» » Вещдоки украинских преступлений

Вещдоки украинских преступлений

17 май 2017 16:32 | 9 995 |
Вещдоки украинских преступлений

Вещдоки украинских преступлений


Пенсионер из Донецка Геннадий Борисович Лебедев за три года военных действий сохранил для потомков вещественные доказательства преступлений Вооруженных сил Украины на территории Донецкой Народной Республики.

Выдающий фотографа взгляд

В 2014 году в Донбассе, как известно, началась гражданская война, которая принесла горе и смерть в семьи мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик. С тех пор прошло три года. За это время от запрещенных международным гуманитарным правом оружия и боеприпасов погибли и получили ранения разной степени тяжести тысячи жителей Республики, в мир иной ушли достойные защитники своей Родины, пострадала инфраструктура, стали непригодными для жилья тысячи объектов жилого фонда. Как сделать так, чтобы наша молодежь не забыла, какой ценой молодой Республике достались свобода и независимость, и не допустить повторения боевых действий? Этот непростой вопрос задал себе три года назад коренной житель Донецка, внештатный фотокорреспондент общественной организации «Союз братьев славян», в прошлом астроном-любитель Геннадий Лебедев. Он поставил перед собой неосуществимую на первый взгляд задачу – сохранить для потомков вещественные доказательства преступлений украинской армии на своей Родине.

Скажу честно, о музее гражданской войны в Донецке сегодня знают немногие. Я лично узнала о его существовании совершенно случайно – от одного знакомого журналиста. Мне сразу же стало любопытно побеседовать с удивительным пенсионером и своими глазами увидеть экспонаты музея. Короткий разговор с Геннадием Борисовичем по телефону – и на следующий день я с нетерпением отправилась в путь.

Вглядываясь в удивительно похожие дома, я не сразу нашла цель своего путешествия. Но трудности поисков быстро сменились неожиданной удачей. Мое внимание привлекла вывеска с названием музея и флаг Республики, которые были видны еще издалека. Видимо, именно они помогают посетителям музея найти его в лабиринте тесных улочек частного сектора. Хозяин уже ждал меня на улице. Седой, ничем не примечательный с виду мужчина, с удивительно внимательным взглядом, который сразу выдавал в нем фотографа и его профессиональную привычку поиска выразительных деталей в собеседнике (думаю, фотографы меня поймут).

Клуб на базе музея

Геннадий Борисович не нервничал и совершенно не боялся общения с представителем СМИ. Обменявшись со мной приветствиями, он пригласил войти во двор своего дома. Думаю, что каждый посетитель музея будет находиться в небольшом недоумении, когда поймет, что экспонаты находятся под открытым небом – прямо во дворе у хозяина музея. Геннадий Борисович сразу дал понять, что не любит официальных интервью и предпочитает говорить об экспонатах музея в форме обычной дружеской беседы.

– Начиная с 2014 года я бывал во всех горячих точках Республики. Снимал все происходящие события на камеру и собирал части снарядов украинской армии, которыми они бомбили наши города. Именно тогда, в первые дни противостояния, я решил сделать музей для нашего молодого поколения и потомков в память о событиях гражданской войны в Донбассе, – рассказал об истории создания экспозиции хозяин музея.

О себе пенсионер говорить отказался, посчитав это совершенно ненужной тратой времени, и сразу же продолжил перейти к разговору об уникальных экспонатах музея. По его словам, ему комфортно общаться с гостями, проводя для них импровизированную экскурсию. Геннадий Борисович делает это довольно часто. Посетить музей приходят местные мальчишки и учащиеся общеобразовательных школ.

– На базе музея организован молодежный клуб «Патриот», который посещают ребята в возрасте от 8 до 13 лет. Они любят смотреть на экспонаты и играть в войну. Все хотят быть Гиви и Моторолой. Никто не хочет играть украинских солдат. Считаю, что патриотическое воспитание необходимо нашей молодежи, чтобы они в будущем не прославляли Бандеру, как это делают на Украине.

Образ павших солдат

Рассказав немного о молодежном клубе, Геннадий Борисович начал экскурсию. Первое, что он показывает посетителям, которые вошли в музей, – это надпись, посвященная павшим и живым героям Донбасса. По словам пенсионера, именно им он и посвятил экспозицию, которая находится под открытым небом. Она условно разделена на 3 части – «ад», «рай» и площадку, посвященную детям Донбасса. Каждая из частей имеет свои подобранные по тематике экспонаты и фотоматериалы, снятые хозяином музея. Сначала посетители музея попадают в «ад». В этой части можно ознакомиться с запрещенными снарядами, которые применяло правительство Украины против городов Донбасса. Тут можно увидеть осколки и хвостовые части реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган» и ракетных комплексов «Точка-У» и «Луна-М». Также посетитель может посмотреть на макет блокпоста ополчения 2014 года, рации и уникальный флаг с подписями бойцов из Славянска, который Геннадию Борисовичу подарили сами военнослужащие ДНР. В «раю» посетителей музея ждет рядовой погибший солдат, который наконец обрел покой.

– Это образ всех погибших солдат. Он стоит в разорванной шапке, рядом лежит его пробитый ботинок. Забывать о простых бойцах мы не имеем права. Ведь именно они приближают победу!

Боям за аэропорт посвящается

Особое место в музее занимают и экспонаты с киевского Майдана. Среди них – покрышки с главной площади Украины и каски бойцов «Беркута». По мнению хозяина музея, именно с Майдана началась гражданская война на Украине. Также часть экспозиции посвящена детям Донбасса, где посетители могут увидеть фото, сделанные хозяином музея. На них изображена жизнь ребят в военное время.

Всего в музее представлено около 50 экспонатов со всей территории Республики. Большая часть из них собрана самим пенсионером. Геннадий Борисович лично перекрашивает их и придает экспонатам музейный вид. В этом ему помогает сын Андрей.

После часовой увлекательной экскурсии хозяин музея поделился своими планами по расширению своего детища. 26 мая планируется открытие экспозиции, посвященной боям за Донецкий аэропорт. Это будет второй этап развития музея. Геннадий Борисович надеется, что молодежь станет еще чаще посещать экспозицию и это поможет сохранить память о преступлениях ВСУ в Донбассе на долгие годы. Всех желающих своими глазами увидеть доказательства бесчинств украинских солдат пенсионер приглашает по адресу: Донецк, ул. Городецкая, 68.

Думаю, жители, решившие посетить музей, не пожалеют о своем намерении. Ведь благодаря таким людям, как Геннадий Борисович, имеются непосредственные доказательства военных преступлений ВСУ против мирного населения Донбасса.

Газета «Донецкое время», 11 мая 2017, № 18 (83)

Татьяна КАРАЛЕВА. Фото автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Вещдоки украинских преступлений

Вещдоки украинских преступлений


Вещдоки украинских преступлений









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+