» » Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу

Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу

07 июль 2017 14:40 | 2 649 |
Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу

Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу


Футбольные арбитры из Донецкой Народной Республики побывали на Северном Кипре, где обслуживали матчи чемпионата Европы среди сборных, непризнанных FIFA. Наша бригада отсудила встречу открытия турнира, несколько игр группового этапа и, наконец, финальный поединок! Своими впечатлениями о чемпионате с «Донецким временем» поделился рефери с двадцатилетним стажем, арбитр национальной категории Дмитрий Жуков.

Заманчивое предложение

– Дмитрий, когда вы получили приглашение поработать на прошедшем футбольном форуме?

– В прошлом году мы обслуживали матчи чемпионата мира среди непризнанных сборных, который проходил в Абхазии. Мы познакомились с самой организацией ConIFA, под эгидой которой проходят эти турниры, ее руководством. В первую очередь это представители Швеции. Уже тогда они предложили мне и моим ассистентам поехать на чемпионат Европы. Затем уже последовало и официальное приглашение.

– Расскажите об ассистентах. Кто входит в состав вашей судейской бригады?

– Это Валерий Кравченко и Виталий Мазин. Они выступали моими боковыми ассистентами. В таком составе мы отсудили матч открытия между Северным Кипром и Карпаталией (команда из Украины, представляющая венгерскую общину Закарпатья – прим. авт.). Хозяева турнира одержали победу со счетом 1:0. Затем мы обслужили еще две игры группового этапа и финал. В решающем матче опять же Северный Кипр встретился с Паданией (север Италии – прим. авт.). Основное время закончилось с результатом 1:1, а по пенальти выиграли итальянцы.

– Как бы вы оценили уровень турнира?

– В плане посещаемости матчей соревнования немного уступили чемпионату мира, о котором я уже упомянул. В Абхазии на всех играх стадион был забит болельщиками до отказа. Там трибуны вмещают 5-6 тысяч, а приходило 8-10 тысяч. Что же касается турнира на Северном Кипре, то один из принимающих стадионов – «Ататюрк» в Никосии – вмещает 28 000, но зрители заполняли примерно 5 000 мест. В остальном же все было организовано на высоком уровне. Футбольные поля были в идеальном состоянии, команды и арбитры жили в отличных условиях.

Эмоции и мужество

– Что касается главного действа, впечатлил ли вас футбол, который продемонстрировали команды?

– Футболисты многих сборных по мастерству сопоставимы с середняками Высшей украинской лиги. Уровень очень серьезный. Например, в составе итальянцев были игроки, которые выступали в Серии В и С. Сборная Северного Кипра состоит из исполнителей, выступавших в турецкой Суперлиге.

– Организаторы остались довольны уровнем судейства?

– Думаю, да. Стоит отметить, что кроме нас матчи обслуживали арбитры из Англии, Швеции и Северного Кипра. Особых нареканий по судейству не было. Нам удалось избежать ошибок, которые бы повлияли на результаты игр.

– Возникали ли по ходу матчей ситуации, в которых было непросто разобраться?

– Например, в начале второго тайма финального поединка игрок Северного Кипра опасно пошел прямой ногой в колено соперника и получил за это прямую красную карточку. Можете себе представить, как на этот эпизод отреагировали хозяева, которые к тому моменту проигрывали 0:1. Для них это было спорное решение, но киприоты его восприняли с мужеством. Как мне рассказали после матча, покидая поле удаленный игрок даже плакал. Понимал, что подвел команду. Но они сравняли счет, играя в меньшинстве, а потом уже уступили в «лотерею». После поединка никаких вопросов к арбитрам не было. Но в момент удаления, конечно, эмоции кипели.

Как попасть на Мундиаль

– Вы отметили высокую организацию чемпионата Европы. Устроители позаботились и о культурной программе для вас?

– После группового этапа был один выходной. Представители сборных посвятили этот день демонстрации своих культур: кто-то представлял собственную кухню, кто-то показывал танцы и так далее. Для арбитров же организовали экскурсию в Кирению, где находится знаменитый замок. Нам показали местные достопримечательности, было очень интересно.

– Планируете ли вы принять участие в будущих турнирах под эгидой ConIFA?

– В следующем году чемпионат мира среди непризнанных государств будет проходить в Лондоне. Организаторы не против видеть нашу бригаду в столице Великобритании. Предварительная договоренность есть. В чемпионате примут участие 16 команд.

– Есть ли шанс у сборной ДНР попасть на этот Мундиаль?

– Теоретически, да. Но, как мне объяснили, проблема нашей сборной в том, что она проводит мало товарищеских и турнирных международных игр с другими непризнанными командами. За каждый матч, пусть даже товарищеский, начисляются рейтинговые очки. Точно так же и FIFA начисляет очки командам за контрольные поединки. За все время существования сборная ДНР сыграла всего несколько матчей с ЛНР и Абхазией. Сборные, которые участвуют в чемпионате мира и Европы, играют минимум раз в месяц.

Арбитры нарасхват

– Дмитрий, вы судья с большим опытом, в вашем активе матчи самого высокого уровня. Хватает ли вам чемпионата и первенства ДНР, чтобы не терять квалификацию?

– Арбитру, как и футболисту, необходимы тренировки. А игр, практики сейчас мало, хотелось бы больше.

– По вашему мнению, как добиться повышения судейской практики именно в вашем случае?

– У нас есть группа арбитров, которые рекомендованы к проведению чемпионата и первенства ДНР. Их достаточно, чтобы судить те команды, которые есть. Допустим, каждый из нас получает игру в неделю. Но все равно хотелось бы работать чаще. Если в чемпионате и первенстве будет больше команд, соответственно, и матчей будет больше. Все зависит от количества участников.

– Может быть, к вам поступали предложения из других футбольных союзов?

– Нас, а также арбитров из России и ЛНР приглашала Федерация Абхазии. Так сложилось, что у них нет необходимого количества рефери высокой квалификации, а в чемпионате участвуют десять команд. Как раз перед поездкой на Кипр я работал в Абхазии.

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Чемпионат Европы по футболу среди непризнанных государств прошел в начале июня на Северном Кипре. Организатор турнира – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Она объединяет футбольные федерации, их сборные стран, а также континентальные конфедерации, которые официально не были включены в состав ФИФА. Это непризнанные и частично признанные страны, автономии внутри признанных стран, этнические сборные.

В чемпионате Европы приняли участие восемь команд, которые были разделены на два квартета.

Группа А: Северный Кипр, Абхазия, Карпаталия, Южная Осетия.
Группа В: Падания (район в северной Италии), Элан Ванин (остров Мэн, Великобритания), Фельвидек (Словакия), Секейский край (Румыния).

Отметим, что участие в турнире принимала и команда из Украины – Карпаталия. Венгерская община Закарпатья не смогла пробиться в плей-офф, завершив выступление на групповой стадии. Победительницей чемпионата стала сборная Падании, которая в финале по пенальти обыграла Северный Кипр.

Газета «Донецкое время», 5 июля 2017, № 26 (91)

Федор КУПЧЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу

Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу

Судейский взгляд из Кипра – арбитры ДНР на чемпионате Европы по футболу









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+