» » Саур-Могила: юбилей геройской славы

Саур-Могила: юбилей геройской славы

08 сентябрь 2017 13:08 | 3 248 |
Саур-Могила: юбилей геройской славы

Саур-Могила: юбилей геройской славы


В Донецкой Народной Республике полным ходом идут торжества, посвященные Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В этом году празднование совпадает с другой круглой датой: в сентябре 1967 года был основан мемориальный комплекс «Саур-Могила». В минувшую субботу в музее Великой Отечественной войны в Донецке прошел урок мужества, посвященный 50-летию мемориала.

Их осталось только двое…

Главным гостем мероприятия стал Александр Надточий – ветеран Великой Отечественной войны, участник боев по овладению курганом. Александр Петрович пошел на фронт в июле 1943 года, неоднократно получал ранения и контузии, но затем снова возвращался в бой за Родину. Специально для «Донецкого времени» ветеран вспомнил военные годы.

– Я был призван в армию в 17 лет. Направили в пехотное училище в Баку, нас там здорово гоняли в течение четырех месяцев, обучали военному делу. А потом как-то раз подняли по тревоге, усадили в эшелон и отправили в Ровеньки, а оттуда – на Саур-Могилу, – рассказал фронтовик.

Александр Петрович был пулеметчиком. Даже сегодня, на 93-м году жизни, он в мельчайших деталях помнит все особенности и тяготы владения этим автоматическим оружием.

– Все ребята с винтовками по 4,5 килограмма или с автоматами по 3 600 граммов. У меня же был 12-килограммовый пехотный пулемет Дегтярева, при этом бегать надо было со всеми наравне! – вспоминает Надточий. – В бою за Саур-Могилу получил ранение и контузию, но после госпиталя вернулся на фронт…

Сегодня участников боев за главную высоту Донбасса осталось всего двое – Александр Надточий и докучаевец Владимир Хлапов. В дни торжеств 74-й годовщины освобождения Донбасса он также будет выступать в Донецком музее Великой Отечественной войны. Для ветеранов встречи с молодым поколением имеют большое значение.

– По моему твердому убеждению, отрываться от молодежи никак нельзя, – отметил Александр Надточий. – У меня есть и дети, и внуки, я очень рад, когда нахожусь с ними рядом. Также с удовольствием общаюсь с ребятами на встречах, подобных сегодняшней.

Также наш собеседник признался, что с болью в сердце переживает современную войну, которая не прекращается с 2014 года.

– Просыпаюсь ночью, слышу и звуки стрелкового оружия, и разрывы снарядов, а сделать ничего не могу. Считаю, что воевать с детьми и женщинами – это несерьезно. Немцы тоже расстреливали мирных жителей, когда сюда пришли…

Героизм и духовная пища

На уроке мужества Александр Петрович поделился воспоминаниями с курсантами военного училища, ветеранами Афганистана и ребятами из Военно-патриотического объединения имени Героя Донецкой Народной Республики Олега Гришина, который погиб летом 2014 года, защищая Саур-Могилу от украинских фашистов.

– Ребята должны знать о героизме наших земляков, так и воспитывается дух патриотизма, – отметил в беседе с корреспондентом «Донецкого времени» Антон Гринзовский, руководитель военно-патриотического объединения. – Мы ежегодно посещаем Саур-Могилу, рассказываем ученикам о подвигах наших предков и современников. Такие мероприятия необходимы, потому что, только прочувствовав это, дети могут понять необходимость той стойкой борьбы, которую в настоящий момент мы ведем.

Своими чувствами с ребятами также поделился Роман Костюченко, защищавший легендарную высоту в рядах ополчения Донбасса.

– Саур-Могила, на которой воевали наши деды, стала главной и для нас, – отметил Костюченко. – Всего 29 человек бойцов батальона «Восток» встали на пути целой железной армады ВСУ. Трижды мы вызывали огонь на себя и выстояли, не посрамив славы наших дедов.

В ходе мероприятия для всех присутствующих прозвучала песня «Мы оставались на войне». Душевное, проникновенное произведение исполнил Владимир Пшеничный, боец 1-го гвардейского батальона специального назначения. Владимир – лауреат международных фестивалей «Индиго» и «Шансон над Волгой», член Союза писателей ДНР. Сегодня при первой же возможности он старается посетить защитников Донбасса на передовой, чтобы поддержать товарищей и исполнить им песни.

– Духовная пища очень важна. Многие ребята находятся в окопах не по одному году. Я прихожу к ним с гитарой, а когда ухожу, слышу множество слов благодарности. Говорят, что после этого намного легче и воевать, и жить, – поделился с «Донецким временем» Владимир Пшеничный.

Неоконченная битва

В заключение урока мужества зрителям показали фильм «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва». Эта без преувеличения уникальная картина создана режиссерами Алексеем Елистратовым и Ильдаром Якубовым. В нее вошли ранее неизвестные широкой публике архивные кадры Госфильмофонда России о штурме кургана советскими солдатами. Кроме того, авторы собрали эксклюзивные материалы и интервью участников нынешней войны, защитников Саур-Могилы от нового врага.

Документальная лента проводит параллель между подвигом советских солдат, сражавшихся за курган с фашистами в 1943 году, и подвигом наших современников – бойцов ополчения из легендарной бригады «Восток», отстоявших Саур-Могилу в 2014-м. Работа документалистов была отмечена на V Московском фестивале российского кино «Будем жить!» специальным призом департамента гражданской обороны и ЧС Москвы за создание правдивой летописи современной истории средствами кинематографа. Кстати, картина «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва» имеется в свободном доступе в Интернете. Очень рекомендуем к просмотру!

После фильма для всех желающих была организована экскурсия по залам музея.

– Я здесь не в первый раз, но всегда открываю для себя что-то новое. Приятно, что экспозиции постоянно пополняются экспонатами, – поделился с нами один из участников урока мужества, 16-летний Николай из Макеевки. – Например, сегодня обратил внимание, что появились новые макеты стрелкового оружия. Очень интересно было узнать, что использовали в своем арсенале наши предки, участники Великой Отечественной. Мой прадед по маминой линии прошел всю войну, был отмечен наградами. Кстати, мы с друзьями часто ездили на Саур-Могилу и до начала войны в Донбассе, посещаем мемориальный комплекс и сейчас. Если честно, очень больно смотреть на разрушения, которые были ему причинены.

В заключение отметим, что в ближайшие дни в Музее Великой Отечественной войны пройдут интересные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Донбасса. 6 сентября в рамках урока мужества сюда будут переданы новые уникальные экспонаты, а с 8 сентября посетителям будет представлена выставка «Опаленные войной». В экспозицию войдут графические произведения донецких художников-фронтовиков из коллекции Республиканского художественного музея.

Газета «Донецкое время», 6 сентября 2017, № 35 (100)

Федор КУПЧЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Саур-Могила: юбилей геройской славы









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+