» » Чемпионат ДНР по футболу: нервное равновесие

Чемпионат ДНР по футболу: нервное равновесие

13 май 2017 15:59 | 2 320 |
Чемпионат ДНР по футболу: нервное равновесие

Чемпионат ДНР по футболу: нервное равновесие


Дождались! Стартовал главный футбольный турнир Республики. Первый тур чемпионата ДНР показал, что явного деления на лидеров и аутсайдеров больше нет.

Горловский праздник

Запускала чемпионат Макеевка, где 6 мая встречались «Ника» и «Бажановец». Подопечные Игоря Ефременко, естественно, значились фаворитами пары, – вице-чемпионы прошлого сезона, финалисты Кубка, победители зимнего первенства. Однако и «Бажановец» предстал достаточно сбалансированной командой, умеющей грамотно обороняться и остро выскакивать в контратаки.

«Ника» все же одержала победу, однако это далось ей непросто. За пять минут до конца, уверенно ведя в два мяча, «красно-синие» дали сопернику один гол отквитать и были вынуждены остаток матча провести «на нерве». Кстати, «Бажановец» во втором тайме выглядел свежее оппонента и добиться ничьей не смог, пожалуй, лишь из-за недостатка опыта.

«Химик» входил в чемпионат дома, и Горловка традиционно обустроила это событие как праздник. Больше тысячи болельщиков на трибунах, концерт перед матчем, конкурсы в перерыве. Кроме того, в Youtube была организована онлайн-трансляция поединка, что для наших реалий тоже немалое достижение.

Сам же матч, к сожалению, не оправдал ожиданий. «Химик», традиционно сильно играющий дома, в первом тайме смотрелся несколько разобранно. Во всяком случае, на фоне себя прошлогоднего. Видимо, команда еще только набирает форму. «Арсенал», напротив, начал матч бойко, по-хозяйски. И первыми отличились именно макеевчане. Дмитрий Ходарченко подал штрафной с левого фланга, вратарь «Химика» Владислав Бороздин неудачно сыграл на выходе, в результате мяч отскочил в сторону горловских ворот и был удачно подправлен в их сетку Денисом Белоусом.

Уязвленный «Химик» взвинтил темп, и преимущество на время перешло к хозяевам. Однако «канониры» до поры довольно успешно оборонялись. И все же в середине второго тайма счет сравнялся. Голкипер «Арсенала» Иван Заболотный ногами пре­рвал продвижение Платона Свиридова к воротам, и арбитр без раздумий указал на точку. Сам пострадавший и реализовал пенальти.

Концовка прошла в равной борьбе. Были моменты у обоих соперников, однако счет остался ничейным.

Рельеф не отговорка

На городском стадионе Моспино проходил еще один принципиальный поединок. Хозяева принимали «Оплот Донбасса». Аура моспинского поля такова, что приезжим, как правило, приходится здесь довольно туго. В прошлогоднем чемпионате только «Победе» удалось обыграть «Моспино – УОР» в гостях, причем крупно. И «Химик», и «Оплот», и «ОД «Донецкая Республика» (теперь – «Ника») оставили здесь по три очка. О причинах можно рассуждать долго, и одна из них – некоторая неровность моспинского поля, однако рельеф одинаков для всех и в качестве отговорки не годится.

«Оплот» не ожидал легкой прогулки еще и по той причине, что моспинцы накануне чемпионата крепко усилились в кадровом отношении. Если раньше у «желто-черных» наблюдалась некоторая нестабильность оборонительной линии, то теперь эта проблема, кажется, нашла решение. Сразу несколько опытных защитников расформированного «Дуная» перешли в «Моспино – УОР»: Евгений Мороз, Владимир Бугаев, Сахид Мамедов, Андрей Ананьев. У «Оплота» же, наоборот, защитные порядки никак не обретут оптимальный вид. И на этот раз в оборону снова были отряжены два хавбека: Александр Шама и Алексей Романов.

Харизма судейского взгляда

Матч производил очень нервное впечатление. Равная борьба, острые моменты с обеих сторон, однако чувствовалось, что и те и другие будто не в своей тарелке. «Оплот» больше контролировал мяч, моспинцы увереннее выглядели в силовой борьбе, однако брака в передачах у обоих коллективов было больше, чем привыкли видеть их болельщики. Да и реализация моментов заставляла тренеров удрученно вздыхать.

Первыми имели шанс открыть счет хозяева. Их капитан Дмитрий Глухов опасно замыкал подачу с углового – угрозу сумел отвести вратарь дончан Андрей Рябой. А через несколько минут остро ответили «красные». Роман Саетов мастерски закручивал со штрафного в дальнюю девятку, и только пластичность Романа Пинчука позволила ему кончиками пальцев перевести мяч в крестовину.

Самый реальный момент первого тайма упустили опять-таки хозяева. Искусственный офсайд в исполнении защиты «Оплота» привел к тому, что на Рябого «вывалилась» сразу пара форвардов «Моспино – УОР». Но то ли кочка повлияла на качество исполнения, то ли нервы, однако стопроцентный шанс был упущен – усилия атакующих нейтрализовал Рябой.

Во втором тайме сценарий протекал по тому же руслу. Обилие борьбы, не меньшее количество брака. Порой возникали спорные эпизоды, однако следует отметить харизматичную манеру судейства Виталия Дрозда. Арбитр пресекал апелляции буквально взглядом.

В середине тайма оборона хозяев дала сбой. Всего пару минут расконцентрации, однако последствия оказались более чем серьезными. На 65-й минуте Ярослав Махно подкараулил ошибку при создании искусственного офсайда и чуть не открыл счет. Спас моспинцев Пинчук, вовремя выдвинувшийся на опережение. Но практически тут же «пожар» у хозяйских ворот повторился. И снова в центре внимания оказался Махно – Ярослав изящно, одним касанием вывел на свидание с голкипером Сергея Козаченко. Защитники застыли с поднятыми руками, демонстрируя уверенность в офсайде, а Козаченко хладнокровно «уложил» Пинчука ложным замахом и закатил мяч в пустую рамку.

«Здравствуйте! Царь!»

Борьба приобрела дополнительный вольтаж напряжения. Моспинцы прибавили в давлении, их перевес в верховых и силовых единоборствах стал еще заметнее. И для противовеса тренерский штаб «Оплота» выпустил в центр поля Переса Агонгу. Недавняя травма донецкого нигерийца, возможно, еще не долечена, однако это не помешало Пересу навести порядок во вверенной ему зоне. Он выигрывал практически весь «верх», да и в «нижнем» отборе смотрелся по-царски.

Моспинцы в долгу не остались, они усилили свой атакующий потенциал – вышли быстрые Владислав Клюев и Владлен Нормания. У ворот «Оплота» стало неспокойно. Штанга, опасный удар издали от Клюева – казалось, до капитуляции Рябого недалеко. Однако хозяевам не суждено было в этом матче отличиться. Невезение или технический брак тому виной – пусть разбирается тренерский тандем Виталия Пискунова и Валентина Авдеева. Моментов было действительно «с горкой».

Да и «красные» не засиживались в осадном положении, их контр­атаки носили довольно острый характер. Здорово вошел в игру Иван Сиротин – на последней минуте он создал голевой момент практически из ничего: выложил как на подносе передачу Руслану Зинченко, обрезав двоих защитников соперника. Капитану «Оплота» оставалось переиграть вратаря, но Пинчук снова проявил позиционную грамотность, вовремя выскочил наперерез Зинченко и сумел вытолкнуть «круглого» из-под ног Руслана. Но атака продолжилась: Геннадий Черных исполнил навес с правого фланга, и на острие действовал уже подоспевший Сиротин. Однако удар головой у Ивана не вышел прицельным.

Итак, 0:1. Непростая, а потому вдвойне значимая победа «красных». Тем не менее отмечу и моспинский коллектив. С такой игрой «желто-черные» вполне могут рассчитывать как минимум на попадание в четверку лидеров.

ЧЕМПИОНАТ ДНР ПО ФУТБОЛУ
1-Й ТУР

«Ника» – «Бажановец» – 2:1
Голы: 1:0 Козлов (28), 2:0 Пустовалов (70), 2:1 Ларин (85)

«Химик» – «Арсенал» – 1:1
Голы: 0:1 Белоус (35), 1:1 Свиридов (65, с пен.)

«Моспино – УОР» – «Оплот Донбасса» – 0:1
Гол: 0:1 Козаченко (67)

Матч «Победа» – «Локомотив» состоится 17 мая

Газета «Донецкое время», 11 мая 2017, № 18 (83)

Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ и ФК «Арсенал»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Чемпионат ДНР по футболу: нервное равновесие









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+