» » Школа лучших технарей Донбасса

Школа лучших технарей Донбасса

10 сентябрь 2017 12:26 | 2 999 |
Школа лучших технарей Донбасса

Школа лучших технарей Донбасса


«Донецкое время» продолжает знакомить читателей с кузницами промышленных кадров Республики. В этих учебных учреждениях готовят специалистов, которых принято называть мастерами золотые руки. Это представители рабочих специальностей ‒ настоящие мужчины и сильные женщины.

На этот раз мы побывали в Донецком электрометаллургическом техникуме. Благо повод для визита подвернулся самый актуальный – 1 сентября, начало нового учебного года. Мы прогулялись по коридорам техникума, пообщались с дирекцией, студентами и выпускниками. Словом, набрались впечатлений, чтобы поделиться с вами.

В ногу со временем

Без преувеличения можно сказать, что мы побывали в учебном заведении с богатой историей и давними традициями. В нынешнем году ДЭМТ отметил 55-летний юбилей. Еще 13 мая 1962 года близ старейшего Металлургического завода имени В. И. Ленина был открыт Донецкий вечерний техникум. К тому времени он располагал 15 комнатами, общей площадью 800 квадратных метров, а контингент учащихся составлял 574 человека. В 1971 году он был переименован в Донецкий металлургический, а затем в Донецкий электрометаллургический техникум.

Только вдумайтесь в эту цифру: за годы существования ДЭМТ подготовил более 20 тысяч выпускников самых разных специальностей и направлений! Многие из них добились громких свершений в трудовой карьере. Среди выдающихся учеников техникума и директор Юзовского металлургического завода Александр Зубов.

Во главе угла здесь, конечно же, стоит металлургическая отрасль. Тем не менее техникум всегда шел в ногу со временем, меняя учебную программу в соответствии с новыми веяниями научного прогресса. В итоге появились компьютерные специальности, которые сегодня пользуются большой популярностью у студентов. В целом же техникум предлагает абитуриентам 10 направлений на выбор:

– компьютерные системы и комплексы;
– обслуживание компьютерных систем и сетей;
– обработка металлов давлением;
– монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям);
– теплоснабжение и теплотехническое оборудование;
– экономика предприятий;
– рациональное использование природохозяйственных комплексов;
– техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);
– автоматические системы управления;
– автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям).

Партнеры-работодатели

Донецкий электрометаллургический техникум готовит лучших специалистов, настоящих технарей, которые сегодня востребованы на предприятиях всего Донбасса. По окончании учебы каждый студент становится обладателем перспективной специальности, квалификационного разряда по рабочей профессии, а также гарантированно получает рабочее место!

Выпускников ДЭМТ ждут на металлургических предприятиях, механических заводах, теплоэнергетических комплексах и даже сельскохозяйственных компаниях нашего региона. У техникума сохранились самые теплые партнерские отношения с Юзовским металлургическим заводом, который, кстати, возобновит производство уже в сентябре.

– Уверен, уже в ближайшее время, после запуска ЮМЗ и других предприятий, родители и дети увидят, что можно и нужно идти работать по техническим специальностям, – отметил директор ДЭМТ Игорь Караван.

Кроме того, как мы уже заметили, техникум осуществляет подготовку специалистов различных компьютерных направлений. К услугам иногородних студентов – общежитие. Здесь имеется все необходимое для комфортного проживания учащихся.

Что касается преподавательского состава, то все наставники – специалисты самой высокой квалификации. В беседе с корреспондентом «Донецкого времени» директор техникума акцентировал внимание на том, что, несмотря на трудное военное время, учреждению удалось сохранить практически весь коллектив преподавателей.

Учиться никогда не поздно

Техникум выполняет функцию своеобразного моста для перехода из школы в высшее учебное заведение. С одной стороны, он готовит студентов к серьезным университетским требованиям, а с другой – уделяет каждому учащемуся индивидуальное, «школьное» внимание.

Впрочем, сюда поступают не только после девятого класса. В истории ДЭМТ бывали случаи, когда и на заочное, и на дневное отделение документы подавали абитуриенты солидного, даже предпенсионного возраста! Учились вместе с молодежью, общались, на равных участвовали в общественной жизни. Но только первые два курса, а потом переходили на «заочку». Техникум следует принципу «учиться никогда не поздно» и принимает жаждущих получить знания вне зависимости от возраста.

Интересный момент: выпускники девятых классов школ поступают в ДЭМТ без вступительных экзаменов, на основании аттестата о среднем образовании. Такая практика действует уже два года. Разумеется, приоритет отдается тем, кто имеет высокие баллы в своем свидетельстве.

В настоящий момент в Донецком электрометаллургическом обучаются 650 студентов. Из них с 1 сентября 2017 года начали обучение 106 учащихся дневной формы и 50 заочной. Абсолютное большинство составляют бюджетные места. На контрактной основе находятся всего 15 человек.

– Студенты исправно получают стипендию. У нас нет задолженностей ни по заработной плате перед преподавателями, ни по стипендиям перед учащимися, – заверил Игорь Караван. – Большую помощь оказывает Министерство образования ДНР, за что им огромное спасибо.

ДЭМТ – участник Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: здесь проходят обучение несколько студентов, приехавших с территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. Двери техникума всегда открыты для всех желающих постичь премудрости технических профессий.

Правильные инструменты

Студенческая жизнь – это не только пары, зачеты и экзамены. Немаловажную роль играет организация досуга для юношей и девушек. В этом плане ДЭМТ имеет в наличии все инструменты, необходимые для всестороннего развития молодого поколения.

Спортивная жемчужина техникума – секция дзюдо, которая является одной из самых крупных и успешных в Донецке. Кроме того, ДЭМТ может похвастаться залом для большого и настольного тенниса, секциями бокса, волейбола и баскетбола. Актовый зал учреждения прекрасно оснащен технически, здесь есть все необходимое для проведения всевозможных мероприятий, концертов и творческих конкурсов. Результат, как говорится, на лицо. Представители Донецкого электрометаллургического техникума неоднократно становились лауреатами городских и областных конкурсов среди учреждений среднего профессионального образования.

Студенты ДЭМТ активно участвуют в общественной жизни Донецка. Техникум сотрудничает с Министерством молодежи и спорта ДНР в плане волонтерского движения и помощи нуждающимся землякам. Ребята организуют субботники, всевозможные благотворительные акции и флешмобы. Без представителей техникума не обходится организация праздников на городском и республиканском уровнях.

В корпусах располагаются Музей афганской славы, а также Музей боевой и трудовой славы Донецкого электрометаллургического техникума. Уникальности здешних экспонатов мы посвящали отдельный материал «Донецкого времени» от 18 мая 2016 года. Очень рекомендуем к прочтению. Что и говорить, патриотическому воспитанию молодежи здесь уделяется особое внимание.

«Это ваш техникум»

1 сентября в ДЭМТ прошел шумно и празднично. Без сомнений, для многих студентов этот день навсегда останется в памяти, потому что именно сейчас появляются новые друзья, собираются группы, все знакомятся – начинается новая жизнь!

– Учусь в электрометаллургическом уже третий год. За это время ни разу не пожалел, что поступил именно в ДЭМТ, – рассказал нам студент Александр. – Стремлюсь стать квалифицированным специалистом. Уже сейчас есть перспектива устроиться на работу по специальности, но все-таки хочется сначала доучиться. У нас прекрасная группа, все ребята очень дружные. Вне сомнений, годы учебы в ДЭМТ – лучшие в моей жизни.

Очень символично, что праздник посетили и выпускники техникума. Бывшие студенты также не скрывали своих эмоций.

– Этот техникум можно назвать одной большой семьей. Здесь всегда рады видеть выпускников, именно поэтому я сегодня здесь. Очень соскучилась по однокурсникам и преподавателям. С уверенностью могу сказать, что вы нигде не найдете педагогов лучше, чем здесь. За годы учебы они стали для меня совсем родными и близкими, – поделилась выпускница Анна. – Если требуется помощь, тебе помогут, а если чего-то не понял, то повторят, и не раз. Преподаватели оставались с нами и после пар, и приезжали раньше ради того, чтобы мы хорошо знали предмет. А главное – даются хорошие знания. Информация доносится так, что ты все усваиваешь и тебе хочется посещать все занятия без исключения. Я бы еще раз отучилась в замечательном ДЭМТ!

Среди участников праздника были и мамы, и папы. Слово родителям!

– Мои дети учатся в Донецком электрометаллургическом техникуме второй год. Я благодарна всем – от директора до технического персонала. Все преподаватели – мастера своего дела. Если вы сомневаетесь, куда отдать своего ребенка учиться, то это ваш техникум! Здесь ребенка окружат теплом и заботой. Мы видим, что наши дети находятся в надежных руках. Они всегда при деле: днем – на занятиях, вечером занимаются спортом, участвуют в самодеятельности, готовят театрализованные представления. Здесь все организовано на высшем уровне, – рассказала дончанка Виктория Ивановна.

«Мы в состоянии устроить на работу каждого»

В ходе визита корреспондент «Донецкого времени» не упустил возможности пообщаться с директором электрометаллургического техникума. Руководитель учреждения с удовольствием ответил на все наши вопросы.

Знакомьтесь: Игорь Анатольевич Караван. По образованию инженер-металлург, выпускник физико-металлургического факультета Донецкого политехнического института. Карьеру в ДЭМТ начинал простым преподавателем, затем перешел на позицию заведующего металлургическим отделением. С 2010 года занимает должность директора техникума. Кстати, в ДЭМТ руководителя не назначают, а выбирают – каждые пять лет путем голосования трудового коллектива.

– Игорь Анатольевич, поздравляем вас с началом учебного года. Удалось ли за летние месяцы подготовить учреждение к плодотворному учебному процессу?

– Спасибо за поздравления. С уверенностью можно сказать, что Донецкий электрометаллургический техникум готов к новому учебному году на 100 процентов. Все лаборатории восстановлены и сохранены, аудитории, рекреации также подготовлены. Все учебные планы согласованы, и все преподаватели вышли на работу.

– Меняется ли количество студентов в ДЭМТ за время существования Донецкой Народной Республики, увеличивается ли?

– В 2014 году по понятным причинам было трудно, у нас был очень маленький набор, в итоге техникум заполнился учащимися наполовину, по сравнению с былым объемом. Но уже в 2015 году эта цифра существенно увеличилась. Тем не менее ситуация остается сложной. В большинстве своем родители хотят, чтобы их дети учились в школе до 11-го класса, а потом поступали в вузы…

– Но такая тенденция, грубо говоря, может привести к тому, что на заводах некому будет работать?

– Сегодня ситуация такова, что у нас выпускников с высшим образованием больше, чем специалистов среднего звена. Но кто-то же должен стоять у станка, находиться у пульта управления на фабрике или следить за котлами в теплосети. С экономистами и юристами в Республике перебор, тем не менее многие стремятся освоить именно эти специальности. В этом большая роль родителей – куда они направят, туда ребенок и пойдет… Но мам и пап можно понять, особенно сейчас, когда многие заводы и фабрики в ДНР находятся на стадии запуска. Хотя стоит отметить, что заработная плата технических специалистов на наших предприятиях довольно-таки высока. Вот, когда родители увидят, что заводы в Республике стабильно работают, что специалисты среднего звена зарабатывают хорошие деньги, что им предоставляется полный социальный пакет, тогда и в нашем техникуме будет прилив студентов, ведь мы в состоянии устроить на работу каждого своего выпускника.

– ДЭМТ практически на 100 процентов сохранил состав преподавателей, несмотря на военное время. Как вам это удалось?

– Действительно, за годы войны из 160 преподавателей нас покинули всего два человека, которые были родом из Украины. У нас очень хороший, слаженный и дружный коллектив. Стараемся поддерживать друг друга, помогать в трудные минуты. Думаю, во многом благодаря такой сплоченности никто не уехал.

В заключение добавим, что Донецкий электрометаллургический техникум сейчас проводит дополнительный набор на 2017/18 учебный год. Документы принимаются до 28 сентября. Если по каким-то причинам вы еще не определились, куда поступить, милости просим! Техникум находится по адресу: ул. Ивана Ткаченко, 104. Телефоны приемной комиссии: (095) 867 51 07, (062) 266 06 96.

Газета «Донецкое время», 6 сентября 2017, № 35 (100)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Школа лучших технарей Донбасса









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+