» » Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес

Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес

16 июнь 2017 16:25 | 1 507 |
Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес

Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

80 лет назад

«Социалистический Донбасс», 1937 год

КОГДА ЖЕ ВОЗЬМУТСЯ ЗА УСТРОЙСТВО ПРУДА?

Путиловский лес весной и летом является любимым местом отдыха трудящихся Сталинского района. На лужайках и в тени деревьев проводят свободное время не только рабочие завода им. Коваля и шахтеры Бутовки. Трамваем в лес приезжает много людей из города.

Замечательно отдыхать в лесу, да одна беда – нет воды, негде поплавать, негде покататься на лодке. Мною уже давно был внесен проект устройства на территории Путиловского райсовета, возле леса, пруда. В конце прошлого года мое предложение было рассмотрено Сталинским горсоветом. 7 января этого года снова стоял вопрос. Все выступления и решения сводились к одному: в 1937 году пруд должен быть создан.

Однако дальше разговоров дело не пошло. Оно ограничилось пока только выездами различных комиссий. Между тем проходит самое удобное время для оборудования пруда. Медлить нельзя. Горсовет обязан к началу лета оборудовать пруд на Путиловке.

60 лет назад

«Артемовский рабочий», 1957 год

ШАХТЕРСКИЙ ПОСЕЛОК

Сталинская область. На окраине горняцкого города Шахтерска, где два года тому назад расстилалась степь, теперь раскинулся новый рабочий поселок имени Н. С. Хрущева. В нем живут горняки шахт «Постниковская»

№ 1, № 2 и № 15. В поселке построена школа, магазины, больница, заканчивается сооружение Дворца культуры.

50 лет назад

«Красное знамя», 1967 год

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Осенью 1918 года после изгнания немецко-австрийских оккупантов в Донбассе временно захватил власть белогвардейский генерал Деникин.

Со стороны Красноармейска продвижению деникинцев оказывали упорное сопротивление части Красной армии. Более пяти месяцев линия фронта находилась между разъездом Галушкино и Авдеевка.

В марте 1919 года из Ясиноватой отправился в очередной бой белогвардейский бронепоезд «Генерал Корнилов». Вел его ясиноватский машинист Дмитрий Будников со своим помощником Петром Бондаренко.

В Авдеевке бронепоезд занял позицию под прикрытием пакгауза, находившегося у выходных стрелок в сторону станции Очеретино. Началась редкая артиллерийская перестрелка, однако через некоторое время преследуемые красными белогвардейцы стали отходить. Но машинист и помощник вдруг направили «Генерала Корнилова» по неподготовленному маршруту. Он врезался в будку переездного сторожа. Машиниста и помощника на бронепоезде не оказалось. Нашли только труп дежурного офицера. Как выяснилось позже, бригаде удалось уйти и закончить Гражданскую войну в рядах Красной армии.

Через несколько дней произошел еще один случай.

Весь день между станциями Юзовка и Рутченково шли упорные бои. В них участвовали офицерские пехотные части деникинцев, поддерживаемые двумя бронепоездами: «Иван Калита» и «Князь Пожарский».

Наступила ночь. Моросил густой дождь. Бой прекратился. Оба бронепоезда уходили на свою базу. На 71-м километре, у Ясиноватой, бронепоезд «Иван Калита» врезался в стоящий без ограждения поезд «Князь Пожарский». Впереди метрах в тридцати при фонарях дорожный мастер Михаил Степанович Безуглый, бригадир пути Алексей Яковлевич Марченко, табельщик Василий Федорович Камшилов и путевой рабочий Григорий Еременко меняли лопнувший рельс. Они-то и «оставили» деникинский поезд без ограждения.

30 лет назад

«Вечерний Донецк», 1987 год

КВАРТАЛ ПО УЛИЦЕ ПОСТЫШЕВА

Одноэтажные, вросшие в землю саманные домики, построенные еще в юзовские времена, приютились за высотными жилыми домами и административными зданиями, как за кулисами. Они будто хотели, укрывшись от глаз, надолго сохранить старину. Но вот настал и их черед.

– Архитекторы давно приглядывались к этому участку на улице Постышева, – рассказывает главный архитектор проекта института «Донецкпроект» Людмила Шамраевская. – Здесь можно разместить небольшой квартал современных жилых домов. По улице Постышева вдоль трамвайной линии он граничит с торговым комплексом «Москва», с востока – с улицей Челюскинцев, с севера – проспектом 25-летия РККА, а с юга на его территории расположены управление внутренних дел Донецкого облисполкома и корпус ДПИ. Площадь здесь небольшая – 2,5 гектара. По заказу УКС горисполкома мы подготовили технические обоснования двух вариантов застройки – крупнопанельными и кирпичными домами. В результате проработок определилось преимущество варианта с применением кирпичных домов, которые наиболее полно отвечают градостроительным требованиям: рациональному использованию территории и повышению плотности застройки при обеспечении оптимальных санитарно-гигиенических условий, а также архитектурно-художественному формированию городской среды в условиях сложившейся разнохарактерной застройки.

Для строительства авторы предлагают несколько кирпичных 9–10-этажных домов типовой 87-й серии и по индивидуальному проекту. Кстати, замечу, что недавно Госстрой УССР разрешил на прежней основе там, где это целесообразно, строить десяти­этажные дома. За счет этого добавится дополнительная площадь жилья. Квартал образует замкнутый, уютный двор, открытый к свету с востока и юга. Между домами по улице Постышева размещены двухэтажные встроенно-пристроенные здания. В них предполагается открыть магазины хозтоваров, «Сделай сам», диетических продуктов, овощей, предприятия бытового обслуживания.

В целях рационального использования территории застройка максимально приближена к проезжей части улицы, а для нормального функционирования магазинов часть первого этажа использована под тротуар. А в летнее время кровля пристроек будет использована для торговли. В угловом доме, где пересекаются улица Постышева и проспект 25-летия РККА, архитекторы предлагают в первом и втором этажах разместить универсальный салон мод. Посетители здесь смогут одеться, как говорят, с ног до головы.

Дома будут облицованы кирпичом красного цвета с декоративными элементами из цветной глазурованной плитки.

Площади для застройки мало, но проектировщики старались, чтобы получился удобный двор. Предусмотрели детские игровые и спортивные площадки, места для отдыха. Здесь установят малые архитектурные формы, посадят деревья, засеют зеленые газоны. По проспекту 25-летия РККА предусмотрена стоянка для 52 автомобилей торговых предприятий и личного транспорта жителей.

В новом квартале будет до 450 квартир, или 24,5 тысячи метров общей площади жилья. В них поселится 1 500 человек. А это почти в 20 раз больше, чем живет сегодня на этой территории в одноэтажных старых домах. Сносить их предполагают постепенно, как и возводить новые, дом за домом. В 1988–1989 годах должны быть выполнены рабочие чертежи, а строители приступят к возведению нового квартала в 1990–1991 годах.

Газета «Донецкое время», 14 июня 2017, № 23 (88)

Подготовил Евгений МИТИН по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес

Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес

Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес

Подшивка газет Донбасса: трамваем в лес









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+