» » Кубок ДНР по футболу: за полшага до финала

Кубок ДНР по футболу: за полшага до финала

10 август 2017 13:32 | 1 294 |
Кубок ДНР по футболу: за полшага до финала

Кубок ДНР по футболу: за полшага до финала


Состоялись первые полуфинальные матчи кубка ДНР по футболу. Два дерби, донецкое и макеевское. До решающего поединка ‒ полшага. В предыдущих двух розыгрышах турнира в финал пробивались исключительно «Ника» и «Победа». Продолжится ли традиция?..

Подменили!

В прошлом году «Победа» и «Оплот Донбасса» уже радовали нас своим полуфинальным батлом. И вот снова жребий свел их на той же стадии турнира. Готов ли «Оплот» взять реванш за досадное прошлогоднее поражение? Ответ мы узнаем 9 августа. Но можно сказать с определенностью, что ни одну из республиканских команд «бело-красные» не хотели бы лишить финала так страстно, как «Победу». От противостояния этих команд искры сыпались еще во время жеребьевки – когда шарики с их названиями рядом в вазе лежали…

К первому кубковому матчу коллективы подходили в разных психологических кондициях. «Победа» накануне растерзала «Химик» (6:1), а «Оплот» провалил игру с «Арсеналом» (0:2). Хотя стоит ли говорить об этих второстепенных моментах, когда обоим предстояла одна из главных игр сезона и уж точно – самый главный соперник…

В прошлом туре у «Оплота» игра не пошла. Причин доискиваться – не к сроку, просто отмечаем как факт. И что же! Против «Победы» вышла словно другая команда. Никакой раскачки, с первых минут – коллективная скорость, самоотверженная борьба за каждый метр поля, минимум брака в передачах, никаких передержек мяча! Уже на 5-й минуте – два опасных момента у ворот Андрея Кушнира: Максим Синьков на углу вратарской едва успел выбить мяч из-под Ярослава Махно, а розыгрыш углового завершился ударом головой от Сергея Козаченко. Зачетный момент сам себе создал Руслан Марцинюк – раскрутил Артема Евланова, вошел в штрафную, но пробил неточно.

У «Победы» в атаке было довольно кисло. После матча тренер «белых» Арсен Исаков подчеркнул, что именно так он и планировал действовать – с учетом двухматчевого характера дуэли. Возможно, но в таком случае тактика выглядела уж больно осторожной. Знаменитые вертикальные забросы от Евланова не работали – Сергей Артюх и Виктор Станенко, традиционные адресаты длинных передач, – были наглухо закрыты оборонцами «Оплота». Очень сильно сыграли в разрушении Евгений Руденко и Алексей Романов – в большей степени на них легло бремя нейтрализации Артюха, и они со своей задачей управились – Сергей не забил.

Лазарет и трибунал

Как и ожидалось, матч проходил в жесточайшей борьбе, а во втором тайме, когда у игроков подсела реакция, началась просто мясорубка. К слову, «Оплот» в силовых качествах не уступил «Победе», а где-то даже переусердствовал (об этом – ниже). Так или иначе, напряжение очень скоро сказалось на кадрах – состав «Победы» просто перепахало травмами. Уже на 34-й минуте был заменен капитан Евланов, а учитывая, что Константин Золотарь в матче участия не принимал, центр обороны «белых» принял несколько экспериментальный вид. Кроме того, некому стало посылать мячи вперед, ведь не секрет, что первый пас в «Победе» зачастую ложится на плечи Евланова и Золотаря. Форварды «Победы», и без того не часто получавшие точные забросы, после ухода Евланова вообще остались на тощих хлебах.

Жара была, между прочим, адская. И перерыва ждали и те и другие. Но «Оплот» проявил волю и, дорабатывая концовку тайма, забил «в раздевалку». Классическая оплотовская атака: быстрая перепасовка накоротке Романов – Симонян – Руденко и навес последнего в штрафную. Филатов не попал по мячу головой, а Пефтибай и Дмитришин не уследили за Марцинюком, который просочился из-за их спин. Вратарь элегантно переброшен – 1:0.

Второй тайм развивался примерно в том же ключе. «Оплот» атаковал больше: уже в первые 10 минут «бело-красные» нанесли три опасных удара по воротам Кушнира. «Победа» же продолжала терять игроков – порой на ровном месте, порой с «помощью» соперника. Был заменен Станенко, серьезную травму получил Сергей Нечепуренко. А на 75-й минуте «Победа» получила численное большинство – вторая желтая загорелась перед автором гола Марцинюком. Эпизод вызвал полемику, которая на трибунах не умолкала и после игры. Дело в том, что Марцинюк-то в подкате сыграл в мяч. Правда, прыгал в отбор очень агрессивно, и по ноге Денису Никулину зарядил после мяча изрядно. Но откровенно говоря, Руслан еще до этого эпизода наработал на второй «горчичник» – именно на его совести поврежденный голеностоп Нечепуренко. Тогда арбитр фол проглядел, позже – покарал. Пусть будет по совокупности. Так или иначе, Марцинюк ушел отдыхать, а значит, в ответном матче «Оплот» сыграет без него.

Потеря, казалось, ударила «Оплоту» под дых. Игровое преимущество перешло к «Победе». Правда, опасных моментов «белые» по-прежнему не продуцировали. Однако счет сравнять им все же удалось. Навес Синькова справа, Даниил Дорохов промахивается по мячу и дезориентирует этим защитников, но сам же первый подхватывает заблудившуюся сферу и эффектно закручивает ее с левой в девятку – 1:1.

«Победу» такой итог устраивал (результативная ничья в гостях), а «Оплот» почему-то поник и доигрывал матч довольно неуверенно. Что ж, подождем «ответку».

На пике формы

У второго полуфинала вывеска была не хуже – «Ника» принимала «Арсенал». Причем принимала на домашнем поле «канониров». Такая вот хохма – и ответный матч там же пройдет, потому что своего поля у «Ники» нет, команда тренируется на синтетике Центра им. В. Морозова с позволения «Арсенала», арендующего этот спорткомплекс у некогда обитавшего здесь «Металлурга».

У этого поединка тоже предыстория солидная. Соперники спят и лязгают зубами друг на друга. Во всяком случае, «Арсенал». У «Ники»-то и кроме «канониров» хватает давних и заклятых. Накануне «Арсенал» провел в чемпионате шикарный матч против «Оплота». И адреналин той победы, вероятно, еще гулял по крови «канониров». Да и вообще, по всей видимости, «полосатые» в настоящее время вышли на пик. Перед матчем были подозрения, что «Ника» может не попасть в финал Кубка ДНР в третий раз подряд. Но такого сюжета, признаться, не ждал…

С первых минут «Арсенал» завладел нитями игры. Слаженность «канонирского» механизма ощущалась даже больше, чем в матче против «Оплота». Высокий прессинг, контроль мяча, большой процент выигранных единоборств – «Арсенал» был на голову выше соперника. И быстрый гол, уже на 9-й минуте, скомкал все упования «Ники» на удержание и контригру. Дмитрий Ходарченко получил мяч на грани офсайда, вошел в штрафную и справа прострелил на линию вратарской, где, всеми забытый, караулил передачу Денис Купчин – 0:1.

В этом матче, как и в донецком, было немало грубости и эмоций. Дерби, от этого никуда… Арбитр Виталий Мазин держал ребят в строгости, как мог тушил пожары страстей карточками. Помогало, правда, не сильно… Но «Арсенал» мужской борьбой не напугаешь, это его стихия. «Полосатые» на 22-й минуте удвоили преимущество. Зеркальная комбинация: Купчин простреливает слева, Ходарченко замыкает.

Защита «Ники» в этой игре выглядела пугающе разобранно. А на 31-й минуте уступающая сторона еще и в меньшинстве осталась – за фол последней надежды был удален Сергей Крохмаль.

Почти ван Бастен

К перерыву счет был уже 0:4. Еще по разу расписались в воротах Артура Рудычева Ходарченко и Купчин. Причем первый ухитрился даже забить головой, хотя «второй этаж» не совсем его епархия – в силу небольших габаритов. Но уж больно пусто вокруг Дмитрия было – чем угодно можно забивать!

Второй тайм начался – словно первый не кончался. 46-я минута – 0:5. Снова Ходарченко, уже в третий раз, всколыхнул сетку ворот соперника. На этот раз ногой, с дальнего расстояния, тоненько, в самую шестерочку. Кстати, пусть у вас не складывается ошибочное впечатление, будто у «канониров» раскидывала весь пасьянс пара Купчин – Ходарченко. Не менее сильно сыграл и центр поля – Сергей Писковой и Валентин Грыщук, «съел» Владислава Фролова Сергей Шестаков, монолитно смотрелась тройка центрбеков (это сочетание вообще большая находка тренерского штаба)…

А дальше и рассказывать, по сути, не о чем… Парадокс, ведь было забито еще три гола. Но в действительности после первых пяти игры не стало. «Арсенал», залив голевую жажду, немного расслабился, у «Ники» появились лоскутки пространства, даже гол престижа имел место (Дмитрий Козлов перевисел защитников в воздухе и точно пробил головой), но не было главного – азарта. И борьба была, и моменты, а азарта, интриги не было.

За 10 минут до конца «Арсенал» снова довел свое превосходство до пяти голов – имеем второй хет-трик, от Купчина. Но последний штрих все же был за «Никой». Козлову удался сумасшедший удар с ходу с острого угла в девятку! Вспомнился 1988 год, Евро и почти такой же шедевр от Марко ван Бастена. Правда, голландец бил с лету, да и угол там поострее был. Но Козлов тоже хорош!

Отличная игра, сенсация! Одно удручает – убитый азарт. Ну чем, скажите, будут заниматься эти команды в ответном поединке? Конечно, в футболе всякое бывает, но… Мы близки к новому составу участников финала Кубка ДНР.

Кубок ДНР – 2017. 1/2 финала. Первые матчи

«Оплот Донбасса» – «Победа» – 1:1
Голы: 1:0 Марцинюк (43), 1:1 Дорохов (83)
«Ника» – «Арсенал» – 2:6
Голы: 0:1 Купчин (9), 0:2 Ходарченко (22), 0:3 Ходарченко (42), 0:4 Купчин (45+1), 0:5 Ходарченко (46), 1:5 Козлов (63), 1:6 Купчин (80), 2:6 Козлов (81)

Газета «Донецкое время», 9 августа 2017, № 31 (96)

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+