» » Расплата за шпионаж в пользу Украины

Расплата за шпионаж в пользу Украины

05 август 2017 17:13 | 10 025 |
Расплата за шпионаж в пользу Украины

Расплата за шпионаж в пользу Украины


Шпионаж ‒ одно из тягчайших преступлений против государства. Поэтому наказание за это деяние весьма сурово, вплоть до высшей меры.

Не шалость и не сделка с совестью

В Верховном суде ДНР нам представили печальную статистику: только за июль 2017 года Военным трибуналом Донецкой Народной Республики вынесено четыре приговора, где в перечне статей обвинения фигурирует шпионаж. Всего же за 2016–2017 годы, с момента начала рассмотрения подобных дел, по статье 321 УК ДНР было осуждено восемь человек.

Много это или мало, спросите вы. Пожалуй, это не тот случай, который меряется цифрами. Шпионаж сам по себе как явление не повод для радости.

Ни для кого не секрет, что воюющие и даже мирно сосуществующие государства обязательно занимаются разведывательной деятельностью в отношении друг друга. Информация собирается самого различного характера и самыми различными способами. В том числе и путем вовлечения в этот процесс граждан, прежде далеких от подобной деятельности.

– Статистика дел, которые пришлось рассматривать Военному трибуналу Республики, свидетельствует: на одного хотя бы условно «профессионального» шпиона, прошедшего обучение во вражеских спеццентрах, приходится три-четыре «любителя», – констатируют в Верховном суде ДНР.

К сожалению, некоторые наши граждане достаточно легкомысленно относятся к тому, что сбор секретной информации и передача ее разведывательным органам других стран – это преступление.

– Нередко обвиняемые даже в суде никак не могут осознать, что то, чем они занимались, – это не шалость, не предмет купли-продажи, даже не предмет сделки с совестью, а тяжкое преступление, – рассказывают в ведомстве.

Жертвы собственного авантюризма

Часто это преступление возникает на фоне полного отсутствия морально-нравственных ориентиров. Это когда всё на продажу. Показательно, что из осужденных по статье 321 УК ДНР («Шпионаж») двое – предприниматели, а один занимал должность директора департамента продаж коммерческой компании. Видимо, отношение к сведениям, составляющим государственную или военную тайну, эти граждане воспринимали как отношение к товару, за который можно получить определенные преференции или денежное вознаграждение. Предприимчивые «бизнесмены» в обмен на улучшение условий пересечения линии разграничения с Украиной и на иные поощрения со стороны СБУ собирали сведения о деятельности и местах дислокации армейских подразделений, прочую информацию, интересующую спецслужбы сопредельного враждебного государства. Большинство из всей массы собиравших и передававших шпионские сведения – это неработающие, лица без определенных занятий.

– Что интересно: из всей плеяды попавшихся на шпионаже на территории ДНР в пользу Украины только двое – уроженцы Донбасса, – продолжают знакомить нас с ситуацией сотрудники Верховного суда ДНР. – Остальные родились в Западной и Центральной Украине, есть даже уроженцы России и Узбекистана.

Также хотелось бы предостеречь людей, которые, как один из осужденных 1989 года рождения, становятся жертвами собственного авантюризма вкупе с недисциплинированностью и непониманием последствий своих авантюрных поступков. Гражданин Российской Федерации, уроженец Львовской области, поступил на службу в армию ДНР, затем попал в плен, там он согласился сотрудничать с противником, прошел специальное обучение и затем был переправлен в ДНР с целью проведения подрывной работы и шпионажа в пользу Украины. Уже будучи задержанным, сообщил, что пошел на сотрудничество с СБУ только для того, чтобы иметь возможность вырваться из плена, что собирался сдаться властям ДНР, но не успел. Однако все факты, собранные следствием, были не в его пользу. «Любовь к приключениям» данному гражданину обойдется дорого – суд назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Соучастники украинских карателей

Есть среди тех, кто осужден за шпионаж, и идейно мотивированные противники ДНР. Они проходили специальную подготовку, состояли в экстремистских организациях. Одна из таких – уроженка Львовской области 1988 года рождения, осужденная на 16 лет.

Такого рода персонажи способны не только шпионить, но осуществлять и террористическую деятельность. Они представляют серьезную опасность для государства.

К сожалению, те, кто из корысти и по легкомыслию, и те, кто совершенно осмысленно выбрал путь нарушения закона, перед законом равны. Сроки, которые осужденные за шпионаж проведут за решеткой – от 11 до 18 лет. Это время для того, чтобы подумать, сколько жизней на совести тех, кто не убивал сам, но раскрывал противнику места дислокации военных объектов, важные сведения, составляющие государственную тайну, и фактически был соучастником в огромном количестве преступлений, совершаемых украинскими карателями на земле Донбасса.

К вышеперечисленным фактам можно добавить и еще один: в результате мероприятий, проведенных сотрудниками МГБ ДНР, установлено, что в деятельности украинской общественной организации «Безопасность и взаимодействие в Украине» украинского проекта «Стоптеррор» (запись в ЄДР Украины № 1 074 102 0000 054062) усматриваются элементы экстремизма. Именно на интернет-портале этой организации активно осуществляется сбор и обработка данных о размещении и перемещении подразделений УНМ ДНР и иных сведений, которые впоследствии использовались для осуществления террористической деятельности ВС Украины в отношении объектов и гражданского населения ДНР. Собранные материалы были переданы в суд.

– 31 мая 2017 года коллегия судей Верховного суда ДНР, рассмотрев материалы дела, приняла решение о признании данной организации экстремистской и наложила запрет на ее деятельность на территории ДНР, – говорится в сообщении ведомства.

МГБ ДНР в своих обращениях к гражданам не устает напоминать о том, что сбор и передача информации разведывательного характера, а также сотрудничество с запрещенными в ДНР организациями являются уголовно наказуемым деяниями и преследуются по закону.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В целях выявления диверсионно-разведывательных групп, а также недопущения фактов совершения преступлений и правонарушений в ночное время суток сотрудники Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики с 29 по 31 июля провели оперативно-профилактическую операцию «Ночной город».

Как сообщает центр связей с общественностью МВД ДНР, в мероприятиях ежедневно были задействованы более 500 сотрудников полиции, в том числе экипажи ГАИ, наряды ОМОН «Беркут», сотрудники оперативных служб.

Кроме всего прочего, за нарушение комендантского часа были задержаны 646 человек, 2 из них – по подозрению в совершении преступления. К ответственности привлечены 13 правонарушителей за мелкое хулиганство и 3 – за злостное неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Газета «Донецкое время», 2 августа 2017, № 30 (95)

По материалам пресс-служб Верховного суда ДНР, МГБ ДНР и dnr-online.ru

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+