» » «За други своя»

«За други своя»

02 сентябрь 2017 11:15 | 10 567 |
«За други своя»

«За други своя»


20 августа Донецк вздрогнул от чудовищного проявления жестокости, подлости и бесчеловечности украинской армии. Средь бела дня силовики открыли огонь по пожарным ДНР, которые просто выполняли свой долг ‒ гасили возгорание в Петровском районе столицы Республики. Находясь под обстрелом, один из сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций закрыл от удара своих товарищей, но скончался от ранений по дороге в больницу…

«Если бы не он, нас бы не было»

Днем 20 августа в МЧС ДНР поступил звонок. «Горит один из домов на поселке шахты «Трудовская» по улице Зеленый Гай» – сообщили местные жители. На место происшествия выехали специалисты 3-й пожарно-спасательной части. После того как спасатели приступили к тушению, по ним был открыт прицельный огонь с украинской стороны из гранатомета АГС. От полученных ранений скончался начальник караула капитан службы гражданской защиты Валерий Вдовиченко. Двое его товарищей также получили осколочные повреждения, но остались живы.

– Возгорание было возле дома. Мы уже почти потушили пожар, когда по нам открыли огонь, – вспоминает очевидец трагедии, спасатель Виктор Близнюк. – Один из снарядов упал очень близко, всего в двух шагах от нас. От взрывных осколков пожарный ствол выбило из рук, пострадали пальцы… Мы выскочили со двора, но потом увидели, что Валеры с нами нет. Тут же вернулись за ним.

– В момент обстрела Валерий Вдовиченко, я и Витя Близнюк находились рядом. Хочу сказать большое спасибо Валерию Анатольевичу за то, что я жив. Если бы он не закрыл собой нас, то нас бы не было, – отметил пожарный Семен Буенко, который также был участником трагедии и мог погибнуть под огнем украинских силовиков.

К сожалению, это далеко не единственный пример вопиющей бессердечности украинской армии. Напомним, что совсем недавно, 10 августа, каратели открыли огонь из стрелкового оружия по пожарным, которые тушили огонь в Петровском районе на улице Мамина Сибиряка.

Спасатели тогда чудом остались живы, однако пулями были повреждены лобовое стекло, двери кабины, радиатор, фары, отсеки и пеналы пожарного автомобиля. По возвращении в часть, несмотря на повреждения, автоцистерна оперативно выехала для дальнейшей ликвидации других пожаров, возникших из-за обстрелов со стороны ВСУ. Как видим, буквально через несколько дней история повторилась, но на этот раз трагедии избежать не удалось…

Герои не умирают

Церемония прощания с Валерием Вдовиченко состоялась 22 августа на базе 1-й пожарно-спасательной части Донецка. Проводить покойного пришли сослуживцы, родные и близкие.

– Сегодня мы прощаемся с нашим братом, спасателем, человеком большой души, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Он ушел как герой, закрыв своим телом еще двух спасателей под огнем карателей украинской армии, – сказал глава МЧС Республики Алексей Кострубицкий. – Наша профессия, наверное, самая мирная, но сейчас такое время, что и вы, спасатели, рискуете точно так же, как и наши военнослужащие на передовой. Наши братья гибнут, получают ранения, но наш долг – спасать людей, несмотря ни на что. В памяти спасателей ДНР Валерий Вдовиченко навсегда останется талантливым руководителем, честным, открытым и настоящим. Мы всегда будем его вспоминать с хорошей стороны.

В общении с журналистами министр подчеркнул, что за последние два года это первый случай гибели сотрудника МЧС во время исполнения своих обязанностей:

– До этого при тушении пожаров спасатели также попадали под обстрелы. Самое ужасное, что наших сотрудников обстреливают целенаправленно, видя, что это спасатели, которые помогают людям, спасают их имущество.

Слова глубокой скорби также выразил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Луганской Народной Республики Виктор Клименок, который прибыл в Донецк, чтобы поддержать своих коллег в трудную минуту.

Наставник и друг

Валерий Вдовиченко родился 23 февраля 1969 года. Окончил Донецкое горное профессионально-техническое училище № 108, а также Харьковское пожарно-техническое училище. Всю жизнь Валерий Анатольевич посвятил спасению людей. Сначала работал спасателем в Донецком управлении пожарной безопасности, с 1994 года перешел на должность начальника караула 3-й пожарно-спасательной части. Благодаря его мужеству были успешно ликвидированы сотни чрезвычайных ситуаций, спасены десятки человеческих жизней.

Это был один из лучших спасателей. Показательный момент: еще в 20-летнем возрасте руководство воинской части, в которой проходил службу рядовой Вдовиченко, наградило его почетной грамотой «За смелые и решительные действия, проявленные при тушении пожара». Коллеги погибшего рассказали, что он был не только профессионалом своего дела, но и надежным товарищем, настоящим патриотом и защитником Донецкой Народной Республики. В 3-й пожарно-спасательной части наш герой пользовался непререкаемым авторитетом.

– Валерий Анатольевич был прекрасным человеком, настоящим другом. Мы знакомы больше двадцати лет. Многие наши сотрудники научились у него азам мастерства, нередко пользовались его советами и помощью. Он был терпелив и отзывчив, всегда шел навстречу каждому, кто обращался к нему по тому или иному вопросу или просто за поддержкой. В просьбах никому не отказывал, мог и посоветовать, и подучить в случае необходимости. За наградами не рвался, просто и добросовестно выполнял свою работу – тушил пожары и спасал людей, – отметил один из сослуживцев погибшего.

А еще Валерий Вдовиченко обожал велосипеды. Несмотря на свой солидный возраст, он часто приезжал на работу на двух колесах, держал себя в хорошей форме, что для спасателя очень важно.

На протяжении всей жизни он совершал поступки, достойные настоящего офицера, героя. Так было и 20 августа – благодаря Валерию Анатольевичу остались живы его коллеги.

Светлая память

Валерий Вдовиченко награжден посмертно:
– указом Главы Донецкой Народной Республики от 21.08.2017 – знаком отличия «За заслуги перед Республикой»;
– приказом МЧС ДНР от 21.08.2017 – знаком отличия – крестом «За заслуги»;
– приказом МЧС ЛНР от 21.08.2017 – наградным знаком «Почетный знак за мужество» II степени.

После прощания в центре столицы прошло траурное шествие. Колонна под звуки сирен пожарных машин проследовала по улице Щорса, от проспекта Мира до проспекта Ватутина. Похороны состоялись на Мушкетовском кладбище.

Редакция «Донецкого времени» выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Анатольевича Вдовиченко. Светлая память…

Газета «Донецкое время», 30 августа 2017, № 34 (99)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Татьяны КАРАЛЕВОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

«За други своя»

«За други своя»









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+