» » Особенности донецкого бокса

Особенности донецкого бокса

09 июль 2017 13:01 | 2 170 |
Особенности донецкого бокса

Особенности донецкого бокса


С 23 по 25 июня в Новороссийске прошел международный турнир «Плечом к плечу» среди боксеров 2001‒2004 годов рождения. Соревнования, собравшие под одной крышей мастеров бокса из Крыма, Краснодарского края, Ставропольского края, ДНР и ЛНР, проходили в десяти весовых категориях. Сборная Донецкой Народной Республики заняла первое место в командном зачете и вернулась домой с победой! Об успехе наших спортсменов и развитии бокса в молодом государстве мы побеседовали с президентом республиканской Федерации бокса, заслуженным мастером спорта СССР Александром Ткаченко.

Сбереженное наследие

– Александр Николаевич, что из себя представляет турнир «Плечом к плечу», в котором одержала победу наша команда?

– Это ежегодные международные соревнования, и в этом году в них приняли участие шесть команд. Турнир приличного уровня: среди участников призеры чемпионата Европы, чемпионы России… Мы поехали не самым лучшим составом, поскольку несколько спортсменов этого возраста поступали в высшие учебные заведения. Тем не менее даже в ослабленном составе заняли три первых места, четыре вторых. Остальные ребята стали бронзовыми призерами.

– В этом турнире наша сборная принимала участие и в прошлом году?

– Да. Тогда в нем участвовало четыре команды, и мы также заняли итоговое первое место. В этом году число участников увеличилось, да и в целом уровень турнира вырос.

– Можно представить, какой титанический труд лежит за этими победами. Раскроете секрет успеха?

– Во все времена в Донбассе была сильная школа бокса, и ее удалось сохранить. В нашем регионе работали прекрасные специалисты, которые стали заслуженными тренерами Советского Союза. И сейчас в Республике много перспективных молодых наставников, они довольно эффективно работают. Их воспитанники знают, что такое техника, тактика, боксерское мышление. Спортсмены обладают всеми навыками, которые необходимо приобретать в юном возрасте, и демонстрируют хороший бокс. Вот мы были в Новороссийске, и принимающая сторона удивлялась. У них же там все благополучно: перспективные спортсмены обеспечены стипендией, питанием – все на высшем уровне, как в советское время. У нас в этом плане все очень ограничено. Тем не менее на ринге наши ребята выглядят достойно и выигрывают конкуренцию. Это очень радует.

Перед рывком

– Как происходит взаимодействие Федерации бокса ДНР с российскими коллегами? Удается ли договориться об участии наших спортсменов в турнирах?

– В данный момент участие в большинстве спортивных мероприятий, куда мы выезжаем, строится на личных отношениях. В течение восьми лет я выступал в сборной Советского Союза. В составе нашей команды были ребята, которые сейчас находятся на руководящих постах Федерации бокса России. Конечно же, мы с ними всегда на связи, договариваемся, в каких турнирах хотели бы принять участие. Они идут нам навстречу, приглашают нас на соревнования.

– Каждый выезд предполагает материальные расходы. Удается ли вам найти необходимые средства?

– Сейчас благодаря поддержке, которая у нас есть, мы можем отправить спортсменов на один-два турнира в месяц. Нам содействует Министерство спорта, также есть спонсоры, которые помогают. Большую помощь оказывает почетный президент Федерации бокса, народный депутат ДНР Сергей Завдовеев. Мы открыты для взаимодействия с коммерческими и другими структурами. Как раз сейчас обсуждаем вопрос сотрудничества со спонсором из Москвы. Если удастся достичь договоренности, это будет значительный прогресс в развитии бокса в ДНР. Мы сможем еще больше участвовать в спортивных мероприятиях – три-четыре раза в месяц во всех возрастах.

Форма и содержание

– Какие направления деятельности сегодня охватывает Федерация бокса ДНР?

– Наша главная цель – развитие спорта на территории Республики. Она достигается благодаря проведению турниров, определению составов сборных команд. Лучшие боксеры участвуют в соревнованиях в Российской Федерации. Спасибо российским коллегам за то, что всячески нас поддерживают. Пока все складывается нормально. Среди наших боксеров создается здоровая конкуренция за попадание в сборные ДНР и, соответственно, за выезд на тот или иной турнир.

– Как обстоит дело с амуницией? Обеспечены ли спортсмены необходимой экипировкой?

– К сожалению, проблемы есть. Министерство спорта выделяет средства на приобретение перчаток. Что касается спортивной формы, то мы еще ни разу не экипировали наших ребят. Этот вопрос пока приходится решать родителям за собственные деньги. Надеюсь, что к концу года мы найдем средства, чтобы одеть наши сборные команды в качественную и красивую форму. Наброски есть, где купить мы знаем, нужны только деньги.

– Вы держите связь со всеми городами Республики, в которых есть боксерские секции?

– Конечно. Мы постоянно контактируем со всеми тренерами, проводим семинары – тренерские и судейские. Арбитрам тоже необходимо обучение, чтобы квалифицированно выполнять свои обязанности. Работа идет по всем направлениям.

Когда радуется душа

– В каких турнирах примут участие наши боксеры в обозримом будущем?

– Летний период у нас не для отдыха. Планируем выезд в Ялту на турнир на призы стадиона «Авангард». Также хотим принять участие во Всероссийском турнире по боксу на призы Главы Чеченской Республики. Туда поедут взрослые ребята, от 18 лет и старше.

– Но это касается мужчин. А популярен ли женский бокс в ДНР?

– В Шахтерске у старшего тренера 40 девчонок в группе! Так что желающих много. Наши спортсменки добиваются отличных результатов. Например, совсем недавно Татьяна Близнец стала победительницей Открытого Всероссийского турнира класса «А», который прошел в Балашихе.

– А есть ли приблизительная цифра – сколько человек занимается боксом в Донецкой Народной Республике?

– В середине лета мы будем знать даже точную цифру – когда все спортивные организации отдадут отчеты в Министерство. Но однозначно, в Республике больше тысячи боксеров, их количество постоянно растет. И что характерно, наши дети отличаются боевым духом – тем самым, который отличал спортсменов Донбасса еще в советское время. Уровень подготовки наших боксеров всегда был очень высоким, а в морально-волевых качествах нам не было равных. У меня душа радуется, когда вижу, с каким желанием выходят на ринг наши ребята. Они сражаются до конца и выглядят очень убедительно даже на фоне более опытных и именитых спортсменов.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Александр Николаевич Ткаченко родился 14 ноября 1955 года в Сталино. Боксом стал заниматься с 13-ти лет, представлял спортивное общество «Динамо». Первого серьезного успеха на ринге добился в 1972 году, когда попал в число призеров первенства УССР среди юношей. Два года спустя выиграл в минимальном весе все юниорские соревнования, в которых участвовал.

Александр Ткаченко – чемпион Европы, четырехкратный чемпион национального первенства, участник летних Олимпийских игр в Монреале, заслуженный мастер спорта. Возглавляет Федерацию бокса ДНР с момента ее образования.

Газета «Донецкое время», 5 июля 2017, № 26 (91)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+