» » Юный «Резерв Республики»

Юный «Резерв Республики»

03 июль 2017 13:20 | 5 142 |
Юный «Резерв Республики»

Юный «Резерв Республики»


Полсотни сильнейших юношей и девушек прошли через добрый десяток суровых испытаний ради того, чтобы получить достойное звание «Резерва Республики». Изучение теории, физическая подготовка, зачеты и, наконец, самое сложное ‒ применение всех полученных знаний на самой что ни на есть жесткой практике.

Не изобретая велосипеда

17 и 18 июня студенты Донбасской юридической академии, Донецкого национального университета, Донецкого национального медицинского университета, Донецкой академии управления и Государственной службы при Главе ДНР схлестнулись в нешуточной борьбе за оливковую бандану. Важно, что состязание это было не друг с другом, а с самими собой.

Для начала давайте разберемся, что такое «Резерв Республики», и с чем его едят. Это военно-патриотический проект, который осуществляется в ДНР уже второй год подряд. Все началось с того, что несколько депутатов комитета безопасности при Народном Совете ДНР выступили с предложением провести студентам Донецкой юридической академии дополнительные занятия по физической подготовке. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко поддержал эту инициативу и дал поручение провести мероприятие на достойном уровне. Организовать эту масштабную затею по выявлению так называемого «Резерва Республики» взялся комитет по обороне и безопасности Народного Совета ДНР во главе с Анатолием Ковалем. Они разработали положение по проведению данного мероприятия, составили план теоретических и практических занятий. Потом к разработке этого проекта были подключены Министерство образования и науки ДНР и Министерство МЧС в лице глав этих ведомств Ларисы Поляковой и Алексея Кострубицкого соответственно. Они прониклись значимостью планируемых мероприятий.

Поскольку Анатолий Коваль является военнослужащим подразделения «Легион», поэтому ответственность за осуществление задуманного легла на отряд по проведению специальных спасательных работ особого риска и на председателя правления общественной организации «Оплот Донбасса», депутата Народного Совета, полковника Сергея Завдовеева. Так как прошлогодний опыт оказался более чем удачным, в этот раз масштабы проекта решили расширить и привлекли представителей других вузов Республики.

Организаторы признаются, что велосипед они не изобретали, ведь подобная система существовала еще во времена Советского Союза. Этим занимались и ДОСААФ, и другие структурные организации, такие как пионерия, комсомол, юнармия. Правда, стоит учитывать, что условия проведение нынешних мероприятий от тогдашних, с поправкой на время и обстоятельства, несколько отличаются.

Кругозор, эрудиция, начитанность

Несмотря на то, что изначально планировалось просто подтянуть ребят по военному делу, все же обычной физической подготовкой решили не ограничиваться. Тут, как говорится, мало научить человека только пользоваться оружием, необходимо еще вложить определенные знания и понимание того, что он делает.

Переходили в эту плоскость абсолютно незаметно для студентов, начав беседы на серьезные темы в перерывах между тренировками. Нововведение вскоре принесло свои плоды: спустя пару занятий будущие курсанты сами заводили разговоры о патриотизме, о военной ситуации и о воспитании. Всем было о чем рассказать. Особенно инструкторам, которые всего на пять-шесть лет старше участников проекта, а жизненного опыта они уже приобрели прилично. «Почему они взяли в руки оружие? Почему им дома не сиделось?» – на эти и многие другие вопросы они и отвечали.

Сразу хочу сказать, что физнагрузками и беседами проект также не ограничивается. Уже разработана программа по гуманитарному взаимодействию с вузами. Нашлись профессора, которые изъявили желание в рамках этого проекта сделать начитку лекций по истории, напомнить ключевые ее моменты, начиная еще со времен Киевской Руси. Все мы понимаем, для будущего руководителя и офицера необходим широкий кругозор, эрудиция, начитанность, определенный багаж знаний о культуре. Кстати, помощь в освоении искусства и культуры оказывает Союз писателей ДНР.

Экзамен успешно сдан!

Ранее я уже сказала, что главным трофеем для участников стала оливковая бандана. Этот элемент – что-то среднее между оливковым беретом, до получения которого ребятам еще стараться и стараться, и пионерским галстуком, носить который, по понятным причинам, им не довелось. Пока неизвестно какими будут дополнительные знаки отличия для тех, кто придет на проект в следующий раз, но одна из рабочих версий – так называемые солдатские лычки.

Помимо банданы участники получили свидетельства, которые гласят, что экзамен по «программе интенсивной начальной военной подготовки с курсом выживания» успешно сдан.

Ответственный за проведение мероприятия, начальник аварийно-спасательной части постоянной готовности Вячеслав Губин, остался доволен своими подопечными. Особенно порадовало то, что добраться до финиша сумели все, даже те, кто был уже совершенно обессилен.

– Ребята стали настоящей командой, причем на межвузовском уровне, ведь при их делении мы намеренно перемешивали состав, – делится Вячеслав Губин. – Уже три парня хотят прийти к нам на службу. Я думаю, что наш командир и отдел кадров с удовольствием рассмотрит заявки. Приятно осознавать, что от сделанного есть эффект.

Спецназ своих не бросает

И ведь, на самом деле, эффект есть. Но лучше всего об этом смогут рассказать сами участники. Будущий политолог из ДонНУ Никита Высоцкий с особым задором вспоминает первую встречу с «легионерами». Тогда за занимательной лекцией последовала целая уйма вопросов, большая часть которых была личного характера. Так, получив первый плюсик в глазах наставников, ребят попросили дать оценочные характеристики и обрисовать возможные перспективы внутриполитической ситуации на Украине на предмет воспитания подрастающего поколения.

Только пройдя такой отбор, студенты получили приглашение вступить в состав «Резерва Республики». На поставленный вопрос: «Кто желает опробовать себя?» вызвалось 28 человек со всего исторического факультета. Правда, в конечном итоге по-настоящему заинтересованных осталось в разы меньше. Но это ничуть не сломало ребят – чтобы как-то сравнять количество, организаторы объединили представителей ДонНУ с юристами из ДЮА. Тренировались они тоже вместе – бег, общие физические упражнения, изучение и отработка полученных навыков по боевой акробатике и рукопашному бою. И так два раза в неделю на протяжении двух месяцев. Еще один месяц посвятили штурмовому альпинизму, военной медицине, топографии, огневой подготовке и тактике малых групп. Как это не могло не сблизить?

– Как ты оцениваешь подготовку самого мероприятия и действия товарищей? – интересуюсь у Никиты.

– В первую очередь мне хотелось бы отметить подготовку и прием выпускного экзамена от наших старших товарищей – Отряда по проведению спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР. Также от имени курсантов «Резерва Республик» выражаю отдельную благодарность руководству общественной организации «Оплот Донбасса», в лице Председателя Правления, депутата Народного Совета, командира отряда «Легион», полковника Сергея Завдовеева за активное содействие и помощь в организации выпускного экзамена. Касательно общей подготовки своих товарищей, могу сказать, что программа выпускного экзамена была нелегкой. Нам предстояло выдержать ряд определенных испытаний, таких как регулярная физическая нагрузка, стрессовая ночь в лесу и сложный марш-бросок в условиях, приближенных к боевым.

– С какими сложностями ты столкнулся, проходя дистанцию?

– Во время забега на шесть с половиной тысяч метров у многих наших ребят, в том числе и у меня, возникло серьезное недомогание и физическое истощение организма на фоне стрессовых условий, – делится Никита. – Но никто и не подумал даже бросать своих товарищей позади, спецназ своих не бросает!

– Никита, теперь у тебя есть оливковая бандана, планируешь идти дальше в военное дело?

– Вопрос сложный. На самом деле, мне бы больше хотелось реализоваться по полученной мною специальности в университете, так как считаю, что наибольшую пользу для своего государства я могу принести именно в политической сфере. Ну а мои внутренние порывы патриотизма и гражданской ответственности не позволяют мне забывать о том, что у нас в Республике идет ожесточенная война против наших интересов. И я считаю, что встать на защиту своей Родины обязан каждый мужчина.

«Нет уз святее товарищества»

Кстати, хоть эта обязанность в большей степени и возлагается на представителей сильного пола, девушки тоже не могут сидеть сложа руки. Один из ярчайших примеров – Алена Фабриченко, которая называет дни, проведенные на полигоне, не иначе как лучшими в своей жизни.

– Что показалось самым сложным для тебя? – спрашиваю теперь у девушки.

– Пожалуй, наибольшие трудности составило преодоление своих страхов и опасений, через которые в обычной жизни порой сложно переступить. Но все же мы сделали это. Ведь мы – команда. И доказали это, когда прошли испытания все вместе.

– Каково быть девушкой в таких мужских соревнованиях?

– Это нельзя назвать соревнованиями, – возмутилась Алена. – Здесь нет места соперничеству, мы должны действовать как единый организм. Я думаю, что неважно девушка ты или парень, нужно выкладываться на полную. Но все же хотелось доказать, что не только мужчины сильны в данных испытаниях, девушки тоже готовы стать спина к спине, рядом с парнями.

– Признавайся, парни-участники и мужчины-инструктора помогали девчонкам, поблажки делали?

– Конечно же, во время обучения и сдачи заключительного экзамена помогали и товарищи, и инструкторы. Огромное спасибо наставникам, которые занимались с нами все это время, давали ценные советы, как действовать в той или иной ситуации. В общем, готовили нас не только физически, но и морально.

– Что для тебя значит оливковая бандана?

– Она для меня некий символ того, что я стала хоть немного сильнее. Для нас всех оливковая бандана и свидетельство – это подтверждение того, что мы выдержали испытание, обрели уверенность в себе, открыли внутренний стержень, командный дух. Я думаю, мы все усвоили два главных правила, которые хотели донести нам наши инструкторы: «Нет уз святее товарищества» и никогда нельзя сдаваться.

Что же это я читателя с главными действующими лицами познакомила, впечатлениями они поделились, а как все это происходило, не рассказала?

Грязь, сырость и счастье

Несмотря на то, что на воскресенье количество запланированных мероприятий было меньшим, насыщенности «Резерв Республики» не потерял. После бессонной ночи требовалось пройти, как уже сказал Никита, маршрут длиной в шесть с половиной километров. Сначала участники с тяжелыми рюкзаками бежали по перекопанной дороге, затем по полю, а дальше было самое интересное – преодоление болота. Эта часть, кстати, сопровождалась дымовыми шашками и сиренами из рупора для создания необходимой атмосферы. После грязи ребят ожидал пруд, который можно было посчитать наградой после долгого хождения под палящим солнцем. Финальным этапом стала сдача нормативов по прокачке пресса, отжимания и приседаний. Мокрые, грязные, уставшие курсанты боролись до конца, чтобы получить такую долгожданную бандану, которая стала своеобразным символом начала новой жизни.

Очень интересно и точно впечатлениями о «Резерве Республики» поделился студент Донбасской юридической академии – Митя Миринков.

– В первый день экзамена была так называемая «теория», которая включала в себя зачеты по огневой подготовке, альпинизму, боевой акробатике, тактико-специальной и физической подготовке, топографии. Если честно, после них мы устали совсем не так, как устают люди от проверки теоретических знаний. Возможно, свою роль сыграло то, что нам для проверки бдительности постоянно подкидывали гранаты, когда мы меньше всего ожидали. Думаете, кто-то захотел отступить? Вовсе нет!

Воспоминаний у участников теперь хоть отбавляй. Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что этот эпизод из жизни точно будет в ярких красках описываться детям и внукам. А пока их нет, курсант Миринков продолжил делиться впечатлениями.

– После вкусного ужина и курса по выживанию нам приказали собираться в полевой выход. В лесу каждый взвод быстро разбил лагерь, организовал спальные места, расставил часовых и ожидал условного неприятеля. Под конец ночи все были на таком взводе от постоянного хруста веток, желания обнаружить инструкторов и далеких залпов сигнальных ракет, что даже при попытке отойти в туалет в спину тотчас раздавалось: «Стоять, руки вверх, стреляю на поражение». Но ночь пережили все, мне лично даже поспать удалось. Ну а утром началась подготовка к самому интересному. Утренний будильник в виде знакомой мелодии на мегафоне, от которой спросонья сводило зубы, стал сигналом к пробуждению и началу нового, не менее трудного дня. Мы собрали лагерь и отправились на самое долгожданное мероприятие – марш-бросок. Ох, что это был за марш-бросок! Мечта! Грохот автоматных выстрелов вокруг! Джин (позывной инструктора) откуда-то раздобыл большой железный мегафон и всю дорогу весело щебетал ободряющие речи, очень напоминающие напутствие командира 9 роты из одноименного фильма. Попутно он подкидывал нам «в помощь» петарды и дымовые шашки, чтобы мы веселее шли. Хотя почему только шли? Мы и бежали, и летали, и ползли, и плыли, и несли раненых, и даже пели!

– По-моему, помимо свидетельства и банданы, мы все получили гораздо больше, – ответил на итоговый вопрос Митя. – Уверенность в себе, открытие внутреннего стержня, силы духа. У каждого свой список того, что он нашел в грязи болота, в поту и пыли полей. Скажу коротко, Батя был прав, говоря в начале года о единении между людьми, оказывающимися в стрессовых ситуациях вместе. Получилось так, что человеку, которого я час нес на себе через грязь и несшему меня, я доверяю больше, чем соседу по комнате, с которым мирно прожил год. Почему так? Механизм этого явления я еще не понял до конца, но друзья в беде не только познаются, но и находятся.

Газета «Донецкое время», 28 июня 2017, № 25 (90)

Екатерина СЕРЕДА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Юный «Резерв Республики»

Юный «Резерв Республики»

Юный «Резерв Республики»

Юный «Резерв Республики»

Юный «Резерв Республики»









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+