» » Олимпиец среди нас – реалии Донецкой Народной Республики

Олимпиец среди нас – реалии Донецкой Народной Республики

16 июль 2017 10:52 | 4 874 |
Олимпиец среди нас – реалии Донецкой Народной Республики

Олимпиец среди нас – реалии Донецкой Народной Республики


Однажды мы рассказали читателям о горловской спортсменке, которой удалось в буквальном смысле невозможное ‒ на Кубке ДНР метательница диска Татьяна Юрьева показала результат, который является проходным для участия в Олимпийских играх. Что ж, пришло время познакомиться поближе, тем более что у этой девушки особенная история, достойная учебников по патриотическому воспитанию.

Растяжка, бег, прыжки и игры

На короткое время мы отвлекли Татьяну от студенческих хлопот. Она собирает необходимые документы для поступления на пятый курс Донецкого института физической культуры и спорта. «Буду тренером-преподавателем по специальности», – объяснила нам спортсменка. На наш вопрос, планирует ли она связать будущее с тренерской деятельностью, Татьяна ответила, что уже обучает детишек в Горловке! С этого и началась наша беседа.

– Удивительно, что в столь раннем возрасте наши спортсмены уже на практике постигают профессию тренера.

– Да, я уже почти год тренирую. У меня в группе числится 30 человек, хотя по факту занимается чуть больше десяти.

– Легко дается работа с детьми?

– Непривычно, но интересно. Достаточно трудно найти с ними общий язык, потому что у всех разный характер и воспитание. С другой стороны, общаться с детьми всегда приятно и весело! Главное, что и ребятам, и мне это нравится.

– Вы стараетесь передать подрастающему поколению свой опыт, обучить мастерству. Удается?

– Пока они совсем крохи, моим воспитанникам по 8-10 лет. На данном этапе подготовки дается самое основное – растяжка, бег, прыжки, игры. Но, думаю, через год-два уже буду их подводить к мысли, что пора бы становиться хорошими спортсменами. Кто-то будет бегать, кто-то метать. Когда ребенок подрастает, по нему уже видно, каким видом легкой атлетики он будет успешно заниматься.

10 лет метаний

– А как было в вашем случае? В каком возрасте вы пришли в атлетику?

– Я училась во втором классе, когда к нам в школу пришел тренер и пригласил заниматься спортом. Я пошла. До 12 лет занималась бегом, и однажды мой нынешний тренер Александр Франков понаблюдал за мной и предложил: «Может, все-таки попробуем пометать?». Так со временем я уже стала больше метательницей, чем бегуньей. Оказалось, что это тоже интересный вид спорта. Занимаюсь им десять лет, и мне очень нравится.

– Родители не были против?

– Нет, они меня всегда поддерживали во всем. Был эпизод, когда я откровенно запускала тренировки. В переходном возрасте многие спортсмены проходят через это. И тогда родители мне помогли, буквально заставляли ходить на стадион. Сейчас я ничуть не жалею, что не бросила.

– В итоге совсем недавно вам удалось выполнить олимпийский норматив. Поделитесь секретом успеха?

– В тот момент я и сама не понимала, как мне это удалось. Понятно, что мы с тренером шли к этому результату долгие годы упорных занятий, но тогда, прошлой весной, даже и не думала, что именно на этих соревнованиях метну на такую-то дистанцию. Таких мыслей не было. Наверное, получилось само собой.

Мечта спортивной жизни

– Но на Олимпиаду вы поехать не могли, поскольку ДНР пока не признана мировым сообществом.

– Да, конечно, было досадно это осознавать. Каждый спортсмен мечтает поехать на Олимпийские игры и одержать победу в них. Но мне пока не так много лет, чтобы об этом переживать. Все-таки Олимпиада проходит раз в четыре года. Может быть, со временем что-то изменится, и мечта моя осуществится. Впрочем, если задаться целью, то можно несколько раз съездить на чемпионаты России, заявить о себе, показав хорошие результаты. Но в последнее время даже спортсменов сборной России не допускают к международным соревнованиям из-за известного, надуманного допингового скандала. Есть возможность заявиться за сборную Украины, но нет желания. Если стабильно показывать высокие результаты на соревнованиях, то тобой могут заинтересоваться и другие сборные. Можно тренироваться дома в Горловке и при этом выступать на соревнованиях за другую страну.

– Украинская сторона пыталась вас каким-то образом переманить к себе?

– Да, был момент. Звонили, предлагали и жилье, и зарплату. Можно было учиться и тренироваться там, но я не захотела. Во-первых, здесь мои родители. Во-вторых, украинцы сказали, что там меня будет тренировать другой наставник. Я была с этим категорически не согласна. С Александром Франковым мы работаем уже десять лет, всего добились вместе. Я не могу его оставить.

Финансовая составляющая

– Вы отказались от предложения выступать за Украину. Дома, в Республике, вы получаете стипендию за спортивные успехи?

– Нет. Только зарплату за тренерскую работу.

– Отправив диск на отметку в 61 метр 23 сантиметра, вы выполнили норматив мастера спорта международного класса…

– Да, но мне это звание не присвоили из-за ранга соревнований. Чтобы присвоили «международника», нужно повторить этот результат на более престижном турнире – хотя бы на соревнованиях в Крыму.

– Кстати, еще недавно у наших легкоатлетов не было возможности участвовать в турнирах на территории России из-за того же допингового скандала. Как сейчас обстоят дела с этим?

– В принципе, мы можем выезжать в Россию, но мешают финансовые трудности. Иногда нам не выделяют деньги, а поехать за свой счет также нет возможности. К сожалению, с финансами тяжело, хотя легкая атлетика – один из ведущих видов спорта, по моему мнению. Надеюсь, что смогу поучаствовать в Кубке Крыма. Этот турнир пройдет ближайшей осенью. По крайней мере, нам обещали, что мы туда поедем.

Спорт во время войны

– Татьяна, вы живете в городе, который значительно пострадал от военных действий в Донбассе. Как вы пережили и переживаете это время, ведь война, к сожалению, продолжается?

– Летом 2014 года я поехала на чемпионат мира в США. Это был последний раз, когда я участвовала в турнире в составе сборной Украины. По возвращению в Киев позвонила тренеру, который тогда остался в Горловке. Он сказал, что домой пока ехать не надо… Федерация даже выделила деньги, чтобы отправить донецких спортсменов в Бердянск, пока не стабилизируется ситуация. Но уже в первых числах сентября я вернулась в Горловку и с тех пор больше никуда не уезжала.

– Даже сложно представить, что пришлось пережить вам и вашей семье. Жилье осталось целым?

– Да, слава Богу. Но вот соседние подъезды в моем доме пострадали… Было страшно, но в подвал ни я, ни родители ни разу не спускались. Если суждено случиться беде, то лучше пусть это произойдет дома.

– Сколько времени прошло прежде, чем возобновились тренировки?

– Когда была возможность, я ездила на стадион, тренировалась. Когда с транспортом были проблемы, ходила в тренажерный зал, который был в школе рядом с моим домом. Форму поддерживала постоянно. К концу 2015 года мы с тренером уже достаточно серьезно начали заниматься, а затем и снова участвовать в турнирах.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Татьяна Юрьева родилась 21 января 1995 года в Горловке. Училась в общеобразовательной школе № 25, после восьмого класса поступила в Донецкое высшее училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки. В 2014 году перешла на 2-й курс обучения в Донецкий институт физической культуры и спорта.

В 2012 году выполнила норматив мастера спорта, приняла участие в чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в Барселоне, заняла девятое место. В следующем году стала бронзовым призером чемпионата Европы в Италии. В 2014 году заняла шестое место на чемпионате мира в США.

Газета «Донецкое время», 12 июля 2017, № 27 (92)

Федор КУПЧЕНКО. Фото из личного архива Татьяны ЮРЬЕВОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Олимпиец среди нас – реалии Донецкой Народной Республики









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+