» » Футбол ДНР: турнир сборных памяти Виктора Чанова

Футбол ДНР: турнир сборных памяти Виктора Чанова

09 сентябрь 2017 13:04 | 1 903 |
Футбол ДНР: турнир сборных памяти Виктора Чанова

Футбол ДНР: турнир сборных памяти Виктора Чанова


Пользуясь паузой в чемпионате, Футбольный союз ДНР провел в Макеевке турнир национальных сборных, посвященный памяти знаменитого донецкого голкипера Виктора Чанова.

Цель – развитие

Задумка благая – помянуть добрым словом прославленного земляка, а заодно произвести смотр кадров на предмет формирования сборной ДНР и ее ближайшего резерва. Много разговоров в последнее время ведется по поводу национальной команды, и мнения высказываются самые полярные. Одним не нравится то, что сборная комплектуется на базе «Победы», другие недовольны тем, что ее собирают всего раз в год, целей перед ней не ставят и развитию не способствуют. Возможно, вариантом ответа на эти вопросы стало проведение турнира памяти Чанова…

Довольно массовое предполагалось мероприятие. К участию призывались сразу четыре сборных коллектива: собственно сборная ДНР (тренер Арсен Исаков), молодежная сборная ДНР (тренер Игорь Король), сборная чемпионата ДНР (наставник Юрий Ященко) и сборная первенства ДНР (под руководством Павла Давыденко). Для нашего маленького футбольного мира такое средоточие сборных смотрелось несколько избыточным, однако по факту изобилия не получилось – многие клубы проигнорировали турнир (полностью или частично). Но поскольку соревнование больше тренировочного характера, на некоторые организационные натяжки в процессе глаза можно и закрыть.

Шлюзы для молодых

По сути, самым интересным матчем турнира выдался дебютный, в котором сошлись первая и вторая команды, основа и «молодежка». Перцу противостоянию добавило то, что сразу четверо игроков из главной сборной были брошены на усиление молодежной, что вполне логично, учитывая их юный возраст. Речь о Зинченко («Оплот»), Миросе («Химик»), Шмакове и Синькове (оба – «Победа»). Трудно сказать, насколько ослабил первую сборную такой исход, а вот вторую наверняка серьезно укрепил.

Главная команда ничем, по сути, не удивила – мы давно знаем этот коллектив, его тактический рисунок и возможности. Интересно было взглянуть на молодежь. В общем-то, молодежью этих ребят следует называть лишь номинально, по факту это всё зрелые игроки. Посмотрите на состав: Бороздин, Синьков, Слинько, Нечепуренко, Глухов, Романов, Бородченко, Симонян, Шмаков, Зинченко, Мирось. В своих клубах все эти ребята выполняет ключевые роли. Да и запасные – Топало, Терехов, Котюк, Геращенко – тоже.

Показателен в этом отношении и поединок. «Молодежка» ни в чем не уступала первой команде. Даже жаль, что эта пара играла не в финале… Подопечные Короля показывали очень хорошее движение, жестко действовали в отборе, разве что переход от бороны к атаке осуществлялся недостаточно быстро. Но виной этому несыгранность, ведь коллектив в таком виде тренировался всего два дня. Первая же команда предстала, если позволите, «Победой» почти в чистом виде. Даже не столько по исполнителям, сколько по рисунку игры. Вингеры Махно и Ходарченко всю игру пытались предложить себя партнерам, но те редко откликались на призыв. Сказывалась вертикальная установка «Победы» – мяч чаще всего доставлялся прямо вперед, на Артюха и Станенко. Лишь смещаясь к центру, вингеры получали возможность участвовать в комбинационных действиях.

Игра была напряженной, на каждый голевой выпад старших младшие почти тут же отвечали результативно. Предопределило перевес первой команды мастерство Сергея Артюха, дважды реализовавшего штрафные удары. К слову, вратарские действия в этой игре оставили ряд вопросов. Оба – и Кушнир, и Бороздин – пропустили, пожалуй, не самые мертвые мячи. Особенно это касается Бороздина – третий пропущенный вообще из разряда курьезных, да и первый штрафной был не самым неберущимся.

В общем, несмотря на поражение, молодежная сборная выступила очень ярко, и это не может не радовать. В ребятах чувствовался задор, желание что-то доказать себе и окружающим. Ради этого и проводился турнир – показать молодежи, что футбольный мир ДНР, при всей кажущейся закрытости, имеет шлюзы вовне. Перспектива есть, надо только верить в нее.

Кавычки первенства

Второй полуфинал, особенно на фоне первого, смотрелся немного искусственно. Сборная чемпионата, видимо, большинству игроков показалась недостаточно привлекательной, и Юрий Ященко сумел призвать под свои знамена совсем немногих. Основу составили игроки «Ники», разбавленные Козаченко, Рыжовым, Ищенко и Морозом. Что касается первенства, то делегировал представителей лишь «Торез» (да еще Богдасаров приехал от «Авангарда»), остальные сослались на обстоятельства разного рода и играть отказались. Так что первенство в названии сборной смело можно кавычить, поскольку команда была сформирована наполовину из игроков чемпионата.

О самой игре скажу вкратце. Победил опыт. Хотя у команды Павла Давыденко были все шансы отыграться, счет вовсе не критичный, и во второй половине игры «первенство» смотрелось даже интереснее.

Горсть специй

Признаться, ни от финала, ни от матча за 3-е место ничего не ждал. Особенно когда узнал, что молодежь, заимствованная Королем, возвращается в команду Исакова. И тем более – после известий о том, что в сборную первенства на второй матч не приехали даже торезцы…

Утешительный финал стал, по сути, противостоянием «молодежки-1» с «молодежкой-2». Все молодые игроки, имевшиеся под рукой, были задействованы тренерами, в том числе изрядное количество футболистов «Бажановца» и УОРа. Играли почти без замен, благо что молодые и тренированные.

Матч, на удивление, выдался остросюжетным. Команда Короля, доминировавшая весь первый тайм, ухитрилась «подарить» кучу голевых возможностей, зато после перерыва пропустила дважды (снова, увы, не на высоте был кипер Бороздин). Казалось, подопечные Давыденко сумеют сохранить комфортный счет в оставшиеся десять минут, однако они всыпали горсть специй в драматургию матча и пропустили два гола на самой «ленточке». Правда, еще до этого соперник нещадно разбазаривал выходы один в один, так что совсем неожиданным такой исход не стал.

Серия пенальти – мармеладка для болельщиков. Стоит отметить, что молодежь – и та и другая – проявила изрядное хладнокровие и реализовывала «точки» очень мастерски. Единственный незабитый мяч был вытащен Бороздиным из самого угла (приятно, что парень все-таки сумел реабилитироваться за не очень выразительную игру). А финальный удар Слинько в девятку – это просто верх уверенности!

Есть с кем работать!

О финале и вообще бы не говорить. Изнуренные матчем накануне, подопечные Ященко «посыпались» уже в первом тайме. Защита действовала не лучшим образом – чего стоят только два автогола…

После перерыва, а особенно после того, как счет стал 6:0, подопечные Исакова, естественно, жил уже не рвали, а потому у соперника появилось пространство для созидания. Очень здорово вошел в игру Козаченко, вот только гола не забил. Но стоит отметить характер проигравшей стороны – несмотря на жестокий счет, ребята работали на пределе сил и явно стремились смягчить поражение. Не хватило физических ресурсов, а где-то и везения…

О победителях тоже стоит черкнуть пару слов. В финале, укрепленная молодежью, команда Исакова предстала, пожалуй, настоящей национальной сборной. Более того, на этот раз коллектив продемонстрировал тактическую гибкость – к привычной осевой стратегии добавилась фланговая, за счет чего, пожалуй, и была растерзана уставшая оборона соперника. Именно с флангов и пришло большинство голов (а также и автоголов). Отдельные аплодисменты Платону Свиридову – этот игрок в нынешней «националке» просто незаменим: выполняет огромный объем диспетчерских работ, частично разгружая и Артюха, и Никулина.

В целом турнир произвел неплохое впечатление. Показал, что есть из кого лепить национальную сборную. Да и тренерская работа заслуживает положительной оценки. Все наставники (за исключением Исакова, который команду строит уже давно) собирали коллективы буквально на ходу, и всем удалось представить неплохие схемы. Есть к чему идти и есть с кем работать!

Футбол ДНР: турнир сборных памяти Виктора Чанова


Газета «Донецкое время», 6 сентября 2017, № 35 (100)

Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+