» » Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти

Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти

03 сентябрь 2017 11:32 | 1 580 |
Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти

Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Известия», 1937 год

ЧЕТВЕРО С ОДНОЙ ШАХТЫ

Донбасс, шахта №17–17-бис треста Сталинуголь.

Мы встретились в комсомольском комитете шахты ранним утром, когда за окном еще только вставало солнце и хриплые гудки доносились из молочной пелены тумана.

Разговор завязался быстро. У этих молодых шахтеров энергия бьет через край, находчивости сколько угодно, и реплики они умеют подавать весело и метко.

Накануне был молодежный вечер на шахте, и с первых жe слов нашей беседы выяснилось, что двое из четырех наших собеседников выступали на нем. Бородин читал стихи, а Староконь, обладатель хорошего баса, пел в хоре.

Борисов тоже был на вечере, хотя день у него был очень загруженный. Ночью был в шахте (он машинист электровоза), до 2 часов дня спал, потом участвовал в пленуме шахтного комитета. И все же выкроил время и для концерта, и для домашнего чтения. Борисов – историк. С немного смущенной улыбкой он говорит:

– Даже трудно пересказать, сколько я прочел. Ведь хочется знать во всей подробности, как это люди в древности жили, за свободу бились. Помните, как в романе «Спартак» рассказывается о тогдашнем оружии? Человек на человека с мечом шел, в одиночку бились, тут уж слабенькому несдобровать. А стремление есть у меня всю историю человечества узнать.

Борисов восемь лет на шахте, и все эти годы у него перемежались в работе и учебе. Он и сейчас учится, много читает, находит время и для семейных дел. Он привык к тому, что бюджет его времени – огромен, и даже трудно ему представить себе, что среди этих же холмов жили когда-то другие шахтеры, спускавшиеся на 12 часов под землю, после чего у них не оставалось ни времени, ни сил для удовлетворения своих культурных запросов.

Из четырех человек только одна Паша Чебурахина не была вчера на концерте. Паша – комендант молодежных общежитий. Чин – грозный, но вид у Паши отнюдь не устрашающий. Она смеется так звонко, что само собою напрашивается сомнение, как этот «комендант» командует общежитиями. Паша делает серьезное лицо:

– Нет, я строгая, ребята меня слушаются. Я же их всех знаю, тут же раньше работала на угольном конвейере. Я как встану в 6 утра, так сейчас же в обход по домам. Все осмотрю, порядок наведу, потом в прачечную за бельем поеду, так и крутишься до обеда. А после обеда я сажусь за уроки. Ведь я малограмотная была, совестно перед ребятами, вот и устроили меня в вечернюю школу. Первый год трудно было, а сейчас хорошо. После школы я еще раз по общежитиям обхожу – все ли в порядке, соблюдают ли ребята правила.

Паша признается нам, что она обязательно будет летчицей. Она уже и осмотр прошла, здоровье у нее замечательное, и все дело только за учебой. Поэтому она и в школе больше всего увлекается физикой и математикой.

Нынешний рабочий день кажется им всем чем-то обычным, нормальным. Они были грудными ребятами, когда рабочий класс шел в бой за будущий семичасовой день. С какой завистью послушал бы отец Ивана Бородина его рассказ о распределения своего дня:

– В ночь на вчерашний день я работал в шахте, дал 156% нормы. Утром выехал наверх, так что первую половину дня пришлось проспать. А потом день пошел, как обычно. Читал газету, толковал с ребятами. Перед вечером засел готовиться к политшколе на завтра, прочел статью Ленина, прочел материалы о шестом съезде партии, по обыкновению сделал себе конспекты. А вечером выступал на концерте, читал стихи. Говорят, что вышло у меня хорошо.

Бородин почти ровесник советской власти. Он родился 18 ноября 1917 года.

Он всю жизнь увлекается стихами. Его любимцы – Пушкин и Байрон. В его голосе звучит музыкальность, его речь плавная, его сравнения кратки и выразительны. В этом юноше – большая культура, и весь он – крупный, широкоплечий – мог бы быть образцом того поколения, которое родилось в дни Октября.

Так живут четверо с одной шахты, случайно встреченные нами в комсомольском комитете. Свои часы труда они проводят честно, по-стахановски. Свое свободное время они заполняют разумно, развиваясь. Счастливые люди счастливой эпохи, давшей своим детям право на отдых, право на стихи Пушкина, на изучение истории человечества, на занятие пением, на упорную подготовку к изучению искусства летчика. Это желание быть летчиком таят в себе все четверо.


60 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1957 год

«ФРАНЦИЯ – СССР» В ДОНЕЦКЕ

В Сталино прибыл редактор журнала «Франция – СССР», издаваемого обществом «Франция – СССР», Матео Палетти.

В первый же день пребывания в Донбассе Матео Палетти посетил шахту имени Абакумова треста «Рутченковуголь», где имел подробную беседу с начальником шахты А. Т. Кравцовым. Гость интересовался историей шахты, ее развитием, внедрением новой горной техники, ростом добычи угля. Затем он побывал в горняцком поселке. Французский журналист расспрашивал горняков об их работе и жизни, заработках. Матео Полетти посетил квартиры рабочего тов. Бобрышева, горного мастера тов. Панченко и общежитие молодых горняков.

Вечером редактор журнала «Франция – СССР» присутствовал на спектакле «Аида» в Сталинском театре оперы и балета.

Днем раньше гость из Франции осмотрел центральный стадион «Шахтер», Дворец пионеров и школьников имени Горького, побывал в Сталинском машиностроительном заводе имени 15-летия комсомола Украины, где ознакомился с производством горных машин и механизмов.

Вечером Матео Палетти слушал в областной филармонии концерт народного артиста РСФСР Михаила Александровича.


50 лет назад

«Красное знамя», 1967 год

ПОМОЩЬ ДРУЗЕЙ

На Авдеевском коксохимическом заводе строится новый цех – фталевого ангидрида, который намечено в этом году сдать в эксплуатацию. В нем будет установлено технологическое оборудование, изготовленное на отечественных и зарубежных предприятиях.

Важный заказ выполняет Силезский промышленный завод в Тарновских Гурах.

На днях на имя директора Авдеевского коксохимзавода т. Воробьева прибыло письмо из Польши. Директор Силезкого промышленного завода инженер т. Бичевски пишет: «Имею честь сообщить Вам, что коллектив нашего предприятия на своем общем собрании в честь 50-летия Октябрьской социалистической революции принял обязательство ускорить поставки оборудования для Вашего завода по отношению к срокам, установленным графиком в Москве».

Авдеевские коксохимики благодарны своим польским друзьям за помощь.


25 лет назад

«Голос строителя», 1992 год

НОВОСТРОЙКИ В СТАРОМ КРЫМУ

Два жилых дома сооружает трест «Металлургстрой» в поселке Старый Крым по заказу донецкого управления «Нерудпрома». В них получат квартиры трудящиеся Старо-Крымского карьероуправления.

Строительство домов поручено управлению «Прокатстрой». В этом году оно планирует сдать в эксплуатацию первый 12-квартирный дом. Стройка обеспечена всеми необходимыми материалами. Завезен сборный железобетон на подвальную часть и первый этаж здания. На площадке работает растворосмесительный узел.

Газета «Донецкое время», 30 августа 2017, № 34 (99)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти

Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти

Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти

Подшивка газет Донбасса: ровесник советской власти









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+