» » Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

01 июль 2017 11:40 | 1 752 |
Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)


2017 год богат на юбилеи в истории Донецка и всего Донбасса. Среди них особое место занимают события полувековой давности, свершившиеся в 1967 году. Одно из них касается спортивной жизни, а точнее подробностей забытого ныне турне донецкого «Шахтера» в африканские экзотические страны. Узнать о них, а точнее вспомнить, помог один удивительный случай.

6 побед и 2 ничьи

Сезон 1967 года можно назвать успешным для «Шахтера», он завершил его в шестерке лучших команд союзного чемпионата. Вдобавок дублирующий состав «горняков» взял «золото» в своем первенстве.

В тот год «горняки» провели несколько товарищеских матчей с зарубежными клубами. Так с 20 по 24 октября «Шахтер» находился в Западном Берлине, где сыграл с местной «Гертой» и проиграл со счетом 1:3. Такой результат на заседании Президиума Донецкого облсовета Союза спортивных обществ и организаций 14 ноября 1967 года признали неудовлетворительным. И поэтому старшему тренеру команды Олегу Ошенкову наши спортивные чиновники на это строго указали.

А в декабре, уже по завершении сезона в чемпионате СССР среди команд мастеров класса «А», донецкая команда отправилась в настоящее игровое турне в Африку. «Шахтер» сыграл там 8 матчей, одержав 6 побед и 2 ничьи. Разница мячей 31-8 в пользу «горняков». Но почему-то такой результат не рассматривали наши спортивные чиновники. А в областных газетах – «Социалистический Донбасс» и «Комсомолец Донбасса» давалась лишь скупая информация о том, что «Шахтер» находится в Африке. И как-то подробности этой поездки забылись, несмотря на то, что об истории команды в последние годы выходили довольно фундаментальные книги. И тут один случай заставил о них вспомнить и попытаться их отыскать заново. В итоге кое-что удалось найти…

Из архивных документов известно, что перед поездкой с футболистами и тренерами провели политзанятие на тему о положении в Советском Союзе и ситуации в Африке. По возвращении команды в конце декабря в Донецк старший тренер «Шахтера» Олег Ошенков в кратком интервью в аэропорту корреспонденту газеты «Комсомолец Донбасса» сказал: «Несколько дней назад мы изнывали от сорокоградусной тропической жары. А тут нас встретил двадцатиградусный мороз. Поездка по странам черного континента была для нас удачной, мы приобрели в ней много новых друзей Советского Союза». И прямо в предновогодних номерах в этой же газете был опубликован в трех номерах подробный отчет о пребывании «Шахтера» в Африке. Вот из него мы можем сегодня вспомнить подробности того турне.

Увидеть Париж и… в Африку

Подписаны эти газетные заметки тренером Иваном Павловичем Бобошко и врачом команды Валентином Магойченко. Они рассказывали, что когда ребята из «Шахтера» узнали о предстоящей поездке в Африку, то обрадовались: «все-таки интересно побывать в жарких странах, познакомиться с новыми людьми, увидеть, как они живут, померяться силами с африканскими спортсменами». Как оказалось, это была не первая африканская поездка «горняков». Футболисты ожидали, что в этот раз они смогут увидеть в джунглях слонов, пантер и львов в саванне. Далее в публикациях сообщалось о том, каким маршрутом «Шахтер» попал в Африку.

Холодным ноябрьским днем команда вылетела из Москвы. Первая посадка самолета в столице Дании – Копенгагене. Час спустя ТУ-104 взял курс на Париж, где «горняки» пробыли двое суток.

«Кто же удержится от того, чтобы не познакомиться с этим знаменитым и красивейшим городом мира, тем более, что никто из нас прежде не бывал в нем. Мы так и поступили», – писали Бобошко и Магойченко. Они сообщили, что после размещения в гостинице «Пруст», вечером команда посетила кинотеатр. Там шел какой-то боевик, который, по мнению авторов, был среднего уровня. А уже на следующий день состоялась экскурсия «Шахтера» по столице Франции.

«Ничего, пожалуй, нет интереснее, чем ехать по шумным улицам и слушать названия, знакомые по романам Гюго, Роллана, Арагона.

Эйфелева башня, Нотр-Дам, набережная Сены, Сорбонна, Музей армии, Дом инвалидов (здесь покоится прах Наполеона)…В полночь мы распрощались с залитым морем огней Парижем и вылетели в Марсель», – такими словами рассказано о путешествии «горняков» по Франции.

В гости к императору Бокассе

Из газетной заметки мы узнаем, что из Марселя французский самолет ДС-8 («Дуглас») доставил «Шахтер» в столицу Чада – Форт-Лами. «И тут мы почувствовали, что такое тропики – жара, сырой воздух, дышать тяжело. Мучает жажда. Страшно хочется пить. Да, условия никак не назовешь легкими», – отмечали в нашей команде.

По расписанию первая игра была намечена с командой Центральноафриканской Республики. И через два дня «Шахтер» перебрался в столицу этой страны – Банги. Иван Бобошко и Валентин Магойченко рассказывали читателям, что ЦАР – это сердце Африки по своему географическому положению. Далее в заметке шла речь о том, что ЦАР очень бедная страна, но с огромными залежами алмазов. «Алмазы – богатство, но оно утекает в чужестранные банки… Жизнь в республике очень трудная. Все дорого. К примеру, килограмм мяса стоит 15 долларов. Много ли это? Можно судить по доходам, получаемым крестьянином за год – 12-13 долларов. Рабочий зарабатывает 3-5 долларов в месяц. Животноводство ЦАР – самая отсталая отрасль сельского хозяйства. От свирепствующей мухи «цеце» сильно страдает скот. Промышленность в зачаточном состоянии…», – сообщалось со страницы «Комсомольца Донбасса» о первой стране игрового турне.

Можно добавить, что тогда руководил ЦАР полковник Жан-Бедель Бокасса, пришедшей к власти в результате «новогоднего переворота» – 31 декабря 1965 – 1 января 1966 года. Во внешней политике он тогда «заигрывал» с СССР, в частности, в 1968 году он были среди учредителей Союза центральноафриканских государств, куда еще входили также Демократическая Республика Конго и Чад. В 1972 году Бокасса объявил себя пожизненным президентом ЦАР и запомнился миру как один из самых эксцентричных диктаторов ХХ века. Его обвиняли и в каннибализме, говорили, что он принимает в пищу мясо своих министров.

Первый матч у «горняков» был запланирован с клубом, собственником которого являлась самая популярная в той стране фирма по производству пива – «Макаф». Наша команда 4 декабря разгромила своих соперников со счетом 9:3, также «Шахтер» 6 декабря учинил разгром хозяевам и во втором матче – со сборной армии 8:1. «Результат ни о чем не говорит. Он мог быть и большим. Обе эти команды играли слабо. Очевидно, что футболисты ЦАР еще только начинают приобщаться к современной манере и стилю игры. У них нет четко разграниченных обязанностей между нападающими и защитниками – все бегут забивать голы. Игровая дисциплина отсутствует, техника еще низкая. Все это вызывает немалое удивление – ведь футбол в стране культивируется давно…», – отметили представители «Шахтера» в своих путевых заметках.

Они рассказали о том, что по просьбе местной федерации футбола «горняки» провели совместную тренировку со своими соперниками, устроили двухстороннюю игру.

«В ЦАР мы прожили неделю. Встречались с населением, которое проявляет большой интерес к жизни советского народа. Нам задавали множество вопросов и на каждый из них мы старались дать полные и ясные ответы. Следующий наш визит был в Республику Чад», – так завершалась первая отчетная статья в «Комсомольце Донбасса» о пребывании «Шахтера» в Африке в конце 1967 года.

В поисках слонов

Республика Чад и ее столица Форт-Лами (ныне Нджамена) показалась нашим футболистам полной противоположностью ЦАР. Иван Бобошко и Валентин Магойченко отметили развитое скотоводство в этой стране. Это они во второй своей публикации в «Комсомольце Донбасса» объясняли тем, что в Чаде отсутствовала муха «цеце» и не было падежа от нее скота. Авторы называли цифру в 15 миллионов голов скота в этой небольшой республике. «Килограмм мяса стоит столько, сколько одна пачка сигарет – 150 экваториальных франков…Большинство товаров привозные. Цены на них очень высокие – простому труженику нужно семь раз примериться, чтобы один раз купить», –писали они.

Представители «Шахтера» отметили заметно низкий уровень медицинского обслуживания. «Жители Чада всегда говорят: будь здоров и никогда не болей. Доля истины в этих словах, несомненно, есть – квалифицированная помощь стоит дорого. К примеру, за операцию по удалению аппендицита приходится платить 30 000 франков. Правда кое-какой прогресс в медицинском обслуживании наметился – с простого сословия плата не требуется, состоятельные люди, чиновники за лечение платят», – рассказывалось с газетных страниц.

Дальше Бобошко и Магойченко сообщили о поездке наших футболистов в саванну. «Чад – страна джунглей и саванн. Мы попросили показать или то, или другое. Нас повезли в деревню, расположенную от столицы в шестидесяти километрах. Естественно, хотелось увидеть живых слонов. Среди местного населения нашлись охотники стать нашими проводниками по саваннам. Они долго спорили между собой куда вести – на север или на юг. Повели на север. В саваннах надо почаще смотреть под ноги, иначе можешь наступить на змею. К счастью, все обошлось благополучно. Мы видели диковинных птиц – грифов, именуемых санитарами саванн. Сломанные ветки, вытолченная трава явно указывали на пребывание слонов, но они так и не попались нам на глаза. Проводники начали с виноватым видом объяснять, что ошиблись, и что надо было идти в другое место…», – рассказали они подробности прогулки игроков «Шахтера» по саванне.

Далее авторы перешли к футбольным делам. Они отметили, что футбол в Чаде выше уровнем, чем это было в ЦАР. Свой первый матч в этой стране «Шахтер» сыграл 11 декабря против сборной Чада. На нем присутствовал президент республики Нгарта Томбалбай (1918-1975). По воспоминаниям Юрия Дегтерева, легендарного голкипера «горняков», он зашел в раздевалку к нашим игрокам до начала матча, а затем пришел поздравить «Шахтер» с уверенной победой 3:0. Нгарта Томбалбай говорил, что такие игры помогут дальнейшему развитию сотрудничества между нашими государствами. С таким же победным счетом 3:0 для «горняков» через два дня завершилась и вторая встреча – со сборной армии Чада, к которой хозяева очень тщательно готовились. А 15 декабря 1967 года «Шахтер» провел еще один поединок против сборной Чада и завершился он победой «горняков», однако с минимальным счетом – 1:0. Интересен тот факт, что арбитром в этом матче был наш Иван Бобошко. Дальше донецкий «Шахтер» ждал Браззавиль. Сюда, как оказалось, «горняки» приезжали несколькими годами ранее.

Возвращение в Конго

Как сообщали Иван Бобошко и Валентин Магойченко, по прибытии «Шахтера» в столицу Республики Конго – Браззавиль, наших игроков чуть ли не на каждом шагу останавливали местные любители футбола и спрашивали: «Кто остался в «Шахтере» из прежнего состава?». Больше всего конголезцы называли фамилию нападающего Ивана Панина (1944 г. р.), который в 1967 году играл уже в харьковском «Металлисте».

Говоря о первой поездки в эти края, которая состоялась в 1964 году, то некоторые ее подробности удалось найти с помощью документов, хранящихся в Госархиве ДНР. А также выяснить, что в тот год «Шахтер» также совершил поездку по Африке. Донецкие футболисты побывали в Нигерии, Того, Камеруне и Конго. И конголезцам «горняки» запомнились тем, как сообщили через три года в своей статье Бобошко и Магойченко, что в Браззавиле были созданы три молодежные футбольные команды и хозяева назвали их… «Шахтер». «С одной из них состоялась теплая товарищеская встреча. Мы подарили своим конголезским тезкам мяч, значки, вымпел и другие сувениры», – рассказали в своей статье авторы.

Возвращаемся в 1967 год. «Шахтер» разместился в комфортабельном отеле «Олимпик». Футболисты из Донецка радушно общались с местными жителями, но настоящую радость у игроков нашей команды вызывало общение с советскими специалистами, находившимися в городе, – учителями, врачами, инженерами и строителями гостиницы «Космос».

Первый свой матч в Браззавиле «Шахтер» сыграл 16 декабря с национальной сборной Конго, совсем недавно встречавшейся со знаменитым бразильским «Сантосом» с участием Пеле. Бразильцы тогда с трудом выиграли со счетом 3:2.

«Конголезцы действовали против нас дружно, организованно. Они цепко оборонялись, изобретательно строили атаки. Одним словом, играть с таким соперником было приятно. Одно омрачило – судейство. Арбитра пригласили из соседнего Конго (Киншаса). Он почему-то не засчитал несколько мячей, забитых «Шахтером» в ворота сборной и вообще допускал много ошибок», – такой обзор этой игры дали Бобошко и Магойченко. Итоговый результат матча был зафиксирован со счетом 2:2.

На следующий день «горняки» сыграли с командой «Этюаль де Конго» («Звезды Конго»). «Тут уже нашу победу судьи вынуждены были признать – «Шахтер» действовал напористо, переигрывая соперника по всем статьям, – 4:1», – написали представители донецкой команды.

19 декабря 1967 года состоялся заключительный матч «Шахтера» в рамках этого африканского турне. Прошел он в столице Демократической Республики Конго – Киншасе, которую от Браззавиля разделяет только три с половиной километра водной глади реки Конго. «Предлагавшаяся встреча не входила в наши планы. Мы могли бы от нее отказаться. Однако было решено посетить и эту страну», – сообщалось в газетной статье.

Наших футболистов поразили здесь многочисленные портреты Патриса Лумумбы – конголезского политического деятеля, одного из символов борьбы народов Африки за независимость. Бобошко и Магойченко отметили, что перед началом матча на стадионе впервые зазвучал советский гимн и был поднят государственный флаг СССР.

«Зрители стоя приветствовали нас. Противником «Шахтера» выступила сборная, составленная из лучших игроков клубов «Пантера» и «Катанга». Посмотреть нашу игру собралось много зрителей, среди них три министра, губернаторы провинций. В первом тайме мы повели в счете 1:0. К сожалению, в начале второй половины матча судья самочинно и безосновательно определил 11-метровый удар в наши ворота – 1:1. Правда, после матча многие зрители говорили нам, что судья поступил нечестно, что фактически выиграли мы. Извинился перед нами и представитель местной футбольной федерации на приеме в нашу честь, сказав, что произошла досадная ошибка», – так описали завершающую игру авторы статьи.

Кубковый бивень слона

Вот такие выяснились подробности об африканском турне донецкого «Шахтера». А толчком к этому стал один случай. Совсем недавно на одном из интернет-сайтов онлайн-покупок и продаж автора этих заметок заинтересовало одно объявление из Донецка. В нем на продажу выставлялась «ваза» из слоновой кости на деревянной подставке. А к дереву была прикреплена небольшая металлическая пластинка со следующей надписью: «Владимиру Ивановичу Дегтяреву на память о пребывании «Шахтера» в Африке. Декабрь 1967 года». Стало ясно, что у этого раритета несомненно есть своя удивительная история. Поэтому эта «ваза» из слоновой кости была приобретена. Как рассказывала продавец, ей, вернее ее семье, этот кубок (как оказалось на самом деле) достался от каких-то дальних родственников бывшего нашего первого секретаря обкома партии. Правдива или нет эта информация – кто ж теперь подтвердит или опровергнет! Так или иначе, но кубок оказался в журналистских руках.

Он представляет собой возделанный бивень слона высотой 30 см на деревянной подставке, диаметром 10-10,5 см, весом примерно чуть больше 1 кг. По мнению экспертов, художественные изделия из настоящей слоновой кости в Донецке достаточно редки. На кубке изображена круговая композиция на тему народных обычаев или повседневной жизни одного из африканских племен. Правда, точно определить название этого племени никто в Донецке пока не может.

По воспоминаниям Юрия Дегтерева, выдающегося вратаря «Шахтера» и участника той поездки, этот кубок, вероятнее всего, из Республики Конго. Наши тренеры рассказали африканским футбольным чиновникам о роли Владимира Ивановича Дегтярева для «Шахтера» и тогда для него кто-то из них и передал в подарок этот кубок из бивня слона.

– А мы передали его «Первому» уже по возвращении в Донецк, – рассказал ветеран «горняцкой» команды.

Думаю, что рано или поздно загадки сюжета, изображенного на кубке, раскроются, а сам раритет займет свое достойное место в экспозиции одного из республиканских музеев ДНР. Ведь это действительно одна из интересных страничек в истории Донбасса.

Африканские встречи

Юрий Дегтерев, легендарный вратарь «Шахтера»:

– «Шахтер» часто в те годы, как профсоюзную команду, отправляли именно в экзотические страны. Мы часто были там первыми. Столичные советские команды по окончании сезона ездили в Европу.

Помню, что перед африканским турне 1967 года нам сделали прививки от тропической лихорадки. Надо заметить, что это довольно неприятная процедура – место укола под лопаткой болело целую неделю.

Впечатления от той поездки были непередаваемые. Сначала Париж: Эйфелева башня, Нотр-Дам и другие достопримечательности – это просто нельзя описать словами. Сразу же после выхода из самолета в Африке на нас обрушилась тропическая жара, там была невероятная влажность. При этом нас везде встречали просто «на ура». Мы свободно общались с местным населением. В Киншасе нам была представлена охрана, но нужды в ней мы совсем не испытывали. Спортсменов очень ценили и уважали.

Когда были в Республике Чад, то посетили африканскую деревню. Часа полтора к ней добирались. Нас встретили представители племени с копьями в руках. Они были проводниками во время экскурсии по саванне. Мы там увидели львиный прайд. При этом проводники указывали нам на каком безопасном расстоянии от животных следует держаться.

По поводу самих матчей могу сказать, что в нашей команде не забили голы, наверное, только мы, голкиперы. Зачастую перед игрой нам говорили, что перед нами сильная команда – фактически сборная страны, но в большинстве случаев оказывалось, что футболисты там низкого уровня. Везде в честь «Шахтера» местные федерации футбола устраивали официальные большие приемы.

Газета «Донецкое время», 28 июня 2017, № 25 (90)

Анатолий ЖАРОВ. Фото автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)

Африканский кубок для Владимира Дегтярева – экскурс в историю футбольной команды «Шахтер» (Донецк)









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+