» » Новая жизнь футбольной Макеевки

Новая жизнь футбольной Макеевки

29 июль 2017 11:16 | 1 930 |
Новая жизнь футбольной Макеевки

Новая жизнь футбольной Макеевки


Корреспондент «Донецкого времени» побывал в спортивном центре имени Владимира Морозова в Макеевке. Это не первый наш вояж в Северный парк, где, собственно, и расположен комплекс. Рекомендуем к прочтению репортаж под названием «Кто хочет, тот и может» («Донецкое время», 23 ноября 2016, № 60). И в этот раз для визита был веский повод.

Если раньше одна из лучших футбольных баз Республики использовалась исключительно в профессиональных целях, то теперь поиграть здесь в футбол может любой желающий! О новой стратегии комплекса, который в обиходе именуют «Бажановцем», мы обстоятельно поговорили с президентом ФК «Арсенал» (Макеевка) Михаилом Салаховым.

Порядок и качество

– Михаил, с чего началось сотрудничество ФК «Арсенал» со Спортивным центром им. В. А. Морозова?

– В сентябре 2016 года наша основная команда заявилась на первенство ДНР по футболу и, соответственно, нуждалась в полноценном тренировочном процессе. В Макеевке ситуация сложилась таким образом, что просто не было ни тренировочных баз, ни нормальных футбольных полей. По большому счету только в Червоногвардейском районе есть футбольная школа Дудинского, но макеевчане прекрасно знают, насколько к этому стадиону неудобно добираться. Поэтому мы стали искать варианты ближе к центру города.

– Свои первые матчи «Арсенал» проводил на поле центра «Спорт для всех»…

– Да, там хорошее искусственное покрытие, но есть целый ряд минусов. Главный – поле нестандартных размеров. Второй минус – абсолютное отсутствие какой-либо инфраструктуры. И третий – поле достаточно загружено, на нем тренируются и проводят матчи команды многих спортивных секций, поэтому полноценно заниматься там сложно. Более того, у «Арсенала» есть детская футбольная школа. Все это совместить на одном стадионе было невозможно…

– И в итоге вариант найден – Центр им. В. А. Морозова. На каких условиях ФК «Арсенал» стал хозяином данной спортивной базы?

– На тот момент этим объектом руководил Владимир Бондаренко, с которым вы ранее общались. Сразу после переезда мы начали вносить свою лепту в наведение порядка, вкладывать средства в поддержание всех объектов в надлежащем состоянии: медицинского кабинета, тренерской, судейской комнат, радиорубки, раздевалок. Сейчас в процессе создания фан-кафе вместе с пресс-центром. Они будут находиться в одном здании. Внешняя отделка практически закончена, осталось навести порядок внутри. Думаю, к сентябрю закончим. Также представители «Арсенала» занимались приобретением удобрений для футбольных полей центра. Сейчас газон в великолепном состоянии. Уверен, это самые качественные натуральные поля в Республике и одни из лучших в бывшей Украине. В общем, была проведена серьезная работа, и в итоге родилось предложение передать Центр им. В. А. Морозова под доверительное управление футбольному клубу «Арсенал».

– Доверительное управление предполагает соглашение на определенный срок?

– Договор с ФК «Металлург» (Донецк), который является собственником комплекса, оформлен на год с возможностью дальнейшей пролонгации.

В свободном доступе

– Являясь главным управленцем центра, вы вправе использовать его исключительно в целях ФК «Арсенал». Но, насколько понимаю, вы решили пойти другим путем?

– Действительно, до недавнего времени этот объект носил закрытый характер. Даже местные жители достаточно мало о нем знают, хотя он расположен в десяти минутах езды от центра города. Главное, что мы хотим, – сделать эту базу доступной как для жителей Макеевки, так и всей Республики. «Арсенал» стремится позиционировать себя как спортивный бренд № 1 в родном городе. В нашем распоряжении оказался крупный объект спортивной инфраструктуры, который позволяет проводить соревнования с любым количеством команд на достойном уровне. Мы хотим сделать этот центр открытым, пригласить сюда всех желающих заниматься спортом, сторонников активного образа жизни. Неважно, будут это команды от промышленных предприятий, группы здоровья или любительские коллективы. Мы ждем всех.

– Какова загрузка комплекса на сегодняшний день?

– Помимо «Арсенала» и команд нашей детско-юношеской школы, на базе тренируется батальон «Сомали». ФК «Ника» проводит матчи чемпионата ДНР. Также занимаются ребята из Центра развития детско-юношеского футбола им. В. А. Морозова. Принцип и постулат, который для нас незыблем: все занятия для детей бесплатны.

– Если говорить о взрослых, во сколько обойдется аренда центра?

– Цена абсолютно не будет отличаться от аналогичных объектов, которые есть и в Макеевке, и в Донецке. Мы не ставим цель на этом заработать. При этом на данный момент комплекс практически переведен в режим самоокупаемости. Основная нагрузка ложится на ФК «Арсенал», его спонсоров и партнеров. Остальное оплачивается из средств, которые мы получаем от занятий различных спортивных коллективов. Скажу откровенно: всего этого с трудом хватает на то, чтобы покрыть основные издержки. Мы пытаемся сохранить это достояние и в силу своих возможностей развивать его.

Рубка с дефибриллятором

– Вы упомянули, что комплекс готов к проведению футбольных турниров. Подобная практика уже имела место, помимо матчей чемпионата Республики?

– Нет, но работа в этом направлении ведется. Планируем выступить принимающей стороной Макеевской школьной лиги по футболу. В этом году ребята играли на уже упомянутой нестандартной и неудобной площадке центра «Спорт для всех». В следующий раз мы бы хотели видеть их на наших полях. Кроме того, этой осенью планируем организовать несколько турниров – как с участием лучших команд Республики, так и просто любителей футбола, которые могут свободное от работы время, так сказать, уделить здоровому образу жизни.

– Давайте остановимся подробнее на оснащении центра. Какими возможностями он обладает сегодня?

– Прежде всего, это три стандартных по размерам футбольных поля – два натуральных и одно синтетическое. В распоряжении футболистов весь необходимый инвентарь: фишки, конусы, барьеры, искусственные стенки для отработки стандартных положений. Есть душевые, просторные отапливаемые раздевалки, что особенно актуально в холодное время. Имеется радиорубка, поэтому все соревнования могут проходить с музыкальным сопровождением, в атмосфере праздника. На первый взгляд, это не самое крупное преимущество, но оно имеет очень большое значение для детей. Выходя на поле под футбольный марш, слыша свою фамилию во время объявления состава, они ощущают себя участниками крупных турниров, о которых, вне сомнений, мечтают. Есть в наличии и видеоаппаратура. Мы можем проводить съемку тренировок и турниров, монтировать клипы и фильмы.

– Футбол – один из самых травмоопасных видов спорта. Обладает ли комплекс необходимым медицинским оснащением?

– У нас есть полноценный медицинский кабинет, чем мало кто может похвастать в футбольной Республике. Имеется все необходимое для оказания помощи: заморозки, шины, медикаменты, носилки. Есть даже дефибриллятор на экстренный случай...

– Вы упомянули о строящемся фан-кафе. Каким будет это заведение?

– Наша цель – соорудить место, где спортсмены и болельщики смогут спокойно перекусить не под открытым небом, как это происходит сейчас. Сегодня на базе занимается много детей, проводятся турниры республиканского уровня. Мы стремимся создать для наших посетителей более комфортные условия. На первом этапе в кафе будет минимальный набор услуг: несколько столиков, холодильник, чай, кофе, бутерброды, шоколад, мороженое. Дальнейшее развитие заведения будет зависеть от загрузки базы.

Дорога в жизнь

– С недавних пор «Арсенал» открыл собственную детскую футбольную школу. Сколько детей сейчас занимается в академии клуба?

– Сегодня это порядка ста юных футболистов от 6 до 15 лет. Также в нашу футбольную школу входит единственная в Макеевке команда девочек, которая периодически выступает в республиканских соревнованиях. В ней – 15 воспитанниц. Понятно, что некоторые девчонки уходят, поскольку все-таки футбол – игра контактная. Кто-то приходит за новыми впечатлениями, получает их сполна за две-три тренировки и покидает команду. Другие же по-настоящему влюбляются в футбол и остаются. Приятно, что наша молодежь уже добивается определенных успехов. Совсем недавно мы заявили старших ребят на городской турнир «Прорыв». Наши футболисты лидируют в своей группе, завоевали право участвовать в плей-офф.

– Каковы шансы у воспитанников школы пополнить главную команду «Арсенала»?

– Наша селекционная работа ведется в двух направлениях. С одной стороны – привлечение футболистов извне. С другой – мы серьезно настроены пополнять состав собственными воспитанниками. Для нас это приоритет. Сейчас несколько ребят старшей группы академии начинают посещать тренировки взрослой команды. Буквально неделю назад мы дублирующим составом провели товарищеский матч с макеевской «Никой». В этой игре приняли участие трое воспитанников нашей школы. Перспективные ребята есть, они всегда были и будут на земле Донбасса. Философия клуба выстроена таким образом, чтобы организовать своеобразный социальный лифт мальчишкам и девчонкам Макеевки. Они приходят заниматься в наши футбольные секции, растут как спортсмены, получают возможность играть в основной команде. Но это не все. Мы будем прилагать все усилия, чтобы помочь нашим воспитанникам найти свое место в жизни.

– Значит, на футболе социальный лифт «Арсенала» не останавливается?

– Конечно, нет. Мы ведем плотный диалог с высшими учебными заведениями, договариваемся об обучении спортсменов, заключаем договоры прохождения производственных практик на предприятиях, которые являются спонсорами клуба. Один из вузов, с которым плодотворно сотрудничает «Арсенал», – Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР. В ней учится часть футболистов первой команды.

– Есть ли сейчас свободные места в футбольной школе «Арсенала»?

– Набор в наши группы не останавливается, он проходит ежедневно. Каждому ребенку мы стараемся уделить необходимое внимание и оказать всяческую помощь. Двери открыты абсолютно для всех. Физические кондиции и навыки игры в футбол не являются для нас основными приоритетами. Наша задача – занять ребят полезным делом, оторвать их от компьютеров, подарить им радость живого общения друг с другом. Телефоны наших тренеров опубликованы на сайте ФК «Арсенал». В любой момент можно созвониться и обсудить все вопросы. Так что, добро пожаловать!

Дорогое удовольствие

– Мы поговорили о преимуществах. Давайте перейдем к недостаткам. Еще во время прошлого визита на базу мы заметили отсутствие трибун для болельщиков.

– Дело в том, что комплекс изначально строился как тренировочный, он не был предусмотрен для комфортного просмотра матчей. Сегодня нет трибун, на которых можно разместить всех желающих. Поэтому наша первостепенная задача – устранить этот недостаток. Мы ищем варианты для сотрудничества с предприятиями города, с городскими и республиканскими властями, чтобы оборудовать трибуны хотя бы на 500 мест. Здесь можно проводить не только футбольные, но и любые другие спортивные мероприятия, и даже концерты. Если будет возможность комфортно разместить зрителей, все от этого только выиграют.

– «Арсенал» проводит матчи на искусственном покрытии центра, хотя здесь же имеются прекрасные натуральные поля. Почему так?

– Натуральное покрытие – достаточно дорогое удовольствие. Газоны такого уровня требуют соответствующего ухода за ними. Это достаточно сложный технологический процесс, который требует определенных приемов и затрат. Наши финансовые возможности не позволяют вести постоянный тренировочный процесс и проводить матчи на натуральном поле. Зато на нем занимаются дети! Понятно, что тренировки ребят наносят полям незначительный урон. Он не сопоставим с занятиями взрослых футболистов. Так что наши воспитанники имеют возможность с самого раннего возраста привыкать к травяному покрытию.

– Содержание полей на должном уровне требует и квалифицированных специалистов. Не испытываете проблем с кадрами? (В этом месте к нашей беседе подключился директор ФК «Арсенал» Вадим Кохан).

– Сегодня весь персонал базы состоит из семи человек, хотя по технологии на каждом поле должны трудиться по пять специалистов. Все наши работники – профессионалы своего дела, они много лет проработали в ФК «Металлург» (Донецк). К сожалению, для увеличения штата не хватает финансирования.

Михаил Салахов:

– Чтобы обслуживать весь этот объект, сотрудников нужно гораздо больше. Из-за отсутствия материальных ресурсов приходится обходиться минимумом.

– Вы уже обращались с инициативами в Футбольный союз, Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР?

– Сегодня с «Донецким временем» мы впервые говорим на данную тему. Буквально с этого дня открываем комплекс для всех желающих. Сейчас готовится презентация, которую планируем распространять в печатном варианте, а также разместить в Интернете. В ней будут фотографии и подробные технические характеристики объекта. Если у городских и республиканских властей есть желание сохранить центр в полном рабочем состоянии для дальнейшего использования, хотелось, конечно, чтобы оказывалась какая-то помощь. Также призываем откликнуться представителей коммерческих структур, малого и среднего бизнеса. Если сейчас запустить с уходом за травяными полями, то для их восстановления понадобится несколько лет. С уверенностью могу сказать, что альтернативы натуральным газонам столь высокого качества нет во всей Республике.

Газета «Донецкое время», 26 июля 2017, № 29 (94)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Татьяны КАРАЛЕВОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Новая жизнь футбольной Макеевки

Новая жизнь футбольной Макеевки

Новая жизнь футбольной Макеевки

Новая жизнь футбольной Макеевки









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+