» » Романтик военного футбола из Моспино

Романтик военного футбола из Моспино

11 август 2017 11:21 | 1 914 |
Романтик военного футбола из Моспино

Романтик военного футбола из Моспино


Нелегкое сейчас время для донбасского футбола. Спорт номер один требует финансовых вложений, и если в Донецке или Макеевке найти спонсора еще можно, то на периферии футбольным энтузиастам приходится туго. Виталий Пискунов уже почти десять лет бьется, чтобы возродить футбол в своем родном Моспино, и его упорство сродни сизифову труду: только забрезжит успех ‒ и снова начинай с нуля…

Карьера длиной в один матч

Футбол – главное увлечение моспинских пацанов. Может ли быть иначе, если под боком – Донецк! Не стал исключением и Виталий Пискунов. Друзья подшучивают, что он, мол, родился на стадионе. Почти что так, ведь общежитие, в котором жила семья Пискуновых, находится в двух шагах от Городского стадиона. Здесь, на этом поле, отстаивала честь своего рабочего городка шахтная команда «Авангард». И мальчишки, срывая голоса, поддерживали отцов и соседей на матчах районного и городского первенств. Виталий жил футболом, не расставался с гетрами, подаренными кем-то из старших товарищей, и с футболкой, на спине которой красовались две единицы, пришитые матерью. 11-й номер – конечно, какой же еще! Ведь под ним играл Виктор Грачев, форвард донецкого «Шахтера», кумир донбасских ребят.

Виталий Пискунов, конечно, хотел стать футболистом. Отец, сам заядлый болельщик, поддерживал сына в этом стремлении. Но как же нелегка дорога в большой спорт для периферийных ребят!.. Своей футбольной секции нет, а в Донецк ездить каково! Самого пацана не отпустят, а отцу-горняку возить не с руки, по сменам работает. В интернат донецкого «Шахтера» Виталия не пустила мать. Лишь в 1988 году 10-летнему футболисту удалось пробиться в желанную среду. Его приняли в абонементную секцию донецкого «Локомотива», и отец, презирая трудности, возил сына на тренировки. Порадоваться довелось всего полгода – родилась сестра, и Виталию пришлось прервать обучение любимому делу. А ведь он уже подавал надежды – его хотели перевести в бесплатный класс…

Затем – небольшой просвет. В Моспино организована футбольная секция. Премудрости спорта номер один Пискунов постигал уже дома.

Переход ко взрослому футболу – процесс мучительный. Серьезные физические и психологические нагрузки подчас ломают юношей, рвущихся в большой бой… Виталию было 18, когда знакомые помогли ему начать карьеру. Правда, «карьера» в данном случае громкое слово, это был всего лишь просмотр. Селидовский «Шахтер» звезд с неба не хватал, но был добротным середняком областных соревнований. А учитывая, что в Моспино боеспособной команды уже не было, Пискунов воспринял вызов с воодушевлением.

Предстоял матч против «Металлурга-3». Виталию неприятно вспоминать о той игре… Карьера прервалась, не успев начаться. Пискунов получил жесточайшую травму: разрыв мениска, связок и икроножной мышцы…

От последствий этой спортивной трагедии он не избавился и по сей день. Никто не подсказал 18-летнему парню, как правильно восстановиться после операции, дикое желание играть толкало на футбольное поле раньше положенного срока. В результате – новые повреждения, рецидивы. Колено и сейчас «выскакивает» постоянно…

Два футбольных романтика

Дальше – работа на ЦОФ «Моспинская». Университет, оконченный заочно (специальность «обогащение полезных ископаемых»). Четыре года на заработках в России в качестве слесаря-монтажника... Но все эти годы футбол в душе Пискунова не умирал. И, вернувшись домой, Виталий занялся возрождением моспинской футбольной команды. Трудное дело он затеял. Игроков достойного уровня – раз-два и обчелся, «спонсоры» сами на бобах...

Но оказалось, что в городе есть еще один человек, болеющий той же мечтой, – сосед Пискунова и друг его детства Владимир Пахомов, молодой бизнесмен средней руки, готовый дать финансовую основу будущей «желто-черной» команде. Ударили по рукам – и весной 2010 года ФК «Моспино» был образован. Состав набирали с миру по нитке: из Харцызска, Иловайска, Донецка, моспинских было всего четверо, в том числе сам Пискунов. В целом неплохой подобрался коллектив, за три года стал лидером первенства и Кубка НПГУ (независимых профсоюзов горняков и угольщиков). Форму и мячи Пахомов и Пискунов покупали вскладчину. За полем Городского стадиона ухаживали тоже сами: стригли газон, делали разметку, следили за порядком.

В 2013-м «Моспино» вышло на уровень областных соревнований. 5-е место из 12 команд – неплохой результат для команды из 10-тысячного городка без футбольной инфраструктуры. А потом началась война…

Вода в песок

В августе 2014-го в Моспино было горячо. Виталий с семьей малую Родину не бросил, лишь пару недель «отдохнул» на море и вернулся в разбитый, опустевший и обесточенный город.

ФК «Моспино», по сути, не стало. Большинство футболистов разъехались кто куда. Но Пискунов рук не опустил – с теми, кто остался, он принял участие в Премьер-лиге Донецка по мини-футболу. На «миньку» состава еще хватало. И наградой за стойкость стала победа в этом турнире.

В 2015-м большой футбол в Республике начал приподнимать голову. А так как команда Пискунова продолжала рассыпаться, было принято решение объединить кадровые и финансовые ресурсы с коллективом Донецкого училища олимпийского резерва им. С. Бубки, выступавшим под названием «УОР-Втормет». 16-17-летние ребята под руководством Валентина Авдеева плюс остатки команды Пискунова – так появилось «Моспино – УОР-Втормет». Впрочем, Виталий критически оценивает важность третьей части этого многослойного названия. От спонсора уоровцев, фирмы «Втормет», лично он помощи не видел. И скоро название клуба сократилось на треть, хозяин «Втормета» на что-то обиделся и прекратил сотрудничество с футболистами.

Что сказать об этом коллективе… Считается, что сплав опыта и молодости – залог перспективности. Может, и так, но уж больно много побочных нюансов мешало «Моспино – УОР» стать грозной силой республиканского футбола. Разносортный состав так и не стал монолитным. О единстве тренерских воззрений Пискунова и Авдеева говорить тоже не приходится. Хотя найти общий язык искренне пытались…

Старт был хорош. Третье место в зимнем первенстве Донецка, победа в Кубке Старухина. К началу первого чемпионата ДНР «желто-черные» котировались как одни из лидеров. Да и провели турнир, в общем-то, неплохо: вошли в золотую четверку, отстегнув «Оплот Донбасса». Но это было последнее серьезное достижение парной команды. В каждое межсезонье ее ряды отчаянно редели: уходило по 5–6 человек основы. Причем теряли именно уоровцев, тех, кого растили, на кого надеялись в перспективе. Как работать, если все усилия – что вода в песок?..

Честь поддержать знамя

Дуэт распался. Пискунов посчитал нецелесообразным готовить игроков для чужих команд. Это для училища воспитывать, а потом выпускать в люди – нормально, а для серьезного футбольного клуба такая практика убийственна. И вот – опять с нуля. Команда «Моспино» продолжает путь, но держится только на энтузиазме тренера, который сам вынужден из-за кадровых проблем выходить на поле и сражаться все 90 минут. С его-то коленом…

Содержание команды – дело накладное. Пахомов изо всех сил поддерживает своего друга, но их совместных усилий все равно не хватает. И приходится Виталию в прямом смысле ходить с протянутой рукой. Моспинские предприниматели помогают чем могут – сущие крохи, но благодаря этому команда продолжает играть и представлять город в чемпионате ДНР. Пискунов не считает такую практику унизительной – ведь он просит не для себя. ФК «Моспино» – это знамя городского футбола, и помогают те, кто считает честью это знамя поддержать!

Не слыша «урагана»

Еще в 2013-м у дуэта Пахомов – Пискунов родилась мысль открыть в городе футбольную секцию. Только этот шаг мог дать будущее моспинскому футболу. И Виталий срочно записался на тренерские курсы при академии донецкого «Олимпика». Гремели первые раскаты гражданской войны, а Пискунов слушал лекции Алексея Дрозденко, того же Валентина Авдеева, получал лицензию.

Набор в футбольную школу вызвал в Моспино настоящий бум, пришло 120 мальчишек! Правда, многие позже отсеялись – война опустошила городок. Но и теперь у Пискунова занимается две группы ребят, а в сентябре тренер планирует набирать третью, из малышей.

Виталий не ставит себе амбициозных целей. Открыл талант – уже не зря поработал. И среди его воспитанников есть настоящие звездочки: Глеб Архипов и Даня Коваленко уже перешли в академию «Шахтера». А тренер об их уходе вовсе не жалеет, только рад этому – он дал ребятам азы, открыл и дорогу, пусть теперь добиваются высот.

Пискунов просто одержим своей миссией. Когда он работает – забывает обо всем. Зимой 2015-го, отзанимавшись с ребятами в спортзале, он с ужасом увидел кучу пропущенных вызовов на своем телефоне. Родители мальчиков сходили с ума – оказывается, неподалеку от Моспино, у Пролетарского птичника, приземлилось несколько снарядов «урагана». Весь город был оглушен взрывами, а Пискунов с ребятами ничего не слышали, увлеченные тренировкой…

«Старший ребенок»

Остается ли у Виталия время на личную жизнь? Спросить бы об этом у его супруги… Сам спортсмен утверждает, что спутница его во всем поддерживает, просит лишь, чтобы он рабочий негатив домой не нес. Ну, это уж когда как получается…

У Виталия и Александры двое детей. Дочери шесть лет, сыну год и три месяца. Но в семье Пискуновых принято в шутку считать еще и «старшего ребенка» – футбольное дело Виталия, дело всей его жизни.

…Осталось сказать два слова. Сегодня, 9 августа, герой нашего очерка празднует свой день рождения, ему исполняется 39 лет. Поздравим Виталия от всей души и пожелаем успехов и мирного неба и ему, и его городу, и всей его семье, в том числе и «старшему ребенку»!

Газета «Донецкое время», 9 августа 2017, № 31 (96)

Роман КАРПЕНКО. Фото из личного архива Виталия ПИСКУНОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+