» » Локомотив конного спорта Донбасса

Локомотив конного спорта Донбасса

16 май 2017 12:18 | 2 238 |
Локомотив конного спорта Донбасса

Локомотив конного спорта Донбасса


«Донецкое время» продолжает знакомить читателей с детско-юношескими спортивными школами нашей Республики по различным видам спорта. Пришел черед рассказать, наверное, о самом душевном из них.

Говоря медицинским языком

Итак, конный спорт… Приключения наши начались еще до того, как мы добрались до Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Локомотив». О нашей с фотокорреспондентом долгой и интересной дороге из пункта А в пункт Б расскажу как-нибудь в следующий раз... Положа руку на сердце признаюсь: то, что удалось увидеть, оправдывает наши усилия, потраченные на поездку.

На входе в РСДЮШОР нас уже встречал ее директор Юрий Мельничук. В орбите его деятельности – конный спорт, включающий в себя конкур, выездку, триатлон и пятиборье.

– На данный момент на базе нашей школы 49 лошадей, – начал знакомить с вверенным ему хозяйством директор. – До войны их количество было почти таким же. Нам удалось не только сохранить всех, но даже немного пополнить большую семью двумя жеребятами.

– Юрий Викторович, лошади каких пород живут у вас?

– Вообще, разных. Но основной считается украинская верховая. Есть и арабский скакун, и русский рысак, то есть чистокровные, но их немного. Встречаются и так называемые дворняжки – результаты скрещивания других пород. Лошади в этом плане, как и собаки, – у всех имеется родословная, и она играет важную роль. Нас, как спортивную школу, интересуют особи, которые будут прыгать. Тяжеловозы для нашей дисциплины не подходят.

– Дорого ли обходится их содержание?

– Недешево, но власти Республики понимают важность данного вида спорта и дают возможность ученикам бесплатно заниматься. Я вам скажу, что это большой вклад в развитие детей и сохранение этого спортивного направления. Учитывая военные действия, да еще и то, что многие предприятия еще не работают в полную силу, находить возможность для кормления лошадей очень сложно. Поэтому нужно отдать должное нашему руководству, которое заботится об этом виде спорта.

– За время вашей работы успели обзавестись любимчиками среди животных?

– Знаете, явных любимчиков у меня нет, потому что за это время я толком не сидел на лошади. Но есть одна лошадка, которая мне особенно нравится. Это Варшава, она родилась у нас.

– В мире большую популярность получила иппотерапия (лечение при помощи лошадей). Практикуется ли она у вас?

– Массовую иппотерапию пока что не практикуем. Во-первых, должен быть специалист в этой сфере. Сейчас у нас такого, увы, нет. Во-вторых, мы спортивная школа, а не реабилитационный центр. Хотя к нам иногда приходят родители с детьми, чтобы просто подышать воздухом, потрогать лошадок.

– Какие еще преимущества у конного спорта перед другими?

– Их очень много. У человека, занимающегося конным спортом, укрепляется мышечный корсет. А это уже гарантия того, что у спортсмена не будет сколиоза, кифоза и многих остальных недугов. Повышается общий эмоциональный фон, развивается чувство ответственности у детей. Последнее, кстати, невероятно важно. Ведь ребенок учится ухаживать за животным, а потом со временем это положительно отражается и на человеческих отношениях. Также дети становятся смелее, потому что прыгают через препятствия, учатся падать, что тоже пригодится в жизни. Нельзя забывать и об оздоровительном эффекте – температура лошади выше температуры тела человека. А ведь это дает дополнительный обогрев, улучшается кровоток органов таза и нижних конечностей. Говоря медицинским языком, это улучшает репродуктивную функцию.

Мифические фигуры наездников

Дальше по причине своей занятости Юрий Викторович продолжить детальную беседу не смог, но зато успел показать все тренировочные поля: конкурное, выездковое, где выполняют цирковые элементы, бег рысью, галопом... Тут-то мы и познакомились с инструктором-методистом Татьяной Федирко.

– Поскольку лошадь и наездник работают в тандеме, то, как я понимаю, и говорить о них нужно во взаимосвязи. С какого возраста начинаются тренировочные занятия? – задаю вопрос Татьяне Анатольевне.

– Если говорить о лошадях, то к нам они попадают примерно в трехлетнем возрасте. Именно тогда они готовы к работе. Сперва начинаем обучать их азам, со временем программа усложняется. Дети же приходят в возрасте от 11 до 14 лет. Сначала они прослушивают лекции по технике безопасности, затем год или два занимаются в начальной группе, сдают нормативы и переходят в учебно-тренировочную группу. Потом ребята переводятся в спортивную группу, а последним этапом значится спортивное совершенствование.

– Задам традиционный для подобных бесед вопрос. Почему ваш выбор пал именно на конный спорт?

– Я выбрала этот спорт, потому что здесь моя душа. Раньше занималась легкой атлетикой, велоспортом, волейболом, баскетболом… В общем, перепробовала многое, но душа все-таки осталась здесь.

– Вы уже почти тридцать лет на коне. Наверняка об уходе за лошадьми знаете все. Насколько он сложен?

– В принципе, несложен. Когда приходит ребенок, его обучают всему, рассказывают, что можно делать, чего нельзя. Позже объясняют, как ухаживать за лошадью, ее копытами, амуницией – всем-всем-всем. Чистка шкребницей, щеточкой, сухим сукном, влажным…

– Признаться, я думала, что все гораздо сложнее. Скажите, а как часто животные нуждаются в чистке?

– Чистка – это обязательная процедура для того, чтобы кожа животного дышала. Ее необходимо проводить ежедневно. С утра нужно просто почистить, после работы необходимо лошадь вымыть, а в зависимости от погоды уже решаем, купать ли ее полностью. Зимой, например, производится только сухая чистка.

– Что вы скажете по поводу специфической фигуры наездников? Это правда или миф?

– На самом деле это миф. Когда моя мама начала переживать из-за этого и говорить, что мои ноги стали кривыми, я ей объяснила, что это просто икроножные мышцы приобретают немного другую форму. Ничего критичного на самом деле с фигурой не происходит.

– Юрий Викторович нам уже рассказал обо всех преимуществах занятий конным спортом. Но ведь есть же какие-то минусы?

– Отрицательные моменты есть везде. У нас сейчас достаточно сложное положение, и из-за отсутствия необходимых финансов вывезти спортсменов на соревнования очень сложно. Это, наверное, главная проблема.

Прогуливаясь по конюшне, обратила внимание, что лошадки очень холеные. Выяснилось, что за прическами лошадей следят сами дети и специальные работники. Заплетают, расчесывают, подстригают, филируют – все как у людей.

– Территория, где вы располагаетесь, далеко не в тылу. Как ваши подопечные переносили обстрелы?

– Страшно было всем: и мне, и животным, и детям. Был случай, когда ученики занимались на поле и начался обстрел. Тогда кричала одно: «Бросайте лошадей, падайте на землю, закрывайте голову руками». К счастью, тогда все обошлось, но было очень жутко. В период боевых действий занятия не прекращались. Все ребята очень рвались сюда, иногда вопреки запретам родителей.

– Скажу, наверное, прописную истину: лошади сильно привязываются к наездникам…

– Конечно. Каждая лошадка имеет свой характер, своих любимчиков среди всадников и свое лакомство, за которое она любой трюк выполнит. Проблем в общении с ними ни у кого не возникает. Хорошим отношением, сахарком или морковочкой к себе можно расположить любую из лошадок.

От имени отца и матери

На всех дверях в конюшне висят таблички с именами животных. Незнающему человеку увидеть какую-то закономерность в кличках просто невозможно. Глагол, Палех, Тайфун, Сократ, Абай, Грудень, Беркут… Почему так? Как нам объяснили, в кличке должно быть что-то от имени отца и матери. Отсюда и получаются местами странные, но от этого не менее красивые, прозвища.

Также на табличках указан год рождения каждой лошади. Самой старшей уже 21 год. Лошади остаются «действующими спортсменами» в основном до двадцати лет. Когда подходит срок «выхода на пенсию», тренеры ищут ветеранам хороших хозяев, которые в состоянии ухаживать за необычным питомцем и могут создать все необходимые для него условия. Отбор проводится строгий и жесткий, чтобы животное не попало в беду.

– О футболе в Республике не знает только ленивый, а вот ваши дисциплины не так популярны. Почему?

– Может быть, главная проблема в нашем географическом расположении. Мы находимся на границе Донецка и Макеевки, сюда могут добраться далеко не все желающие. Хотя сейчас стараются улучшить проезд к нам.

– Верите в то, что подкова приносит счастье? Есть ли какие-то суеверия у вас?

– Вера должна быть в другое. Но подкова у меня есть, просто как символ деятельности. А из суеверий – это то, что на соревнования нельзя надевать новые вещи, их нужно объездить заранее. Откуда взялась такая примета, не могу сказать.

– Вы сказали, что все ребята, несмотря на боевые действия, приходили на занятия. А как с тренерами? Многие уехали?

– В военное время уехало очень много наших сильных спортсменов. Об этом даже больно говорить. В основном вынужденно, по семейным обстоятельствам. Их можно понять, они спасали от войны своих детей. Сейчас ведутся переговоры, чтобы они возвращались сюда и поднимали конный спорт и пятиборье. Конечно, специалисты, которые остались здесь, очень мудрые. Это люди с большим стажем работы в нашем специфичном деле.

Не навредить карьере и здоровью

Во время беседы увидела мужчину, который что-то делал с копытами одного из коней. Познакомились. Им оказался кузнец Олег Катков.

– То, что я делаю, – это, можно сказать, маникюр и педикюр, как и у людей. За копытами также нужен серьезный уход. Плюс важно знать особенности каждой лошадки: у одной ногти отрастают в два раза быстрее, а у другой они врастают в ногу. Халтурить в этом деле нельзя, это почти преступление. Вместе должны работать дети, тренер, кузнец. Каждый из нас обязан знать едва ли не все о своем питомце.

Работа кузнеца очень ответственна. В ней много нюансов. Допустим, косолапость, развертка, плоскостопие и другие дефекты у лошадей встречаются довольно часто. Исправляя эти недуги, следует быть предельно осторожным. Ведь здесь нужно суметь не навредить ни здоровью животного, ни его спортивной карьере.

– Подковать коня, как известно, дело не из легких. Скажите, а может ли юный спортсмен самостоятельно с этим справиться?

– Нет, в этом деле есть свои тонкости и особенности. Во-первых, нужно много усилий приложить, чтобы правильно подковать. А во-вторых, во время этого процесса можно случайно повредить живую ткань ноги животного. Этим, конечно же, причинишь ему боль. Поэтому таким делом занимаются специально обученные люди. Чтобы беды не случилось. Бывает ведь всякое, и я на своем веку уже многое повидал.

– А где, если не секрет, вы всему этому научились?

– В Макеевской казачьей заставе. Раньше, до войны, там был казачий конный акробатический театр, где мы выступали. Выполняли различные трюки, прыгали через огонь, через людей, проводили работу с холодным оружием, кнутами. Перед войной успели отскакать три сезона. А когда начались боевые действия, часть состава уехала в Россию, а часть – в Китай. А я решил остаться дома.

Сложности с Писарем

В самом начале говорила о море впечатлений, и вот, собственно, оно, море: я прикоснулась к лошади! Казалось бы, что в этом такого? Ну прикоснулась – и ладно. Вот если бы покаталась… Честно скажу, прокатиться верхом я не решилась, было очень боязно. Поэтому с некоторым восхищением я смотрела на Еву Несину. Она уже пять лет занимается верховой ездой и расставаться с ней не собирается.

– Что для тебя конный спорт? – спрашиваю молодую наездницу.

– У меня спортивная семья: папа – мастер спорта СССР по рукопашному бою и вольной борьбе, брат – мастер спорта по рукопашному бою. Меня же отдали на танцы. За шесть лет занималась чуть ли не всеми их видами. Потом родители пытались привить любовь к единоборствам, но пришли к выводу, что это не мое. А сюда прихожу после занятий в университете, и у меня душа радуется. Здесь у меня две любимых лошади: первая – Фаворитка, с ней я начинала тренироваться, завоевывала награды, а второй появился в декабре 2015-го, это жеребец Писарь. С ним, конечно, работать сложнее. От этого только интереснее.

– Общий язык найти было сложно?

– Да, ведь они непредсказуемы. Сегодня у него есть настроение, и он будет слушаться, а завтра – нет. И начинается борьба между тем, что требует всадник, и тем, что хочет делать животное. Раз на раз не приходится. Ежедневные тренировки придуманы именно для того, чтобы установить связь между лошадью и наездником, наладить взаимоотношения.

Газета «Донецкое время», 11 мая 2017, № 18 (83)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Виктории РАЕВОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Локомотив конного спорта Донбасса

Локомотив конного спорта Донбасса

Локомотив конного спорта Донбасса

Локомотив конного спорта Донбасса

Локомотив конного спорта Донбасса









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+