» » Победное настроение в донецком цирке «Космос»

Победное настроение в донецком цирке «Космос»

15 май 2017 17:01 | 5 893 |
Победное настроение в донецком цирке «Космос»


Для Донецка День Победы имеет особое, символическое значение. Тем более нынче. Слишком ощутим исторический параллелизм той Великой Победы, которую подарили нам наши деды, с другой, не менее Великой, которой мы все с нетерпением ждем. Столица Донецкой Народной Республики с начала мая пребывала в предвкушении праздника. Город выражал свою солидарность с торжеством, пестрея георгиевскими лентами, приколотыми к одежде и сумкам.

На 9 мая было запланировано множество культурно-массовых увеселений. Было чем заполнить праздничный досуг. Только вот как успеть посетить всё, что кажется интересным?.. В Донецком республиканском цирке «Космос» и Центре славянской культуры поступили мудро – не стали дожидаться самого Дня Победы и провели праздничный концерт заранее.

Программа так и называлась – «День Победы». Просто и емко. Лучше этих двух слов действительно не придумаешь. Как же хочется произносить их уже в новом наполнении… Ну да ладно, дождемся и этого момента!..

Итак, «День Победы» в «Космосе». Однако концерт, как уже сказано, был организован не только цирковыми, но и артистами Центра славянской культуры. Мероприятие носило гуманитарный характер, то есть было устроено не с коммерческой целью. Не было продано ни одного билета, все посетители наслаждались зрелищем бесплатно. Конечно, вход не был абсолютно свободным – цирк ведь не резиновый. Шоу устраивалось для тех, кто в силу финансового положения нечасто посещает подобные концерты: для малоимущих семей и пенсионеров. Первые три ряда кресел были оставлены ветеранам Великой Отечественной войны.

Праздничное настроение встречало публику у самого порога. В холле первого этажа расположился цирковой оркестр Swing Express под управлением заслуженного артиста Юрия Волошина. С едва уловимым джазовым оттенком исполнялись нетленные композиции военных лет: «Смуглянка», «Темная ночь», «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», «Прощальный марш славянки»… Живая музыка намагнитила пространство вокруг оркестра – народ сгрудился здесь плотным полукольцом. А наиболее раскрепощенные даже восприняли звучащие вальсовые мелодии как повод потанцевать.

Собственно концерт был составлен из двух блоков – песенно-танцевального и циркового. В рамках первой части выступили такие коллективы, как «Зарница», REAL-DANS, «Калейдоскоп», «Околица», «Зарево» и другие. Исполнители – довольно широкого возрастного диапазона: от трогательных малышей до заслуженных мастеров.

Все номера были связаны лейтмотивом военно-полевой почты. Ведущий неоднократно подчеркивал, что почтальоны – незаслуженно забытые герои Великой войны. Именно они вовремя принесенной вестью помогали советскому человеку выдержать тяготы как фронта, так и трудового тыла. Что символизировал этот почтовый посыл ведущего? Возможно, память – связь, которую мы ни в коем случае не должны утрачивать, дабы не превратиться в бездуховную массу. Как это, увы, произошло с нашими ближайшими западными соседями…

Кстати, интересный нюанс. Среди вокалистов, пришедших поздравить земляков с праздником Победы, был директор Донецкой филармонии Александр Парецкий. Его выступление как раз венчало первую часть концерта. Эта песня была своеобразным мостиком в современность и посвящалась детям (да, пожалуй, и взрослым тоже) – жертвам украинского геноцида в Донбассе.

Доведя концерт до высокой патетической ноты, ведущий от Центра славянской культуры передал микрофон своему цирковому коллеге – пришло время развеселить взгрустнувшую публику. На арену вышел заслуженный артист России Владимир Добряков в сопровождении своих четвероногих подопечных – диких кабанчиков. Впрочем, дикими они были лишь априори, по своей природе. То, что вытворяли хрюши по мановению руки своего воспитателя, было чудом дрессуры. Особенно обаял зрителей крупный пегий свин, выделявшийся на фоне товарищей необычной окраской и завидной смышленостью.

Продолжили действо летающие акробаты Шаталовы, ловко спрыгивающие с качелей (с каскадами сальто и кульбитов), а также жонглер Герман Кузнеченков, филигранно манипулирующий грудой шариков, булав и обручей. Цементировал паузы между номерами клоун Олег Васильчук.

Веселье весельем, однако прощальный аккорд должен был прозвучать в соответствии с праздничной темой. Под занавес концерта на арене собрались все исполнители – и эстрадные, и цирковые. Коллективно была исполнена песня «Победная весна 45-го», после чего в воздух был пущен залп конфетти. Эх, если бы все залпы на Донбасской земле были такого же жизнеутверждающего свойства!..

Газета «Донецкое время», 11 мая 2017, № 18 (83)

Роман КАРПЕНКО

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+