» » Бессмертная память

Бессмертная память

15 май 2017 11:19 | 4 305 |
Бессмертная память

Бессмертная память


Для Донбасса День Победы ‒ праздник особый. А за минувшие три года он приобрел для нас особое значение. Сказать, что теперь этот день наполнен особым смыслом, наверное, слишком мало. Третий Парад Победы в Донецке состоялся! Это было гордо! Своими впечатлениями, наблюдениями и мыслями об этом событии делятся корреспонденты «Донецкого времени».

Высшая награда

Николаю Ивановичу Волошину 94 года. Он – летчик, фронтовик, дошедший до Берлина, четверть века своей жизни отдавший горноспасательному делу. 9 мая и 8 сентября для него священные дни, а Саур-Могила – священное место. Дважды в год Николай Иванович покоряет эту высоту в 277,9 метра. Да, со временем это дается ветерану Великой Отечественной войны сложнее. Опираясь на тросточку и руки своих молодых товарищей-горноспасателей, он шаг за шагом идет к вершине мемориального комплекса. Впереди него идут рослые парни в форме МЧС, они несут корзину с цветами.

– С годами, конечно, становится тяжелее, – говорит Николай Иванович. – До девяноста лет я буквально взлетал на вершину. Но теперь здоровье уже не то. Поэтому приходится потихонечку, помаленьку преодолевать дистанцию. Ничего, справимся и в этот раз!

К Николаю Ивановичу то и дело подбегали мальчишки и девчонки со словами «Дедушка, спасибо за Победу!». Наверное, для него эти тонкие, ребячьи голоса – самая высшая и важная награда.

Удивляешься мужеству и стойкости этих людей. Все, кто приехал 8 мая на Саур-Могилу, более чем достойно сносили испытание проливным дождем и порывистым ветром.

– Да, из-за дождя немного дискомфортно, но ведь и мы не слабаки, – говорит Мария Верхова, приехавшая сюда из Тельманово. – Знаете, мне очень жаль тех людей, которые сейчас живут под украинской оккупацией. Ведь у них, кроме всего прочего, украли такой великий праздник. Уверена, что многие из них с радостью присоединились бы к нам.

Погода погодой, ее капризы не всегда совпадают с человеческими намерениями. Но от дождя и ветра при желании можно спрятаться в укрытии. А вот с подлостью человеческой дела обстоят сложнее. Речь идет о заложенной взрывчатке, которая сработала на участке дороги, ведущей к мемориалу. Несколько взрывов прозвучало как раз в том месте, где должен был проследовать кортеж с Главой Республики. Благо все обошлось – никто не пострадал. Всего-навсего пришлось изменить маршрут следования транспорта.

– Украина сделала нам «подарок». Уже известно, что диверсионной группой было заложено шесть взрывных устройств, три из них взорвались, одно разминировано нашими специалистами, еще два не сработали. Жертв, к счастью, удалось избежать, – прокомментировал инцидент Александр Захарченко.

Невзирая на все каверзы, торжественные мероприятия состоялись. Открывая митинг, Глава ДНР сказал:

– Дорогие друзья, сегодня мы по давно сложившейся традиции собрались на Саур-Могиле накануне праздника Великой Победы. Это место священно для каждого из нас. Для всех тех, кто помнит историю, помнит великий подвиг наших предков. Именно здесь в далеком 1943 году решалась судьба Донбасса. Здесь проливали кровь наши деды и прадеды. Они сражались за свободу, за Родину, за право каждого из нас жить по совести. Они сражались против самой страшной чумы, пришедшей на нашу землю с запада, – фашизма. И они победили! Много лет спустя, в 2014 году, здесь приняли бой уже наши современники, наши друзья, братья… Многие погибли в тех боях. Погибли, но устояли. Зло было отброшено с этой священной земли, щедро политой кровью наших предков. И я обещаю, что мы изгоним коричневую чуму со всей земли Донбасса, не посрамим память погибших героев.

Потом Глава Республики возложил цветы к мемориальной плите, на которой выгравированы имена героев 1941–1945 годов.

Вот это моща!

9 мая добраться до пункта назначения, а именно до площади Ленина, было весьма затруднительно. И, хотя транспорт ходил регулярно, количество желающих участвовать в Параде Победы превышало любые его возможности. Несмотря на неприветливую погоду, люди были в приподнятом настроении, можно сказать в предвкушении грандиозного праздника. Человеческая река формировалась из маленьких ручейков, которые брали свое начало в самых отдаленных от площади Ленина уголках Донецка. Масса людей приехала из городов и районов Республики, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

По традиции парад открыла знаменная группа, которая несла флаг Донецкой Народной Республики и точную копию Знамени Победы. Во время ее прохождения военнослужащие стояли по стойке смирно, а гражданские восторженно смотрели на воинов, гулко чеканящих шаг. Само это действо было настолько духоподъемным, что мы невольно прониклись чувством особой гордости за наш народ, за нашу армию.

Парадом Победы командовал командующий оперативным командованием генерал-майор Денис Синенков, принимал парад министр обороны генерал-лейтенант Владимир Кононов, который доложил о готовности начать торжественный марш Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами, Главе ДНР Александру Захарченко. Вместе с Главнокомандующим на трибуне стояли министр обороны ДНР Владимир Кононов, вице-премьеры Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев. Открывая парад, Глава Республики отметил:

– Сегодняшний праздник – это день памяти о бессмертном подвиге наших предков, это воспевание силы и мощи нашего оружия. Но вместе с тем это и день скорби по погибшим… Наша земля вновь раздираема войной. И вновь на защиту Родины от фашистской чумы встали лучшие ее сыны! Сегодняшний парад в честь Великой Победы – это демонстрация нашей силы, нашей воли, нашей несгибаемости! Вы – воины! Вы – победители! Народ никогда не поставить на колени! Наше дело правое, победа будет за нами, враг будет разбит!

Продолжением этих слов стало шествие представителей всех родов войск Вооруженных Сил ДНР. Марш парадных расчетов сопровождался музыкой оркестра, что придавало особую торжественность прохождению армейских «коробок».

Когда пешие колонны уступили место военной технике, над площадью прошел одобрительный гул. Во главе ехала легендарная «тридцатьчетверка», восстановленная умельцами Республики. Следом за ней на площадь Ленина въехала фронтовая техника Великой Отечественной: прославленные «катюша», полуторка, 76-миллиметровая пушка…

Рядом с нами в числе зрителей стояли молодые ребята. При появлении современной техники, состоящей на вооружении в армии ДНР (танков Т-64 и Т-72, САУ, гаубиц, «Градов»), один из парней с гордостью воскликнул:

– Вот это моща! И укропы еще пытаются нас запугать!

На что его товарищ ответил:

– Мы же не только их военных «Градов» не боимся, – и добавил, глядя на свинцовые тучи, которые заволокли небо над Донецком. – Нам и град с неба нипочем. Смотри, сколько народу собралось!

Уточняем, что по самым общим подсчетам на Парад Победы в центре Донецка собралось около 60 000 человек. А сколько еще не смогли по разным причинам попасть на главную площадь Республики и смотрели трансляцию парада по телевизору?! Их вообще не счесть!

Уже не сугубо русское явление

Эта символическая акция с каждым годом приобретает все больше сторонников. Проявившись тоненьким истоком в Томске несколько лет назад, сегодня она разлилась могучей рекой с сотнями полноводных рукавов. Это уже не сугубо русское явление – очаги Бессмертного полка вспыхивают нынче по всему миру. Но сердце движения, бесспорно, у нас, русских. Ведь та война, хотя она и была мировой, для нашего народа стала еще и Отечественной!

В Донецке шествие Бессмертного полка наполнено особым внутренним светом. Утрата исторической памяти, вырождение духовности ударило по нашей земле слишком жестоко. Еще живы ветераны, ужасной ценой усмирившие Зло в 1945-м, а коричневая зараза снова требует насильственной дезинфекции. 70 лет спустя наш край поганят те же исчадия, сорняками проросшие на, казалось бы, очищенном месте. Память… Ее мучительно стирали грязной желто-синей тряпкой, заклеивали западными псевдоценностями. И уродливый результат не заставил себя ждать.

Но теперь мы ученые. Донецк, да и весь Русский Мир (хочется в это верить) больше не дадут себя одурачить. Мы не позволим цинично переписывать нашу историю! Отныне мы с тугим нажимом будем гравировать в душах своих детей памятные строки. Чтобы даже в старости, подходя к зеркалу, наши потомки читали у себя в глазах: «Я сын и внук тех, кто противостоял Злу! Я наследник народа-победителя! Я продолжатель великого дела своих предков!»

9 мая 2017 года Бессмертный полк снова прошел по главной улице Донецка. Даже прогноз непогоды не смутил горожан – десятки тысяч остались тверды в намерении пронести портреты своих героев в Параде памяти. Организаторы акции, как и год назад, поражены: их ожидания относительно количества участников снова значительно превышены.

Возглавил шествие лично Глава ДНР Александр Захарченко. В его руках – портрет предательски убитого друга, Арсена Павлова (Моторолы). Год назад легендарный командир «Спарты» участвовал в Параде Победы, и вот его не стало… Но он снова здесь, только перешел в другое подразделение – в Бессмертный полк!..

Рядом с Главой – его товарищи, соратники. Они тоже несут портреты – Александра Немогая, Михаила Толстых (Гиви) и других героев, чьи имена навсегда останутся в нашей памяти.

Дождь начинает моросить как раз с началом движения Полка.

– Мама, смотри, дедушка плачет! – указывает 8-летний Андрей на портрет своего предка.

– Да, сынок, но это ничего. Он плачет от радости. Ему приятно смотреть на нас оттуда, с Неба. Он гордится нами, а мы гордимся им, – отвечает ребенку мать.

Колонна движется плотным строем. Но никакой давки нет. Все полны благодушия и солидарности. Вот споткнулся пожилой мужчина, фотография в его руках качнулась и ударила по плечу идущего впереди. Но тут же несколько рук поддерживают оступившегося, в том числе и тот, кого задело портретом.

Бессмертный полк проходит мимо импровизированной ложи ветеранов Великой Отечественной войны. Слышатся крики «Спасибо!» – тоненькие детские голоса и басы отцов. Герои, чьих кителей не видно за многочисленными наградами, утопают в букетах из сирени и тюльпанов.

Идти довольно далеко, до монумента «Твоим освободителям, Донбасс!». Не все в колонне молоды и здоровы. Зинаида Михайловна еле шагает, тяжело дыша и грузно опираясь на руку сына. У проспекта Ватутина тот не выдерживает:

– Мать, ты достаточно прошла. Тебе вредны такие нагрузки. Давай в сторонку.

Но женщина полна решимости:

– Нет, Саша, я дойду. Мой папа до Берлина дошел. Ему тоже тяжело было. Уже недалеко. Я должна донести его. Скоро с горки спускаться начнем, полегче станет.

Ирина Викторовна идет в Бессмертном полку не в первый раз. Она уверена, что эту акцию должны поддерживать все, чьи предки отстояли нашу Родину в Великой войне:

– Европейцы удивляются, что мы до сих пор «носимся» (они так говорят) со своей Победой. Им этого не понять. Сколько их предки сопротивлялись фашизму? Неделю, месяц… А наш народ этот праздник миллионами жертв заслужил. И мы имеем право гордиться своими победителями! А Европа пусть нашему праву завидует!

«В этот день нельзя молчать»

От площади Ленина путь Бессмертного полка плавным ходом пролег в парк Ленинского Комсомола, к монументу «Твоим освободителям, Донбасс!».

Здесь состоялся общегородской митинг, посвященный празднованию 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с немецким фашизмом. Автор этих строк решил отправиться к мемориальному комплексу на общественном транспорте. Непривычно было находиться в пустой маршрутке! Наверное, не будет преувеличением сказать, что абсолютное большинство дончан решило отдать дань памяти героям-фронитовикам, став участниками торжественных мероприятий.

На пересечении проспекта Мира и улицы Артема мы слились с Бессмертным полком. Сотни горожан в едином порыве красиво распевали «Катюшу», шагали с криками «Ура!», «Спасибо!», «С победой!», «Победили деды, победим и мы!». Девушки – в нарядных фронтовых костюмах, парни – в красных пилотках, с красноармейскими флагами…

– В этот день нельзя молчать. Нужно поблагодарить наших дедов и прадедов троекратным ура, – заводили друг друга земляки.

Приятно удивило большое количество молодежи, родителей с маленькими детьми. То и дело раскрывались сотни зонтиков, укрывая головы идущих от срывающегося дождя, но строй никто не покинул. В такой потрясающей атмосфере всеобщего единения мы приблизились к месту назначения.

Устроители митинга постарались сделать так, чтобы никто не скучал в ожидании начала мероприятия. У пруда «Донбасс Арены» развернул палатку самодельный клуб «Нептун». Воду рассекали катеры на радиоуправлении. Больше всего такое зрелище, конечно же, понравилось детям. Рядом с гранитным мячом была выставлена Звезда Бессмертного полка Донбасса. Таким образом, каждый желающий получил возможность сфотографироваться с символом праздничного шествия.

Ближе к мемориалу развернулась полевая кухня, рядом – длинные столы, укрытые белоснежной скатерью. Повара предлагали гречневую кашу с мясом, а также сладкий чай. И это совершенно бесплатно! В исполнении живого оркестра звучали фронтовые песни, а почетные места у сцены были отведены ветеранам. Они удобно расположились в креслах и наблюдали за всем происходящим.

Праздничный митинг приветственной речью открыл исполняющий обязанности главы администрации Донецка Алексей Кулемзин. От имени Главы Республики он поздравил ветеранов с Днем Победы, поблагодарил фронтовиков и выразил твердую уверенность в том, что фашизм в скором будущем будет побежден окончательно. В заключение выступления Алексей Кулемзин предложил почтить память тех, кто не вернулся из боя, минутой молчания.

Затем к тысячам собравшихся земляков обратился ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Виктор Шакула.

– Участники боевых действий и работники тыла прошли невероятные испытания. Это они в тяжелые послевоенные годы самоотверженным трудом подняли Донбасс из руин и пепла. Главным оружием русского народа всегда были вера, честь, мужество и патриотизм, – отметил он.

Генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий исполнил знаменитую песню «День Победы». Затем все участники под звуки оружейного салюта возложили цветы к монументу «Твоим освободителям, Донбасс!».

В заключение – еще одно наблюдение корреспондента «Донецкого времени». Митинг завершился гимном Донецкой Народной Республики. Главную песню нашего молодого государства многие исполняли, приложив руку к сердцу.

Газета «Донецкое время», 11 мая 2017, № 18 (83)

Евгений МИТИН, Олег АНТИПОВ, Екатерина СЕРЕДА, Роман КАРПЕНКО, Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Бессмертная память

Бессмертная память

Бессмертная память

Бессмертная память

Бессмертная память

Бессмертная память









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+