» » Инвестиционные перспективы ДНР

Инвестиционные перспективы ДНР

30 июль 2017 12:37 | 9 695 |
Инвестиционные перспективы ДНР

Инвестиционные перспективы ДНР


Не так давно один мой знакомый заявил: «Сейчас инвестирую капитал в развитие сельского хозяйства». Вот так: ни много ни мало. На мой немой вопрос последовал ответ: «В этом году на приусадебном участке малину посадил, новые кусты помидоров. Картошки дополнительные рядки. Можно сказать, инвестирую в решение продовольственной программы отдельно взятой семьи. И отдача уже есть. Урожай весьма приличный собрал. Хотя надеялся на большее».

Это пример, так сказать, малого инвестирования в отдельно взятое хозяйство, решающего задачи конкретной семьи. Дело важное, безусловно. Но экономика страны держится на крупном производителе. А здесь инвестиции требуются весьма и весьма, и отдача будет не по принципу «сегодня – вложил, завтра – прибыль получил». Не базар, чай. Значит, интерес должен быть не в быстроте прибыльного возврата средств, а в ином разрезе. Так в чем тогда привлекательность Республики для инвесторов?

Об этом и еще многом другом из области инвестиций – наш разговор с руководителем Минэкономразвития Республики Викторией Романюк.

Стратегия созидания

– Виктория Валериевна, как говорится, деньги – кровь экономики. Получается, инвесторы – кроветворные органы. Или я слишком завысил их значимость?

– Деньгами люди пользовались на протяжении более чем двадцати веков: в древнем Египте и Греции, Вавилоне и Византии, древнем Китае и Индии. Начав играть незаменимую роль в процессах производства и обмена, деньги не только резко подтолкнули эти процессы вперед, но и одновременно поставили их в зависимость от себя. Совершенно очевидно, что мир экономики немыслим без денег. Не стань завтра денег, все производство и торговля рухнут. Деньги превратились в кровь экономического организма. Они несут «кислород и все другие необходимые вещества», но стоит этой крови заболеть, как начинает лихорадить всю экономику как целостный организм.

Я согласна с определением, что деньги – это кровь экономики. Если говорить о кроветворных органах экономической системы, конечно же, это в первую очередь субъекты, создающие деньги в процессе своего функционирования. Для нас сегодня, в период становления финансово-кредитной системы, эту роль смогут выполнять инвесторы (как внешние, так и внутренние). Поэтому очень важно, уже сегодня позаботиться о том, чтобы в экономике проходящие объемы «крови» не концентрировались в одном месте, чтобы не допустить остановки экономических процессов. Ведь разветвленная финансово-банковская сеть (как и сеть кровеносных сосудов в организме) ценна не сама по себе, а благодаря выполнению своей главной функции – снабжения всей экономики жизненно необходимыми «питательными веществами» в нужных количествах.

– Возьму на себя смелость и скажу, что не так давно начавший работать на сайте Минэкономразвития Инвестиционный портал – это не просто инструмент для поиска потенциальных инвесторов. Он несет стратегическую функцию, направленную не на ближайшую, а на более удаленную перспективу?

– Скажу очевидную вещь: привлечение инвестиционных ресурсов играет важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала Республики. Безусловно, привлечение инвестиций в Республику – это глобальная задача. Однако для ее решения существует ряд трудностей, которые наше молодое государство постепенно решает, выходя на новый уровень. Но Донецкая Народная Республика – это колоссально богатая страна, с уникальными природными ресурсами, полезными ископаемыми. И мы должны зарекомендовать себя как надежного, предсказуемого партнера. Соответственно, ключевая задача – показать свою системность, заинтересованность в инвесторах.

Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии.

Поэтому в 2017 году создание Инвестиционного портала было одной из наших приоритетных задач. В итоге интенсивной работы получился достаточно «дружелюбный» интерфейс, уникальность которого в том, что любая заинтересованная компания может получить достаточно полную и актуальную информацию о Республике. Таким образом, первое знакомство не требует личного присутствия инвестора. Впоследствии, если возникнет взаимный интерес у обеих сторон, есть смысл готовить непосредственную встречу, на которой уже возможно обсуждать более предметно будущие проекты.

Конечно Инвестиционный портал – это продукт не на один день. Это не просто визитная карточка Республики. Это ресурс, который позволит решать стратегические задачи инвестиционной политики и повышения инвестиционной привлекательности Республики.

– Можно сказать, что сегодня Инвестиционный портал выходит на какой-то относительно устраивающий вас уровень эффективности работы?

– На сегодняшний момент Инвестиционный портал получил базовое наполнение и регулярно пополняется новой справочной и аналитической информацией. Однако для меня, как для руководителя, важно не просто сохранить существующий уровень работы, но и поднять его на новую высоту. А в современных условиях брать новые рубежи в инвестиционной деятельности непросто.

Создание Инвестиционного портала сродни заполнению полок в супермаркете: чтобы дольше задержать покупателей у витрины, важно представить не один товар, а целый ассортиментный ряд, иначе в следующий раз люди пройдут мимо.

Учитывая, что на сегодняшний момент Инвестиционный портал – это действенный механизм взаимодействия как с местными, так и иностранными инвесторами, для расширения географии сотрудничества необходимо облегчение его функционала для пользователей сайта. И сегодня мы работаем над возможностью локализации Инвестиционного портала для дальнейшей адаптации к особенностям его целевой аудитории.

Уверена, что работа над совершенствованием и расширением функционала и Инвестиционного портала в скором времени даст положительный результат.

Лучший инвестор – это внутренний инвестор

– Насколько наше народное хозяйство привлекательно для инвесторов?

– До начала военных действий Донбасс был крупнейшим промышленным регионом. Огромное количество сырья и товаров экспортировалось в более чем 120 стран мира. Регион давал 20% валового внутреннего продукта страны.

Сейчас характерной чертой хозяйственного комплекса Республики является сочетание мощной промышленности с многоотраслевым сельским хозяйством и развивающейся транспортной системой.

Наша главная задача – максимальная реализация потенциала Республики. Для этого необходимо увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Традиционно инвестиционно привлекательной для нашей территории отраслью с уникальным потенциалом и выдающимся прошлым является машиностроение. В структуре машиностроения всегда преобладали энерго- и материалоемкие подотрасли, ориентированные преимущественно на выпуск средств производства для тяжелой индустрии (машин и оборудования для металлургии, добывающей промышленности и строительства, железнодорожного подвижного состава, промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, электродвигателей и генераторов, насосов и компрессоров). Большинство машиностроительных предприятий Республики имеют в своем распоряжении уникальное оборудование и технологии, востребованные не только на внутреннем рынке, но и предприятиями Российской Федерации и зарубежья.

– Получается, мы интересны, прежде всего, в промышленном отношении?

– Я бы так не сказала. Особо хочу обратить внимание на привлекательность Республики для отечественных и зарубежных инвесторов с учетом имеющихся сельскохозяйственных ресурсов. Здесь у Республики огромный, но еще нераскрытый потенциал. Мы проводим целенаправленную работу для того, чтобы в полной мере его использовать. Разрабатываются республиканские программы по развитию свиноводства, теплиц, садов. Конечно, сельское хозяйство относится к сфере, где инвестиции не могут дать быструю прибыль. Будущие доходы относятся скорее к «длинным» деньгам, то есть долгосрочным инвестициям. Однако продукция сельского хозяйства – это еще и ресурсная база для пищевой промышленности, и, как следствие, рост сельского хозяйства сопровождается ростом пищевой промышленности.

Не менее привлекательным направлением для инвесторов может стать производство кормов, удобрений, средств защиты растений, которые зачастую имеют больший уровень рентабельности при меньшем уровне риска, нежели вложения в сферу растениеводства и животноводства.

Можно еще много приводить примеров отраслей, которые вызывают интерес. Это химическая, фармацевтическая, строительная и многие другие. И без сомнения инвестиции в эти сферы будут набирать обороты.

Но нельзя направлять все усилия на привлечение иностранных инвесторов. Ведь всем хорошо известно, что лучший инвестор – это внутренний инвестор, у которого есть все возможности для зарабатывания и приумножения денег внутри Республики.

Плановое сочетание

– Наверное, трудно совместить плановость ведения хозяйства с интересами инвесторов? Или я чего-то недопонимаю?

– Сама концепция планового ведения хозяйства связана, прежде всего, с совершенно понятным стремлением решить проблемы рационально, чтобы удалось предвидеть последствия предпринимаемых действий. В этом смысле каждый руководитель мыслит планово. Думаю, это касается и инвесторов, ведь решение о вложении капитала – это тоже акт планирования.

В Республике сегодня успешно используется такой инструмент планирования, как республиканские программы.

Решать сложившиеся проблемы в области планирования призван Закон «О республиканских программах», который определяет правовые, экономические и организационные основы разработки, утверждения и реализации программных документов социально-экономического развития Донецкой Народной Республики, развития отдельных отраслей экономики, сфер жизни, а также отдельных административно-территориальных единиц. Выделю наиболее перспективные направления, по которым уже сегодня разработаны проекты программ: сельское хозяйство, связь, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Участники программ – это не только органы власти, это и субъекты хозяйствования, которые участвуют в мероприятиях по реализации программ, привлекают собственные средства и тем самым сами выступают в роли инвесторов. В планах – разработка и долгосрочных стратегий развития, где масштабные мероприятия будут выполняться и с привлечением в том числе иностранных инвесторов.

– Предполагается ли привлечение частных инвестиций в развитие крупных предприятий? И как в таком случае бороться с желанием частника «подгрести» под себя побольше?

– Сегодня в Республике крупные предприятия находятся под внешним управлением. И здесь привлечение частных инвестиций нужно рассматривать как возможность сотрудничества государства и частного бизнеса в сферах, в которых государство традиционно являлось монополистом (энергетика, транспортная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование и другие). Перспективным методом такого сотрудничества является хорошо зарекомендовавшее себя в зарубежных странах государственное частное партнерство. Во многих странах форма государственного частного партнерства смогла добиться положительных результатов, продемонстрировав свою эффективность в сфере решения, в том числе и инфраструктурных проблем. Данный механизм позволит преодолеть ограниченные возможности государства и муниципальных органов, а также использовать управленческие навыки и опыт частного сектора для повышения качества и эффективности производства и предоставляемых услуг.

Для реализации данного механизма в Республике Комитетом Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике совместно с представителями Министерства экономического развития и другими уполномоченными специалистами дорабатывается проект Закона «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве», принятие которого сможет некоторым образом обезопасить как активы предприятия, так и средства инвестора. Данный закон разработан в качестве базового для остальных законов, которые будут рассматриваться с учетом уже закрепленных принципов и положений: «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности в Донецкой Народной Республике, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О концессиях», «О развитии малого и среднего предпринимательства» и других.

Газета «Донецкое время», 26 июля 2017, № 29 (94)

Олег АНТИПОВ. Фото пресс-службы Минэкономразвития ДНР

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Инвестиционные перспективы ДНР









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+