» » Рига – Славянск – Шахтерск – Донецк

Рига – Славянск – Шахтерск – Донецк

17 июнь 2017 12:44 | 9 081 |
Рига – Славянск – Шахтерск – Донецк

Рига – Славянск – Шахтерск – Донецк


В 2014 году за началом войны в Донбассе следил едва ли не весь мир. Одни смотрели и кричали, что все нам по заслугам. Другие сочувствующе вздыхали и жалели нас. Но были и те, кто не смог просто смотреть на издевательства над народом Донбасса. Среди них ‒ наш собеседник Сергей Александрович Матасов.

Борец с фашизмом

Он родился в Туле в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, в которой его родители принимали участие и даже дошли до Берлина. Их воинская часть поначалу располагалась в Польше, позже она передислоцировалась в Латвию. Там семья Матасовых и осталась. Далее Сергей Александрович окончил школу, отслужив 3 года в Советской армии, поступил в Витебский университет, стал врачом. Выбранная профессия стала для него не просто работой. Это призвание, это жизнь. Именно веление сердца и души привело Сергея Матасова к нам. Первым городом, где он оказывал помощь нашим землякам, стал Славянск.

– Сергей Александрович, как в Латвии относились к тому, что происходило у нас? Когда, собственно, у вас созрело решение поехать в Славянск?

– У нас, в Латвии, фашизм проявился давно, и я долго протестовал против этого. Меня даже арестовали за то, что я якобы ударил полицейского, хотя этого не было. После этого ареста я решил поехать в Донбасс.

– То есть ДНР в Латвии не поддерживают?

– Русскоязычная часть населения поддерживает. А вот латыши сильно изменились в последнее время. Все детство и юность мы с ними дружили. Но после развала СССР отношения существенно испортились, фашизм просто витает в воздухе. Мои товарищи – оппозиционеры по отношению к правящему режиму. Они борются, стараются срывать фашистские марши. Вообще, в числе активистов за русские школы есть очень умные люди, добившиеся в науке больших высот.

– Расскажите, чем вы занимались в Славянске?

– Лечил людей, – улыбаясь говорит Сергей Александрович. – Помогал военным и мирному населению. На тот момент в городе одна больница была полностью пуста, а во второй все же остались хорошие врачи. Именно тогда мне посчастливилось работать с очень хорошим хирургом (имени его называть не буду, чтобы у него не возникло проблем). Спасибо ему за профессионализм. Пациентов было много, из них две трети – пожилые люди, попавшие под обстрелы. Военных же была всего одна треть. Также я настаивал на том, чтобы раненых солдат увозили как можно дальше от передовой. Добиться этого удалось, поэтому, когда пришел приказ эвакуироваться, мы сделали все быстро и в четко поставленные сроки, ведь мы уже успели вывезти больных и раненых.

– Что же происходило в Шахтерске, когда вы туда перебрались?

– Город столкнулся с большой проблемой – оттуда сбежали многие врачи. Больница была совсем пустой. Решали этот вопрос как могли. Благо когда стали разворачивать госпиталь, то на помощь пришли волонтеры – самые обычные люди с улицы. Они, конечно, очень старались, их работа была важной и ощутимой.

– Теперь вы в Донецке. Если не секрет, чем здесь занимаетесь?

– Оказываю гуманитарную помощь в виде медикаментов. Сюда из Вологды и Нижнего Новгорода стали приходить лекарства на мое имя, и я занялся их распределением. В какой-то момент я пришел к выводу, что до больных все необходимое не доходит в полном объеме. Поэтому я принял решение каждому нуждающемуся в медикаментах выдавать их лично в руки. Для этого от них требовался только пакет документов: паспорт, ИНН, справка о доходе, выписка из истории болезни. В данный момент у нас заведены карточки на 750 больных, и каждый из них практически ежемесячно получает помощь.

Жуть армянских воспоминаний

– Вы уже не впервые приходите на помощь людям из других стран…

– Да, – вспоминает мой собеседник, – в 1988 году помогал армянам после землетрясения в Спитаке. В этот период я работал в Рижском институте старшим научным сотрудником и руководителем лаборатории. Когда узнал о случившейся в Армении трагедии, сразу же решил отправиться на помощь. Там был просто хаос, оказалось, что очень немногие были готовы к случившемуся. Было привезено много техники со всего мира, но мало кто мог ею пользоваться. Кадры не готовы, потому что каждая катастрофа отличается от других. Тогда я видел страшное: как люди фактически голыми руками откапывали тела своих родственников. На самом деле это жуткое, непередаваемое зрелище. Кстати, тяжелой туда была и дорога. Нормально добраться мы смогли только до Минеральных Вод. Буквально за несколько часов до этого в Звартноце (аэропорт в Ереване. – Прим. ред.) разбился югославский самолет с гумпомощью. Стоял густой туман, экипаж не спасли даже авиаслужбы. Мы нашли выход из положения, правда, нам пришлось нарушить правила: мы уговорили военных летчиков доставить нас до пункта назначения прямо в кабине.

– Расскажите, пожалуйста, об автокатастрофе, в которой вы стали ангелом-хранителем для некоторых пострадавших.

– Страшная катастрофа случилась около пяти лет назад, когда я ехал из Риги в Москву. Это как раз был канун 1 сентября, студенты возвращались на учебу. Произошло лобовое столкновение с другим автобусом. Пассажиров выбросило из сидений, но ночью никто не понял, в чем дело. Многие повыпрыгивали из окон, в салоне автобуса остались только я, сопровождающая меня женщина и молодой парень. Мы поняли, что есть пострадавшие, поэтому стали пробираться через поломанные сидения, чтобы кому-то помочь. К сожалению, тогда погибли пять человек. Сильно запомнился юноша Валерий, у которого была буквально перекручена нога. Когда приехала неотложка, никто не собирался лезть в машину, и при этом местные фельдшеры не давали ввести обез­боливающее лекарство. В итоге они дали пустой шприц, и я просто еще потерял время. Благо медики из второй кареты скорой оказалась более профессиональными.

Метод Матасова

К слову, помимо врачебной деятельности, Сергей Александрович занимается и наукой. Его имя широко известно в Европе, его знают во многих столицах. Одной из главных его разработок считается адекватный метод одномоментной резекции толстой кишки. Матасов еще в студенческие годы заинтересовался, как можно осматривать кишечник изнутри, не повреждая его. Важность открытия состоит в том, что специалистов-эндоскопистов очень мало, а значит, нужно упростить процедуру и сделать ее более безопасной. В основе разработанного Матасовым метода лежит принцип пневматического выворачивания пальцев резиновой перчатки. Этот метод абсолютно атравматичен, поскольку колоноскоп сам движется по кишечнику, тем самым не травмируя его.

Кроме того, Сергей Александрович разработал рентгенологический метод локации и удаления осколков. Он представляет собой определение места нахождения осколков по аналогии с географическими координатами широты и долготы. Это не только упрощает поиск, но и добавляет конкретики. Изобретение уже запатентовано, но, к сожалению, отсутствие финансов пока не позволяет внедрить его.

Но и это не единственная трудность, с которой столкнулся Сергей Александрович. Понятное дело, что он не может оставаться в Донецке навсегда, ему так же, как и многим другим, хочется вернуться домой. Но в данный момент сделать этого он не может из-за документов. В июне в 2014 года он выехал из Латвии, а по закону он имел право находиться на территории России всего три месяца. Плюс ко всему украинцы внесли его в список террористов, что, как вы понимаете, влечет за собой ряд существенных ограничений. Теперь Сергею Матасову предстоит решить и эту, документальную проблему.

– Я-то думал, что мы быстренько победим и я благополучно вернусь домой, – с грустью в голосе говорит Сергей Александрович. – Но ситуация, увы, затянулась.

Газета «Донецкое время», 14 июня 2017, № 23 (88)

Екатерина СЕРЕДА. Фото из личного архива Сергея МАТАСОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Рига – Славянск – Шахтерск – Донецк









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+