» » ДНР: самый близкий представитель власти

ДНР: самый близкий представитель власти

14 июль 2017 12:24 | 7 328 |
ДНР: самый близкий представитель власти

ДНР: самый близкий представитель власти


Профессия участкового инспектора благодаря кинематографу и детективной литературе окутана ореолом романтизма. Согласитесь, у многих при упоминании этой профессии сразу же всплывает в памяти киношный образ того же Анискина, которого блестяще сыграл Михаил Жаров. Но не трудно догадаться, что между жизнью экранной и реальной большая пропасть. О профессии участкового мы поговорили с Алексеем Дмитрюком ‒ заместителем начальника Донецкого горуправления МВД ДНР.

Лавировать между сторонами конфликта

Как бы кому-то не хотелось, но вопреки трудностям, связанным с боевыми действиями, люди возвращаются в Донецк. Для этого совсем не обязательно обращаться к каким-то демографическим исследованиям или проводить перепись населения. Это видно невооруженным глазом. Самым показательным критерием можно назвать загруженный дорожный трафик на улицах города, несравнимый с 2014 и 2015 годами. «А при чем здесь участковые?» – справедливо спросит читатель. Ответ, наверное, очевиден: чем больше людей, тем больше, хотим мы этого или не хотим, происходит правонарушений. И решение всех житейских передряг в большинстве случаев ложится на плечи участковых инспекторов. Это вполне объяснимо, ведь они, участковые, считаются самыми доступными и открытыми сотрудниками правоохранительных органов. Оказалось, что именно на этих специалистов на сегодняшний день возлагается крайне высокая ответственность.

– Да, действительно, количество населения в Донецке значительно возросло и продолжает увеличиваться. И поэтому профилактической работе по предупреждению правонарушений сейчас нужно уделять большее внимание, – говорит Алексей Юрьевич. – Идет планомерная работа по комплектованию службы участковых инспекторов полиции, чтобы можно было в полной мере проводить работу с гражданами во всех, даже в самых удаленных прифронтовых районах столицы Республики.

– В чем собственно заключается работа участкового инспектора?

– Без лишней скромности скажу, что это звено – одно из самых важных в работе правоохранительных органов. Более того, участковый – самый близкий для граждан представитель власти. Чаще всего люди со своими трудностями и бедами обращаются именно к участковым. И если вопрос не входит в компетенцию полиции, то участковый обязательно разъяснит, подскажет к кому можно обратиться. Как раз для этого проводятся регулярные сходы граждан, на которых происходят беседы. Именно этими мероприятиями мы охватываем большие слои населения.

– То есть участковый не только помощник в разрешении каких-либо передряг, связанных с нарушением правопорядка, но и консультант?

– Конечно, это одна из обязанностей, возложенных на наших сотрудников. Я не для красного словца говорю, что участковый – самый близкий человек для гражданского населения. Люди ведь часто обращаются не просто за юридической консультацией, но и по простым житейским вопросам.

– Скажите, какими качествами должен обладать пусть не идеальный участковый, но хороший, толковый, надежный?

– Это человек – коммуникабельный, в какой-то степени он психолог. Ведь по роду своей деятельности не только участковый, но и каждый сотрудник полиции, пересекается с совершенно разными людьми: вспыльчивыми, склочными… И вот здесь как раз и нужно суметь правильно себя повести: где-то человека успокоить, где-то лавировать между сторонами конфликта. По сути, в большинстве случаев, участковый выступает в роли примиряющей стороны.

Лицо ведомства

– Все вами перечисленное, конечно же, не единственный критерий…

– Разумеется. Участковый должен быть с высшим образованием, причем не обязательно юридическим. Немаловажную роль играет физическая подготовка, ведь в работе ему придется со многим сталкиваться. И, скажем так, моральные и нравственные качества у него должны быть безупречные.

– А в нашей нынешней политической обстановке убеждения потенциального соискателя на должность участкового инспектора важны?

– Это вообще не обсуждается. Считаю, что человек, желающий работать в органах, для себя в этом отношении уже определился. Приверженность взглядам Донецкой Народной Республики, как вы понимаете, критерий один из самых важных. Люди с развитым чувством патриотизма не то, что приветствуются, это качество – определяющее. Не буду кривить душой, нередко к нам приходят люди-временщики, ради зарплаты, чтобы какое-то время перебиться, или просто от безысходности. Душа у этих соискателей не лежит к такой работе, и это заметно. Такие нам не помощники.

– Человек, имеющий боевой опыт, найдет применение своим навыкам в вашей структуре?

– Конечно! У нас служат много ребят, прошедших через горнило войны. Говорят, что незаменимых людей не существует, но они, действительно, незаменимы.

– Есть такое, в какой-то степени, условное понятие – престиж профессии. Что можно сказать, о профессии участкового инспектора в этом отношении?

– Могу вас заверить, что по нашим исследованиям престиж этой профессии сейчас даже возрос. Все-таки правильнее было бы говорить не престиж, а авторитет профессии. Нашим сотрудникам гражданское население доверяет. А это, поверьте, о многом говорит. Вот мы сейчас стремимся укрепить наши ряды, соответственно, этим мы и повысим уровень доверия граждан к человеку в погонах. Ведь не секрет, что люди оценивают деятельность органов внутренних дел именно по работе участковых и сотрудникам патрульно-постовой службы. Они, если угодно, лицо ведомства, общее впечатление о полиции складывается именно от деятельности этих людей.

– Если не секрет, как можно измерять уровень доверия со стороны населения?

– Руководящий состав регулярно проводит сходы граждан, и уже по результатам этих встреч делаются определенные выводы. И приятно то, что уровень доверия граждан к сотрудникам полиции, наш авторитет заметно вырос по сравнению с довоенными временами.

Место подвигу

– Если говорить о среднем возрасте участковых инспекторов в Донецке, каков он?

– Знаете, это довольно молодая профессия. Средний возраст наших сотрудников 27-30 лет. В большинстве это люди, которые остались верны Донбассу, и в 2014 году не предали Родину, остались здесь в нелегкое время.

– Работа участкового, безусловно, относится к разряду не самых безопасных…

– Сказать, что это самая опасная профессия в нашем ведомстве, было бы некорректно по отношению к коллегам. Участковый подвергается риску не менее и не более остальных сотрудников органов внутренних дел. Но все же некоторые особенности, безусловно, есть. Допустим, сотрудник уголовного розыска отправляется на задержание преступника. Он примерно представляет, с чем может столкнуться. Он готов и морально, и физически. А участковый инспектор, грубо говоря, находится в неведении, когда отправляется на вызов. Банальная, казалось бы, вещь – семейный скандал, но он может перерасти в очень серьезный конфликт с совершенно непредсказуемыми последствиями.

– Наверняка, в службе участкового инспектора есть место подвигу?

– Наши люди исполняют свои обязанности, они верны долгу. Поверьте, они пришли сюда не за медалями и орденами. И тут важно понимать, что считается подвигом. Задержание преступника по горячим следам – это подвиг? Думаю, да. А выслушать человека, суметь переубедить его от необдуманного поступка – это подвиг? Уверен, что и это подвиг. Не думаю, что такие поступки нужно сравнивать.

– Из каких профессий приходят люди на службу?

– Совершенно из разных. У нас есть люди с техническим образованием, с педагогическим, с экономическим. И что интересно, они ни в чем не уступают тем, кто получил профильное, юридическое образование. Тот человек, который хочет работать, он будет все знания впитывать, как губка. Он всегда найдет возможности и способы для самообучения.

– Одним словом, стать участковым инспектором можно стать без труда, разумеется, при наличии упомянутых вами требований?

– Конечно, если человек соответствует указанным требованиям, мы будем только рады, если наши ряды пополнятся ответственными, грамотными патриотами Донбасса.

Газета «Донецкое время», 12 июля 2017, № 27 (92)

Евгений МИТИН

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+