» » Чемпионат ДНР по футболу: под знаком ожидания

Чемпионат ДНР по футболу: под знаком ожидания

19 май 2017 16:56 | 2 687 |
Чемпионат ДНР по футболу: под знаком ожидания

Чемпионат ДНР по футболу: под знаком ожидания


Прошел второй тур республиканского футбольного чемпионата. Выводы о лидерах и аутсайдерах делать пока преждевременно, однако некоторые закономерности начинают проявляться.

Без сюрпризов

В первый игровой день прошли матчи, от которых особой интриги никто не ждал. Противостояние «Локомотива» и «Оплота» мы уже видели в Кубке ДНР, и, признаться, «железнодорожники» пока не выглядят новой силой, способной навести шороху в чемпионате. Команда довольно техничная, но физически не дотягивает до уровня лидеров. Были некоторые надежды на конкурентоспособность «Бажановца», принимающего «Химик». Ведь против «Ники» подопечные Павла Давыденко смотрелись неплохо…

Но сюрпризов эти два поединка не подарили. «Локомотив» проиграл «Оплоту» еще более однозначно, чем две недели назад. «Красные» свои четыре гола забили непринужденно, на одной ноге. Да еще и моменты транжирили – разыгрывали до верного, но ухитрялись и верные шансы упускать. Счет при должном отношении к реализации мог быть 8:0. Надеемся, что «Локо» прибавит по ходу турнира, разбегается, что ли. Да и «Оплоту» надо быть серьезнее. Разница голов – штука коварная. Этих незабитых потом может не хватить при итоговых подсчетах.

«Бажановец» в очередной раз выглядел достойно, в первом тайме ни в чем не уступал «Химику». Кроме счета. Горловчане свои моменты реализовывали, а их соперники – разбазаривали. То ли мастерство подводит команду из Макеевки в нужную минуту, то ли волнение сказывается… Во второй половине встречи был период, когда «Бажановец» даже перехватил инициативу, но забить так и не смог. Зато пропустил еще дважды. В общем, 0:4 не вполне отражает происходившее на поле. Именно счет остается в истории. Повторю то же, что сказал по поводу «железнодорожников». Надеюсь, «Бажановец» постепенно разберется со своими слабостями и начнет подкреплять хорошую игру забитыми мячами.

«Канонирская» пристрелка

В воскресенье «Арсенал» принимал моспинцев. Матч с самого начала пошел не по сценарию гостей. «Желто-черные» в дебюте создали ряд моментов, однако «отложили» взятие ворот на неопределенное время. «Канониры» же действовали более эффективно. Они контролировали центр поля и регулярно убегали в контратаки. Можно сказать, что все три гола, которые забил «Арсенал», стали следствием грубых ошибок моспинцев. Но это, конечно, не умаляет заслуг хозяев.

В предыдущих матчах у «Арсенала» были проблемы с реализацией, игра же против «Моспино – УОР» показала, что «канониры» над данным компонентом поработали. Пристреляли «пушки», так сказать. Моспинцы же, к сожалению, сыграли ниже своих возможностей. Два поражения на старте, пусть и от сильных команд… В третий раз скажу: ждем. Команда Виталия Пискунова и Валентина Авдеева может лучше.

Перец и изюм

«Победа» и «Ника». Этот матч априори не мог быть скучным. Донецкое «классико», без преувеличений. А сейчас перца противостоянию добавляет тот факт, что в «Нику» перешла четверка экс-победовцев: Дмитрий Козлов, Андрей Лосников, Станислав Дьяченко и Дмитрий Ефимов. Последний пока не восстановился после травмы, а вот остальные – в строю и против бывшей
команды вышли в основе. А в составе «Победы» – Антон Извеков и Олег Филатов, еще недавно выделявшиеся в команде Игоря Ефременко. Может, это и не принципиально, но интересно как факт.

«Нике» хронически не удаются игры с «Победой». Мистический момент, труднообъяснимый. По уровню команды примерно равны, а теперь еще и игроками обменялись… Похоже, у макеевчан постепенно развился комплекс «Победы» или что-то в этом роде. Прошлый матч между ними, правда, закончился вничью, но в серии пенальти «Ника» опять-таки про­играла. Для болельщиков этот нюанс – дополнительная изюминка. Когда-то ведь «Ника» переломит пессимистическую традицию, так почему не теперь…

Обратная сторона усиления

И всё же не теперь. У «Ники» порой выходят потрясающие матчи – динамичные, комбинационные. Но в это воскресенье команда выступила слишком скромно, чтобы рассчитывать даже на ничью.

Рискну высказать субъективное мнение, но усиление «Ники» перед чемпионатом пока не работает в той мере, на которую рассчитывали болельщики команды. Макеевчане довольно долго выступали одним составом (что обусловливалось, в частности, короткой скамейкой запасных), у них были отточены игровые связи, а теперь… Владислав Фролов и Евгений Пустовалов, через которых во многом строилась игра «Ники», отправлены на «банку» и выпускаются на последние полчаса в качестве джокеров, а их место в основе отдано Лосникову и Козлову. Бесспорно, новички имеют богатый опыт, мастерство, харизму, но оправданно ли такое резкое изменение кадрового рисунка?..

«Ника» всегда славилась компактностью, но в воскресной игре против «Победы» это не прослеживалось. Команда была более растянутой, чем обычно. Отсутствие Фролова несколько снизило эффективность Салима Ненмасова – до последнего времени их связка была одной из самых грозных в нашем футболе…

Это если говорить об атаке. В обороне та же ситуация. Дьяченко – хотя и несколько прямолинейный, но фактурный и позиционно грамотный защитник – словно не вписался в новую схему. Достаточно сказать, что «Победа» забила два гола именно через его зону…

Без дивидендов

Игра была достаточно динамичной. Команды действовали агрессивно, баловали болельщиков острыми моментами. Определенный территориальный перевес имела «Победа», но это как раз было предсказуемо. Макеевчане любят играть вторым номером. По крайней мере, раньше контратакующий стиль приносил им дивиденды. Теперь же – парадокс – «Победа» атаковала позиционно, и она же при этом дважды забила в контратаке. «Ника» свои сильные стороны использовать не смогла. Команде не хватало резкости, чтобы после перехватов быстро адресовать мяч атакующему звену. Не было, повторюсь, привычной макеевской компактности.

«Победа» действовала традиционно напористо. Антон Извеков, Сергей Артюх и Денис Никулин чаще вы­игрывали подбор в центре поля и раз за разом пускали в забег Виктора Станенко. Центрфорвард «Победы» был в этом матче очень хорош. Случались у Виктора и невзрачные матчи, но в отчетном от отработал в лучших своих традициях. Играл «столба», напрягая центр защиты соперника, не менее эффективен был и на рывке, барражируя на грани офсайда.

Первый мяч влетел в ворота «красно-синих» уже на 16-й минуте. Станенко «обокрал» своего бывшего одноклубника Дьяченко и мощно пробил с линии штрафной в левую девятку. Кстати, за несколько минут до того Виктор упустил гораздо более убойный момент, промахнувшись метров с 11.

Второй мяч Станенко положил в середине второго тайма. Передача Артюха из глубины застала врасплох оборону «Ники», и Станенко чуть ли не от центрального круга вырвался один на один с Денисом Почетным. Дьяченко, в чью зону вбегал форвард, явно не успевал за событиями. Вратарь макеевской команды сделал все, что мог, «потянул» ногой первый удар форварда, но Станенко хладнокровно довел момент до голевого итога.

Имела возможности и «Ника». Но самым реальным шансом, по сути, остался удар Ненмасова головой в дебюте встречи, еще при нулях. Тогда перекладина помогла «Победе». В основном же макеевчане топтались на подступах к штрафной соперника, изредка загружая мяч поближе к воротам, но развития эти забросы не имели. «Победа», напротив, создала еще немало голевых моментов. Тот же Станенко при удачном раскладе мог дубль превращать в покер.

Итак, «Победа», пропускавшая первый тур, наконец стартовала в чемпионате. И сделала это уверенно, в чемпионской манере. Игра «Ники», увы, пока оставляет вопросы. В зимних турнирах команда смотрелась гораздо интереснее. Тенденция это или временное явление, станет ясно позднее. Опять же – подождем…

ЧЕМПИОНАТ ДНР ПО ФУТБОЛУ

2-Й ТУР

«Бажановец» – «Химик» – 0:4
Голы: 0:1 Терехов (9), 0:2 Сучок (30), 0:3 Мирось (51), 0:4 Мирось (90)

«Локомотив» – «Оплот Донбасса» – 0:4
Голы: 0:1 Зинченко (19), 0:2 Козаченко (48), 0:3 Селезнев (77), 0:4 Махно (81)

«Победа» – «Ника» – 2:0
Голы: 1:0 Станенко (16), 2:0 Станенко (70)

«Арсенал» – «Моспино – УОР» – 3:1
Голы: 1:0 Купчин (34, с пен.), 2:0 Бычкарь (52), 3:0 Симонов (75), 3:1 Клюев (81, с пен.)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА.
Положение команд на 16.05.2017

Чемпионат ДНР по футболу: под знаком ожидания


Бомбардиры:

Сергей Козаченко («Оплот Донбасса») – 2
Вадим Мирось («Химик») – 2
Виктор Станенко («Победа») – 2

Газета «Донецкое время», 17 мая 2017, № 19 (84)

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Чемпионат ДНР по футболу: под знаком ожидания









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+