» » Чемпионат ДНР по футболу: отрыв «Победы»

Чемпионат ДНР по футболу: отрыв «Победы»

03 август 2017 12:08 | 1 790 |
Чемпионат ДНР по футболу: отрыв «Победы»

Чемпионат ДНР по футболу: отрыв «Победы»


10-й тур чемпионата ДНР по футболу прошел ярко. Все три поединка были хороши. Много голов, эмоций. Снова, к сожалению, не обошлось без судейского скандала. Вообще, чувствуется, что первая стадия турнира близится к завершению, ‒ градус соперничества очень высок.

«А раз так, получай пятак!»

Интересный получился тур. Проходных матчей, где лидер мучает аутсайдера, не было. По сути, каждая игра – за шесть очков.

В пятницу «Победа» принимала на «Дончанке» «Химик». Горловчане, обновившие полсостава, уже не так монолитны, как в прошлом сезоне. Несколько потеряли в сыгранности и тактической гибкости, очки берут скудно, но надежд на попадание в четверку пока не оставляют. Ветром перемен раскачиваются, но корнями за грунт держатся. Хотелось верить, что «химики» смогут дать бой лидеру, а то пресно как-то выходит: вроде все сильные, всех хвалим, а «Победа» как брала по три очка, так и берет.

Увы, игра показала, что не нынешнему «Химику» «Победе» кровь портить. Жаль констатировать, но приходится. То, во что превратился такой перспективный по названию матч, иначе как позором не назовешь. С «химической» стороны, конечно.

Самое интересное, что в атаке горловчанам кое-что удавалось. По моментам – вполне могли «трешку» забивать. А вот защита… Такой бездарной, разобранной игры в обороне я от «гранатовых» не ожидал. Правда, Юрий Косаковский играл с травмой и был заменен еще в первом тайме, но не им же единым!.. Удручил Евгений Работягин. С его-то опытом… Он будто впервые видел Сергея Артюха и не знал, чего можно ожидать от этого форварда. В каждом эпизоде – недоработка, постоянно Артюх первый на мяче. Да, не оправдал Работягин в этом матче свою фамилию…

Интрига умерла еще в первом тайме. Начал дело Виктор Станенко, потом Артюх за пять минут оформил дубль. Особенно показателен второй мяч Сергея. Трижды (!) он бил по воротам практически с одной точки. Вратарь отбил, потом Работягин подставил тыл, и наконец – гол. Вот что это было, «Химик»?!

Убив интригу, победовцы продолжали издеваться над ее трупом. Особенно расстарался Артюх. Забивал чуть ли не каждым ударом по воротам. Дежурный штрафной реализовал. Тут, правда, один нюанс хочется обозначить. Зачем нужна стенка из трех игроков, если в момент удара она рассыпается на три части, причем один игрок вообще в прыжке разворачивается спиной? Что это еще за тройной тулуп в футболе? Лицо боимся попортить?

Артюх забил пять мячей! Как из ведра высыпал. Рекорд чемпионатов ДНР, между прочим. «Химику» удалось ответить лишь однажды, с пенальти. Хотя, повторяю, моменты создавали и горловчане. Прежде всего, Вадим Мирось и Платон Свиридов. Те, кому было стыдно перед преданными фанатами, до последнего кричавшими: «Верим в команду!». А вот новобранцы – экс-уоровцы – пока что духом несгибаемой Горловки не пропитались. Никита Бородченко провалил центр и был заменен еще до перерыва; Владислав Клюев постоянно зависал впереди, ожидая мячей на блюдечке. Не барское дело – землю носом рыть. Пусть опорники корячатся.

Скучновато стало под конец, сами понимаете. Зато хотелось порадоваться за судейство: бригада Виталия Дрозда работала ровно… И вдруг – нате вам! За четверть часа до конца, при счете 5:1, рефери перечеркивает всё на свете убойным решением. Станенко выходит один на один, вратарь мчится на перехват, форвард пробрасывает мяч в сторону, а сам идет тем же курсом, намереваясь догнать сферу и закатить в ворота. Падение Станенко! Щелчок столкновения слышали все – Виктор не «нырял», он действительно зацепился за голкипера. Но Дрозд расценил, что форвард осознанно шел на контакт, «инициировал» его. Диагноз: симуляция. Результат: второй «горчичник» и удаление Станенко… Постойте, вратарь под ноги форварду выскакивал? Было. Убрать конечности с дороги не успел? Факт. Чьи проблемы? Вратаря. А удален форвард. Нет слов… Ни недели без скандала…

Поразительно, но после этого снова отличился… Артюх. А что ему какое-то меньшинство.

Неудавшийся камбэк

На следующий день в Макеевке выясняли отношения «Бажановец» и «Моспино» – команды, идущие в арьергарде турнирной таблицы. Трудности у коллективов разные, а результаты похожие, то есть весьма неважные. После выпадения «Локомотива» из чемпионата место аутсайдера досталось бажановцам, чему они, конечно, не рады. Шанс подтянуться поближе к моспинцам, идущим шестыми, как раз и предоставлялся в очной дуэли.

Казалось бы, какой интерес в битве отстающих? Но матч, вопреки мнению скептиков, получился просто сумасшедшим по сценарию. Уже стартовые составы несли в себе изюминку. «Бажановец» после «карточного» матча в Горловке лишился практически всей обороны: Игорь Швыдько дисквалифицирован, капитан Михаил Грицков травмирован. Прибавьте отсутствие Владислава Миронова и Григория Гузя по той же дисциплинарной причине. Дырища в основе! У «Моспино» дела и того интереснее: на матч не смогли приехать оба заявленных голкипера. В итоге место в воротах занял форвард Илья Вицко, а перчатки ему одолжил коллега по рамке из «Бажановца». Вот она романтика любительского футбола во всей ее красочной нищете… Во втором тайме, кстати, Вицко был освобожден от непривычной работы, а его место занял другой полевой – Михаил Сагач.

Но, несмотря на все эти беды, игроки обеих команд были настроены пасть, но победить. Открыл счет «Бажановец», но спустя пять минут гости отыгрались, а на перерыв моспинцы уходили, уже ведя 3:1. Игровое преимущество «Бажановца» было тотальным, и в течение второго тайма команде Павла Давыденко удалось добиться паритета – на 89-й минуте счет снова стал равным. Но этот камбэк, похоже, морально истощил молодых бажановцев, и в оставшиеся минуты они играли на удержание. Пассивность и сыграла с ними злую шутку – через пару минут Денис Лебединский снова отметился в их воротах.

Поучительный матч

Завершал тур поединок «Арсенала» и «Оплота Донбасса». В первом круге макеевчане проиграли команде Юрия Ященко 0:3, причем в довольно равной игре, и заноза того поражения, видимо, до сих пор владела умами «канониров». «Арсенал» и без того славится характером и силовой манерой игры, но на отчетный матч с «Оплотом» «полосатые» настроились еще агрессивнее. Даже те футболисты, которые склонны к мягкой, элегантной игре, вышли в этот раз на поле закусив удила и самоотверженно кидались в любой стык.

«Оплот» же хотя в последнее время и научился играть более жестко, но особой любви к мужскому футболу не испытывает (за исключением нескольких игроков) и предпочитает брать скоростью и комбинаторикой. Однако на этот раз комбинировать «бело-красным» не позволили. «Арсенал» прессинговал соперника весь матч. Причем довольно высоко, не давая времени на принятие тонкого решения. Защита «Оплота», к такому давлению не привыкшая, начала давать течь уже в первой половине игры. На 24-й минуте Валентин Грыщук и Денис Купчин ошеломили напором оборонцев соперника, и капитан «канониров» открыл счет.

«Оплот» попытался расшатать плотные ряды «Арсенала», но скорее расшатал свои. Игра у «бело-красных» не шла. Одни из них просто проигрывали силовую борьбу и постепенно «испарились», уйдя в тень и не предлагая себя партнерам; другие стойко шли лоб в лоб, принимая условия хозяев, но при этом теряя собственные сильные стороны. Не было оплотовской ажурности, не было контроля мяча. Абсолютно потерялся впереди Сергей Козаченко – излишне возил мяч, отнимал его у партнеров, находящихся у более выгодной ситуации. В итоге сел на скамейку еще в первом тайме. Но и после этого «Оплоту» не стало легче.

Нельзя сказать, чтобы у «канониров» атаки шли одна за другой. Да, моменты были, несколько раз Андрей Рябой выручил в рамке, но все эти возможности появлялись не в результате стройного конструктива, а скорее благодаря «помощи» оплотовской обороны, отыгравшей в этот раз непривычно слабо.

Что касается атаки гостей, то здесь и вовсе нечего вспомнить, кроме удара Дмитрия Глухова головой и завершения редкой комбинации Ярославом Махно (рядом со штангой). В створ «Оплот» попал лишь раз, да и то не очень остро, – в концовке Руслан Зинченко исполнил штрафной.

«Канониры», уйдя на перерыв с минимальным преимуществом, удержанием счета заниматься не стали. Во втором тайме их давление стало еще крепче, и оборона «Оплота» затрещала по всем швам. Егор Геращенко не реализовал выход один на один, Сергей Шестаков, забытый всеми в штрафной, пробил головой немного неточно. Гол уж просился в протокол. И на 70-й минуте он туда попал. Снова ошибка оплотовской защиты. Подача углового – Анатолий Селезнев не допрыгнул, Александр Рыжов поймал падающий мяч туловищем, отскок – и Денис Белоус с трех метров «разряжает пушку» – 2:0.

Подводя итоги этого поучительного матча, хочется отметить два факта. «Арсенал», оказывается, способен отбегать 90 минут в могучем темпе против ежедневно тренирующегося «Оплота», а у «бело-красных» неладно с психологической составляющей. Недостаток мотивации ощущается у ряда игроков в каждом втором матче, и вряд ли при таком раскладе стоит ожидать положительного результата. Если кто-то считает, что игра не стоит свеч (то есть ног), то, может, следует признаться в этом тренеру и не морочить ему голову?..

Так или иначе, «Оплот» существенно потерял движении по турнирной таблице, и команде будет теперь на порядок сложнее реализовать свои золотые амбиции. «Победа» ушла в солидный, четырехочковый отрыв. «Арсенал» же тихой сапой подобрался вплотную к первой тройке, и, судя по последним трем турам, готов подложить лидерам сенсацию.

Чемпионат ДНР по футболу: отрыв «Победы»


Газета «Донецкое время», 2 августа 2017, № 30 (95)

Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Победа»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+