» » Военный. Высший. Первый - исторический экскурс

Военный. Высший. Первый - исторический экскурс

19 июнь 2017 14:23 | 2 202 |
Военный. Высший. Первый - исторический экскурс

Военный. Высший. Первый - исторический экскурс


Так получилось, что в небольшой истории Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи Вооруженных сил Советского Союза много славных традиций, но много и трагических страничек. Сегодня эстафету преемственности славных традиций ДВВПУ приняло Донецкое высшее общевойсковое командное училище Вооруженных сил ДНР. Мы расскажем о ранее неизвестных широкой публике фактах в истории создания ДВВПУ.

Будущее питомцев училища

До 1967 года в Юзовке, Сталино и в Донецке не было высшего военного учебного заведения. Только с 1946 по 1948 год в Сталино действовало артиллерийское подготовительное училище, сформированное на базе 8-й Ижевской и 13-й Бузулукской артиллерийских спецшкол. Известно, что среди воспитателей этого училища был Герой Советского Союза Василий Степанович Волков, который затем служил на Семипалатинском ракетном полигоне.

Как говорят, заполучить высшее военное училище в Донецк было мечтой легендарного Владимира Ивановича Дегтярева, первого секретаря областного комитета Компартии Украины. Он долго «пробивал» эту идею в высших кругах в Москве. «Первый» считал, что военное училище у нас будет полезно по многим причинам, одной из которых было и обустройство личной жизни красивейших донецких девушек. Много легенд ходит среди краеведов города о том, как удалось все-таки нашему областному руководству добиться, чтобы в столице Донбасса появился военный вуз.

По официальным документам, такой факт состоялся благодаря тому, что руководство Советского Союза решило усилить партийно-политическую работу в вооруженных силах. С этой целью постановлением ЦК КПСС от 21 января 1967 года «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» вводился институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий по политической части. Этим же постановлением предусматривалось создание военно-политических училищ по подготовке политработников с учетом специфики видов Вооруженных Сил СССР. Было принято решение создать 7 таких училищ: в Новосибирске, Свердловске, Кургане, Ленинграде (Горелово), Донецке, Симферополе, Киеве и Ростове-на-Дону. Позже к ним добавились училища в Риге, Минске, Таллине. Всего до 1970 года в СССР было создано 13 военно-политических училищ, в которых за годы их существования было подготовлено более 100 000 офицеров-политработников.

Как отметил в своем первом интервью областной прессе в газете «Социалистический Донбасс», в номере за 18 июля 1967 года, первый начальник ДВВПУ тогда полковник, а затем гене­рал-майор Юрий Петрович Солодов: «У питомцев училища большое будущее: они станут высококвалифицированными специалистами, мастерами обучения и воспитания воинов. Программа обучения будущих политработников предусматривает овладение большой суммой знаний как чисто военных, так и педагогических, политических, социально-экономических дисциплин». Он отмечал, что решающим условием для поступления в училище являются деловые и политические качества кандидата, качество знаний, показанных им на конкурсных вступительных экзаменах, любовь к избираемой им «почетной, но трудной службе офицера Советских Вооруженных Сил». Вступительные экзамены проводились по русскому языку и литературе (сочинение), математике (устно) и истории СССР (устно). «Мы знаем, что в этой борьбе победят сильнейшие. Советской Армии нужны знающие, волевые, ясно видящие цель и смысл своей жизни люди», – подчеркнул в интервью полковник Юрий Солодов.

1 сентября 1967 года первый набор курсантов (303 человека) приступил к учебным занятиям в училище. А 29 октября того года в парке имени Ленинского Комсомола Донецка курсанты 1-го курса из числа гражданской молодежи были приведены к присяге. День же 16 июня 1967 года был объявлен официальным днем рождения ДВВПУ.

Просьба будущего маршала

Этот документ нигде не фигурирует среди изданных книг о ДВВПУ, так как совместное постановление бюро Донецкого городского комитета КПУ и исполкома городского совета депутатов трудящихся долгие годы находилось на спецхранении под грифом «Секретно». Теперь в Госархиве ДНР этот документ рассекречен, и историки могут узнать, что к созданию Донецкого военно-политического училища руку приложил будущий маршал Советского Союза.

Речь идет о командующем тогда войсками Киевского военного округа генерал-полковнике Викторе Георгиевиче Куликове (1921–2013). Именно он в своем письме от 22.05.1967, на официальном бланке командующего КВО, просил исполком Донецкого горсовета решить вопрос о выделении земельного участка для ДВВПУ. «Прошу вашего решения об отводе земельного участка площадью 12 га, примыкающего к территории школы-интерната № 10 в Ленинском районе города Донецка, под строительство учебного корпуса, жилых, коммунально-бытовых, складских зданий и комплекса спортивных сооружений Донецкого высшего военно-политического училища», – писал он.

Виктор Георгиевич провоевал в танковых войсках всю Великую Отечественную войну. В 1967–1969 годах он командовал войсками Киевского военного округа, в 1969–1971 годах был главкомом Группы советских войск в Германии, затем начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны СССР. С января 1977 по январь 1989 года был первым заместителем министра обороны СССР – главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств-участников Вар­шавского договора. 14 января 1977 года Виктору Куликову было присвоено звание маршала Советского Союза. В 1981 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Историческое решение

На основании этой просьбы решением № 17/364 от 14 июля 1967 года исполком Донецкого горсовета депутатов трудящихся выделил Киевскому военному округу земельный участок, примыкающий к территории бывшей школы-интерната № 10 в Ленинском районе площадью 16 га, в том числе «из земель Донецкого лесхоззага с правом частичной вырубки молодых древесных посадок – 4,9 га; из земель городского фонда, включая территорию бывшей школы интерната, 11,1 га».

Далее исполком горсовета обозначил границы этого земельного участка: «Границы участка определить: восточную на расстоянии 80,0 м от оси проектируемого сквозного железнодорожного пути; южную – параллельно проезжей части улицы Дзержинского по контуру главного фасада детского сада; западную – на расстоянии 50,0 м от оси запроектированного коллектора Д = 2 500 мм; северную – на расстоянии 20–30 м от объектов очистных сооружений».

Своим решением исполком горсовета обязывал застройщика оформить земельный отвод по всем правилам у городского архитектора с оплатой стоимости этих работ. «Обеспечить объект всеми необходимыми инженерными коммуникациями; произвести вынос на западную границу территории училища 2 напорных канализационных трубопроводов диаметром 900 и 1 000 мм со сроком ввода не позднее 1969 года и линией электропередачи и связи; автодорогу, ведущую в центральную часть города, не перекрывать до окончания строительства объезда Донецким металлургическим заводом; застройку территории производить с учетом условий возможного приближения к проектируемым шлаковозным путям и соблюдения санитарно-защитной зоны очистных сооружений…» – говорится в документе.

Дальше здесь есть еще один интересный момент. Городская власть обязала исполком Ленинского райсовета произвести сселение граждан, проживающих в одноэтажных малоценных домах на отводимой территории, и обеспечить их жилой площадью в соответствие с действующим тогда законоположением. Также Донецкому металлургическому заводу имени Ленина обязывалось в 1968 году построить автодорогу и путепровод через шлаковозные пути взамен перекрываемой строительством термического цеха, с выходом на Радостную улицу и далее, в Пролетарский район.

Правда, Киевский военный округ не сразу компенсировал исполкому Донецкого областного совета стоимость переданных ДВВПУ зданий школы-интерната № 10, об этом говорится в переписке с Госпланом УССР. Дмитрий Гридасов в своем письме от 25 августа 1967 года напоминал об этом, при этом просил у Главной плановой комиссии «передать эти средства для реконструкции и расширения существующих школьных зданий». «В настоящее время в области имеется 168 аварийных школьных зданий (из них 61 здание средних школ), которые требуют восстановления, реконструкции и расширения», – сообщал в Госплан УССР председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся.

Кстати, в Госархиве ДНР сохранилось письмо в Донецк от заместителя командующего Киевским военным округом по строительству и расквартированию войск. Так это тоже был уникальный человек, боевой офицер Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Зайцев (1909–1993). Своей Звездой Героя он был награжден за то, что инженерная бригада, которой он командовал, отличилась при форсировании реки Одер в Германии. И еще Иван Зайцев получил известность в литературных кругах как драматург.

Нагоняй от Совмина УССР

Оказывается, что за обустройство военного училища в Донецке первые руководители исполнительной власти области и города получили нагоняй из Киева. Даже по этому поводу Совет Министров УССР принял специальное Постановление № 415 от 24 июня 1967 года под названием «О нарушении Донецким облисполкомом Постановления ЦК КПУ и Совета Министров УССР от 8 декабря 1966 года № 900 о запрете передачи помещений школ-интернатов».

В этом документе указывалось, что для того, чтобы передавать кому-либо здания школ-интернатов, необходимо было согласовать это решение с республиканским Министерством образования и получить разрешение Совмина УССР.

«Однако, как показала проверка, в Донецкой области в нарушение вышеуказанных решений имеют место случаи передачи помещений школ-интернатов другим организациям…» – записано в постановлении. Среди таких примеров сообщается о том, что в сентябре 1966 года было передано Министерству охраны общественного порядка УССР здание общежития на 600 мест школы-интерната № 9, а в мае 1967 года – часть помещений школы-интерната № 10 Донецка военному училищу. Поэтому Совмин УССР тогда распорядился председателю облисполкома Дмитрию Гридасову и председателю Донецкого горисполкома Василию Миронову строго указать.

При этом вторым пунктом постановления Совмина было записано следующее: «Учитывая, что в городе Донецке нет других помещений для предоставления военному училищу, а также, что уже начата подготовка к учебному процессу, разрешить Донецкому облисполкому, как исключение, передать в установленном порядке помещения донецкой школы-интерната № 10 Министерству обороны СССР, а учеников этой школы разместить в других школах-интернатах, оставив народнохозяйственный план по контингенту таких школ без изменений». Таким образом, Донецкое военно-политическое училище получило уже официальную «прописку» на Боссе в Ленинском районе.

Всем миром

ДВВПУ создавали всем миром. Постановлением № 417 от 22 июня 1967 года с пометкой «Срочно», принятом на совместном заседании бюро Донецкого обкома КПУ и исполкома облсовета 28 июня, под названием «О мероприятиях по подготовке Донецкого высшего военно-политического училища к началу учебного года» предусматривалось, кроме передачи помещений школы-интерната № 10 и размещения учащихся оттуда в другие аналогичные учреждения Донецка, до 1 июля трудоустроить учителей и воспитателей школы-интерната № 10 в других учебных заведениях города; к
1 сентября ввести в эксплуатацию здания для размещения учащихся начальной школы, расположенной на территории, отводимой для военного училища.

Генподрядчиком строительных работ в военном училище областная власть определила Донецкий городской ремонтно-строительный трест (начальник А. Н. Пономарев), а субподрядчиками – тресты «Донбасспромэлектромонтаж» (Б. М. Остапчук) и «Донбассантехмонтаж» (Н. Р. Козлов). Они должны были до 1 сентября выполнить работы на сумму в 95 000 рублей. Комбинату «Донецкстройматериалы» (В. И. Минин), Донецкому территориальному управлению материально-технического снабжения и сбыта (А. А. Ридненко) предписывалось выделить необходимые строительные материалы для ремонта и переоборудования зданий училища.

Исполкому Донецкого горсовета поручалось выделить земельный участок под училище и произвести «отселение жильцов из 16-квартирного дома, расположенного на территории училища, и лиц, проживающих в 5 частных домах». «К 1 сентября 1967 года выделить 100 квартир для обеспечения жилой площадью офицерского состава училища. Закрепить за Высшим военно-политическим училищем в качестве шефствующих организаций Донецкий металлургический завод и Машиностроительный завод им. 15-летия ЛКСМУ, обязав их руководителей оказывать училищу необходимую помощь в проведении ремонтно-строительных работ, укреплении материально-технической базы и проведении политико-воспитательной работы», – записано далее в постановлении № 417.

Обкому комсомола, облвоенкомату, горкомам и райкомам КПУ было дано поручение провести отбор и направить в училище комсомольских работников, активистов, передовиков производства. Также было дано поручение отделу науки и учебных заведений обкома КПУ о том, чтобы был решен вопрос о размещении курсантов и подготовке помещения для вступительных экзаменов, оказать помощь командованию училища в комплектовании общенаучных кафедр профессорско-преподавательским составом.

Также было поручено организовывать выступления перед курсантами руководящих партийных, хозяйственных, советских, профсоюзных, комсомольских работников с лекциями, докладами, беседами, проводить встречи воинов со старыми большевиками, ветеранами Гражданской и Великой Отечественной войн, передовиками производства, деятелями науки и культуры, широко практиковать взаимный обмен выступлениями коллективов художественной самодеятельности, спортсменов и т. д.

Это постановление подписали секретарь Донецкого обкома КПУ Владимир Дегтярев и председатель исполкома Донецкого облсовета депутатов трудящихся Дмитрий Гридасов.

Из архивных документов также известно, что своим распоряжением от 17 августа 1967 года исполком Донецкого облсовета выделил на закупку мебели для ДВВПУ 3 000 рублей.

Закат при «незалэжной»

Донецкое высшее военно-политическое училище по праву считалось одним из лучших вузов среди подобных во всем Советском Союзе. Оно удостаивалось переходящих Красных знамен Военного совета Киевского военного округа, его посещали легендарные советские военачальники и космонавты, артисты, а курсанты ДВВПУ неоднократно награждались высокими наградами на различных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Не посрамили честь своего вуза выпускники училища и во время различных военных конфликтов по всему миру. Самое главное, что ДВВПУ было любимо как руководством области и города, так и простыми жителями Донецка. Дальше произошел развал Советского Союза.

28 июня 1991 года состоялся последний советский выпуск офицеров-политработников в училище, летом того же года – и последний набор курсантов в ДВВПУ. В конце 1991 или начале 1992 года перед КПП была снята легендарная вывеска ДВВПУ. 3 января 1992 года училище было переподчинено Министерству обороны Украины, и тогда было принято решение о его расформировании в 1995 году. В 1992–1993 годах на базе училища был создан Донецкий военный лицей, сегодня носящий имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Георгия Берегового. 17 июня 1995 года состоялся последний выпуск офицеров из училища. И 1 сентября того года училище расформировали. Боевое знамя вуза было сдано в Государственный архив МО Украины. Всего за 25 выпусков в училище было подготовлено 10 424 офицера-политработника, из них 199 золотых медалистов (113 связистов и 86 инженеров), 1 059 курсантов получили дипломы с отличием.

Рассвет

Бережно память о своем родном училище хранили и хранят сейчас его выпускники. Каждый год в июне на своем родном плацу и у Аллеи комиссаров они проводили свои трогательные встречи. Сегодня эстафету преемственности славных традиций ДВВПУ приняло Донецкое высшее общевойсковое командное училище Вооруженных Сил ДНР.

Оно было учреждено Указом Главы ДНР Александра Захарченко от 6 мая 2015 года. В него был объявлен набор среди юношей и девушек от 17 до 25 лет. Курсанты должны пройти пятилетнее обучение, во время которого они получат высшее гражданское образование и среднее военное, которое предусматривает получение выпускником звания лейтенанта.

13 сентября в Донецком высшем общевойсковом командном училище в торжественной обстановке прошла церемония вручения боевого знамени. Из рук Главы Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ДНР Александра Захарченко его принял начальник училища Михаил Тихонов. 3 октября в парке имени Ленинского Комсомола в Донецке у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» первые 152 курсанта ДонВОКУ, из них 16 девушек, приняли присягу на верность народу ДНР.

Газета «Донецкое время», 14 июня 2017, № 23 (88)

Анатолий ЖАРОВ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Военный. Высший. Первый - исторический экскурс


Военный. Высший. Первый - исторический экскурс

Военный. Высший. Первый - исторический экскурс









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+