» » Скупщик Ахметов и кроссовки

Скупщик Ахметов и кроссовки

16 апрель 2017 11:07 | 19 743 |
Скупщик Ахметов и кроссовки

Скупщик Ахметов и кроссовки


О компании «Систем Кэпитал Менеджмент» и ее владельце олигархе Ринате Ахметове известно многое, но есть вещь, которая поражает больше всего, – это темп, с которым СКМ покупала новые активы. Примечательно то, что почти половина бизнеса Ахметова – наследие трудового народа СССР.

Ринату Ахметову было 34 года, когда он создал СКМ. Спустя 15 лет количество предприятий, которые входят в перечень его активов, перевалило за сотню. Что нужно, чтобы на Украине стать успешным бизнесменом? Предпринимательский талант, хорошее образование, склонность к риску? Нет, нужно всего лишь скупить градообразующие предприятия за бесценок и кормиться за счет Донбасса долгие годы, а потом бросить его жителей на произвол судьбы. Из 100 активов Ахметова более 40 созданы на базе предприятий, которые были построены еще во времена СССР.

Поначалу все было очень хорошо… В 2011 году выплачиваемая зарплата сотрудникам группы предприятий Ахметова практически в два раза превышала среднюю заработную плату по Украине, компания была одним из крупнейших налогоплательщиков на Украине. Ринат Ахметов в 2011 году стал крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц, уплатив 67,8 миллиона гривен налога на доходы физических лиц. В 2013 году Ахметов уплатил 394 миллиона гривен налога в местный бюджет как физлицо. А в 2015 году его компания снова возглавила рейтинг налогоплательщиков Украины, совокупно заплатив за три года (2012–2014) 379,796 миллиона гривен. При этом он всячески хотел помочь жителям Донбасса. Его фонд «Поможем» работает уже 972 дня, за это время было выдано около 10 миллионов продуктовых наборов. Отличный человек, подумаете вы, – и талантливый бизнесмен, и людям в сложной ситуации помогает. Давайте разберемся, так ли это…

Один продуктовый набор стоит примерно 140–150 гривен или 270–300 рублей. В него входят: пара килограммов макарон, по килограмму сахара, овсянки, пшеничной крупы, муки, гороха, или гречки, или риса, бутылка подсолнечного масла и банка паштета или тушенки, иногда сардин. Это, собственно, и все, на что могут рассчитывать жители Донбасса. В этом выражается поддержка крупнейшего промышленного магната и одной из ключевых фигур киевского бомонда.

За время конфликта по всей Украине было выдано примерно 10 миллионов продуктовых наборов общей стоимостью 1,5 миллиарда гривен.

При этом Ахметов отчисляет огромные деньги в бюджет Украины в виде налогов, тем самым финансируя «АТО». Так называемый военный сбор (или налог на «АТО») был введен в августе 2014 года. Он взимается со всех трудовых доходов граждан и юридических лиц. Например, в 2014 году Ахметов выплатил налогами Украине 24 миллиарда гривен, в 2015 году – 17, а в 2016 году – 18. Предприятия СКМ не доплатили из этих денег в бюджет ДНР около 15 миллиардов гривен. А на гуманитарную помощь со стороны Ахметова было потрачено 1,5 миллиарда в гривневом эквиваленте, и это даже не на ДНР, а на всю Украину!

Суммы несопоставимы! И это без учета невыплаченных Порошенко пенсий и пособий миллионам жителей Донбасса. Налоги, которые платит Ахметов, идут на финансирование «АТО» и войны, на убийства детей и стариков. Он выполняет план Порошенко по геноциду собственного народа, зарабатывая деньги в Донбассе, а часть из них в виде «налога на АТО» он направляет в Киев.

И, как только появилась угроза его состоянию, о своих активах он не забыл, а вот народ, который его кормил, он сразу же бросил. Я не говорю о войне в Донбассе, она ему и Порошенко на руку, я говорю о блокаде железной дороги радикалами, вышедшими из-под контроля в феврале 2017 года, когда он каждый день из-за простоев предприятий терял сотни миллионов долларов. Тут Ахметов и запаниковал, а после введения внешнего управления на его предприятиях – для переориентации на другие рынки сбыта, сохранения рабочих мест и предприятий в целом – он понял, что с «балластом» легче расстаться, и ничего лучше позорного письма он и его высокоэффективные менеджеры не придумали. Ночью 16 марта компания «Метинвест» разослала письмо, в котором говорилось, что все сотрудники до 18:00 16 марта должны явиться в центральный офис компании в Мариуполе и перезаключить трудовые договора, после чего они будут распределены по другим предприятиям. Те, кто не приедет, будут автоматически уволены. «Завод – это моя жизнь и жизнь города, основное градообразующее предприятие. Написать можно что угодно. После остановки завода некоторые работники ездили в Мариуполь, но не нашли там даже адрес, указанный в сообщении. Сейчас мы ходим на работу, поддерживаем оборудование в нормальном состоянии и надеемся, что все будет хорошо», – рассказал горновой доменной печи Енакиевского металлургического завода Андрей Пушкаренко. Многие рабочие в социальных сетях негодовали: «Ну куда мы поедем, у нас семья и дети, тут наш дом. Ахметов, не хочешь сам работать, так дай нам!»

Ахметов хотел сохранить свое, кровное, нажитое непосильным трудом и поэтому бросил жителей Донбасса, как невыгодный актив, ради покровителя в Киеве. Донбасс десятки лет кормил его, целых 15 лет Ринат Леонидович успешно занимался поглощениями и слияниями. Многие из вас могут себе позволить купить 100 пар кроссовок за 15 лет или 6–7 пар в год? Только подумайте: Ахметов скупал компании чаще, чем вы покупаете себе новые кроссовки!

Газета «Донецкое время», 12 апреля 2017, № 14 (79)

Николай КОСТОМАРОВ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Скупщик Ахметов и кроссовки

Скупщик Ахметов и кроссовки

Скупщик Ахметов и кроссовки









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+