» » Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше

Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше

18 апрель 2017 09:51 | 2 729 |
Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше

Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше


Традиционный исторический экскурс по страницам газет Донбасса разных лет. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

60 лет назад

«Артемовский рабочий», 1957 год

ПУСТЬ ХОРОШЕЕТ НАШ АРТЕМОВСК

С каждым годом хорошеет наш родной город. Все больше новых зданий возводят на его улицах, расширяется сеть зеленых насаждений, покрываются асфальтом мостовые.

С целью дальнейшего благоустройства города с апреля по 1 мая исполком горсовета решил провести месячник, во время которого силами населения и с помощью предприятий предусмотрено отремонтировать 5 200 квадратных метров дорог с асфальтированным покрытием по улицам им. Кирова, им. Артема и Советской, проложить 600 квадратных метров новых тротуаров и отремонтировать полторы тысячи квадратных метров старых дорожек для пешеходов.

В ходе месячника будет проведено освещение ряда улиц. Только в поселке за Северным вокзалом установят 25 фонарей. Больше работы намечено провести по озеленению города. Деревья и кустарники будут высажены на площади 210 гектаров.

Работы по благоустройству распределены между коллективами предприятий, учреждений, специальных учебных заведений и школ города, а также между домоуправлениями. Дело чести каждого коллектива – внести свой вклад в выполнение этого почетного задания.

50 лет назад

«Комсомолец Донбасса», 1967 год

ПРИВЕТ ОТ СВЕТЛОВА

Я не буду говорить о поэзии Михаила Светлова: он – лауреат, и этим, пожалуй, уже все сказано, потому что после смерти не сам поэт отстаивает себе место в поэтическом ряду, а его стихи. Светловские стихи живут, и им жить еще много. И потомки по стихам Светлова будут узнавать его время – наше время…

Не знаю, почему так случается, но все вести, связанные с именем Светлова, мне приходится узнавать обычно в пути. Помню, как однажды осенью 1964 года в одном из киосков Луганска я купил только что доставленный самолетом из Москвы свежий номер «Известий». Странная привычка начинать читать газету с последней страницы, наверное, не только у людей, которые просто ее читают, но и у тех, кто пишет в газету. Помню, как, идя по улице, развернул эту последнюю страницу и остановился. Короткий некролог за подписью Константина Симонова. Читать его я не стал, потому что и так все было ясно. Я задолго до этого знал, что Светлов тяжело болен, но как-то не был готов к тому, чтобы сразу вот так: умер…

Я хорошо запомнил, что тогда была ранняя осень. По крайней мере, у нас в Донбассе. Было безветренно, акации и тополя, еще не подернутые багрянцем, тихо звенели бронзовыми куполами, потому что был полдень и солнце уже рделось. А ко мне приходили его слова: «Будешь дома, у себя в Донбассе, съезди обязательно, прошу тебя, в Горловку, к Пашке Беспощадному. Передай от меня привет. Пусть крепится. Мы с ним еще…»

С тех пор я стал почему-то бояться начинать чтение газет с последней страницы. Она бывает последней страницей в жизни дорогих тебе людей.

И вот опять, в пути, встреча со Светловым.

В автовокзале я накупил себе в дорогу свежих газет. В тот день все издания опубликовали сообщения о новых лауреатах Ленинской премии. В небольшом списке первым значилось имя Михаила Светлова. И мне снова вспомнились слова Михаила Аркадьевича: «Будешь дома у себя…»

Я не был личным другом Михаила Светлова. И не знаю, вспоминал ли он когда-либо обо мне. Но это и не так важно. Познакомил меня с ним мой друг, уже тоже покойный, Николай Анциферов, работающий тогда в журнале «Москва».

Был ноябрьский вечер 1963 года. Устав от стихов, которых мы с Анциферовым досыта дочитались за день в редакции, – и хороших, и слабых, мы решили провести вечер в Центральном доме литераторов, отдохнуть, встретиться с друзьями.

Еще в вестибюле я увидел, как мне показалось, очень знакомого человека – худого, сутулого, опиравшегося на палку.

– Светлов? – вырвалось у меня невольно.

Анциферов улыбнулся. У него было много друзей среди известных стране писателей. Он, ничего не отвечая, тут же остановил этого человека.

– Михаил Аркадьевич, – обращался он уже к Светлову. – Мой земляк жаждет с вами познакомиться…

Лукаво прищуренные глаза, высушенное лицо и улыбка, наверное, только его, светловская. Рука тонкая, нервная, сухая.

– Ну, если жаждет. – Светлов улыбался. – Тогда это дело нужно смочить. – И тут же спросил: – Вы из Сталино, или как еще, из Юзовки?

– Из Донецка, – поправил я, хотя понимал, что Светлов вспоминает, как назывался наш город в те годы, когда он, может быть, бывал у нас, в Донбассе, или просто проезжал через наш край.

– Да. Донецк звучит лучше, – словно соглашаясь и что-то припоминая при этом, говорил Светлов. – Я бы тоже назвал его так, если бы его при мне закладывали.

Вот так, в шутках, и проходила эта встреча. Михаил Аркадьевич острил, просил от нас свежего, но только донбасского анекдота. Мы чувствовали, что ему было хорошо с нами, потому что он вспоминал что-то хорошее, связанное с Донбассом. Вспоминал он и своего друга Павла Беспощадного. Я заметил, что скоро поеду в Донбасс. Михаил Аркадьевич тотчас спросил, где я работаю. Я назвал газету «Комсомолец Донбасса». И вот тогда-то он попросил, чтобы я заехал в Горловку и передал от него привет Павлу Беспощадному.

По радио звучит чуть хрипловатый голос Михаила Светлова. Это передают записанные на пленку последние стихи поэта, которые он читал в больнице.

Я заканчиваю писать, и мне становится легче от того, что через три с половиной года я выполнил просьбу Михаила Аркадьевича. Мне вериться, что врачи сумеют показать эту статью его хорошему другу с больным сердцем…

30 лет назад

«Вечерний Донецк», 1987 год

В ГОСТЯХ У СКУЛЬПТОРА

Наш земляк скульптор П. П. Гевеке завершает работу над новым произведением искусства, посвященным 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

…С Павлом Павловичем мы встречались пять лет назад. И вот снова я в его скромном уютном домике по улице Радужной. Хозяин все такой же бодрый, энергичный, веселый. Говорим о его новой работе, над которой он трудится более двух лет.

– Сейчас, – замечает мастер, – еще рановато сообщать о деталях этой объемной композиционной вещи. Скажу только, что в ней отражена тема борьбы за безъядерный мир. Работа будет представлена на областной художественной выставке, посвященной знаменательной дате.

Перед началом войны Павел Гевеке окончил Киевский художественный институт. Уже 23 июня 1941 года он явился в военкомат. Воевал храбро, мужественно, а на привалах, в минуты затишья, спешил запечатлеть образы однополчан. И никогда не расставался с карандашом и блокнотом в кармане гимнастерки. Смех вызывали у бойцов его карикатуры на гитлировцев.

Рядовой Гевеке воевал под Сталинградом, в Белоруссии, освобождал Польшу, дошел до Берлина. И не мог художник даже в суровое военное время забыть об искусстве. Он решил создать барельеф, в котором бы отра­зился наступательный порыв советских воинов. Взял в руки резец, и стал фронтовым скульптором.

С улыбкой вспоминает Павел Павлович «путешествие» по крыше Рейхстага в мае 1945 года. «Я получил из штаба армии задание отобразить на макете здание Рейхстага в таком виде, в каком оно было в момент нашей Победы. Чтобы приступить к работе, надо было побывать в тех местах, где фашисты в предсмертной агонии цеплялись за каждый клочок пространства. Уже истекало время, данное на эту «прогулку». Солнце клонилось к горизонту, мы все разглядывали фашистское логово, вспоминали друзей, не доживших до этого радостного часа…»

Этот уникальный случай описан в одном из томов «Истории Великой Отечественной войны». Фронтовой фотокорреспондент запечатлел на снимке двух советских бойцов, устроившихся на крыше Рейхстага, рядом с Красным знаменем Победы, смотрящих на поверженный Берлин. Кто они, эти счастливые ребята?

Надпись под снимком сообщает, что это фронтовой скульптор П. Гевеке со своим боевым другом московским художником Б. Висловым.

Газета «Донецкое время», 12 апреля 2017, № 14 (79)

Подготовил Евгений Митин по материалам, предоставленным отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше

Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше

Подшивка газет Донбасса. Михаил Светлов: Донецк звучит лучше









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+