» » Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика

Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика

08 июль 2017 13:27 | 1 130 |
Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика

Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс» 1937 год

ЧАСЫ-ГИГАНТЫ

В Мариуполе сносится собор, построенный 158 лет тому назад. В башне его находятся старинные часы, представляющие большую историческую ценность.

Вес часового механизма около тонны. Маятник весит 48 килограммов, размер его около двух метров. Ходовая гиря, висящая на стальном тросе, диаметром 10 миллиметров, весит 32 килограмма. Вес гири, приводящей в движение боевой механизм, 80 килограммов, вес молота, отбивающего время по колоколу, около 12 килограммов.

Часы-гиганты теперь будут установлены на здании горсовета. Для них будет построена специальная башня.


50 лет назад

«Красное знамя», 1967 год

ВСТРЕЧА С ВЬЕТНАМЦАМИ

В клубе госплемптицезавода имени Чкалова состоялась интересная встреча учащихся Нетайловской восьмилетней школы с вьетнамскими друзьями – студентами Донецкого политехнического института.

Молодые вьетнамцы рассказали ребятам о своей учебе. Через три месяца они получат дипломы инженеров и уедут на Родину, будут своим трудом бороться против американских интервентов. Вьетнамские друзья сказали: «Мы ждем той минуты, когда возьмем винтовки в руки и станем плечом к плечу со своими братьями на защиту родной земли». Эти слова были встречены горячими, громкими аплодисментами.

Затем школьники выступили с концертом художественной самодеятельности.

ВЕСТНИКИ МИРА

В адрес клуба «Дружба» авдеевской средней школы № 6 пришел пакет из Киева. Тамошнее отделение Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами поручило клубу собрать материалы о партизанах-украинцах, участвовавших в борьбе с фашизмом за рубежом. Эту работу ребята начнут в следующем году.

А пока школьники «путешествуют» по странам Азии и Африки. В День независимости Индии клуб выпустил стенгазету и богатое фотоприложение «Знакомьтесь, Индия». Специальный выпуск был посвящен Цейлону.

Ребята установили связи с Московским университетом дружбы народов имени П. Лумумбы. Им пришли письма от студентов Сирии, Цейлона, Мали.

Один из студентов Мали прислал сборник стихов своего земляка Гауссу Диавара. Молодой африканский поэт закончил в Москве институт имени А. М. Горького. В его стихотворении «Славлю русский язык» есть строки:

Это язык
нерасторжимого братства!
На звуки его слетаются
голуби мира.


40 лет назад

«Комсомолец Донбасса», 1977 год

ВЗРЫВ-ЭКСКАВАТОРЩИК

Репортаж со строительной площадки Зугрэс-2 ведет наш специальный корреспондент

Если окинуть взглядом огромную площадь, которую займет комплекс будущей тепловой электростанции, то глазу сразу бросится следующая деталь, весьма нерадостная для строителей: скальные породы едва ли не везде выходят даже на поверхность. Понятно, что в таких условиях земляные работы производить весьма хлопотно, а временами оказываются бессильными даже мощные экскаваторы. Вот почему на здешней стройке большую надежду возлагают на парней из «Гидроспецстроя», хорошо знакомых с бурильным и взрывным делом.

Но операцию, о которой пойдет речь ниже, гидроспецстроевцы не смогли бы выполнить. И потому на помощь они позвали взрывников.

…на шестые сутки Владимир Таюрский облегченно вздохнул:

– Все, семьсот скважин готовы! Можно звонить в «Взрывпром»…

Взрывники, прибывшие с макеевского участка этого управления, поразили цифрой: в скважины глубиной от пяти до семи метров они собираются заложить шесть тонн взрывчатки. В ответ на удивление старший смены мастер Петр Васильевич Буровлев улыбнулся:

– Ничего, перепонки не лопнут. Все будет почти тихо…

Тем временем Владимир Марченко, Михаил Микошевидзе, Александр Козлов, Степан Юрченко и другие взрывники принялись за свое – закладку взрывчатки. Через восемь часов все было сделано, и Петр Васильевич улыбнулся:

– Считайте, что котлованы под котельную и угольный склад готовы. За восемь часов вместо полутора-двух месяцев, если бы за это дело взялись экскаваторщики…

Владимир Марченко замкнул «адову цепь» – и земля, глухо охнув, задыбилась.

Вот и все – проза взрывников, их обычное дело. Обычное ли? Тот же Петр Васильевич Буровлев вспоминает алма-атинские события, участником которых он был.

– Строили Медео. Вот тут-то нам и предложили перевернуть одним махом 92 миллиона кубометров Алатау. Полтора месяца мы вели подготовку к этой уникальной операции – заложили едва ли не четыре тысячи тонн взрывчатки! Сделали свое дело ювелирно, потому что рядом была Алма-Ата…

…ребята спешили домой. Нужно было готовиться к предстоящим событиям – показать свой класс в Жданове, Енакиево, Горловке. Там, где взрывников с нетерпением ждут строители.


35 лет назад

«Вечерний Донецк», 1982 год

В ДОЗОРЕ

Солдаты отделения, которым командует сержант Виктор Ратушняк, держали экзамен на меткость. До начала учебных стрельб воины успешно сдали зачеты по основным дисциплинам обучения. И всякий раз в числе отличившихся был командир – признанный мастер воинской специальности Виктор Ратушняк.

Уверенно действовал сержант и на стрельбище. Все автоматные очереди он послал в цель. А потом у разведчиков его отделения были занятия по специальной подготовке. Виктор своевременно обнаружил «противника» и обеспечил командование необходимыми сведениями.

У сержанта Ратушняка «почерк» настоящего разведчика. Виктор может выдерживать значительные физические нагрузки, часами лежать на земле, не выдавая своего присутствия, пройти пешком многие километры, оставаясь незамеченным. На командира равняются сослуживцы.

Родился и вырос он в Донецке. После школы работал на заводе «Коксохимоборудование». Днем трудился, а вечером учился на курсах водителей. Рабочий коллектив привил Виктору уважение к труду, чувство ответственности за порученное дело. Сегодня младший командир воспитывает эти качества у своих подчиненных.

…Тактические занятия прошли для личного состава отделения успешно. Воины действовали грамотно, продемонстрировали отличную выучку, способность самостоятельно вести поиск в тылу условного противника. За безупречную службу и успешное выполнение задания Виктору Ратушняку была объявлена благодарность.


20 лет назад

«Салон Дона и Баса», 1997 год

УГОЛЬ СТАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Министр угольной промышленности Украины Ю. Русанов провел в Донецке совещание с руководителями угольных шахт и объединений. Речь шла о своевременном обеспечении топливными ресурсами предприятий, вырабатывающих электроэнергию. Как известно, из-за дефицита топлива энергосистема области работает, что называется, вполнакала. На складах скопилось немалое количество угля, который руководители шахт не хотят отгружать без предоплаты. Энергетикам же платить нечем, поскольку потребители, в свою очередь, не рассчитались за электроэнергию.

Как подчеркнул на проходящем в это время селекторном совещании премьер-министр Украины Павел Лазаренко, вопрос об отгрузке нужно решить немедленно. Уголь становится политической проблемой для Украины.

Газета «Донецкое время», 5 июля 2017, № 26 (91)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика

Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика

Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика

Подшивка газет Донбасса: «почерк» настоящего разведчика









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+