» » Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР

Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР

31 июль 2017 12:36 | 15 261 |
Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР

Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР


По приглашению донецкого краеведа Владимира Мартыненко и руководства КП «Донецкгорводоканал» автору статьи и фотокорреспонденту удалось побывать под чашей одной из ярких достопримечательностей Донецка.

Чугунно-гранитное чудо

Фонтан на площади Ленина в столице ДНР изображен на официальном гербе Ворошиловского района Донецка. Он является одной из ярких достопримечательностей центра города. По официальным данным, годом его ввода в эксплуатацию значится 1956-й. Однако не все так просто. Тогда фонтан начал работать, но не был таким красивым, как мы видим его сейчас.

Дело в том, что гранитное оформление и литая высокохудожественная чаша появились немного позже. Это подтверждают документы, хранящиеся в фондах Госархива ДНР. Они свидетельствуют, что строительство центральной площади (тогда ее называли Административной) было в основном завершено в 1957 году, а вот работы по фонтану из-за отсутствия гранита – приостановлены. 27 ноября 1958 года на заседании исполкома Сталинского горсовета проходило утверждение акта Госкомиссии по приемке в эксплуатацию площади имени Ленина, включая фонтан. При этом в акте отмечалось, «фонтан и лестницу принять в эксплуатацию с учетом выполнения в 1959 году недоделок – облицовки гранитом и подсветки фонтана». Эту работу должна была выполнить контора благоустройства Сталинского горкомхоза. При отделке фонтана использовался житомирский гранит с Коростышевского карьера. От камня, который был применен при строительстве памятника Ленину, его отличает красноватый цвет.

Авторы символа

Главный фонтан изготовили специалисты Сталинского вагоноремонтного завода (позже он стал называться «Ремкоммунэлектротрансом»). Автору известны фамилии как минимум трех людей, которые приняли непосредственное участие в создании достопримечательности Донецка.

Первой, пожалуй, необходимо назвать скульптора-декоратора Майю Кузьминичну Свириденко. В 1951 году она закончила обучение в Ворошиловградском художественном училище и очень многое сделала для создания высокохудожественного чугунного литья в Донецке и всей бывшей области. С началом нынешней войны в Донбассе родственники увезли Майю Кузьминичну в Харьковскую область, где сейчас она и проживает.

Несколько лет тому назад некоторые подробности строительства рассказал автору ветеран-литейщик из «Ремкоммунэлектротранса» Виктор Андреевич Белан.

– Делали мы и фонтан на площади Ленина. Только он сначала был чуть выше, чем сегодня. Просто пришлось одну из чугунных цветочных ваз затем снять, потому что быстро засорялись трубы, – вспоминал он.

Кстати, Виктор Белан выплавлял знаменитого шахтера с глыбой угля на Шахтерской площади в Киевском районе Донецка.

Третьим человеком, который рассказал о своем участии в создании фонтана, был ветеран-горняк шахты имени Абакумова в Кировском районе Алексей Яковлевич Опрышко. Он впоследствии стал моделью для скульптуры шахтера, держащего в одной руке букет цветов. Этот памятник авторства самодеятельного художника Василия Игнатьевича Зинченко сейчас находится на въезде в поселок шахты Абакумова, а его копия – на территории шахты «Трудовская».

Алексей Опрышко до работы на шахте трудился с 1956 по 1958 год в гранитном цехе «Ремкоммунэлектротранса».

– Я участвовал в его облицовке: чеканил швы фонтана свинцовыми полосками, – рассказывал он. – Между прочим, мы и здание Министерства угольной промышленности УССР обкладывали гранитом.

К сожалению, несколько месяцев тому назад Алексей Яковлевич Опрышко умер.

Одиннадцать ступенек внутрь

Сюда не пускают посторонних. И только для нескольких работников участка по обслуживанию фонтанов КП «Донецкгорводоканал» спуск под землю на площади Ленина является, по сути, обычными трудовыми буднями. Опускаешься ровно на 11 ступенек и ты – на четырехметровой глубине. После этого проходишь небольшим тоннелем, ведущим непосредственно под фонтан на площади Ленина. Здесь расположено царство труб, кабелей, задвижек и насосов. Весь этот огромный механизм и приводит в действие фонтан. Правда, начинка, установленная в середине 1950-х, не сохранилась. Ее заменили на новую во время реконструкции фонтана в самом начале 2000-х.

Работники КП «Донецкгорводоканал» добросовестно выполняют свои обязанности по поддержанию достопримечательности города в рабочем состоянии. Например, чтобы вода в фонтане соответствовала санитарным нормам, с помощью химреагентов и ручной чистки удаляют с форсунок и труб образующуюся накипь. Эти работы не прекращались даже во время активных боевых действий.

Мастера привели нам цифры, о которых широкая общественность до этого дня не знала. Оказывается, площадь дна чаши составляет 243 квадратных метра, а объем воды в фонтане равен 121,5 кубометра. Закачивают воду шесть насосов, производительностью 200 кубометров каждый. Есть здесь и дренажный насос. Сам фонтан состоит из наружного кольца, включающего 132 форсунки, среднего – 48 форсунок, внутреннего кольца – 30 форсунок и макушки фонтана с 9 форсунками.

Вот такая гидротехническая система обеспечивает работу фонтана, даря радость дончанам и гостям столицы ДНР.

Газета «Донецкое время», 26 июля 2017, № 29 (94)

Анатолий ЖАРОВ. Фото Надежды ЧИЧЕРОВОЙ (vsednr.ru)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР

Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР

Подземные тайны главного фонтана столицы ДНР









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+