» » Чемпионат ДНР по футболу: коварство последних минут

Чемпионат ДНР по футболу: коварство последних минут

31 август 2017 15:39 | 2 500 |
Чемпионат ДНР по футболу: коварство последних минут

Чемпионат ДНР по футболу: коварство последних минут


Вот и окончилась первая часть чемпионата ДНР по футболу. Заключительный, 14-й тур несколько разредил плотность в группе претендентов на медали. Поражения «Арсенала» и «Оплота Донбасса» позволили «Нике» уйти в существенный, четырехочковый отрыв. Однако будем надеяться, что борьба в первой четверке еще не окончена.

Рождение в муках

Начну с плохого, с матча «Победы» и «Бажановца». Плохого, потому что вряд ли даже самым завзятым болельщикам «Победы» может быть по душе такой результат – 9:0. А уж нейтральному любителю футбола в Республике тем более. Да, лидер, конечно, силен, и мало кому удается этот факт оспорить, тем более на «Дончанке», но девять безответных мячей… Даже комментировать здесь нечего, просто больно за Павла Давыденко и за его «Бажановец». Команда молодая, формирующаяся, несбалансированная, но такого фиаско от нее ожидать не приходилось. Ведь были у макеевчан в середине сезона и неплохие поединки. Видимо, строительство коллектива пошло не совсем верным руслом, приходится частично ломать и строить заново… Да уж, рождение априори происходит в муках, но рождение «Бажановца» как-то особенно жестоко складывается…

А о «Победе» что скажешь… Голы идут, ребята и забивают. Артюх просто молотобоец – второй пента-трик за пару месяцев!

Без форсажа

Центральный матч тура проходил на синтетике Центра им. В. Морозова. Номинально «Ника» принимала «Арсенал», однако это поле, конечно же, не менее домашнее и для «канониров».

В последнее время эта парочка заклятых, признаться, уже примелькалась в футбольном календаре. Два матча в Кубке, незадолго до этого – в чемпионате. Исторически «Ника» держала над «Арсеналом» верх, но кубковая дуэль переложила реверс на сторону «канониров», да еще и так сокрушительно. Счет 6:2 не из тех, что легко забываются.

Впрочем, эти 6:2 во взаимоотношениях «Ники» и «Арсенала» совершенно несуразный результат. Обычно их дуэли складываются более напряженно и оканчиваются гораздо скромнее. Так вот с самого начала отчетного поединка стало ясно, что в этот раз на голевую феерию рассчитывать не приходится. Соперники расположили свои боевые порядки тактически строго и форсировать события не намеревались. Атаковали малыми силами, не растягивая собственных рядов. «Ника» выглядела интереснее, быстрее проходила центр, демонстрировала хорошее взаимодействие линий. «Канониры» же больше полагались на дальние забросы, однако такие действия эффективности не несли – защита «Ники» не оставляла пространства быстрым инсайдам Ходарченко и Курякову, не удавалось цепляться за мяч и центрфорварду Купчину.

За весь первый тайм я не насчитал ни одного удара в створ. Несколько неплохих попыток имели и те и другие, но каждый раз сфера свистела мимо рамки. Пожалуй, самым опасным эпизодом была обрезка Белоуса, чуть не позволившая Деревянко выйти один на один с вратарем, но защитник «Арсенала» тут же самостоятельно исправил ситуацию.

Мастера разговорного жанра

Во второй половине расстановка сил несколько поменялась. Если до перерыва «Ника» играла резче, то после него преимущество перешло к «канонирам». «Красно-синие» ощутимо сдали физически, стали концентрироваться на разрушении, и лишь Фролов одиноко маячил впереди, подкарауливая обрезки гостей.

Возможно, «Арсенал» и сломил бы сопротивление подсевшего соперника, но внезапно физический потенциал команд был уравновешен – за второе предупреждение поле покинул Писковой. Из центральной оси «Арсенала» был вынут важный элемент, и это почти в самой середине игры, на 56-й минуте!

К слову, поединок отвечал всем требованиям дерби: был вязким, жестким и неумеренно эмоциональным. Арбитр встречи Валерий Кравченко выбрал для себя позицию лояльности и за разговоры не карал. Хотел, наверно, как лучше, но это лишь повредило духу игры. Не находя остужающего фактора со стороны судьи, соперники все чаще выплескивали излишки адреналина в игровых стыках. В результате – свистки, повреждения, выяснения отношений и прочие заминки. Футбола становилось все меньше.

Что касается игры, то хроника событий была примерно той же, что и в первом тайме. Удары по воротам случались нечасто, издали и, как правило, угрозы не несли. Исключение – эпизод на 65-й минуте: Козлов был потерян защитниками «Арсенала» и бил по воротам в упор метров с трех – Заболотный продемонстрировал чудеса реакции и успел сложиться под этот удар.

Дело катилось к сухой ничьей, и, признаться, такой итог был бы логичным. Но «Нике» за несколько минут до конца удалась острая контратака, окончившаяся голом. Лосников запустил по флангу Крохмаля, тот прострелил, а Козлов замкнул дальнюю штангу. В оставшееся время «канониры» предприняли отчаянный штурм ворот соперника, даже кипер Заболотный вперед на стандарты своей команды ходил, но отыграться «Арсеналу» не судилось.

На «Шахтере» в День шахтера

В воскресенье, в День шахтера, «Химик» принимал у себя «Оплот Донбасса». Почему-то горловчане решили переменить домашнюю арену шахты им. Калинина на стадион «Шахтер». Близость к центру города, видимо, предполагала больший ажиотаж… Однако по факту вышло как раз наоборот. Скромные пару сотен болельщиков не идут ни в какое сравнение с двумя тысячами, которые обычно посещают домашние матчи «Химика». Да и сам стадион, откровенно говоря, производит удручающее впечатление – руины трибун и поврежденное минами главное здание…

Поле тоже не самого высшего сорта. Даже хозяева на нем смотрелись скованно, мяч у них в ногах не держался, комбинации не клеились. «Оплот» и вовсе свою игру не нашел, команда не была похожа сама на себя. Правда, играли «бело-красные» без трех основных исполнителей: Марцинюка, Романова и Козаченко (все трое – на дисквалификациях). Без диспетчера и главного наконечника оплотовцы смотрелись простовато, все время сбивались на несвойственные им длинные передачи, редко начинали атаки осмысленными пасами вперед. Вынос, борьба, попытки зацепиться…

Аниканову отсутствующего Козаченко заменить не удалось, он постоянно проигрывал позицию Терехову и Работягину, не нанес ни одного акцентированного удара по воротам. Единственный шанс – на 17-й минуте – упустил: выведенный практически один на один, замешкался и был накрыт защитником. Шаталов, сменивший Аниканова во втором тайме, напрягал оборону хозяев более умело, но забить тоже не смог.

«Химик», которому, по сути, кроме престижа, отстаивать уже было нечего (команда не пробилась в первую четверку), играл без изысков, но надежно: в обороне «пожаров» не допускал, но и вперед больших сил не отряжал. Может, шансов ждал… Наверно, так, потому что ближе к концу эти шансы стали появляться. На 83-й минуте Кондрашев оказался первым на мяче после подачи со штрафного, и гостей спасла замечательная реакция Рябого. А на последних минутах «Оплот» увлекся атакующими настроениями и пропустил две острые «ответки». И если Бардонов, крайний защитник, резервист, свой момент «подарил», не попав по мячу из выгоднейшей позиции, то другой латераль – Котюк – действовал как заправский форвард: опередил Глухова и замкнул прострел слева. Отдельные аплодисменты Миросю, выигравшему снайперский забег у Рыжова и сумевшему точно адресовать мяч партнеру на дальнюю штангу. А играть-то оставалось секунд десять, не больше…

Таким образом, и «Оплот», и «Арсенал», испытавшие на себе коварство последних минут, существенно ослабили интригу в призовой гонке. По силам ли им теперь притязать на серебро?..

Чемпионат ДНР по футболу: коварство последних минут


Газета «Донецкое время», 30 августа 2017, № 34 (99)

Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Арсенал»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+