» » Кузница промышленных кадров Донецкой Народной Республики

Кузница промышленных кадров Донецкой Народной Республики

06 август 2017 10:55 | 5 941 |
Кузница промышленных кадров Донецкой Народной Республики

Кузница промышленных кадров Донецкой Народной Республики


Еще каких-то пять-десять лет назад, ткнув пальцем в любого студента, можно было попасть в экономиста или юриста. Представителей же рабочих специальностей было очень мало. И это несмотря на то что мы проживаем в промышленном регионе.

Помните, как в любимом всеми фильме «Москва слезам не верит» персонаж Алексея Баталова – Гога, он же Гоша – высказывался о простых рабочих? Столько лет прошло, а его слова все так же актуальны. Действительно, не все же хотят быть руководителями, есть люди, которые хотят стать хорошими, толковыми специалистами в определенной отрасли. Даже несмотря на то, что наука развивается семимильными шагами, промышленность все-таки держится на простых рабочих.

Гордость и опора

Вот уже на протяжении семидесяти семи лет кузницей кадров для угольной промышленности Донбасса является Донецкий горный техникум им. Е. Т. Абакумова.

За годы своей деятельности техникум подготовил свыше 26 000 выпускников, из которых почти 20 000 специалистов горных специальностей.

Из числа выпускников вышло немало государственных деятелей, крупных организаторов производства, руководителей больших трудовых коллективов, научных работников и простых рабочих, которые являются гордостью и опорой не только техникума, но и города, и всего Донбасса. В техникуме с гордостью называют их имена. Волков Александр Владимирович – директор ГП «Шахта № 4–21», директор шахты «Самарская»; Журба Александр Сергеевич – председатель Государственной налоговой администрации Донецкой области (2005–2006); Гончарова Наталья Ивановна – профессор Киевского национального университета культуры и искусств; Грудачев Анатолий Яковлевич – кандидат технических наук, профессор кафедры горнозаводского транспорта и логистики Донецкого национального технического университета; Е. А. Михайленко (отец Евгений) – настоятель Свято-Успенского храма, духовник Троицкого благочиния, благочинный церквей Донецкого округа и многие, многие другие.

Сегодня у руля техникума стоит руководитель новой формации – Олег Русаков. Он также выпускник техникума, который, имея за плечами опыт работы в горной промышленности, прошел путь от горнорабочего до заместителя директора шахты «Трудовская», от преподавателя до председателя цикловой комиссии и директора техникума.

Олег Николаевич рассказал «Донецкому времени» о жизни учебного заведения.

– Сегодня техникум переживает не лучшие свои времена, – говорит он. – Выпускники школ просто не рискуют получать горную специальность, не хотят остаться невостребованными на рынке труда, ведь по причине боевых действий не все шахты работают в полном объеме. Однако некоторые абитуриенты оптимистически настроены и хотят работать в горной промышленности. Пусть и не так активно, как раньше, но заявления для поступления в техникум все-таки подаются. Прием документов на дневное обучение осуществляется с 1 июля и до середины августа. Для поступающих же на заочное отделение сроки продлены.

Пример воссоединения народа Донбасса

Вот, что рассказывает Олег Николаевич о специалистах, которых готовит Донецкий горный техникум им. Е. Т. Абакумова:

– По специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» мы готовим техников-технологов. Это специалисты, руководящие процессом и контролирующие технологию добычи полезных ископаемых, то есть горные мастера. На специальности «техническая эксплуатация, обслуживание электрического и электромеханического оборудования» осуществляется подготовка техников по эксплуатации и ремонту горного электромеханического оборудования и автоматических устройств. У этой профессии широкий спектр деятельности: можно работать на любой шахте, руднике, прииске, заводе. Полученная выпускниками квалификация позволяет руководить процессами эксплуатации монтажа и ремонта горношахтного оборудования, занимать должность электромеханика, техника-энергетика, механика по буровым горным работам, по ремонту транспорта, электромеханика средств автоматики и приборов технологического оборудования и др.

По словам директора техникума, одной из самых популярных специальностей в этом учебном заведении является «документационное обеспечение управления и архивоведение».

– Да, действительно, это одна из самых популярных наших специальностей, – продолжает Олег Николаевич. – Не хочу хвастаться, но на 90% предприятий работают именно наши выпускники, работающие референтами, секретарями административными, секретарями суда, управляющими делами исполнительного комитета, инспекторами по кадрам, архивариусами… А начиная с прошлого года студенты у нас могут обучаться специальности «земельно-имущественные отношения». Овладевшие ею могут работать специалистами по оценке имущества и земли, техниками-инвентаризаторами, специалистами по учету недвижимости, геодезистами, риелторами, специалистами в БТИ, оценщиками, специалистами в земельно-кадастровых организациях. Эта специальность сегодня наиболее востребована и престижна в Республике.

Кстати, приятное наблюдение: если раньше в образовательные учреждения среднего профессионального образования выпускники школ поступали в основном по наставлению родителей, теперь же среди студентов много взрослых. Сейчас заочно обучаются военнослужащие ДНР и люди, желающие получить дополнительную специальность.

– А география обучающихся не ограничивается территорией нашей Республики. В каждой группе учатся по 2–3 человека из городов и поселков, подконтрольных Украине. Кто-то приехал поступать в Донецк, понимая, что наше образование – одно из лучших. Самое главное, что ребята из разных городов мирно уживаются и дружат друг с другом. Чем не пример воссоединения народа Донбасса?

Подземный горный полигон

Как было сказано раньше, техникуму уже семьдесят семь лет. Тридцать из них он был ведущим в регионе, базовым по подготовке специалистов для горной отрасли. Здесь работают опытные преподаватели, которые обеспечивают высокое качество подготовки специалистов. Многие преподаватели являются разработчиками образовательных стандартов, примерных образовательных программ среднего профессионального образования, руководителями учебно-методических объединений.

Еще одна отличительная черта Донецкого горного техникума в том, что здесь действует учебный подземный горный полигон, который в точности повторяет устройство шахты, разница лишь в размерах. В условиях практики на полигоне, максимально приближенных к реальным, студенты усваивают основные элементы конструкции и принцип действия горных машин, изучают образцы горных крепей – словом, применяют на практике свои теоретические знания.

Гордостью техникума является и музей имени Егора Трофимовича Абакумова. Здесь собраны уникальные экспонаты по истории техникума и угольной промышленности Донбасса. В настоящее время в музее открыта новая экспозиция, посвященная боевым действиям на территории Донецка, в ней увековечена память погибших студентов и сотрудников техникума. Двери музея всегда открыты для всех желающих.

Олег Николаевич очень тепло отзывается о студентах техникума. При просмотре видеозаписей с концертов директор называл имена всех выступающих. А один будущий горняк даже исполнил песню на итальянском языке и занял 2-е место на республиканском конкурсе-смотре.

Данный материал – это не реклама и не агитация. Просто очень хочется показать молодежи, что в ней нуждаются. Мир профессий огромен, и многие из них могут принести большую пользу своей земле и своему народу. Донецкий горный техникум приглашает молодых людей поддержать промышленность нашей Республики.

Газета «Донецкое время», 2 августа 2017, № 30 (95)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Виктории РАЕВОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Кузница промышленных кадров Донецкой Народной Республики









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+