» » Питерский владелец диплома ДНР

Питерский владелец диплома ДНР

01 сентябрь 2017 13:49 | 8 333 |
Питерский владелец диплома ДНР

Питерский владелец диплома ДНР


Среди выпускников исторического факультета Донецкого национального университета в этом году один был особенным: гражданин России, уроженец Ленинграда, депутат муниципального совета округа Малая Охта в Санкт-Петербурге Алексей Плотников. Отучившись два года на истфаке, Алексей получил степень магистра политологии. В интервью «Донецкому времени» он рассказал о своей учебе в донецком вузе и поделился планами на дальнейшее обучение.

Гордость представлять донецкий вуз в Москве

– Алексей, как вообще родилась идея снова сесть за парту?

– Одна из моих задач как представителя партии «Справедливая Россия» – изучать обстановку в Донецкой Народной Республике. Наблюдая за работой вузов, я отметил, что обучение – по российским меркам – стоит недорого. А учиться я люблю. У меня уже есть диплом политолога Санкт-Петербургского государственного университета, и я решил продолжить обучение в Донецке. Не скрою, что я очень хотел получить диплом именно вуза ДНР. Ведь я уверен, что Республики Донбасса будут в составе Российской Федерации, а значит, мой диплом станет историческим документом, которым я буду гордиться всю жизнь. Еще одна причина в том, что политология в Донбассе развивается с учетом экзотики военных реалий. Здесь на занятиях много говорят о войне, Майдане, «оранжевой революции» и подобных процессах, о которых знают не понаслышке. Для меня это крайне интересно.

– Позади два года учебы. Какие остались впечатления?

– Скажу честно, если бы к моменту начала обучения я не изучил особенности донецкого характера, был бы удивлен энергичностью, активностью, скоростью работы кафедры политологии. К примеру, преподаватели держат руку на пульсе событий, всегда мониторят, где проходят научные конференции, и призывают студентов в них участвовать. Так, два года подряд мы ездили на Международную конференцию «Ломоносов» в МГУ. Наша делегация показала себя на высоком уровне! Мне, россиянину, было очень приятно представлять в Москве Донецкую Народную Республику и быть частью команды ДонНУ. В этом году наша делегация насчитывала 120 человек. Ни один российский вуз столько студентов не привез! Это заслуга руководства университета. Как говорится, здесь люди клювом не щелкают. Хватка есть.

Что еще понравилось? Высокий уровень преподавания, постоянное привлечение экспертов, в том числе зарубежных, посредством телемостов, для общения со студентами. При кафедре политологии создан политологический клуб «Полис» – прекрасная площадка для общения, обмена мнениями, реализации студенческих инициатив.

Я стараюсь сблизить мой родной факультет политологии СПбГУ и исторический факультет ДонНУ посредством общественной дипломатии. Руководство истфака уже приезжало в Санкт-Петербург и сейчас идет процесс переговоров о сотрудничестве и обмене студентами.

Впереди аспирантура в ДонНУ

– На какую тему писали магистерскую диссертацию?

– Тема моего научного исследования: «Межсекторное социальное партнерство как стратегия восстановления Донецкой Народной Республики». В ДНР можно экспериментировать в реализации межсекторного партнерства. Говоря простым языком, это восстановление всем миром: государством, бизнесом, общественными организациями. Разрушения в Донбассе очень велики, и сюда нужно привлекать разные ресурсы. Концепция межсекторного социального партнерства очень популярна в Европе и Америке. Почему бы не брать лучшие идеи у них?

Работая над магистерской диссертацией, два месяца я просидел в публичной библиотеке Санкт-Петербурга. А практическую часть писал в Донецке. Для меня пребывание здесь – это колоссальный урок. В Санкт-Петербурге я являюсь муниципальным депутатом, и уровень решения вопросов не так высок. Возможность побывать на профильных комиссиях Народного Совета ДНР, где принимаются законы и изучаются поправки, которые вносит исполнительная власть, – это практика, о которой я раньше и мечтать не мог. Я увидел, что происходит, когда государство перестает существовать, и как создается новое.

Что касается моего исследования, я предполагаю, что оно может стать очень актуальным примерно через два года. В этом году я планирую поступать в аспирантуру ДонНУ и дальше работать над этой темой. Буду проводить экспертный опрос депутатов и представителей исполнительной власти.

Тремпель, тормозок и прочие особенности

– А о каких таких особенностях донецкого характера вы упоминали?

– Здесь очень трудолюбивый, энергичный народ, который не сидит сложа руки. Я бывал и в других регионах, которых коснулась война (не буду их называть), но у них до сих пор разруха. У вас же все восстанавливают быстро. А центр города как красив – никогда не скажешь, что здесь идет война. Не могу не отметить, что в Донбассе очень красивые девушки. Генофонд хороший! Когда мы будем вместе, все наши российские госпрограммы помощи молодым семьям будут как раз кстати. (Улыбается.) Есть еще небольшие особенности (люблю в шутку о них упоминать): у вас вешалку называют тремпелем, сухой паек – тормозком и букву «г» произносят на особый манер. А в остальном люди абсолютно ничем не отличаются от россиян, и это большая трагедия, что единый народ разделен границами.

– А что думают обычные граждане России, жители Санкт-Петербурга? Готовы ли они принять Донбасс? Как депутату, вам наверняка приходится много общаться с людьми?

– Могу сказать одно. Когда я баллотировался в 2014 году, я ходил по квартирам, по дворам, агитировал людей. Тогда все они у меня спрашивали, как я отношусь к войне, развернувшейся в Донбассе. Наша партия признает ДНР и ЛНР. Я высказывал эту позицию, и у нас сразу устанавливалось взаимопонимание с моими избирателями.

Газета «Донецкое время», 30 августа 2017, № 34 (99)

Екатерина ЕВГЕНЬЕВА. Фото из личного архива Алексея ПЛОТНИКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Питерский владелец диплома ДНР

Питерский владелец диплома ДНР









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+