» » Высшая школа ДНР: образование дополнительное, профессиональное

Высшая школа ДНР: образование дополнительное, профессиональное

19 май 2017 12:53 | 3 818 |
Высшая школа ДНР: образование дополнительное, профессиональное

Высшая школа ДНР: образование дополнительное, профессиональное


На основе Центра непрерывного образования ДонНУ создан новый факультет. В планах руководства факультета дополнительного и профессионального образования ‒ завершение формирования кадрового состава, качественный набор студентов и выход на режим стабильной работы. Также в ближайшее время ожидается создание кафедры образовательных технологий.

Согласно приказу ректора

Мне удалось побеседовать с деканом образованного факультета, доцентом кафедры теории вероятности и математической статистики кандидатом физико-математических наук Геннадием Константиновичем Шурко и узнать о ближайших планах факультета и задачах, которые ставит перед ним руководство университета.

Интервью прошло в деловой атмосфере, в которой было приятно и комфортно общаться. Геннадий Константинович оказался не только профессионалом в своей области, но и приятным в общении человеком, с которым было легко обсуждать любые вопросы, которые волнуют абитуриентов и студентов созданного факультета.

– Геннадий Константинович, расскажите немного о себе и своем профессиональном пути.

– Я выпускник математического факультета ДонНУ. С момента своего поступления и до сегодняшнего дня я никогда не порывал связей с альма-матер. После службы в армии восстановился в аспирантуре. Защитил диссертацию в специализированном совете механико-математического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко. В ДонНУ начал работать совместителем кафедры теории вероятности и математической статистики. Преподавал целый цикл дисциплин (теорию вероятности и математическую статистику), вел специальные курсы по статистике, финансовой математике и многим другим. С 2010 года работаю как штатный сотрудник – преподаватель университета. На сегодняшний момент в ранге совместителя остаюсь доцентом кафедры теории вероятности и математической статистики и являюсь деканом образованного факультета дополнительного и профессионального образования ДонНУ.

– Расскажите нашим читателям о созданном факультете. Какие кафедры в него вошли?

– Факультет дополнительного и профессионального образования был создан приказом ректора ДонНУ Светланы Владимировны Беспаловой 20 декабря 2016 года на основе центра непрерывного образования ДонНУ. В состав факультета вошли две кафедры: инженерной и компьютационной педагогики, которая готовит инспекторов по охране труда, преподавателей охраны труда, экономики, информатики для профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей, и кафедра педагогики. Также в состав факультета вошел центр дополнительного образования школьников, центр дистанционного обучения и веб-технологий, отдел мониторинга рынка труда и трудоустройства выпускников.

Приоритетная задача

По словам Геннадия Константиновича, несмотря на то что факультет образован совсем недавно, дефицита студентов и преподавателей на нем нет. Война не мешает строительству факультета. Его материальная база находится на приемлемом уровне.

– С момента образования факультета прошло немного времени, – рассказывает Геннадий Константинович. – Сегодня мы заняты тем, что налаживаем работу центра дистанционного обучения, формируем штат и начинаем работу отдела мониторинга рынка труда и трудоустройства выпускников. Направления подготовки, реализуемые на факультете, пользуются спросом у абитуриентов. На данный момент у нас достаточное число студентов дневной и заочной форм обучения.

– На каком уровне находится кадровый состав факультета?

– Хотелось бы отметить, что на кафедрах факультета работает в общей сложности пять докторов педагогических наук, профессоров, а также кандидаты наук, доценты. Все преподаватели являются профессионалами, имеющими огромный опыт преподавательской и исследовательской деятельности.

Также мне удалось выяснить, что, несмотря на довольно широкий спектр направлений деятельности факультета, его приоритетной задачей является координация сотрудничества с высшими учебными заведениями Российской Федерации.

– Какие приоритетные задачи ставит перед факультетом руководство университета?

– Руководство университета ставит много задач перед нашим факультетом. Одна из них – продолжение реализации университетской программы получения второго диплома для бакалавров и магистров университета, которые проходят обучение экстерном в российских вузах. В первую очередь в Южном федеральном университете и Донском государственном техническом университете. Наша задача состоит в координации этой работы, чтобы сделать ее планируемой и систематической, – рассказывает декан факультета. – Активная работа ведется по заключению договоров с другими вузами Российской Федерации.

– Если не секрет, с какими университетами Российской Федерации на данный момент удалось достичь соглашения о сотрудничестве?

– На данный момент практически подготовлен договор о сотрудничестве между Брянским государственным университетом имени академика И. Г. Петровского и Донецким национальным университетом. Кроме того, в стадии завершения находится подготовка договоров с Воронежским государственным университетом и Белгородским государственным национальным исследовательским университетом. Мы очень надеемся, что в рамках реализации данных договоров наряду с другими вопросами будет решен вопрос об обучении наших студентов в форме экстерната.

Социальная значимость факультета

Геннадий Константинович с уверенностью заверил, что вышеназванные вузы уже подтвердили готовность помочь со стажировкой и повышением квалификации преподавателей.

Однако сотрудничество с вузами РФ – это не единственная задача. В ближайших планах факультета – начало работы курсов повышения квалификации преподавателей.

– Каковы ближайшие планы руководства факультета, кроме сотрудничества с вузами РФ?

– Сегодня мы, завершив работу по организации курсов повышения квалификации по дополнительной профпрограмме «Педагогика высшей школы», начинаем обучение на них слушателей – как преподавателей нашего университета, так и педагогов других вузов. Например, к руководству университета уже обратилось Донецкое общевойсковое командное училище. С помощью этих курсов удастся повысить квалификацию более 80 преподавателей ДонНУ и других учебных заведений.

По словам Геннадий Константиновича, информация в современном обществе множится лавинообразно, и современный студент сталкивается с тем, что знания, которые ему давали на первом курсе, к концу обучения уже нуждаются в обновлении. Поэтому так важна роль дополнительного образования.

– Какова, по вашему мнению, социальная значимость факультета дополнительного и профессионального образования?

– Социальная значимость факультета действительно велика. Важно понимать, что мы работаем с молодым поколением. Преподаватели нашего факультета не только ретранслируют знания, но и выполняют воспитательную функцию. Их труд невозможно переоценить!

Вместо заранее оговоренного времени мы с Геннадием Константиновичем беседовали намного дольше и смогли обсудить много важных вопросов, волнующих студентов факультета и абитуриентов.

В конце нашего разговора Геннадий Константинович обратил внимание на то, что факультет проводит серьезную профориентационную работу и надеется осуществить прием студентов на все направления подготовки как очной, так и заочной форм обучения.

Газета «Донецкое время», 17 мая 2017, № 19 (84)

Татьяна КАРАЛЕВА. Фото автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+