» » «Новый взгляд» Горловки

«Новый взгляд» Горловки

17 май 2017 12:40 | 3 694 |
«Новый взгляд» Горловки

«Новый взгляд» Горловки


Корреспондент «Донецкого времени» с дружественным визитом побывал в организации активных и творческих людей Горловки – «Новый взгляд». Мы посетили творческую эстафету, познакомились с ветераном Великой Отечественной войны и оценили поэзию местных авторов.

Как пройти в библиотеку

Объединение основано в 2013 году. Изначально организация была исключительно молодежной, но со временем было решено расширить возрастные рамки. Сегодня «Новый взгляд» насчитывает порядка пятидесяти участников самого разного возраста, которые собираются два раза в неделю и устраивают всевозможные творческие мероприятия. Это и музыкальные концерты, и «литературники», и вечера памяти и многое другое.

– Наши ребята занимаются поэзией, прозой, музыкой, цирковым, танцевальным и театральным искусством. На мероприятиях у нас выступают танцевальные коллективы города, приходят в гости поэты, музыканты, общественные деятели. Они проводят мастер-классы, делятся своим творчеством, – рассказывает руководитель «Нового взгляда» Дмитрий Афенчук.

Объединение базируется в библиотеке-филиале № 6 для молодежи. В 2014 году, когда снаряды украинской армии прилетали в центр Горловки, учреждение несколько раз вынужденно прекращало работу.

– Ориентировались по обстановке. У нас был перерыв летом 2014-го, но впоследствии снова стали собираться. Если в городе становилось «громко», сразу уходили, – продолжает Дмитрий Афенчук. – В глобальных масштабах библиотека не пострадала: взрывной волны не выдержало только одно окно.

Отметим, что деятельность творческих людей Горловки не ограничивается одним лишь походом в библиотеку. Ребят регулярно приглашают с экскурсиями в музеи, театры, кинотеатры, причем такие походы абсолютно бесплатны. Участники «Нового взгляда» – желанные гости школ и высших учебных заведений.

Рассказ партизанки

«Донецкое время» прибыло на место примерно за полчаса до начала творческой эстафеты. Работники библиотеки нас сразу же взяли в оборот: показали читальный зал и другие аудитории, даже оформили карточку читателя! Такое внимание, конечно же, приятно порадовало, как и само мероприятие. В назначенный час зал заполнился участниками творческой встречи и гостями. Причем настолько, что на импровизированной сцене едва хватило места выступающим.

Почетной гостьей эстафеты стала ветеран Великой Отечественной войны, участница партизанского движения Иванна Масная. Все присутствующие, поднявшись с мест, встретили Иванну Даниловну продолжительными аплодисментами.

– Я жила в селе у реки Тисы, с юных лет пошла в партизаны. В отряде сказала, что родителей у меня нет, чтобы домой не отправили. Всё пережила! И коров пасла, чтобы нас не заподозрили фашисты, и посуду мыла… Первые задания, конечно, были на проверку: можно ли нам поручить серьезное дело. Справились! Потом уже давали более ответственные задания. Проверяли, где какие гарнизоны стоят, где находятся вражеские танки. Где взрослый не может пройти, там детвора всегда прошмыгнет, – отметила ветеран.

В 1944 году немцы узнали, что наша героиня состоит в партизанском отряде. Об этом Иванна Даниловна рассказывала, не в силах сдержать слезы.

– Нас, юных партизан, было восемь человек. Страшно вспоминать, но наших родителей выстроили в церкви и всех до единого расстреляли. Получается, что моя мама погибла из-за меня…

Во время одного из обстрелов Иванна Масная получила тяжелое ранение. По словам женщины, она до сих пор носит шесть осколков в правой ноге. Три дня провела засыпанная сырой землей и только после этого была случайно обнаружена местными жителями.

– О Дне Победы узнала в больнице. Все, кто мог, моментально выбежали на улицу. А я ходить не могла! Кое-как дошла, держась за стену, уж очень хотелось поучаствовать в народном ликовании, – закончила свой рассказ партизанка.

Большая семья

В этот день для Иванны Масной прозвучали фронтовые песни в исполнении студентов Горловского педагогического института иностранных языков. Самые юные участники творческой эстафеты, ребята из студии «Джем», порадовали веселыми танцами. Свои произведения представили члены литературного клуба «Забой», а также участники «Нового взгляда».

Поэтесса Наталья Лесник прочла прекрасные стихи, посвященные ее дедушке. Он прошел всю войну и погиб в Берлине 9 мая 1945 года.

– Это была шальная пуля – страшная, несправедливая. Но так случилось… Семья очень долго его ждала и надеялась, – вспоминает поэтесса. – Для нас он жив, он есть…

Среди гостей выделялся Владимир Анпилогов, на груди у которого было две медали. Первая – в честь 70-летия Великой Победы, вторая награда – партийная, от Геннадия Зюганова. Владимир Анпилогов закончил Донецкий медицинский институт, долгое время работал главным врачом. Но, кроме трудовых достижений, в его активе есть и литературные. В чем смогли убедиться все присутствующие.

– Я пришла на творческую эстафету со своей дочкой. Она сегодня тоже поучаствовала, прочитала стихотворение, – поделилась с нами Виктория, жительница Горловки. – Подобные встречи проходят в библиотеке довольно часто, мы стараемся их посещать по мере возможности. Считаю, что такие мероприятия очень важны, в первую очередь для молодежи. Для них это прекрасная возможность раскрыть свои творческие таланты, а для нас, взрослых, хоть немного отвлечься от сегодняшних тяжелых событий.

Объединение активных и творческих людей Горловки «Новый взгляд» – это круг друзей. Собрания проходят в теплой, семейной атмосфере. Об этом нам рассказала участница организации Ирина Клейман.

– Мы читаем стихи, поем, танцуем, знакомимся друг с другом, общаемся. Одним словом, очень хорошо проводим время. Здесь всегда много позитива, отчего покидаешь клуб непременно в приподнятом настроении. Приятно, что мероприятия посещает большое количество людей. К нам постоянно присоединяются новые участники, и мы всегда всем очень рады!

В заключение добавим, что собрания объединения активных и творческих людей «Новый взгляд» проходят по субботам и воскресеньям в 14:00 в Горловской библиотеке для молодежи. Адрес учреждения: улица Пушкинская, дом 35. Добро пожаловать!

Газета «Донецкое время», 11 мая 2017, № 18 (83)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Елены ВОРОБЬЕВОЙ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

«Новый взгляд» Горловки

«Новый взгляд» Горловки

«Новый взгляд» Горловки









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+