» » Планомерная реструктуризация шахт Донбасса

Планомерная реструктуризация шахт Донбасса

15 июль 2017 16:15 | 8 958 |
Планомерная реструктуризация шахт Донбасса

Планомерная реструктуризация шахт Донбасса


Угольные вопросы в той или иной плоскости всегда были актуальными для нашего края. Понимаю, что мысль эта банальна, но от этого не менее насущна. Особенно, когда дело касается реструктуризации и консервации шахт. Об этом наш разговор с начальником отдела реструктуризации и закрытия предприятий Минугля ДНР Алексеем Смысловым.

Оптимизация водоотлива

– Алексей Алексеевич, какова сегодня ситуация с шахтами, не работающими по добыче угля?

– Согласно Постановлению Совета Министров Республики от 12 февраля 2016 года, 22 нерентабельных предприятия намечены на реструктуризацию и консервацию с передачей в «Донбассуглереструктуризацию». С прошлого года началась работа по его выполнению. Сразу уточню, в перечень нерентабельных входят шахты, не ведущие добычу. Многие из них разрушены вследствие боевых действий. Например, «Октябрьский рудник», «Полтавская», «Енакиевская», часть «Ольховатской», «Трудовская», «Бутовская». В результате началось затопление шахт, потому что водоотливы не могли работать в штатном режиме.

– Что включает в себя процесс реструктуризации и консервации?

– Закрытие угольных предприятий – это суровая необходимость. Разрабатывается план мероприятий по каждой шахте, исходя из анализа горно-геологических и горно-технических условий. Затем определяется очередность передачи на консервацию. На первом этапе переданы 10 шахт Горловки и Енакиево. Всего же по состоянию на 1 июля 2017 года на реструктуризацию и консервацию передано 18 нерентабельных угольных предприятий.

– Закрытие шахт сопряжено не только с экономикой, но и обеспечением экологической безопасности Республики?

– В этом нам гуманитарную помощь оказывает Российская Федерация. Были разработаны гидрогеологические прогнозы и рекомендации по ситуации в районах ликвидируемых шахт. По ним определены оптимальные схемы водоотливов, исключающие подтопление поверхности и деформацию зданий и сооружений. Рекомендации разработали ведущие в этих вопросах институты Российской Федерации совместно с нашими РАНИМИ и Донгипрошахт. На основании прогнозов были определены шахты, на которых необходимо оборудовать защитные водоотливные комплексы. На сегодня прогнозы выполнены по Горловке, Енакиево, Донецку и Макеевке.

– На эти комплексы будет качаться вода и с соседних ликвидируемых шахт?

– Все шахты, как понимаете, гидравлически под землей связаны. Согласно прогнозам, определены места наиболее эффективного размещения водоотливных комплексов для обеспечения безопасности поверхности, чтобы не было подтопления территорий. А это экологическая безопасность Донбасса. Поэтому для 10 закрываемых шахт будет строиться 6 комплексов: шахты им. Калинина и им. Ленина в Горловке, «Булавинская», «Ольховатская», «Красный Профинтерн», «Красный Октябрь» в Енакиево. Уже идет строительство водоотливного комплекса на «Ольховатской». Оборудование для него приходит с гуманитарной помощью из России. Следующий комплекс будет строиться на «Булавинской». К примеру, по шахте им. Калинина строительство комплекса начнется позже. По прогнозам, до уровня, с которого нужно начинать откачку, вода поднимется через четыре года. Поэтому водоотлив будет построен с учетом этого фактора. Раньше не имеет смысла строить и содержать комплекс. Будет нерачительное расходование средств по его содержанию. У нас в Республике, сами понимаете, найдется, куда применить финансы: выплаты пенсий, зарплат.

Надо думать о будущем

– Насколько знаю, часть деньг от реализации угля, добытого действующими шахтами, идет на содержание неработающих. Угольные предприятия, перешедшие в «Донбассуглереструктуризацию» снимаются, так сказать, с угольного довольствия?

– Да. Их финансирование идет по программе реструктуризации. Это отдельная строка в государственном бюджете. При переходе шахты в «Донбассуглереструктуризацию» проводится оптимизация затрат с целью их сокращения. Шахты, на которых не будет водоотливного комплекса, принимаются без подземной части. На них идет планомерная выдача на поверхность всего оборудования, которое нам сейчас очень необходимо для действующих шахт.

– Перевод шахт в реструктуризацию позволяет снять дополнительную финансовую нагрузку с добывающих предприятий?

– Именно так. Действующие шахты могут больше средств вкладывать в свое развитие.

– Сейчас появились слухи о том, что с закрывающихся шахт людей будут увольнять и неизвестно, где им потом работать. Особенно стараются в этом отношении украинские СМИ.

– Ничего не будет делаться спонтанно. Есть плановые мероприятия по каждой шахте. Мы знаем, какие из них в какие сроки станут водоотливными, а какие будут закрыты. На поддержание водоотлива останется требуемое количество работников. На шахтах, которые принимаются без подземной части, или попросту говоря, закрываются, останется охрана. Затем будет ликвидирован весь поверхностный комплекс. Конечно, возникнет вопрос трудоустройства тех, кто будет сокращен. Сегодня на действующих шахтах есть почти три тысячи вакансий по самым разным специальностям. Места для работы будут предлагаться в максимальной близости от места жительства человека. Будет решаться вопрос с проездом до нового места работы.

– В общем, угольной промышленности Республики предстоит болезненный процесс на фоне войны?

– В этом нет чей-то блажи или желания переложить на плечи людей сложности экономической ситуации. Нам сейчас крайне важно сохранить в рабочем ритме шахты, добывающие уголь. В этом – обеспечение энергетической безопасности нашей Республики. Мы не имеем права подвергать угрозе существование шахт-кормилец. Надо ведь думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем страны.

Всё под контролем

– Сегодня на линии фронта находятся шахты «Бутовская», «Трудовская». Как решается вопрос по ним?

– Эти шахты переданы в реструктуризацию. Из-за боевых действий работать по водоотливу они не могут. На них есть только охрана поверхностного комплекса. По «Трудовской» и «Бутовской» разработаны гидропрогнозы. Допустим приток с водоносных горизонтов «Трудовской» возьмут на себя водоотливы соседних. Во-первых, это шахта им. Челюскинцев. Также усиливается водоотлив на шахте им. Абакумова. Тем самым упреждаем все возможные неприятные ситуации.

– Кстати, шахта им. Абакумова ж по добыче не работает. Какова ее перспектива?

– В связи с тем, что сейчас она обеспечивает гидробезопасность действующей шахты им. Скочинского, проводится усиление водоотлива. В этом году эти работы должны быть закончены и шахта им. Абакумова станет водоотливной в составе шахты им. Скочинского.

– Алексей Алексеевич, мы можем говорить о том, что водоотливные комплексы увязаны в единую техническую систему, обеспечивающую экологическую безопасность территории Республики?

– Безусловно. Для создания этой системы выполнены масштабные исследования фактического положения дел, разработаны гидрологические прогнозы, позволяющие регулировать водоотлив во взаимосвязи по всем шахтным полям. Эта громадная работа проведена специализированными российскими и нашими институтами. Я бы сказал так: всё находится под контролем. Поэтому разговоры о том, что мы закрываем шахты, а вода чуть ли не завтра поднимется до поверхности земли – ложь. Те, кто ее распространяет, преследуют одну единственную цель – создать панику среди людей. Никакой заботы об экологии Республики в их действиях нет. Скажу больше. Многие из этих деятелей элементарно не разбираются ни в гидрогеологии, ни в гидротехнических системах.

Газета «Донецкое время», 12 июля 2017, № 27 (92)

Олег АНТИПОВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+