» » Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов

Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов

05 август 2017 11:31 | 1 354 |
Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов

Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

Сад Дворца пионеров и октябрят условно превращается в джунгли, комната сказок – в густой лес. Маленькие охотники-октябрята направляются на охоту: в джунглях оказывается обезьяна, в лесу обнаружен след медведя. С трофеями – игрушечными медведями, обезьянкой и другими зверями – юные охотники возвращаются с охоты. Тут же, в саду, дети слушают рассказы о джунглях, о богатых лесах нашего Союза.

Здесь же проводится утренник сказок. Во Дворце также будет проведен вечер занимательной физики, утренник рисунка и пр.

Готовится вечер «Дружбы народов». На сцене Дворца выступят кружки художественной самодеятельности русских, украинских, еврейских и армянских школ.

ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ РОЖДАЕМОСТЬ

По данным Серговского (бывшего Кадиевского) горздравотдела, в январе прошлого года в центральной больнице было зарегистрировано 400 родов, а в январе 1937 года – 1 015, в феврале этого года – 1 105.

160 многодетных семейств в районе по декрету правительства получили государственные пособия на общую сумму 356 тысяч рублей.

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

На днях в Нижне-Крымском детдоме (Макеевка) сорвался с моста 12-летний ребенок. Неудержимым потоком воды ребенка унесло на 70 метров.

Рабочий Пантелей Шилле, услышав крик о помощи, бросился в воду. С риском для собственной жизни Шилле спас ребенка.

СЕМИЛЕТНИЙ МАТЕМАТИК

Семилетнего Гришу Цырульского товарищи шутя называют математиком. Отцу своему, по профессии кровельщику, Гриша часто помогает в производстве расчетов.

Умножение или деление трех- или четырехзначных чисел для Гриши Цырульского не составляет никаких трудностей – это для него минутное дело.

Соседи, живущие рядом с семьей Цырульских, заинтересовались способностями мальчика. Его привели в дошкольный сектор горОНО г. Сталино, который взял Гришу под свое наблюдение.

50 лет назад

«Красное знамя», 1967 год

НАШ ЗЕМЛЯК

Детство и юность гвардии полковника Ивана Григорьевича Черепова прошли в Ясиноватой. Здесь он учился в железнодорожной школе-семилетке, вступил в комсомол. В 1930 году после окончания Днепропетровского железнодорожного электротехникума начал свой трудовой путь в Ясиноватской дистанции сигнализации и связи.

С первых же дней юноша пришелся всем по душе – энергичный, настойчивый. Вначале был электромехаником, потом – старшим электромехаником.

Недолго проработал у нас Иван Черепов. В 1932 году ушел в ряды Красной Армии, и с тех пор вот уже 35 лет его жизнь неразрывно связана с военно-воздушными силами страны. В 1934 году он закончил летную школу по классу штурманов и получил назначение в Забайкалье. Вместе с группой боевых товарищей добровольцем в 1938–1939 годах участвовал в боевых действиях против японских империалистов.

С первых дней Великой Отечественной войны летчик-штурман громит немецко-фашистских захватчиков в воздухе и на земле. Начальник штаба истребительного авиационного полка, а затем авиадивизии Иван Черепов воевал на различных фронтах – Западном, Волховском, Северо-Западном, Брянском, Первом, Втором и Третьем Белорусских, Первом и Втором Прибалтийских. И всюду показывал образцы мужества, умелого руководства воздушными боями.

Родина высоко оценила боевые действия нашего земляка и наградила его тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и семью медалями.

После войны Иван Григорьевич Черепов продолжал совершенствовать воинское мастерство, закончил академию Генерального Штаба. Работал в Главной инспекции Министерства обороны СССР и на других ответственных должностях. Несколько лет назад гвардии полковник по болезни ушел в запас. Но он по-прежнему в строю: с 1965 года в Советском комитете ветеранов войны возглавляет сектор социалистических стран.

30 лет назад

«Вечерний Донецк», 1987 год

999, ИЛИ ИНТЕРВЬЮ С НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ОТВЕТАМИ НА ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ

Наши читатели легко вспомнят, как трудно им было стать зрителями концертов заслуженных артистов РСФСР, артистов Московского театра сатиры Александра Ширвиндта и Михаила Державина, проходивших недавно в Донецке.

Интервью мы брали у гостей главным образом в расчете на тех, кто побывал на концерте. Так оно и спокойней: а то ведь у каждого, знаете, своя собственная точка зрения на чужой юмор…

Беседа проходила в непринужденной обстановке. Оба артиста-сатирика (далее будем с их согласия обозначать «Ш» и «Д») не принуждали себя к изысканной вежливости в адрес друг друга.

Корр.: – Как вы относитесь к 1 апреля?

Ш: – Скажем так: с известным почтением. Как к рабочему дню. 1 апреля для артистов-сатириков – напряженка.

Д: – С опаской. 1 апреля меня постоянно разыгрывают. Однажды пригрозил недоброжелатель: мол, сообщит через бюро объявлений, что предлагает услуги по уходу ребенка няня, а адрес укажет мой. Представляете это паломничество?!

Ш: – Я бы не стал волноваться на твоем месте. После такого органичного исполнения женской роли! Это я об иностранной туристке…

– Что цементирует ваш дуэт?

Д: – Ряд обстоятельств. Первое – общность происхождения. Мы – из одного дома. Родильного. Он на Арбате, рядом с рестораном «Прага». Оттуда же Андрей Миронов.

Ш: – Заметьте, пожалуйста, я закричал первым.

– И все вместе двинулись в театральное училище?

Ш: – И после училища все вместе пошли к Эфросу в Театр имени Ленинского комсомола. Затем все вместе – в Театр московской сатиры.

– Что из принципов театра сатиры вам особенно близко?

Ш: – Конкретность сатиры, притом что она борется со злом глобально. Злободневность. Театр не ставит за вуаль времени грибоедовскую «княгиню Марью Алексеевну». Разве нет ее близнецов в нашем обществе? Или Молчалин… Надо ли его присыпать нафталином, когда он – герой даже сегодняшнего газетного фельетона. Время перестройки пагубно отразилось на нынешних молчалиных.

Д: – Мы – актеры спектакля-обозрения. По принципу «утром – в газете, вечером – в куплете».

– Публике понравился монолог из спектакля «Прощай, конферансье!» в исполнении Державина.

Д: – Его поставил Андрей Миронов. Сценарий Григория Горина.

– Что вы думаете о месте конферансье сегодня на сцене?

Д: – Я лично воспринимаю его как разведчика. Он «прощупывает» публику, прежде чем открыть фронт актерам.

Ш: – Трагическое и смешное рядом. Трагедия уже в том, что конферансье не вовремя поймет: публика смеется его шуткам, или – над ним?

Д (заинтересованно): – Полагаю, его шуткам.

– Вы уж простите, но возникает вопрос: кто тут у вас главный?

Д: – Я.

Ш: – Я.

– Тогда я поставлю вопрос иначе: как в вашем дуэте распределяются голоса?

Ш: – Я – худрук.

Д (мстительно): – И автор.

– Простите, Александр Анатольевич, но впечатление такое, что вы на сцене третируете партнера. Критикуете во всеуслышание, брюзжите. То анекдот Михаила Михайловича бородат, другой покрыт младенческим пухом – наивен…

Ш: – Да? А вам известна пословица о человеке, который смеется последним? Так вот, вспомните эту нелепую игру Державина в числа. Помните: он называет двузначное число, я следующее? Я называю 13, он тут же кричит: «14!». Смысл в том, чтоб назвать большую, но с тем же количеством знаков. Когда я натренировался достаточно, чтоб выиграть, он провозглашает: «999!» Я открываю рот, чтобы назвать большую, а большая-то уже четырехзначная. Он выиграл. Опять дурацкая игра.

– И последнее: могли бы вы что-либо пожелать себе и друг другу?

Ш: – Работать с Мишей Державиным. Чтоб он был здоров и весел.

Д: – Выступать с Сашей Ширвиндтом. Пусть ему легко сочиняется.


Газета «Донецкое время», 2 августа 2017, № 30 (95)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов

Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов

Подшивка газет Донбасса: Ширвиндт, Державин и Миронов









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+