Москва. Преклонив колено, на праздновании ее 90-летия Иосиф Давыдович Кобзон исполнял для нее песни. Мы ее похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с ее мужем, Героем Советского Союза Семеном Харламовым. Он тоже был летчиком. Между прочим, известнейшая лента «В бой идут одни старики» – это история о ней и ее муже. Мы храним о них память.

Связующие звенья между Донбассом и Санкт-Петербургом

Память о легендарных выходцах из Донбасса хранят и в Санкт-Петербурге. Об этом рассказал председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга Сергей Лисовский. Лидер санкт-петербургских донбассовцев родом из Артемовска, где и сейчас живет его мать. Но дома не был уже несколько лет, поскольку публично поддерживает Республики Донбасса и критикует режим Порошенко.

– Петербуржцы хорошо помнят, что руководителем обороны Ленинграда был выходец из Мариуполя генерал-полковник Андрей Александрович Жданов. Именно он со своими соратниками придумал и реализовал идею Дороги жизни. В культурной столице жили и творили выдающиеся наши земляки: композитор Сергей Прокофьев, писатель Всеволод Гаршин и художник Архип Куинджи. Кроме того, в Санкт-Петербургском горном институте хранится оригинал символа Донбасса – Пальмы Мерцалова.

Также Сергей Анатольевич рассказал, что недавно героиней в Ленинградской области стала наша землячка Тамара Пастухова из Красногоровки, переехавшая в Санкт-Петербург после начала войны в 2014 году. Она, рискуя собственной жизнью, спасла нескольких рабочих во время пожара на строящемся участке автомагистрали «Западный скоростной диаметр». Когда начался пожар, находившаяся в кабине крана женщина услышала крики рабочих – люди стали заложниками огня на строительных лесах. На стреле крана она закрепила люльку и спустила людей на землю.

– Питер и Москва с самого начала поддерживали создание ДНР, – подчеркивает Сергей Лисовский. – У себя в городах 11 мая 2014 года мы также провели референдум для наших земляков, на который пришло много народу. Наши российские голоса не учитывались в ДНР, однако эта акция была очень важна, чтобы показать солидарность с нашими земляками. Даже небезызвестная Джен Псаки это заметила и упомянула в своем интервью, что референдумы в Москве и Петербурге недействительны!

Газета «Донецкое время», 6 сентября 2017, № 35 (100)

Екатерина ЕВГЕНЬЕВА. Фото автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Их сердца прописаны в Донбассе

Их сердца прописаны в Донбассе









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+